Вопросы к Юристу

Что такое ученический договор

Ученический договор с работником предприятия, образец которого предлагается в качестве шаблона для составления, является одним из документов, регламентирующих трудовые отношения, то есть отношения работодателя и наемного работника в ситуации, когда последнему необходимо пройти обучение (стажировку, переподготовку) на предприятии.

В каких случаях требуется ученический договор с работником

Серьезные, стабильные предприятия бережно относятся к кадровому составу, стараясь предотвратить так называемую текучку кадров. Поэтому они поощряют профессиональный рост своих специалистов на протяжении всего периода работы в организации, их обучение, повышение квалификации и смену специализации внутри предприятия в соответствии с производственной необходимостью.

С экономической и практической точки зрения предприятию часто выгоднее проводить подготовку и переподготовку персонала для своих нужд собственными силами, а также при помощи привлеченных специалистов прямо на рабочих местах в условиях, максимально приближенных к рабочим.

Согласно ст. 197 Трудового кодекса РФ, все работники предприятия имеют право на повышение своей рабочей квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку (включая обучение и совершенно новым навыкам, специализациям и профессиям). Чтобы юридически оформить взаимоотношения работника с его работодателем по факту обучения специалиста и защитить интересы работодателя от опасности потери высококвалифицированных кадров после окончания обучения, и существует такой регламентирующий документ, как ученический договор с работником.

Впервые раздел, описывающий данный вид договоров, появился в Трудовом кодексе России в 2001 году, когда стало понятно, что старые советские схемы распределения и направления на рабочие места молодых специалистов после обучения и методы повышения квалификации персонала на производстве больше не работают. Далее кодекс неоднократно подвергался усовершенствованиям, в него вносились и продолжают вноситься изменения. Однако на практике часто встречаются случаи некорректного составления этого вида договора, либо он не заключается, в случаях когда в этом есть необходимость, либо, наоборот, заключается в ситуации, когда он не нужен.

Виды ученических договоров

В ст. 198 Российского Трудового кодекса обозначено только два применяемых в настоящее время вида ученических договоров между предприятием и работником:

  1. С действующим сотрудником, уже числящимся в штате предприятия, на обучение либо переобучение (без отрыва от производства или с отрывом). Он выступает дополнением к уже действующему трудовому договору работника и часто оформляется в виде дополнительного соглашения к нему, что тоже является правомерным. Может быть заключен не только на обучение, но и на дальнейшее повышение квалификации или кардинальную смену специализации.
  2. С лицом, претендующим на работу в организации. Этот договор носит скорее гражданско-правовой характер. Его особенность в том, что на момент его подписания сторонами между ними еще не существует трудовых отношений. Соискатель может рассчитывать только на первичное обучение профессии с дальнейшим вступлением в должность.

Оба вида правомерно заключить в случаях, если:

  • обучение будет осуществлять сам работодатель, своими силами и средствами,
  • работодатель — юридическое лицо, а ученик — физическое, так как в настоящее время Трудовой кодекс не предусматривает возможности заключения договоров на профобучение сотрудников с индивидуальным предпринимателем или физическим лицом в качестве работодателя.

Направление работника (лица, претендующего на получение работы) на различные сторонние курсы, тренинги, семинары или другие обучающие программы, оплачиваемые работодателем и производящиеся силами других исполнителей, нецелесообразно оформлять ученическим договором.

В случаях привлечения сторонней обучающей организации специалисты рекомендуют заключать параллельно два договора: на обучение работника за счет средств работодателя (либо дополнительное соглашение к существующему трудовому контракту) плюс непосредственно с обучающей организацией.

Обязательные пункты ученического договора

Унифицированных форм ученических договоров не существует, при их составлении необходимо руководствоваться главным правилом: их условия ни при каких обстоятельствах не могут противоречить законодательству РФ, нормативно-правовым актам, в том числе локальным, нормам охраны труда, коллективному договору (при его наличии), иначе такой документ будет считаться недействительным, не имеющим юридической силы.

Бланк договора обязательно должен содержать нижеперечисленные условия, отсутствие которых делает договор неправомочным и может повлечь неприятные последствия вплоть до административной ответственности:

  1. Правильные, корректные наименования сторон.
  2. Точное наименование профессии, специализации или степени квалификации, получаемой работником в ходе обучения. Это возлагает на стороны определенные обязательства. С одной стороны, на работодателя, так как в дальнейшем он должен будет обеспечить прием/перевод работника именно на ту должность, которая соответствует полученной специальности (профессии, квалификации). С другой стороны — на обучающегося: он обязуется проработать после окончания обучения в вышеуказанной должности оговоренный срок либо возместить компании затраты, понесенные ей в процессе его обучения.
  3. Обязательства сторон: работодателя — обеспечить работнику отсутствие препятствий в прохождении обучения, в том числе при необходимости временно освободить его от выполнения обязанностей, а работника, соответственно, — пройти это обучение и получить прописанную в договоре специальность (профессию, квалификацию).
  4. Четко обозначенные сроки прохождения работником обучения. Данный вид договора всегда будет срочным, так как любое обучение подразумевает конкретный период. Срок обучения должен быть оптимальным, достаточным для получения необходимых навыков и знаний, но не сверх того.
  5. Форма обучения. Может быть как индивидуальной, так и коллективной, если на учебу направляется, к примеру, целая бригада или другое структурное подразделение. Необходимо указать и вовлеченность в рабочий процесс: с отрывом от производства проводится обучение или трудовые обязанности частично сохраняются за обучающимся сотрудником. Совокупное время работы и учебы не должно превышать 40 часов в неделю.
  6. Размер оплаты (стипендии), полагающейся ученику на период обучения. Он определяется работодателем, но ни в коем случае не может опускаться ниже планки минимального размера оплаты труда для региона, где был заключен договор. Если работник во время обучения продолжает частично выполнять трудовые обязанности, то это также оплачивается за фактически отработанные часы в соответствии с принятой на предприятии схемой учета рабочего времени.
  7. Основания для прекращения или расторжения. Поскольку ученический договор — это отдельный самостоятельный документ, он может быть расторгнут по собственным причинам, никак не связанным с основным трудовым договором сотрудника. Вместе с тем и трудовой договор (контракт) тоже может быть расторгнут в течение периода действия ученического, который в это время будет по-прежнему иметь законную силу, и ученик будет на полном основании продолжать свое обучение до полного завершения.

Ученический договор, как и любой другой, заключается в двух экземплярах за подписью обеих сторон, а также с подписью обучающегося о получении одного экземпляра договора на экземпляре работодателя.

Чем рискует работодатель, проигнорировавший заключение договора с учеником?

В отсутствие ученического договора, как следует из вышесказанного, работодатель не будет иметь оснований потребовать от обучающегося сотрудника:

  • компенсации материальных затрат организации, понесенных ею в процессе прохождения работником обучения,
  • отработки сотрудником определенного срока по окончании прохождения им обучения.

Таким образом, составление данного документа защищает не только интересы работника, но и интересы работодателя, поэтому пренебрегать им крайне не рекомендуется.

Условия договора: предмет, стороны и виды

Сам термин введен и разъяснен статьей 198 Трудового кодекса РФ . В ней же определены виды такого контракта:

  • без отрыва от работы,
  • с отрывом.

Одной стороной в соглашении выступает обучаемый гражданин, другой — только юридическое лицо. Причем данный вид контракта, согласно закону, является дополнительным к трудовому, хотя имеет собственный предмет — профессиональное обучение и может быть заключен отдельно с соискателем должности (при обучении своего работника составляется дополнительное соглашение).

Также из формулировки статьи 207 ТК РФ становится ясно, что претендовать на гарантированное получение должности могут только лица, успешно завершившие ученичество. То есть заключение УД не является гарантией последующего трудоустройства. И стоит добавить, что подобный контракт не заключается, если обучениепроходит в образовательной организации по заданию работодателя, эти взаимоотношения регулируется другими статьями законодательства.

Соглашение на профобучение заключается непосредственно с работодателем, и даже если осуществляется оно с отрывом от работы, трудовое законодательство продолжает определять условия взаимодействия учеников и работодателя.

Образец ученического договора 2018 г. , представленный ниже, составлен таким образом, что в нем точно указаны стороны и предмет договора. Используйте его как шаблон, это значительно сэкономит время при разработке такого документа.

Порядок заключения и сроки

Образец ученического договора с лицом, ищущим работу (2018), поможет правильно организовать кадровое делопроизводство.

Для УД письменная форма является обязательной. Составляется два экземпляра для каждой из сторон.

При составлении важно указать:

  • точные наименования сторон,
  • квалификацию, которая будет в результате приобретена, в обязательном порядке,
  • обязанность работодателя обеспечить прохождение действительной учебы работника или кандидата на должность,
  • обязанность ученика пройти обучение и после его окончания отработать срок, установленный контрактом (ученический договор с работником предприятия образец 2018г. с отработкой можно найти ниже),
  • срок обучения (согласно ст. 200 ТК РФ срок ограничен временем, необходимым для усвоения навыков и знаний по профессии или квалификации, причем если сотрудник болел, срок обучения может быть продлен),
  • размер оплаты (стипендии).

Финансовые взаимоотношения работника и работодателя: возмещение затрат

Согласно ст. 204 ТК РФ за время обучения сотруднику и соискателю устанавливается стипендия, размер которой не может быть ниже 1 МРОТ. Уже работающий специалист может осуществлять свою деятельность на условиях неполного рабочего времени, в случае прохождения учебы без отрыва от производства. Обучение (и трудовая деятельность в случае учебы, совмещенной с работой) не могут занимать более 40 часов в неделю. Инвалидам и несовершеннолетним эти сроки сокращены до 35 часов в неделю.

Чтобы не беспокоиться относительно того, что сотрудник после обучения может уволиться, и затраты работодателя окажутся потерянными, нужно в УД четко обозначить условия так называемой отработки, особенно в договоре с соискателем.

Несколько неправильно было бы именовать документ «образец ученического договора с возмещением затрат на обучение». Это одна из обязанностей ученика, установленная законом: в том случае, если по окончании обучения гражданин не приступает к установленным по трудовому контракту обязанностям, отказывается выйти на работу, он должен возвратить работодателю выплаченную стипендию в полном объеме, а также возместить другие понесенные компанией расходы, в том числе средства, выплаченные сотрудникам за осуществление функций преподавателей (см. статью 207 ТК РФ ). Таким образом, и у ученика есть определенные обязанности, это надо учитывать.

Кто должен сдать экзамен и нужен ли испытательный срок

После завершения учебы проводится итоговая аттестация в форме экзамена с обязательной практической частью. Общие требования к нему установлены законодательством. Соискатели принимаются на должность без установления испытательного срока, так как они уже сдали экзамен, подтверждающий их знания и умения в соответствии с квалификационными требованиями к определенным профессиям и должностям.

Смотрите видео: Ученический договор (September 2020).