Вопросы к Юристу

Как узнать задолженность по налогу на имущество физических лиц?

Каждый владелец недвижимости обязан платить налоги за нее. Если вовремя не погашать начисления, то может возникнуть большая задолженность, так как это нарушение налогового законодательства. Именно поэтому важно регулярно проверять задолженность по имуществу, но для этого нужно быть в курсе того, как это сделать.

Больше всего данный вопрос актуален для физических лиц. Обычные люди в расчете налогов участия не принимают, в отличии от юр. лиц, которые сами ведут учет обязательных платежей. Суммы налога на имущество граждан подсчитывает налоговая служба, поэтому часто для них становится неожиданностью факт того, что у них есть неоплаченные задолженности по налогам за квартиру. В этой статье мы расскажем о том, как узнать свои долги по данному обязательству.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49 . Это быстро и бесплатно !

Причины долгов по налогам за квартиру

Обычно такие долги возникают по причине неосведомленности большинства граждан в вопросах налогового законодательства. Нередко люди просто откладывают оплату, не зная, к каким последствиям это может привести.

Гораздо более проблематична ситуация, когда гражданин готов оплачивать свои долги, но при этом он просто не получает вовремя налоговые уведомления.

Следовательно, необходимо знать, как проверять свою задолженность по налогам на недвижимость, чтобы ее наличие не повлекло определенные проблемы с законом.

При длительной задержке с оплатой налогов, гражданин может быть наказан штрафными санкциями. Также налог с него могут взыскать через судебных приставов. Это касается лишь злостных неплательщиков, в большинстве случаев, если гражданин готов платить свои налоги добровольно, проблем не возникает.

Где узнать задолженность

Как правило, проверить задолженность по налогам возможно в местном отделении налоговой инспекции. Для того, чтобы узнать долги по налогам за свою квартиру этим способом, потребуется лично прийти в отделение налоговой со своим ИНН и удостоверением личности. Но этот вариант может отнять много времени и нервов.

Существуют следующие способы посмотреть задолженность за налоги на квартиру:

Самостоятельно обращаются в отдел налоговых органов далеко немногие. Однако, этот способ больше всего подойдет для тех, у кого нет возможности проверять задолженность через интернет. С одной стороны это очень удобно: достаточно прийти в офис, занять очередь к менеджеру или консультанту.

Сотрудник объяснит, по каким налогам у вас долг и откуда он взялся. В итоге можно будет решить, как его лучше всего оплатить, не пренебрегая законом. С другой стороны, обычно в подобных заведениях большие очереди, поэтому визит в отдел ФНС может отнять много времени, что категорически не подходит для занятых людей.

Раньше существовала возможность узнавать долги по налогу на недвижимость на ресурсе ФНС только по ИНН лица. Так можно было узнать всю информацию практически любого налогоплательщика по одному только ИНН. В последствии этот сервис был закрыт, из-за того, что он делал общедоступной конфиденциальную информацию о налогах, которая была доступна широкому кругу лиц, владеющих чужими ИНН

В любом случае, долги по налогом следует погашать как можно скорее. Так удастся избежать возникновения штрафов и снизить до минимума пеню. Если накопился уже слишком большой долг, то выплатить сразу его будет непросто. В этом случае лучше всего будет обратиться в отделение ФНС и попросить предоставить рассрочку по выплате долга.

Согласно первому пункту статьи 64 Налогового Кодекса если есть достаточные основания, то можно будет добиться отсрочки на срок до одного года. Также могут сформировать отдельный график платежей либо должник может оплатить все и сразу, но спустя определенное время.

Достаточными причинами отсрочки для должника могут стать:

  • тяжелое финансовое положение,
  • сезонный характер работы,
  • большая вероятность банкротства по причине уплаты налогов в данное время.

Узнать долги в онлайн-режиме

Самым популярным способом узнать свой долг по налогам на недвижимость является регистрации в личном кабинете налогового плательщика на сайте государственных услуг. После регистрации на портале госуслуг нужно будет найти раздел ««Проверка налоговых задолженностей». После этого система сделает все самостоятельно. Нужно будет только ввести фамилию и имя должника, а также его ИНН.

Если налоговый долг уже находится в стадии взыскания, то узнать об этом можно на ресурсе судебных приставов. Для этого на сайте ФССП нужно перейти в раздел «Узнать о долгах». Тут поиск производится по дате рождения и ФИО. Тут также кроме долгов по налогам можно выяснить и прочие открытые исполнительные производства на это имя.

Проверить свою задолженность по налогам на недвижимость можно и на ресурсе ФНС, для чего следует открыть личный кабинет на сайте. Для этого потребуется там сначала зарегистрироваться следующими из возможных способов:

  • на базе пароля и логина полученного в отделении ИФНС (для этого нужно будет удостоверение личности и копия свидетельства о присвоении ИНН),
  • при использовании стандартной электронной карты или специализированной подписи электронного образца (получить такую возможно в аккредитованном госцентре Минкомсвязи РФ).

Перейдя в свою личную страницу, появится возможность найти кроме налога на недвижимость и остальную налоговую историю, в том числе справки НДФЛ о доходах и другие налоговые документы за последние три года.

Обратите внимание, возможно вам будет полезна статья о том, как проверить долг по налогу за недвижимость по фамилии и адресу.

Ответственность за неуплату

Неуплата налога непременно приведет к различного рода ответственности вплоть до тюремного срока. Если неоплаченные налоги равняются сумме выше ста тысяч рублей, за три года, то дело передается в суд. Но есть еще некоторые нюансы. В случае, когда за 3 года данный показатель составляет более 110 процентов от всех требуемых налогов, необходимых к оплате, то наказанием станет применение штрафных санкций.

По статье 199 части 1 штраф может составлять от 100 до 300 тысяч рублей. Также деньги могут взиматься в размере заработной платы за период от одного до двух лет, либо при особо крупных суммах может последовать арест гражданина от четырех до шести месяцев, хотя этот вид наказания не применялся, также предусмотрено лишение свободы на срок до одного года. Эти правила действуют при сумме от 300 тысяч.

Заключение

Вот какие правила предусмотрел закон при долге более чем в пятьсот тысяч рублей: в тех случаях, когда долг составляет более 20% от полной суммы налогов или же превышает лимит в 1 500 000 рублей, то гражданин обязан будет выплатить штраф от двухсот до трехсот тысяч рублей, либо сумма взимается из заработной платы от 1,5 до 3 лет. Также тут предусмотрен арест, однако, сроком уже до трех лет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Кто платит?

Налогоплательщиками являются все собственники имущества, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства. Для физических лиц размер налогового платежа рассчитывает ФНС.

Ежегодно собственники получают от Налоговой службы уведомления, в которых прописана сумма платежа.

Вместе с уведомлениями владельцы имущества получают и квитанции, содержащие все необходимые реквизиты для внесения оплаты.

Уведомления от Налоговой инспекции должны приходить собственникам не позднее, чем за 1 месяц до окончания срока, отводящегося для платежа.

До 1 декабря у граждан РФ имеется возможность внести оплату имущественного налога без начисления задолженности.

Законодательная база

В соответствии с положениями налогового законодательства, имущественный налог относится к местным налогам. Налоговая ставка по нему определяется в соответствии с законами субъектов РФ. Максимальная ставка определена на государственном уровне.

Регулируется налог на имущество физлиц 32 главой из НК РФ.

Как узнать?

Узнать задолженность по налогу на имущество можно не только из уведомления от Налоговой инспекции.

Существует множество способов проверки данной информации ‒ начиная с личного посещения Налоговой инспекции и заканчивая использованием интернет-сервисов. Каждый налогоплательщик может самостоятельно выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Когда платят налог на имущество физических лиц? Смотрите тут.

Самые распространенные способы, с помощью которых можно проверить задолженность по налогу на квартиру и другое имущество:

  • Личный визит в ФНС по месту регистрации. Для того чтобы получить сведения о задолженности, достаточно предъявить сотрудникам Налоговой инспекции документацию, подтверждающую право собственности на имущество. Работник ФНС в ответ сможет предоставить сведения о наличии или отсутствии долга, а также, при необходимости, распечатает квитанцию для оплаты. Стоит знать, что звонок в Налоговую инспекцию не даст требуемого результата. По телефону сотрудники ФНС могут сообщить лишь сроки внесения платежей и порядок расчета суммы к оплате. За информацией о задолженности придется обращаться в эту инстанцию лично.
  • Сайт судебных приставов. Располагается он по адресу fssprus.ru. Для проверки задолженности потребуется ввести ФИО, дату рождения налогоплательщика и выбрать регион его проживания. После этого стоит нажать на кнопку «Найти». Сервис имеет смысл использовать только при наличии крупной задолженности. Во всех иных случаях, скорее всего, данные о налогоплательщике в базе найдены не будут.
  • Интернет-банкинг. Отдельные банки также предоставляют налогоплательщикам информацию о задолженности по уплате налогов по запросу. Так, граждане могут воспользоваться сервисом «Налог» от Тинькофф-банка. Сервис позволяет уточнить информацию о долгах с помощью паспортных данных, либо ИНН. Также потребуется номер мобильного телефона, либо логин для входа на сайт. Нажав на кнопку «Узнать задолженность», можно получить всю требуемую информацию.

Имеются и другие способы. Не рекомендуется при проверке долгов по уплате налогов пользоваться сторонними, непроверенными сервисами, оставляя при этом информацию о себе. Есть вероятность, что среди них могут оказаться мошеннические организации.

Проверить задолженность по ИНН можно через интернет с помощью следующих сервисов:

  • Портал Госуслуги. Для того чтобы узнать необходимую информацию, потребуется пройти авторизацию на портале с помощью ИНН, затем перейти в раздел «Государственные услуги» и выбрать Налоговую инспекцию. Далее потребуется нажать на кнопку «Проверка налоговых задолженностей», а затем «Получить услугу».
  • Сервис «Оплата госуслуг». Данный сервис появился относительно недавно, однако уже успел пригодиться налогоплательщикам. На главной странице сайта имеется пункт «Задолженности по налогам». Налогоплательщику потребуется выбрать его, а затем указать пункт с проверкой по ИНН. После нажатия на кнопку «Найти» система в автоматическом режиме произведет поиск задолженностей и выведет информацию на экран.
  • Электронные кошельки. Виртуальные кошельки также оставляют возможность проверки задолженности. Такая опция, например, имеется у кошелька Яндекс.Деньги. Для проверки гражданину потребуется войти в свой профиль, выбрать пункт «Товары и услуги», а затем перейти на вкладку «Налоги». Далее потребуется ввести свой ИНН и нажать «Проверить». Сервис позволяет проверить наличие всех непогашенных налоговых платежей, а не только получить данные о налоге на имущество.
  • Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Использование данной системы ‒ это гарантированный способ получения достоверной информации о сумме задолженности. Для того чтобы им воспользоваться, потребуется пройти регистрацию на сайте ФНС. Для ее прохождения понадобятся данные из паспорта, а также ИНН. В созданном профиле будет отображаться информация о долгах.

Ответственность

Задолженность по налогу на имущество физических лиц грозит применением штрафов, пени, а также определенных санкций:

  • при сумме долга свыше 10 тыс. рублей должник рискует быть не выпущенным за границу,
  • долг свыше 600 000 рублей грозит должнику арестом его счетов и описанием имущества судебными приставами.

При сумме долга свыше 600 000 рублей в отношении должника начинается судебное производство. По его результатам человека обязуют погасить задолженность.

Если гражданин этого не сделает, то ему грозит полугодовой арест, штраф размером до 300 000 рублей, либо тюремное заключение сроком до 1 года.

Как начисляется налог на имущество юридических лиц? Информация здесь.

Платят ли дети налог на имущество? Подробности в этой статье.

Как погасить?

Существует несколько способов погашения образовавшейся задолженности:

  • В отделении ФНС.
  • В банковском отделении.
  • Через интернет.
  • Через терминалы, салоны связи.

Если у гражданина нет на руках платежного бланка, то имеет смысл обратиться в банк. Там ему предоставят бланк по форме ПД-4, куда необходимо будет внести реквизиты соответствующей инспекции ‒ получателя платежа, после чего перечислить средства. Если и этих данных нет, то рекомендуется обращаться для оплаты непосредственно в отделение ФНС.

Если платежная квитанция имеется на руках, то удобнее всего вносить оплату через интернет ‒ с помощью банковской карты, либо электронных денег.

Сделать это можно на сайте Налоговой инспекции через личный кабинет налогоплательщика, либо на портале Госуслуги. Для оплаты понадобится ИНН. Перечисление денег через интернет существенно сэкономит время налогоплательщика, поскольку все операцию можно провести, не выходя из дома.

Земельный и имущественный налог

Вы можете узнать свою задолженность по земельному и имущественному налогу, зная кадастровый номер или адрес объекта. Для этого необходимо перейти на официальный сайт налоговой службы nalog.ru и в левом верхнем углу выбрать ваш регион.

Затем там, где написано “электронный сервисы”, кликнуть на “все сервисы” и найти на открывшейся странице “Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости”.

Если вы знаете кадастровый номер объекта, то введите его и нажмите “Далее”. Если же вам известен только адрес, то вы можете узнать кадастровый номер при помощи сервиса Росреестра по ссылке.

Если узнать кадастровый номер по адресу не удалось, то можно ввести характеристики объекта вручную. Для этого нажимаем Далее, не заполняя поле “Кадастровый номер”, а затем и условный.

  1. Площадь объекта – введите площадь объекта недвижимости, которая указана в кадастровом или техническом паспорте, а также свидетельстве на право собственности.
  2. Кадастровая стоимость – если она вам неизвестна, вы можете узнать её онлайн и бесплатно через сервис ktotam.pro.
  3. Выберите вид объекта недвижимости и укажите размер вашей доли в праве собственности.
  4. Укажите период владения объектом.
  5. Введите размер налогового вычета в кв.м., исходя из вида объекта: 50 для дома, 20 для квартиры и 10 для комнаты. Для земельных участков вычет не предусмотрен.
  6. Укажите ставку налога. Обычно это 0.1% для квартир, домов, гаражей и других объектов жилой недвижимости, 0.5% – для прочих объектов и 2% – для элитной недвижимости и торговых центров с кадастровой стоимостью более 300 млн.руб. Для земельных участков, которые используются для ведения сельского или подсобного хозяйства, а также садоводства, действует ставка 0.3%, для остальных участков – 1.5%. Региональные власти могут менять данные ставки – проверьте это при помощи сервиса на сайте налоговой.
  7. Введите размер налога, уплаченного за прошлый год. Также при помощи сервиса, указанного в предыдущем пункте, вы можете определить размер льготы.

В итоге получаем размер налога к уплате.

Дополнительные варианты получения информации

Если документ с сообщением не пришёл или был утерян, то это не освобождает от уплаты налога. Если уведомления не было, собственник должен об этом сообщить в налоговую инспекцию. Кроме того, каждый гражданин должен своевременно подавать сведения об имуществе и прикладывать к ним копии документов на права собственности. Сделать это нужно в течение следующего года после покупки или получения недвижимости иным способом.

Узнать свои налоги на земельный участок, квартиру или прочую недвижимость, проверить имеется ли задолженность, и посмотреть ее сумму можно самостоятельно.

Смотрите видео: Приближается срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2017 год. (September 2020).