Вопросы к Юристу

Закон прав потребителя при обмене телефона

Должны сохраниться все этикетки и пломбы,

  • упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии,
  • у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек,
  • покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации,
  • вещь просто не понравилась, или не подошла человеку.

к содержанию ↑ О сроках статья 25 Закона 14 дней — вполне достаточный срок, чтобы клиент смог определиться, нравится ему приобретенная вещь или ее следует вернуть в магазин. В течение двух недель можно обнаружить все дефекты и поломки приборов и аппаратуры. Поэтому закон позволяет покупателю осуществить возврат товара в течение 14 дней. Позднее этого срока претензии никто не примет.

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

к содержанию ↑ Экспертиза некачественных изделий Если покупатель утверждает, что товар имеет ненадлежащее качество, а продавец не согласен с этим, то продавец обязан провести экспертизу качества за свой счет. Если покупатель не согласен с заключением экспертизы, он может оспорить результаты экспертного заключения в мировом суде.


Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Даже несмотря на то, что товар по факту является непродовольственным, и предъявлен к возврату в срок до 14 дней. Данный товар относится к категории технически сложных товаров, поэтому при предъявлении претензий для того, чтобы его вернуть требуется серьезное обоснование. Даже при предъявлении претензии случаи возврата денег или замена технически исправного устройства единичны. Во всяком случае, если есть необходимость возврата товара, напишите претензию в письменном виде.
На возврат технических устройств могут повлиять разные факторы. Например недостаточная неверная информация об устройстве, несоответствие формы, габаритных размеров либо техническое оснащение заявленному.
После подачи претензии нужно ожидать ответа по вашему запросу В ситуации, когда причины достаточно веские, но вам все же отказали, обратитесь с заявлением в суд, или Роспотребнадзор.

Возврат мобильного телефона в магазин

Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении ненадлежащего качества сотового устройства, покупатель вправе обратиться в магазин, в котором приобретен данный товар. В магазине можно предъявить требования о обмене на исправный товар, бесплатный сервис по ремонту или возврат потраченной суммы. Даже по истечении срока в 14 дней покупатель вправе вернуть по гарантии устройство, в случаях если:

  • В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток,
  • Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней),
  • Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования. Причины для возврата мобильного телефона в магазин в течении 14 дней по закону.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

Как вернуть деньги, если не сохранился чек? Если кассовый или товарный чек утрачен, деньги за товары вернуть все же можно. Для этого нужно подойти в магазин со свидетелем сделки, если таковой имеется.

Так же нужно поступить, если торговый отдел или магазин работает без кассового аппарата, а продавец не помнит покупателя. Вернуть деньги клиенту можно не только наличными средствами.

Деньги можно перечислить на карточный или расчетный счет, а также на сберегательную книжку. Торгующие организации и предприниматели стараются избежать конфликтов и, как правило, никогда не доводят дело до судебных разбирательств. Они сами подсказывают покупателям, что в случае обнаружения дефектов продукции ее можно обменять на другую. Рекомендуем посмотреть видео о правах покупателя при возврате или обмене товара: Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.

Смотрите видео: Защита прав потребителей - обмен мобильного телефона. (September 2020).