Вопросы к Юристу

Какие действия следует предпринимать при ДТП по ОСАГО в 2018 году?

Полис ОСАГО обеспечивает автовладельцу финансовую защиту в случае ДТП, которое произошло по его вине.

Внимание! Страховка ОСАГО является обязательным условием выезда на дорогу для каждого водителя и выдаётся на платной основе.

ОСАГО покрывает в случае ДТП:

  • Материальные потери: причинение вреда автомобилю.
  • Причинение ущерба жизни или здоровью пострадавшим в ДТП.

Размер страховых выплат утверждён российским Центральным банком. При этом страховка не возмещает моральный ущерб и упущенную выгоду, эти расходы полностью ложатся на плечи виновника аварии.

На стоимость страховки после ДТП влияет ряд коэффициентов.

Внимание! Чем больше страховых случаев будет выявлено у водителя, тем дороже ему обойдётся новый полис.

Размеры страховых компенсаций, которые СК обязана выплатить пострадавшей стороне, время от времени повышаются. Последнее изменение, повышающее максимальную выплату по ОСАГО до полумиллиона рублей, введено в действие 1 апреля 2015 года. Максимальная выплата по автострахованию в 2017 году при ДТП с нанесением вреда здоровью составляет 500 000 рублей. Самый высокий показатель материального ущерба достигает 400 000 рублей. Конечная сумма по ОСАГО зависит от результатов специализированных экспертиз:

  • дорожной,
  • медицинской,
  • автотехнической,
  • трасологической и др.

Кроме того, стоимость ОСАГО зависит от степени причинённого вреда и количества потерпевших. Значение будут иметь:

  • модель,
  • марка,
  • год выпуска автомобиля,
  • изношенность на момент ДТП,
  • место жительства водителя,
  • стаж вождения.

Чтобы проконтролировать расчёты, которые производит страховая фирма, полезно уметь самостоятельно рассчитывать стоимость выплаты по ОСАГО. Наиболее надёжный способ — это услуга независимой экспертизы. Но в простых случаях помогут и базовые программы, которые предлагаются в интернете.

Страховые случаи

В законе «Об ОСАГО» прописаны все ситуации, влекущие за собой страховые выплаты пострадавшей стороне.

Отметим главное правило ОСАГО: Страховые случаи при ДТП касаются только тех происшествий, которые произошли по вине обладателя полиса во время управления авто и нанесли ущерб другим участникам движения.

Внимание! Страховые случаи, не касающиеся ДТП, не оплачиваются страховой компанией. Если водитель и пострадавший пришли к общему решению не фиксировать факт происшествия и договорились о прямом финансовом возмещении сразу же на месте происшествия, то затраченные средства автовладельцу потом никто не будет возвращать.

Действует ли ОСАГО при ДТП, произошедшем на парковке? Ответ здесь будет положительный. Если же ТС попадёт в аварию на территории предприятия, на учебной площадке или на месте, предназначенном для автомобильных соревнований, то в страховой выплате автовладельцу откажут.

Порядок действий при ДТП

Последнее изменение в части правил поведения водителей, попавших в ДТП, датировано 01.07.2016 г. Благодаря этому порядок действий по ОСАГО в 2017 году стал более простым. С этого года к сотрудникам ДПС при аварии можно не обращаться, если:

  • нет погибших и пострадавших людей,
  • столкнулись только 2 ТС,
  • размер ущерба не превышает 25 000 рублей,
  • у водителей нет противоречивых мнений по установлению вины,
  • водители могут сами заполнить европротокол.

При вышеперечисленных условиях водители могут действовать так:

  1. Сфотографируйте место ДТП во всех ракурсах. Фото будет достаточно, поэтому свидетелей можно не привлекать.
  2. После этого уберите машину с проезжей части.
  3. Заполните извещения со схемой ДТП.
  4. Отнесите извещение в страховую фирму.
  5. Выждите время рассмотрения заявления.

Порядок действий в случаях, когда необходима помощь ГИБДД

Вызывать сотрудников Госавтоинспекции следует, если:

  • в результате аварии погибли или пострадали люди,
  • ТС получили значительные повреждения,
  • участникам ДТП не удаётся достичь взаимопонимания,
  • нужно запротоколировать действия виновника ДТП по ОСАГО,
  • водители не способны самостоятельно начертить схему аварии,
  • один из водителей покинул место происшествия,
  • попало в ДТП более 2 машин,
  • были смещены ТС,
  • при отсутствии полиса у одной или обеих сторон.

Что делать в этой ситуации:

  1. Оказать пострадавшим первую помощь, при необходимости вызвать скорую помощь.
  2. Вызвать ГИБДД.
  3. Снять на видео или сфотографировать место аварии.
  4. Найти свидетелей и попросить их дать показания.
  5. При помощи ГИБДД составить схему аварии.
  6. Убрать ТС с дороги.
  7. После ДТП отнести извещение и дождаться результатов.

Как получить компенсацию?

Процедура получения страховой выплаты в 2017 году достаточно проста. Она включает необходимость уведомления страховой фирмы о ДТП. Страховщики в течение установленного периода изучают материалы дела и проводят автомобильную экспертизу для определения точной суммы возмещения. Кроме того, порядок оформления ДТП по автогражданке обязательно предполагает досудебное урегулирование споров со страховщиками. Это значит, что если страхователь не согласен с действиями обслуживающей его фирмой, то прежде, чем подать иск в суд, придётся оформить претензию в страховую.

Обращение в страховую компанию

Согласно последним изменениям, срок обращения в СК после ДТП по ОСАГО составляет 5 дней (ранее — 15 суток). Однако указанный срок носит всего лишь рекомендательный характер. Подать обращение в страховую можно и позже, а просрочка не служит основанием для отказа в выплате возмещения.

Подать заявление на выплату можно как при личном визите в СК, так и по факсу, а также через юридического представителя.

Кто должен обращаться в страховую?

Согласно установленным нормам, за возмещением обращается та сторона, которая намеревается получить его. Если пострадавший получил серьёзные увечья или погиб, то от его имени заявление пишут ближайшие родственники или их доверители.

Куда обращаться пострадавшему? Это зависит от обстоятельств. Пострадавший идёт в свою страховую, если:

  • в аварии участвовали только 2 машины,
  • у обоих водителей имеется полис,
  • ущерб причинён только автомобилю.

В остальных случаях в страховую компанию обращается виновник ДТП.

Что делать, если страховая обанкротилась?

В этом случае на помощь можно призвать организацию под названием РАС (Российский союз автостраховщиков).

Документы для страховой

Получить выплату по полису можно только при условии предоставления полного пакета правильно оформленных документов. Основной перечень составляют следующие документы:

  • паспорт пострадавшего,
  • справка о ДТП из ГИБДД (если авария оформлялась при участии сотрудников полиции),
  • европротокол (при условия оформления по европротоколу),
  • все документы на ТС,
  • банковские реквизиты пострадавшего,
  • извещение.

Страховые выплаты при аварии с пострадавшими

Выплаты производятся после проведения тщательной экспертизы состояния здоровья пострадавших лиц. Перечень получателей компенсации в случае гибели кормильца семьи включает самых близких людей, достигших совершеннолетия родственников или несовершеннолетних, находящихся под опекой пострадавшего в аварии лица.

Срок страхового возмещения

Раньше страховые выплаты в данном случае производились не ранее, чем через 1 месяц после принятия к рассмотрению заявления пострадавшего. Теперь же на это даётся 20 рабочих дней. По завершении этого срока СК должна либо произвести оплату, либо отказать в возмещении. Если выплаты страховки потерпевшему задерживаются страховой, то за каждый просроченный день компания обязана заплатить штраф, составляющий 1% от суммы возмещения.

Страховая отказала в возмещении: что делать?

Практика показывает, что, к сожалению, страховые зачастую цепляются за любую возможность, чтобы отказать в выплате. Полноценная компенсация по автогражданке после ДТП — это чаще всего результат усилий самих автовладельцев. Защитить свои права не так уж трудно, главное – действовать грамотно и по правилам. Для восстановления справедливости необходимо заключение независимой и судебной экспертизы, которые показывают истинную картину произошедшего и устанавливают реальную сумму возмещения.

Если страховая выплатила, но компенсация не покрывает весь объём причинённого вреда, то часть средств пострадавшему приходится требовать с самого виновника ДТП. Процедура это сложная, трудоёмкая и часто длительная. Особенно, если материальные возможности провокатора аварии весьма ограничены, а сумма ущерба велика.

Важно! Виновнику аварии не полагается никакого возмещения. Страховой полис ОСАГО предусматривает возмещение ущерба только пострадавшей стороне. В некоторых случаях страховая даже может подать иск на виновника аварии, к примеру, если он вёл машину в состоянии опьянения.

Если в аварии не установлена вина ни одного из участников движения, (к примеру, причиной стал неправильно стоящий знак или плохое состояние покрытия дороги), то компенсация положена обеим сторонам.

Итак, порядок выплат по ОСАГО после ДТП содержит довольно много правил, которые необходимо соблюсти всем участникам ДТП. Только при грамотных действиях у страховой не будет шанса отказать в выплате компенсации за ущерб пострадавшему.

Что делать виновнику в случае ДТП

При возникновении ДТП виновнику важно не паниковать и не уезжать с места происшествия, чтобы попытаться избежать ответственности – это сделать все равно не выйдет. Сейчас с развитием технологий найти водителя по номеру машины не составит труда. Поэтому крайне важно знать, как действовать после ДТП по ОСАГО, если сам виноват в создании аварийной ситуации. Правильное поведение в таких случаях помогает свести к минимуму возможные негативные последствия. В целом же алгоритм действий виновника после аварии автомобиля по ОСАГО предельно прост:

  1. Вызвать сотрудников ГИБДД. При незначительной аварии и отсутствии разногласий между участниками, можно договориться без привлечения третьих лиц и оформить Европротокол. Если пострадал не только автомобиль, но и другой человек, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.
  2. Нельзя переставлять автомобиль в другое место или перемещать его части. На дорогах должны быть выставлены аварийные знаки. Однако в случае отсутствия пострадавших и критических повреждений у автомобилей, транспорт после фиксации всех деталей на схеме ДТП нужно убрать с проезжей части.
  3. Необходимо сделать видео- или фотосъемку места происшествия – она производится в присутствии пострадавшего. На видеозаписи или фотографиях должно быть видно положение автомобилей после столкновения, их повреждения и другие детали, характеризующие аварию. Внимательно осматривается автомобиль пострадавшего, все повреждения обязательно фотографируются, чтобы избежать дальнейших разногласий по возмещению ущерба.
  4. Нужно записать личные и контактные данные всех участников ДТП и свидетелей.
  5. Следует обменяться данными о страховке с потерпевшим. Передаются контакты страховых компаний, если есть полис КАСКО, записывается и его номер.
  6. Необходимо оформить извещение о ДТП, его должны подписать все участники происшествия.
  7. Требуется узнать, когда будет выноситься решения по ДТП, если это делает полицейский на месте, внимательно ознакомиться с ним. Когда виновник не согласен с некоторыми фактами при оформлении аварии, он делает об этом запись в протоколе, после чего может оспорить заключение по ДТП в течение 10 дней.
  8. В конце процедуры получить и проверить правильность оформления документов по ДТП: справку об аварии, протокол и постановление по административному правонарушению.
  9. Поставить в известность своего страховщика.

По ст.11, 11.1 закона об ОСАГО при оформлении Европротокола обеим сторонам нужно направить свой экземпляр документа в страховую компанию. Срок – 5 дней. Затем от страховщиков должно прийти требование о направлении транспортных средств на осмотр (на это дается 5 дней с момента получения письма).

Европротокол может быть оформлен только при незначительном ДТП, если соблюдаются следующие условия:

  • жертвы и пострадавшие отсутствуют,
  • сумма имущественного ущерба не превышает 50 тыс. рублей,
  • в аварии только два участника,
  • не причинен иной имущественный ущерб, помимо повреждения транспортного средства,
  • стороны не имеют разногласий по факту инцидента.

Документ заполняется простой ручкой с двух сторон, обстоятельства аварии должны быть изложены в краткой и четкой форме.

Действия при ДТП, в котором не виноват

В первую очередь необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для составления протокола. Нельзя передвигать автомобиль до приезда сотрудников дорожной полиции. Место происшествия и повреждения нужно снять на камеру или сфотографировать. Также потребуется получить у виновника аварии контакты его страховой компании. Кроме того, потерпевший вправе требовать от сотрудника дорожной полиции направления виновника аварии на медицинское освидетельствование для выявления возможного алкогольного или иного опьянения.

По ст. 11 правильные действия потерпевшего после ДТП по ОСАГО должны представлять собой следующую последовательность:

  1. Необходимо позвонить страховщику нарушителя и рассказать о происшествии, при необходимости ответить на вопросы.
  2. Написать заявление на возмещение ущерба и передать его страховой компании. Обычно представитель страховщика производит осмотр транспортного средства, и эту процедуру нужно обязательно проводить в присутствии виновного лица. Если повреждения серьезные, потребуется пригласить эксперта.
  3. Составить копии документов по аварии, предоставляемых страховщику (рекомендуется делать это по описи). Принципиально важно, чтобы на документе была проставлена дата принятия, так как от нее зависит день выплат.
  4. Дождаться выплаты. Страховая компания должна перевести деньги в течение 20 дней после получения документов, иначе за каждый день просрочки насчитывается неустойка.
  5. Произвести ремонт транспортного средства.

Страховая выплата может не окупить ремонт, и это нормально, так как при возмещении производится приблизительный расчет. Если общая стоимость ремонта не укладывается в установленный лимит, нужно просто сохранить чеки на недостающую сумму и предоставить их страховщику нарушителя.

Документы, необходимые для получения выплаты:

  • Европротокол или справка о ДТП,
  • извещение об аварии,
  • протокол об административном нарушении,
  • права,
  • документы, подтверждающие право собственности на машину,
  • доверенность на автомобиль (при необходимости),
  • полис ОСАГО,
  • реквизиты счета для перечисления денег.

Если в процессе всех мероприятий была проведена экспертиза, предоставляются документы и по ней: заключение и квитанции об оплате услуг. При эвакуации машины, дополнительно выдаются документы, подтверждающие этот факт.

Обязательно ли извещать страховую?

Правильные действия водителей, попавших в эту категорию, крайне важны. Поскольку не все спровоцировавшие ДТП ясно представляют, что делать со страховой виновнику аварии, некоторые из них могут не сообщить о происшествии. Поставить в известность свою страховую компанию – обязанность виновника ДТП. Это требование установлено статьей 11 об ОСАГО. В противном случае страховщик может либо отказать в выплате, либо взыскать через суд сумму своих затрат с виновника.

При разговоре с представителем страховщика, водитель должен проинформировать его, что это он является виновником аварии и сообщить следующие данные:

  • количество участников ДТП,
  • место и время,
  • данные по транспортным средствам (номера, марки, даты выпуска),
  • информацию о наличии жертв и пострадавших, а также их состояние.

Если виноватый водитель не признает вину

Порой при ДТП возникает спорная ситуация, в которой сложно установить нарушителя, либо он отказывается признавать свою вину. Многие не знают, что делать в этом случае и доводят ситуацию до неприемлемой. При этом правильный порядок действий, если виновник не признает свою вину, представляет собой следующий алгоритм:

  • оставить машину в исходном состоянии, при этом нужно включить аварийную сигнализацию и поставить на дорогу специальные знаки,
  • вызвать сотрудника ГИБДД для фиксации происшествия,
  • обратиться в страховую компанию,
  • обратиться в ГИБДД, чтобы документально зафиксировать все факты, влияющие на принятие в суде решения по виновному лицу – свидетели происшествия также должны прийти и представить свои показания.

В ситуации, когда нарушитель не признает свою вину, лучше прибегнуть к помощи грамотного юриста. Иногда сотрудники ГИБДД предлагают подождать два месяца и договориться с виновником, ведь по истечении этого срока протокол об административном нарушении уже нельзя составить. Но это чревато проблемами с получением компенсации от страховщика, ведь все компании требуют незамедлительного предоставления документов по аварии.

Иногда случается, что виновник, ранее признавший свою вину, впоследствии отказывается от своих слов и обращается в суд. В этом случае потерпевшему придется доказывать свою правоту через этот орган государственной власти. Такая процедура может затянуться на несколько месяцев.

Отказ нарушителя признать свою ответственность является частой практикой, ведь по ОСАГО выплаты положены только пострадавшему. Поэтому важно самостоятельно производить видео- и фотосъемку места происшествия, давать четкие показания при составлении протокола и оставлять у себя копии документов о ДТП. Все это поможет доказать свою правоту в суде.

Действует страховки при ДТП на парковке или во дворе

Повредить автомобиль можно не только в аварии. Причем не все водители в состоянии быстро сообразить, что делать, если притерли или поцарапали машину во дворе или на стоянке. Если повреждение автомобиля наступило в результате столкновения с другим транспортным средством, это является страховым случаем по полису ОСАГО, за который положена компенсация. Когда же ущерб был причинен пешеходом, сторонним предметом (например, сосулькой или веткой дерева) или самим владельцем, страховка не положена.

При ДТП по полису ОСАГО выплату получит только пострадавший. Для этого ему нужно зафиксировать факт аварии с помощью сотрудника ГИБДД или путем оформления Европротокола. Документы по ДТП предоставляются в страховую компанию виновника, а выплата производится в течение 20-дневного срока. Законом установлены максимальные лимиты для сумм компенсации. Если нарушитель отказывается признавать свою вину, другой стороне нужно обратиться в ГИБДД или суд.

Смотрите видео: Действия при ДТП. Что делать если попал в аварию совет (September 2020).