Вопросы к Юристу

Виды мошенничества в сфере страхования

· Сентябрь 4, 2017


Особо ушлые даже сделали фиктивные ДТП своим постоянным заработком. Так один предприимчивый автолюбитель застраховался в 11 страховых компаниях, подстроил аварию и смог получить денежные выплаты сразу в пяти организациях.

Страхование автомобиля с ущербом.Пример такой аферы описан в начале статьи. Если водитель страхует по полису машину, которая уже имеет серьезную поломку, царапину, дефект при этом либо скрывается от страхового агента, либо с ним совершается сговор. Данная схема обмана стоит на 2 месте по популярности мошенников любителей.

Мошенничество в сфере автострахования

Это может быть их продажа от лица компаний, прекративших свою деятельность.

Не редкими являются ситуации, когда на стороне нарушителя закона стоят не страховщики, а сами страхователи своего имущества.

К действиям, квалифицируемым как преступления с их стороны, можно отнести:

    завышение цены объекта страхования, с целью получения более высокой страховой выплаты, страхования одного объекта одновременно в нескольких фирмах, создание подставного страхового случая,

Как правило, обе стороны, и страхователь и страховщик, нарушая законодательство в сфере страхования, преследуют одну цель, в виде получения выгоды.

Виды мошенничества в сфере страхования

На сегодняшний день аферы страховщиков можно рассматривать со стороны Гражданского Кодекса, где прописаны условия заключения договора, и то какие действия со стороны страховой не могут быть легальными.

Важно заметить, что отстоять свои права в суде может каждый, однако многие клиенты, просто опускают руки, столкнувшись с официальным отказом от страховой компании, что только укрепляет мошеннический рынок и даёт СК возможность обманывать всё больше граждан.

Случаи мошенничества в ОСАГО

Это также относится к лицам, которые продают настоящие бланки полисов, добытые преступным путем. Следует детальнее разобраться, к каким мошенническим схемам прибегают страховщики и страхователи.

Один из наиболее распространенных видов мошенничества в сфере страхования – внесение фальшивых данных в документы по ДТП.

В некоторых случаях водители вступают в сговор между собой, изменяя данные во время заполнения европротокола.

Схемы мошенничества в сфере страхования

Активный обман представляет собой предоставление заведомо ложной или намеренно искаженной информации, фальсификацию документов и прочие действия, которые могут привести пострадавшего к заблуждению.

Субъектами мошенничества по закону могут выступать следующие категории лиц: Сотрудники страховой компании – люди, работающие в страховой организации и ее непосредственные руководители.

Мошенничество в сфере страхования

Данные лица должны быть связаны с субъектом преступления договорными отношениями. Родовой объект, на который посягает преступление — отношения собственности, а непосредственный — отношения в сфере страхования. Поскольку страховое мошенничество относится к преступлениям с материальным составом, то оно считается оконченным в тот момент, когда виновное лицо получило чужое имущество (деньги), а равно и права на распоряжение данным имуществом.

При этом виновное лицо может не успеть воспользоваться украденными деньгами — для применения ч.1 ст.159.5 УК этого будет достаточно. Величина ущерба при квалификации по ч.1 не имеет значения, кроме ситуаций, когда стоимость похищенного имущества не превышает 1 000 рублей. В этом случае речь идет не об уголовной, а об административной ответственности.

Подставное ДТП для страховой компании

Или поздним вечером автолюбитель въехал в дерево или ограждение.При помощи «специалистов» по автоподставам можно организовать фиктивное ДТП.За определенное вознаграждение мошенник подставит своего железного коня под аварию, которую будет оформлено для страховой компании по страховке ОСАГО.Очень часто в сговоре с мошенниками сотрудники ГИБДД.

Так что, на оформление дорожно-транспортного происшествия приедут «заинтересованные» инспектора дорожной полиции.Такая подстава, по мнению экспертов, пользуется среди автолюбителей широкой популярностью.

Водитель страхует автомобиль, имеющий уже повреждение или ущерб (царапина, трещина и т.д.), а при автоаварии включает их в список полученных при происшествии повреждений.Для осуществления такой аферы автовладельцу нужно «договориться» со страховым агентом или обмануть его.

Как наказывают за мошенничество в сфере страхования?

Кто такие «страховые мошенники»?

Здесь подразумевается то, что могут быть внесены какие-либо неверные параметры в договор, которые влияют на итоговую выплату. Создание различных «фирм-однодневок». Такие компании будут действовать по принципам финансовых пирамид, т.е.

могут даже первоначально выплачивать какие-либо страховые выплаты своим клиентам, но это будет длиться достаточно недолго.

Необходимо, чтобы число клиентов постоянно росло, чтобы средствами новых погашать страховые выплаты старых клиентов, а это крайне маловероятно.

Поэтому, накопив достаточное количество средств, компания просто исчезает юридически. Мошенничеством в сфере страхования будет считаться и умышленное умалчивание некоторых пунктов договора.

Сущность страхового мошенничества и его характерные признаки

Среди существующих информационных ресурсов наиболее распространен «Спектр» — база, консолидирующая информацию о страховых событиях, в рамках реализованной в РФ программы страхования автогражданской ответственности.

Популяризация и социальная реклама, делающая упор на то, что полученные обманом деньги могли бы помочь тому, кто действительно нуждается в помощи, как утверждают социологи, могут сократить процент мошенничеств на 20%.

Введение более жестких мер воздействия уголовного характера и материального воздействия в состоянии исключить из перечня мошенников тех, кого привлекает относительная безнаказанность подобных действий.

Важно и более подробное правовое регулирование страховых выплат для недопущения страхового мошенничества.

Нарушения со стороны сотрудников страховой

Страховые компании стараются избежать выплаты возмещения своим клиентам. Так рынок, нацеленный на клиента и помощь людям, попавшим в беду, превращается в поле для мошенничества. Как правило, мошенничество со стороны страховой, связанны именно с невыплатой страховых премий и базируется на договорных условиях соглашения.

Проработать отдельное законодательство, относящееся непосредственно к мошенничеству в сфере страхования, предлагают уже давно, но такие меры приняты только в отношении ОСАГО. На сегодняшний день аферы страховщиков можно рассматривать со стороны Гражданского Кодекса, где прописаны условия заключения договора, и то какие действия со стороны страховой не могут быть легальными. Составляя договор с клиентом, в котором присутствуют условия, которые невозможно выдвигать легально, СК прибегает к мошенничеству.

Даже внимательно прочитав текст договора, клиент редко понимает, на какие именно условия он соглашается. Меж тем, пункты, которые могут относиться, к примеру, к возмещению страховых взносов по кредиту, не редко подразумевают отсутствие такой возможности.

Мошенничество клиентов СК

Схем, которые применяются страхователями по отношению к страховой компании, можно назвать массу, однако по большей части они относятся или к страхуемому имуществу, или к данным о страховом случае. Наиболее частыми схемами, которые применяются клиентами по отношению к страховым, можно считать следующие:

  1. Заявитель при оформлении договора предоставляет не полную информацию о страхуемом объекте,
  2. Страхователь заявляет на больший объём возмещения, при наступлении страхового случая,
  3. Объект имущества страхуется несколько раз, в разных страховых компаниях,
  4. Незастрахованные объекты страхуются уже после наступления ущерба,
  5. Страхователь инициирует страховой случай, с целью получения страховой выплаты,
  6. Подставные и инсценированные страховые случаи.

Важно заметить, что суть работы страхового агента состоит в том, что он проверяет факты, относящиеся к страховому случаю, с целью выявления всех аспектов, которые могут позволить избежать возмещения. В тех ситуациях, когда подобные факты выявляются, со стороны страховой следует отказ, однако при выявлении мошеннических действий судебного разбирательства и обвинений страхователю не избежать.

Наказание за мошенничество прописано в статье 159 Уголовного Кодекса РФ, и предполагает крупные штрафы и заключение. В отношении нарушителя могут быть предприняты следующие меры:

  • Если преступник действовал один:
    • Штрафы до 120 000 рублей или совокупного дохода нарушителя,
    • Обязательные работы на срок до 360 часов,
    • До года исправительных работ,
    • Ограничение свободы на срок до 2 лет,
    • Принудительные работы на срок до 2 лет,
    • Арест до 120 суток.
  • Если действовала группа лиц:
    • Штраф до 300 000 рублей,
    • Обязательные работы на срок до 540 часов,
    • Исправительные работы на срок до 2 лет,
    • 1 год ограничения свободы и принудительные работы на срок до 5 лет,
    • Лишение свободы на срок до 4 лет.

Судебная практика

Стоит понимать, что факт мошенничества не просто подтвердить. Суд принимает во внимание все обстоятельства правонарушения, которые указывают на состав преступления, относящийся к ст.159 УК РФ. По статистике судом выносится более 60 % обвинительных приговоров, связанных с мошенничеством в сфере страхования. Основными условиями, которые могут быть приняты судом, как основания для рассмотрения дела по статье «Мошенничество», стоит считать обман и злоупотребление доверием, с целью овладения имуществом.

Если вы стали жертвой мошенничества со стороны страховой компании, то обязательным будет не только грамотно заявить о нарушении своих прав, но также подготовить обращение в суд по всем правилам ГПК РФ. Стоит обратиться к грамотному юристу, который сможет оказать вам помощь на всех этапах защиты собственных интересов. Его услуги можно будет покрыть из кармана страховой, если факт нарушения закона будет подтверждён.

Как не стать жертвой

К сожалению, сегодня мошенничество со страховкой встречается повсеместно. Вы можете стать жертвой злоумышленников, которые инсценируют аварию на дороге, с целью получения страховой выплаты. В таких ситуациях не стоит идти навстречу преступникам, а самому обратиться в ГИБДД и к автоюристу страховой, которые могут прибыть на место происшествия.

Для того чтобы не допустить нарушения прав со стороны страховой компании, необходимо грамотно изучить предлагаемый договор страхования. Вы вправе требовать разъяснения от сотрудников страховой компании, но более подходящим методом будет обратиться к юристу. Можно запросить экземпляр типового договора страхования в СК, и отправиться с ним к юристу, для анализа текста соглашения. Так вам удастся избежать множества проблем в будущем и работать со страховой, которая не обманывает граждан.

Смотрите видео: Мошенничество в сфере страхования (September 2020).