Вопросы к Юристу

Документы необходимые для вступления в наследство

Соглашение о разделе наследниками имущества заключается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя), при условии, что число наследников точно определено. Заключение указанного документа возможно как при наследовании по закону, так и по завещанию. При производстве раздела по соглашению, доли наследников могут быть несоразмерными друг другу.

Законом установлено преимущественное право наследования в ситуациях:

  • право на наследование предметов домашней обстановки и обихода имеет лицо, которое проживало на момент смерти с наследодателем (ст. 1169 ГК РФ),
  • при наследовании прав, связанных с участием в потребительском кооперативе (ст. 1177 ГК РФ), наследовании предприятия (ст. 1178 ГК РФ), наследовании имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 1179 ГК РФ),
  • при наследовании неделимой вещи преимущество у лица, которое:
    • обладало общей собственностью на нее, а другие ей не пользовались и не являются сособственниками,
    • пользовалось предметом, а иные наследники ей не пользовались и собственниками не являются,
    • проживало в жилом доме, квартире на день смерти и не имеет другого жилища, и другие наследники не имеют право собственности на нее.

Разделение наследственного имущества допустимо в течение трех лет со дня смерти наследодателя (ст. 1164 ГК РФ). При пропуске указанного срока наследники утрачивают предоставленные им преимущества при наследования отдельных его видов.

Форма соглашения о разделе имущества

К соглашению о разделе применяются общие правила о форме сделок и договоров, то есть достаточно простой письменной формы и нет необходимости в нотариальном удостоверении (ст. 161, ст. 434 ГК РФ). Соглашение является гражданско-правовым договором, соответственно необходимо обязательно определить его существенное условие, а именно — предмет (движимое и недвижимое имущество) и его стоимость. Оно может предусматривать и раздел долгов наследодателя пропорционально наследуемым долям.

Процедура раздела наследства по соглашению

Следует учитывать, что регистрация прав наследников на недвижимое имущество производится на основании свидетельства о праве на наследство (которое выдает нотариус через полгода со дня смерти наследодателя) и соглашения о разделе недвижимого имущества.

Следовательно, возможно два варианта оформления недвижимости. Вариант первый — на основании соглашения о разделе наследства и свидетельства о праве на наследство. Если же ранее имела место первоначальная регистрация прав на недвижимость на основании свидетельства о праве на наследство, а впоследствии наследники заключили соглашение о его разделе, то последующая регистрация прав по соглашению осуществляется на основе этого документа.

До получения свидетельства нотариуса о праве на наследство раздел движимого имущества возможен.

Если в состав наследников включены несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные, то представителям (родителям, опекунам, попечителям) требуется уведомить орган опеки и попечительства о заключении данного соглашения. Отказ указанного органа в разрешении заключения этой сделки оспаривается в суде. Данное правило не применяется при разделе наследства в суде либо несовершеннолетние граждане уже обладают дееспособностью в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ) или регистрации брака органами ЗАГСА.

Наследники при несоразмерности долей по соглашению вправе договориться о встречной компенсации либо в виде имущества из наследственной массы, либо денежной суммы. Но в случае, если доля собственника мала, не может быть выделена в натуре и не имеет значительного интереса, то суд может принять решение о выплате денежных средств без согласия участника.

При реализации наследником преимущества на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия другого наследника. Но не относятся к предметам обихода антиквариат, предметы роскоши, произведения искусства с исторической и художественной ценностью, библиотеки, личные вещи наследодателя.

Мировое соглашение о разделе наследственного имущества

Недостижение наследниками компромисса по условиям раздела имущества, не лишает, в последующем, возможности заключения соглашения в суде. Суд одобряет мировое соглашение, подписанное сторонами, если это не затрагивает права и интересы иных лиц, отказывает в его утверждении при разделе имущества с участием наследников, не принявших наследство, или наследников, у которых возникло право собственности только на конкретное наследственное имущество. Производство по делу прекращается, если суд утверждает соглашение, заключенное между наследниками.

При рассмотрении мирового соглашения суд вправе привлечь к делу других лиц, не заявляющих свои требования (кредиторов, лиц, осуществлявших уход, погребение). Это необходимо с целью определения круга лиц, которые будут возмещать долги и расходы наследодателя пропорционально их долям. Но возможно и прощение долга указанными лицами, что желательно отразить в документе.

Стороны могут заключить мировое соглашение и при рассмотрении в суде иска о признании недействительным завещания, что не является нарушением воли наследодателя, так как лицо, приобретая право собственности на имущество, может распоряжаться им по своему усмотрению.

Наиболее, распространены случаи заключения мирового соглашения при спорах между наследниками, вступившими в наследство и пропустившими срок его принятия.

Однако, впоследствии, она подала частную жалобу на вынесенное определение суда и просила отменить заключенное мировое соглашение. Дмитриева Д.С. утверждала, что невнимательно ознакомилась с текстом данного документа и в нем не была установлена рыночная стоимость ½ доли спорной квартиры.

Судебная коллегия оставила жалобу без удовлетворения, поскольку данное соглашение не противоречит закону, не нарушает права и интересы лиц, содержит конкретный вариант раздела и стоимость ее доли определена сторонами.

О желательности заключения соглашения сторонами в процессе судебного разбирательства свидетельствует то обстоятельство, что суд не всегда может удовлетворить интересы сторон.

Просила предоставить ей в единоличную собственность комнату, а ответчику все остальное (гараж, автомобиль). В процессе разбирательства установлено, что сестра постоянно проживает в США и зарегистрирована в комнате уже после смерти отца.

Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку доли сторон в праве собственности являются равными, выдел доли в натуре невозможен в силу неделимости комнаты, соглашения о порядке раздела наследства между сторонами не достигнуто, волеизъявление брата на выплату ему денежной компенсации сестрой отсутствует.

На основании вынесенного судебного определения об утверждении мирового соглашения может быть произведена регистрация прав на недвижимость В Росреестре.

Законодательная база

Основным документом, определяющим порядок реализации прав наследования в РФ, является Гражданский Кодекс.

Принятие наследства в РФ от умерших граждан происходит по закону или по завещанию. Наследники могут вступить в свои законные права двумя путями:

  • Оформлением прав через подачу заявления нотариусу. Этот способ является основным и позволяет оформить наследство в достаточно сжатые сроки,
  • Посредством вынесения судебного решения. Применяется, если нотариат отказывает заявителю в выдаче свидетельства по различным основаниям. Судебное разбирательство – долгий и сложный процесс. Для его ускорения и повышения вероятности достижения нужных результатов вам может понадобиться помощь профессионального юриста, специализирующегося на наследственных делах.

Оба способа предполагают вынесение положительного решения о наследственных правах только в том случае, если заявителями собраны и представлены на рассмотрение все документы, необходимые для вступления в наследство. Это лишний раз подчеркивает необходимость бережного отношения людей к бумагам, выдаваемым госорганами, и важность обеспечения сохранности семейных архивов.

Требуемые документы

В расположенной ниже таблице представлен подробный перечень документов для вступления в наследство, а также даны примечания, позволяющие получить более полную информацию по составу документального пакета при различных вариантах наследования.

Надо учитывать, что окончательный перечень зависит от состава оформляемого имущества, количества претендентов и может варьироваться в широких пределах.

Со всех собранных документов необходимо сделать простые копии в достаточных количествах. Копии сдаются в нотариат вместе с оригиналами.

Варианты вступления в наследство

При оформлении прав через нотариат необходимо соблюдать следующую последовательность шагов:

  • Подать в нотариат заявление о своем желании вступить в права наследства. Заявление обязательно следует подавать до окончания 6-месячного срока со дня смерти наследодателя, иначе вам придется доказывать и защищать свои права через суд,
  • Получить в нотариате полный перечень документов, которые надо будет предоставить ему для ведения дела,
  • По истечении 6 месяцев необходимо снова обратиться в нотариат с целью инициации процесса окончательного оформления наследства и передать собранный пакет документов. Нужно быть готовым к тому, что нотариусу для завершения дела могут потребоваться какие-либо дополнительные бумаги,
  • В определенную нотариусом дату — получить оформленное свидетельство.

Оформление прав через суд предполагает несколько иной алгоритм действий:

  • Подготовить и подать в районный суд иск на признание прав наследования. К исковому заявлению также прикладывается полный пакет документов. Заявление подается в суд по месту нахождения наследуемого имущества. Рассмотрение дела в суде требует определенных профессиональных знаний и навыков, поэтому для успешного исхода дела лучше обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на наследственных процессах,
  • В установленные сроки проводится судебное разбирательство и выносится решение о признании законных прав заявителя, либо об отказе в признании этих прав. Положительное решение суда для заявителя является правоустанавливающим документом. Оно равнозначно свидетельству о праве на наследство, которое выдает нотариус, поэтому необходимость последующего оформления отдельного свидетельства в нотариате отсутствует.

Оба варианта установления прав на наследство требуют полного и качественного документального обеспечения всех процедур.

Вероятность и сроки вступления заявителей в законные права по наследству в значительной степени зависят от полноты и качества представленных ими в нотариальные конторы или суды пакетов документов. Наличие дополнительных справок и выписок может значительно упростить процесс рассмотрения дела и снять многие формальности, а их отсутствие, наоборот, усложнить и удлинить процедуру оформления наследства.

Заниматься наследованием со временем приходится большинству граждан страны, поэтому так важно всем нам иметь четкое представление о необходимых для принятия наследства документах и важности их наличия и сохранности в семье.

Какие документы нужны к нотариусу для оформления долей наследства по согласию сторон

Срок для подачи документов ограничен законодательством шестью месяцами. Копии документов, подтверждающих родство с наследодателем должны быть нотариально заверенными. Раздел имущества может не ограничиваться сроком в шесть месяцев.

Это связано с тем, что действующее законодательство предоставляет преимущественные права наследования, которыми они могут воспользоваться в течение трех лет. Пятью годами определяется срок доверительного управления имуществом.

Поэтому раздел наследства может быть произведен не ранее 6 месяцев и до полного вступления. Заключение

    Шестью месяцами определяет закон срок, в период которого можно заявить о своих правах на наследство.

Квартиры Для получения в наследство квартиры требуется дополнительно предъявить: правоустанавливающие документы на недвижимость или свидетельство собственности на неё, оформленные на имя усопшего гражданина, кадастровые и технические документы на квартиру, выписку из реестра недвижимости для определения количества собственников, выписку из домовой книги для определения прописанных граждан.

Федеральная нотариальная палата

Однако при наследовании по закону или же по завещанию, в котором не указано конкретно, кому что, необходимо имущество поделить.При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, т.е. собственность, при которой определены доли каждого из наследников.Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится в различном порядке:— в течение трех лет со дня открытия наследства (по правилам ст. 1165 — 1170 ГК РФ),— по прошествии этого срока (по правилам ст.

252, 1165, 1167 ГК РФ).

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти наследодателя

На этом этапе нотариус может затребовать дополнительные документальные сведения, получение оформленного со стороны нотариуса наследственного свидетельства. Оформление документов у нотариуса после смерти родственного лица, подразумевает в качестве первого шага предоставление в орган нотариата заявления, выражающего волю заявителя о принятии причитающегося ему объема наследственной массы.

Признак первичности данного документа служит основанием полагать, что такое заявление выступает основным документов в процессе оформления наследства. Рассматриваемое заявление передается нотариусу той нотариальной конторы, в которой открыто соответствующее наследственное дело.

Какие документы нужны для оформления наследства по завещанию и по закону

На нем должна присутствовать отметка, что оно не заменялось и не изменялось – данную запись должен сделать тот нотариус, который изначально заверял завещание, отказ от своей части наследного имущества – в случае, когда кто-либо из претендентов не желает вступать в наследство (делается у нотариуса), если речь идет о представительстве, то должны быть в наличии документы, подтверждающие полномочия, то есть доверенность, составленная надлежащим образом – подлинник и копия, или решение суда о признании опекуном, попечителем и т.д., оценка каждого предмета, который входит в наследственную массу (движимое имущество подвергается только рыночной оценке, недвижимость может быть оценена по кадастровой, инвентаризационной, рыночной стоимости), квитанция об уплате госпошлины – без нее ваши документы останутся без внимания.

Соглашение о разделе наследства

Получив у нотариуса свидетельство о праве наследника, они могут заключать соглашения с другими участниками наследственного процесса о разделе долевого имущества.

Право на совместное владение, управление совместной собственностью и извлечение выгоды от пользования ею определено статьями ГК РФ и . может быть заключено между наследниками при условии соблюдения наследственных прав остальных участников наследственного процесса.

Если такое условие не будет учтено, то такое соглашение может быть признано судом при возникновении споров ничтожным. Составлено соглашение может быть в простой форме или по типовому образцу.

Образец соглашения о разделе наследства можно получить у нотариуса (посмотреть и скачать можно здесь: []).

Список документов для вступления в наследство на квартиру

В ЗАГСе нужно предъявить паспорт умершего и оплатить государственную пошлину за выдачу «свидетельства». [stextbox id="info"]Пошлина составляет, примерно, 200 рублей, Образец свидетельства о смерти во-вторых, это само «завещание», если таковое существует. Самый важный документ, при наличии которого можно не оформлять все нижеуказанные документы, кроме «заявления на вступление в наследство», Пример завещания в-третьих, требуется посетить паспортный стол по месту умершего и получить там «справку о регистрации по месту жительства» умершего, в которой также указаны все прописанные по наследуемой квартире. [/stextbox] За выдачу справки пошлину оплачивать не надо, Пример справки о регистрации по месту жительства в-четвертых, нужно в районном ЖЭУ у бухгалтера получить «выписку из лицевого счета» усопшего об отсутствии .

Какие документы нужны для оформления и вступления в наследство у нотариуса после смерти

Оно должно быть написано на бумажном носителе от руки или набрано на компьютере и обязательно содержать подпись заявителя. Если заявление подается наследополучателем не лично, а по почте, его подпись под текстом предварительно заверяется у нотариуса.Существует также возможность , которое будет осуществлять все необходимые для этого действия на основании нотариально оформленного распоряжения преемника.

Смотрите видео: Перечень документов, необходимых для принятия наследства в Украине (September 2020).