Вопросы к Юристу

Когда вступает в силу решение суда? Какая инстанция после апелляции?

Важно знать, что если дело было истребовано, то время, в течение которого оно находилось вне суда кассационной инстанции, не должно учитываться. Приостановление исполнения по делу После вступления в силу апелляционного определения, взыскатель получает на руки исполнительный лист (в некоторых случаях он может быть выдан гораздо раньше, к примеру, при взыскании алиментов, в день вынесения решения судом 1-й инстанции), который он вправе направить в УФССП. Приставы, в свою очередь, возбудят исполнительное производство и приступят к совершению мероприятий, направленных на взыскание. Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке. Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.

Каков срок вступления в силу решения апелляционного суда?

Равно как и апелляционные определения, постановления (или же определения) судов кассационной инстанции вступают в силу в день, когда они были приняты.


Сроки на обжалование предоставляются большие и восстановить их достаточно сложно.
Именно поэтому рекомендуется срок не пропускать. Помимо сроков, предоставляемых на обжалование, важно учесть и сроки рассмотрения, указанные выше т.к.
обжалование апелляционного определения достаточно длительный процесс.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему и получить бесплатную консультацию — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: 8 (800) 500-27-29 доб.

Когда вступает в силу решение суда? какая инстанция после апелляции?

Внимание! На нашем сайте опубликована статья «Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе», где кратко изложена последовательность действий при обжаловании.


С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, изменяющие порядок обжалования судебных решений.

Изменения в ГПК РФ внесены Федеральным законом от 09.12.2010г. № 353-ФЗ.

Статья 209. вступление в законную силу решений суда

В свою очередь, судебные коллегии по гражданским или административным делам Верховного суда РФ имеют право рассматривать апелляционные жалобы, представления на решения судов регионального уровня, принятых ими по первой инстанции.

Если же первой инстанцией стал сам ВС РФ, обжаловать его решения в апелляционном порядке можно в Апелляционную коллегию этого высшего российского суда.

Решение апелляционного суда вступает в силу

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. 3.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Однако, пока решение кассационной инстанции не принято, прошлое решение остаётся в законной силе, а значит, подлежит исполнению. Надзор: и это всё о нём. В порядке надзора вступившие в силу судебные постановления будут рассматриваться только Президиумом Верховного Суда РФ в случае, если Верховный суд РФ рассматривал эти дела в качестве суда апелляционной инстанции, в т.ч.

Будем жаловаться по-новому.

Когда вступает в силу решение городского суда по административному делу? Если я не получил копию или не ознакомился с решением суда оно всё равно вступило в силу? Когда вступает в силу решение мирового суда, и можно ли управлять автомобилем, если решением мирового суда лишили права управления на 1 год и 4 месяца, а я подала жалобу в городской суд? Когда вступает в сил решение суда об уменьшении размера алиментов? Например: 15.09.2015 вынесено решение об удовлетворении иска об уменьшении размера После первого суда было обжалование…

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Если, после прочтения настоящей статьи, опубликованных комментариев и статьи «Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе», у вас остались вопросы — для получения консультации пишите на наш адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , мы обязательно ответим всем, не только жителям Санкт-Петербурга.

Вопросы размера и способа оплаты решаются индивидуально.

Обжалование решения районного суда

Для того, что жалоба не затерялась в отделении почтовой связи, рекомендуется направлять ее заказным письмом с уведомлением (класс отправления значения не имеет).

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882.

Это быстро и бесплатно! Куда подать кассационную жалобу Подать жалобу необходимо в приемную кассационной инстанции.

К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции. Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).
Такой, достаточно продолжительный срок, отведенный на рассмотрение апелляционной жалобы, обусловлен тем, что суд апелляционного уровня должен не только установить фактические обстоятельства дела, но и выявить соответствие между установленными обстоятельствами и принятым судом первичного уровня решением.

Подателей апелляционной жалобы, несомненно, интересует срок вступления в силу решения апелляционного суда.

Согласно нормам ст. 329 ГПК, решение суда апелляционного уровня выносится в форме постановления и вступает в силу немедленно. Таким образом, сразу же после оглашения, решение апелляционного суда становится обязательным к исполнению сторонами и участниками процесса, государственными и надзорными органами. Если вам необходимо выяснить нюансы рассмотрения апелляционных заявлений, обратитесь к опытным юристам и адвокатам по уголовным делам нашей компании.

Требования к содержанию кассационных жалобы, представления установлены в статье 378 ГПК РФ.

В соответствии со статьей 382 ГПК РФ в кассационной инстанции кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции. Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. Полномочия кассационной инстанции существенно шире, чем полномочия апелляционной. Статья 390 ГПК РФ в новой редакции, в которой изложены эти полномочия, заслуживает того, чтобы воспроизвести её полностью: 1.

Ответы юристов (3)

темнит ваш адвокат есть норма -

Статья 209.ГПК РФ Вступление в законную силу решений суда

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Статья 210. Исполнение решения суда

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.


Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев,

восстановлении на работе, Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Т.Е сдаты вынесения решения суда через месяц решение суда вступает в законную силу можно брать исп. лист и нести приставам если его не обжаловли в течении этого месяца.

Вступление в силу решения апелляционного суда и дальнейшие действия сторон

Срок на обращение в кассационный орган установлен довольно длительный – 6 месяцев. Это объясняется тем, что такую жалобу необходимо обстоятельно подготовить. При вынесении апелляционного определения, стороны по делу информируются о том, куда именно можно подать кассационную жалобу.


Более подробная информация об этом содержится в ГПК РФ.

После апелляции решение вступает в силу

  • В апелляционном определении должны быть указаны:1) дата и место вынесения определения,2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда,3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление,4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции,5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления,6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
  • При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.

Можно ли оспорить решение суда, если оно вступило в законную силу?

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

  • оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения,
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение,
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части,
  • оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
  • Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.
  • В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.
  • Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
  • Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела,2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела,3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела,4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Вступление в законную силу апелляции по гражданскому делу

В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.3. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

  • Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения,2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

  • В Суд г
  • Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу
  • Вступление в силу определения суда
  • Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ
  • Законная сила судебного решения по гражданскому делу
  • Как правильно рассчитать дату вступления в силу решение суда
  • Когда вступает в силу решение суда первой инстанции, если по нему подана частичная апелляция?
  • Когда вступает в силу решение суда
  • Когда вступает в силу решение суда?
  • Порядок и сроки обжалования решения арбитражного суда

В Суд г Если решение вынесено мировым судьей, оно обжалуется в вышестоящий районный суд, и жалоба в данном случае именуется Апелляционной. Если по первой инстанции вынес районный суд, оно обжалуется в вышестоящий городской путем подачи КАССАЦИОННОЙ жалобы.

Смотрите видео: Как вступает решение суда в законную силу (December 2019).