Вопросы к Юристу

Виды оружия применяемые в частной детективной деятельности

№ 587 (в редакции постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 311) Нормы обеспечения частных охранных организаций оружием и патронами I. Оружие Наименование оружия Количество Служебное оружие отечественного производства: — гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие — огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие — огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия из расчета не более 1 единицы на 2 охранников Гражданское оружие самообороны отечественного производства: — огнестрельное оружие ограниченного поражения — газовые пистолеты и револьверы из расчета по 1 единице на каждого охранника Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства из расчета по 1 единице на каждого охранника II.

Виды оружия применяемые в частной детективной деятельности

САЕРС ГРУППА
агентство комплексной безопасности

(495) 726-44-23

(495) 229-65-64

(903) 596-20-69

Частное охранное предприятие САЕРС-ГРУППА – динамичная компания с крепкими традициями и заслуженной репутацией добросовестного и профессионального партнера. ЧОП САЕРС-ГРУППА – образец бизнес-модели в сфере охранных услуг. Предприятие не гонится за славой «старейшего» или «величайшего» российского «ЧОПа». Мы просто стараемся сделать нашу работу как можно лучше, доказывая на деле преимущества серьезного, солидного и стабильного коллектива над остальными игроками охранного бизнеса.

Наши награды

Перечень служебного оружия, разрешенного к использованию в негосударственной частной охранной деятельности

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587 негосударственными (частными) охранными организациями могут использоваться при оказании охранных услуг только модели длинноствольного и короткоствольного оружия, сертифицированные в качестве служебных.

Данный перечень оружия в настоящее время является исчерпывающим. Использование в негосударственных (частных) охранных организациях иных моделей оружия законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Сертифицированы в качестве служебного следующие модели оружия:

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2005 г.

N 179 г. Москва О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г.

N 587 и от 21 июля 1998 г. N 814

3. Пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции: «2.

специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Раздел 8. Условия и пределы применения оружия и специальных средств при осуществлении частной детективной и охранной деятельности

При применении отдельных видов специальных средств необходимо соблюдать следующие требования: а) при применении резиновых палок запрещается нанесение ударов по голове, шее, ключичной области, животу и половым органам, б) в случае применения наручников требуется периодическая (не реже чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков, в) при применении слезоточивых веществ: — запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ, — специальное средство «Черемуха-10» и его аналоги применяются как на открытой местности, так и в помещениях. 8.2.5. Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику (детективу), за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.

Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ст 16 (ред. от 05.12.2017)

В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом.

Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности.

Применение охранником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом.

| Статья 16 | Федеральный закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» N 2487-1 ст 16 (действующая редакция 2019)

Раздел V. ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу. Статья 18. Применение огнестрельного оружия Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности, 2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество, 3)для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Применение огнестрельного оружия и спецсредств

Статья 24 Закона «Об оружии» регламентирует применение служебного и гражданского оружия самообороны (см. статьи 3, 4 Закона «Об оружии»). Статьи 16, 17, 18 Закона

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

устанавливают условия и порядок применения только служебного оружия и специальных средств, выдаваемых охраннику для исполнения служебных обязанностей (см.

Перечень видов специальных средств и Перечень видов вооружения охранника).

Применение оружия при осуществлении частной охранной деятельности

Порядок мероприятий после применения оружия.

Статья 24 Закона «Об оружии» обязывает владельца оружия незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека. Статья 16 Закона

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

обязывает частного охранника, кроме оповещения органов внутренних дел, обеспечивать первую помощь пострадавшим от применения оружия и специальных средств и уведомлять прокурора о случаях смерти или причинении телесных повреждений.

Перед получением удостоверения частного охранника кандидат проходит специальную подготовку по программе обучения частных охранников, куда входит и медицинская подготовка, поэтому охранник обязан уметь оказывать доврачебную помощь. Нарушение требований закона, в том числе и этого требования, может повлечь за собой лишение правового статуса частного охранника.

§2.14.2. Правовые основы частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации

Законом установлены определенные ограничения в сфере деятельности частного детектива. Так, частным детективам запрещается: скрывать от правоохранительных органов ставшие известными им факты готовящихся или совершенных преступлений, выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, рассказывает другим о твоих.

Д.Дидро собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц, осуществлять – видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных и других помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц, прибегать к действиям, которые посягают на права и свободы граждан, совершать действия, которые ставят под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество граждан, фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента, разглашать собранную информацию и использовать ее вопреки интересам своего клиента или в интересах других (третьих) лиц, передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.

Раздел 4. Порядок приобретения оружия и специальных средств, используемых в частной детективной и охранной деятельности. Требования к местам их хранения

По результатам изучения заявления при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, заявителю выдается квитанция на оплату установленного единовременного сбора за ее выдачу с указанием суммы и банковских реквизитов.

При наличии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, заявителю направляется письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием конкретных норм законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, повлекших принятие отрицательного решения.

Смотрите видео: Урок 5. Применение специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками ЧОП (September 2020).