Вопросы к Юристу

Как подать документы на программу переселения в рф украинцам иркутск

Документы, которые предоставил кандидат на участие, должны быть оформлены в соответствии со всеми протоколами РФ, они должны нормально читаться и в случае необходимости иметь нотариально заверенные переводы. Также срок действия документов здесь играет не самую последнюю роль – согласно требованиям, все документы на момент подачи их в уполномоченный орган, должны быть годны еще как минимум 6 месяцев. Важный момент! Удостоверением личности кандидата на участие в программе не может служить профессиональный документ – в частности, пропуск на определенный объект или морской паспорт. Это должен быть нормальный, государственный паспорт или его аналог.

Также можно ознакомиться: Примечательно, что на участие в Государственной программе можно подать документы не только в РФ, но и за пределами страны.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Указанный срок распространяется на все случаи, в том числе, независимо от порядка въезда иностранного гражданина в Россию — по визе или без предварительного получения таковой.

  • При приеме в российское гражданство
    • Возможность обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ без получения вида на жительство.
    • Не нужно подтверждать факт владения русским языком на необходимом уровне.
    • Не требуется документальное подтверждение наличия законного источника средств к существованию.
    • Срок принятия решения о приеме в гражданство — 3 месяца, начиная с момента обращения с соответствующим заявлением.
  • При трудоустройстве на новом месте жительства
    • Дается право на осуществление трудовой деятельности без получения какого-либо разрешения на работу.

      Государственная программа переселения соотечественников в Россию

      ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ? Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в

      «Государственной программе переселения соотечественников в Россию»

      является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования.

      Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет. Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.

      Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.

      Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др.

      «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

      . Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники?

      Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2019 году составляет около 13,7 тысяч рублей).

      Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.». Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.

      Программа переселения соотечественников

      Здравствуйте, меня зовут Александр, я столкнулся с огромной проблемой в ФМС города находки, а именно: Я прибыл в город находку в январе 2019 года из Донецка Украины, получил временное убежище на территории РФ, стал участником Гос программы переселения соотечественников уже в апреле 2019, на этом основании получил РВП в ноябре 2019, потом как положено прошел больници, оплатил все гос пошлины, написал отказ от Украинского гражданства (и получив положительный ответ из посольства Украины) собрав весь пакет документов подал на получение гражданства в РФ, но при подачи пакета документов в ФМС города Находки обнаружилась проблема, у меня в свидетельстве о рождении фамилия написана через «ё» а во всех остальных документах через «е» Работник ФМС мне сказала что у меня разночтение и нужно исправлять эту ошибку, так как паспорт РФ выдаётся по фамилии которая указана в свидетельстве о рождении, это есстественно меня не устроило, потому что у всех моих близких родственников фамилия пишется через «е».

      Короче меня лишили всего и ещё остался должен. Даже в Украину не могу вернуться потому как отказался от гражданства. Решения об онулировании Програмы и РВП ещё пока нет, только написал объяснительную 3 дня назад, но сотрудница уже звонила во Владивосток ФМС объяснила ситуацию и там ответили что меня лешат всего (тоесть ответ ясен) Ответить

      Как получить статус участника программы переселения соотечественников в Россию из Казахстана?

      В каждом из них существуют свои региональные программы для переселенцев. Обратите внимание! От выбора места жительства зависит размер подъемных, которые при переезде в приоритетные регионы РФ могут достигать 240 тыс. рублей на заявителя. К приоритетным территориям относят:

      1. Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край.
      2. Республику Бурятия.
      3. Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную область.

      При переезде в область, которая не является приоритетной, граждане Казахстане могут рассчитывать на минимальные подъемные (от 10 тыс.

      рублей на человека). Инструкция по получению статуса переселенца

      Если вы решили стать участником программы, то для начала стоит изучить сайт Генерального консульства России в Алма-Ате (раздел «Государственная программа по переселению соотечественников») и законодательную базу на этот счет (Указ Президента № 637, закон № 115-ФЗ и пр.). Полученная информация пригодится для того, чтобы определиться подходите вы для участия или нет.

      Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

      На картинке ниже мы видите только первый лист заявления, а скачать его бланк и образец заполнения (все страницы) можно в конце данной статьи.

      Оно заполняется на русском языке с использованием технических средств. Возможно заполнение от руки разборчивым почерком печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Исправления не допускаются. К заявлению прилагаются копии следующих документов: удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, которые внесены в заявление, подтверждающих право заявителя на временное или постоянное проживание в Российской Федерации (для соотечественников, обращающихся с заявлением об участии в программе на территории РФ), о семейном положении заявителя и членов его семьи (свидетельства о заключении и расторжении брака и другие), свидетельства о предоставлении временного убежища для лиц, получивших временное убежище в России, о трудовом стаже, профессиональной подготовке, образовании, а также копии других документов (при наличии), характеризующих заявителя и членов его семьи.

      Кому и на каких условиях доступно участие в Программе переселения соотечественников в Россию из Украины

      К переезду по Программе допускаются исключительно лица, официально признанные соотечественниками, а к таковым относятся перечисленные ниже категории иностранцев и лиц, не имеющих гражданства:

      • Лица, которые ранее были подданными СССР, а сегодня пребывают в странах, бывших в составе Союза.
      • Граждане и их родственники, находящиеся за границей на постоянной основе и относящиеся к народам, которые имели историческую оседлость в России.
      • Граждане, родственники по прямой восходящей линии которых жили в России.
      • Выходцы из РФ, СССР, РСФСР, Российского государства, которые в прошлом были их гражданами.

      Госпрограмма рассчитана не только на людей, находящихся за границей, но и на лиц без гражданства и иностранцев, в том числе апатридов, которые:

      Смотрите видео: Гражданство РФ по программе переселения соотечественников для граждан Украины. Часть 2. (December 2019).