Вопросы к Юристу

Где и как можно зарегистрировать иностранного гражданина?

При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

. Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

Регистрация визы

постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту проживания в России.В течение 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания вы должны получить на руки Корешок Уведомления (т.е.

отрывную часть бланка Уведомления с отметкой о постановке на учет).

Этот Корешок является подтверждением регистрации вашей визы.

Временная регистрация иностранцев — миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания

Пакет необходимых документов предоставляется в паспортный стол, и дело в шляпе. Главное помнить, что лица, временно или постоянно зарегистрированные на какой-либо жилой площади, имеют полное право зарегистрировать по этому же адресу собственных несовершеннолетних детей, даже не спрашивая согласие хозяина квартиры, и не уведомляя его (в случае, когда квартира приватизирована — прав на это жилье такие «юркие родители», как и ребенок, не имеют, но отдельные неприятности доставить таким своим шагом они могут).

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (). Далее принимающая сторона в течение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган ГУВМ МВД РФ непосредственно, либо направляет уведомление по почте.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания. Место и порядок регистрации

Там он подает заявление на регистрацию иностранного гражданина. Причем сделать это можно не обязательно лично.

После составления документа он отправляется в ФМС в автоматическом режиме. Обратите внимание! Документы для регистрации (оригиналы) остаются у вас. Вы подаете только копии.И еще один момент.

Многие интересуются: каковы сроки регистрации иностранных граждан? Вся процедура не должна превышать одного рабочего дня.

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания в Санкт-Петербурге

В случае обращения за постановкой на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся зрителями Чемпионата, но въехавших НЕ на основании ПКЗ, постановка на миграционный учет осуществляется на срок, в соответствии с категорией иностранного гражданина (на 90 суток при безвизовом въезде, на срок действия визы, на срок действия патента и т.д.).

Уведомление о прибытии может быть подано через подразделение МФЦ. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации.

Временная регистрация иностранных граждан

Особое внимание следует обратить на сроки, которые выделяются на то, чтобы граждане имели возможность сделать регистрацию постоянного гражданина.

Россию могут долговременно посещать следующие лица: Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание и нуждающийся в прописке. Лицам, имеющим данное разрешение и проживающим в РФ, не грозит штраф, даже если они не имеют визы.

Разрешение на временное проживание оформляется до приезда человека в страну.

Лицо проживает в России, имея . Регистрируя себя в Миграционной службе, человек обязан предъявить бланк, подтверждающий это.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Часы приема граждан по вопросу на миграционный учет необходимо уточнять непосредственно в районных отделах Управления, так как они могут изменяться.

  1. Вторник: 10.00 — 13.00 и 13.45- 18.00
  2. Понедельник: 9.00 — 13.00 и 13.45 -17.00
  3. Пятница: 09.00 — 13.00 и 13.45-16.00
  4. Среда: 9.00-14.00
  5. Четверг: 11.00-13.00 и 13.45-20.00
  6. Суббота: 9.00 — 13.00 и 13.45-16.00

Порядок постановки на миграционный учет В соответствии со ст.

21 ФЗ «О миграционном учете» мигрант, прибывший на территорию РФ обязан встать на учет в органах ФМС РФ, путем подачи уведомления о прибытии в место пребывания.

Документы необходимые для регистрации иностранного гражданина в России в 2019 году

Необходимо обеспечить привязку к определенному месту.В качестве принимающих могут выступать:Органы, являющиеся частью государственной власти страны.Международные организации, а также действующие от их имени представительства, расположенные на территории РФ.Отечественные юридические лица. Это могут быть отдельные их представительства, филиалы, расположенные в различных регионах, и сами компании.Иностранный гражданин, наделенный статусом ВКС, располагающий в РФ собственным жильем.

Данная категория лиц имеет право оформления регистрации для временного проживания и для близких родственников (членов своей семьи).Иностранец, владеющий жилой площадью в России.

Учет иностранного гражданина по адресу пребывания

Госпошлина за миграционный учет в пользу ФМС не взимается, а работу почтовых служб оплатить придется.

В семидневный срок с момента въезда в Россию иностранный гражданин должен отметиться по месту пребывания. Аналогичный порядок действует, когда иностранец приезжает в город, отличный от места учета. Если он задерживается в новом месте более семи дней, то принимающая сторона уведомляет ФМС соответствующей территории.

На учет по месту пребывания иностранца ставит тот человек, у которого он находится в гостях. Иностранец передает копии документов (паспорт, визу, миграционную карту) принимающему лицу. Это лицо берет документы и направляется напрямую в ТОФМС либо в почтовое отделение. Итак, происходит следующее:

• Собственник помещения обращается в ТОФМС, к которому привязан адрес жилого помещения. Там составляется уведомление о прибытии иностранца. На учет иностранное лицо ставится на срок действия визы. Собственнику вручается отрывной бланк уведомления с печатью ФМС.

• Во втором случае собственник лично (ручным способом) заполняет бланк уведомления, прилагает копии документов и направляет все ценным письмом в ТОФМС через почтовое отделение. Работник почтовой службы поставит на отрывном талоне штамп. Регистрация осуществляется на срок до 90 дней, но в дальнейшем ее можно продлить, совершив такие же действия.

• При безвизовом режиме пребывания в РФ достаточно копий двух документов (без визы). Срок действия учетной записи в этом случае ограничивается до 90 суток. Вариант оформления, в ФМС или на почте, на длительность срока не влияет.

Особенности учета пребывания высококвалифицированных специалистов

В отношении высококвалифицированных иностранных специалистов действует иной режим нахождения в России. Специалисты (члены их семей) должны оформить учет по месту пребывания (по адресу принимающей организации) в течение 90 дней – отсчет ведется со дня въезда в РФ. При посещении другого города они встают на учет до истечения 30 суток со дня прибытия.

Если обязанность миграционного учета реализуется через почту, то срок пребывания ограничен до 90 суток, если в ФМС – до 3-х лет.

Регистрация иностранцев по месту жительства

Размер госпошлины за регистрацию по месту жительства установлен ст. 333.33 НК РФ. (на данный момент – 200 руб.).

С момента получения РВП (штампа в паспорте) или вида на жительство иностранному гражданину вменяется обязанность регистрации по месту проживания в течение 7 дней. Срок действия регистрации приравнивается к сроку действия указанных разрешительных документов. Зарегистрироваться по адресу проживания получится, если иностранец является собственником помещения или имеет согласие (например, по договору) собственников помещения на проживание в нем. Чтобы успешно пройти регистрацию, необходимо предоставить в отделение ФМС документы на помещение и те, что удостоверяют право на временное/постоянное проживание в России.

Где зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания: документы, порядок и сроки

Встать на миграционный учет обязаны иностранные граждане, которые планируют прожить на территории РФ больше установленного законом срока для безвизового и визового режима. Это относится к тем, кто претендует на временное проживание или получил вид на жительства.

Вне зависимости от цели поездки и статуса иностранного гражданина, он обязан зарегистрироваться. Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания осуществляется в Федеральной миграционной службе (ФМС). Процедуру необходимо совершить в течении 7 дней после прибытия в страну, после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.

  1. заявление,
  2. удостоверение личности,
  3. документ, подтверждающий права на пользование определенным жильем (договор аренды, свидетельство о правах на собственность и прочее),
  4. разрешение на временное проживание,
  5. вид на жительство.

Зарегистрировать иностранца по месту пребывания обязана приглашающая сторона. Фактически это та особа или организация, которая берет иностранца под свою ответственность и предоставляет ему жилье или работу. Важным условиям является готовность приглашающей стороны и наличие всех условий для приема иностранца.

При заселении иностранец должен передать приглашающий стороне паспорт и миграционную карту. Приглашающий обязан снять с документов копии, ведь забирать документы не разрешается. Если иностранец побывал в другом населенном пункте со времени приезда в РФ, необходимо также взять отрывную часть уведомления от предыдущего места. В случае, если гость отказывается предоставить документы, приглашающая сторона должна отказать в заселении или должности. За несоблюдение этого требования или срыв сроков регистрации иностранных граждан по месту пребывания, приглашающего ждут штрафы.

В течение недели приглашающий должен обратиться в ФМС. Если в роли приглашающего выступает коллективное средство размещения (гостиница, пансионат), это нужно сделать раньше.

Принимающая сторона оформляет бланк уведомления о прибытии иностранца в указанное место. Это законно лишь после предоставления гражданином необходимых документов.

В течение недели принимающая сторона обязана передать в ФМС бланк, копии паспорта и миграционной карты. Разрешается передать лично или отправить по почте. Для личного обращения требуется один бланк, а для пересылки – два. Также почтой отправляют копии паспорта, визу или МК.

В отделении ФМС ставят в уведомлении отметку о приеме и возвращают обратно одну из частей документа (бланк разрывается на две части). Принимающая сторона обязана передать возвращенный документ гражданину. Этот документ является подтверждением наличия гражданина на миграционном учете.

После заселения мигранта, приглашающая сторона становится принимающей. Стоит отметить, что приглашающий всегда один, а принимающих больше.

Продление регистрации по месту пребывания иностранного гражданина

Становиться на миграционный учет необходимо, если срок пребывания иностранца в РФ составляет более недели. Временная регистрация предоставляет на 90 дней (для безвизового режима) или срок, указанный в визе. Чтобы продлить срок, нужно подать соответствующее прощение в ФМС за 2 недели до его истечения. Переслать документы почтой для продления срока не разрешается.

Данное прошение разрешается подать иностранцу или принимающей стороне. В заявлении указывают основанную информацию о мигранте (ФИО, место и дата рождения, подданство, наименование и положения удостоверения личности, адрес места проживания). Информация не должна содержать ошибок или сокращений.

К заявлению прилагается:

  1. оригинал удостоверения личности,
  2. основание для продления срока (изменение условий обучения, необходимость продлить трудовой контракт и прочее),
  3. при необходимости справка о доходах 2НДФЛ (регистрация по патенту).

На рассмотрение заявления ФМС отводится 7 дней. По истечении срока заявитель должен прибыть в отделение для оглашения решения. Решения по продлении временной регистрации принимает только руководитель отделения или его заместитель. При положительном исходе в миграционную карту ставится отметка. При отрицательном исходе иностранцу выдается официальное уведомление, где он должен поставить подпись. У него остается неделя, чтобы покинуть Россию.

Смотрите видео: Уведомление, временная регистрация иностранного гражданина в России. (September 2020).