Вопросы к Юристу

Как оформить РВП? От подачи документов до ВНЖ

Без РВП невозможно оформить вид на жительство. Данное разрешение может представлять собой отметку в документе или отдельную бумагу в случае отсутствия гражданства. В некоторых регионах России получить РВП можно по установленным местными властями квотам, иногда – по веским основаниям, предусмотренным законодательством.

Срок действия

РВП действует не более 3 лет, и его продление законом не предусмотрено.

При наличии этого документа иностранный гражданин сможет получить следующие преимущества:

  • легальное пребывание в стране – это основное,
  • право на трудоустройство, для реализации которого не потребуются дополнительные документы,
  • право на получение первой медицинской помощи.

Какие документы необходимы для получения

Решением вопросов, связанных с выдачей РВП, занимается многофункциональный центр государственных услуг (МФЦ).

Для оформления разрешения на временное проживание потребуются:

  • заявление, которое должно заполняться в нескольких экземплярах,
  • документ, подтверждающий личность,
  • фотография размером 3 х 4. В связи с предъявлением к фото строгих требований необходимо иметь в виду, что при постоянном ношении очков человек должен в них и фотографироваться. Запрещается съемка в головном уборе,
  • миграционная карта,
  • квитанция об уплате пошлины,
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие некоторых заболеваний. Её необходимо подавать своевременно в связи с ограниченным сроком действия (всего 30 дней).

Сроки рассмотрения заявления на получение РВП

После подачи документов в МФЦ или напрямую в отделение Главного управления МВД РФ по вопросам миграции их должны рассмотреть в течение 60 дней. В случае положительного решения заявителю назначают дактилоскопическую экспертизу (регистрацию), которую он должен пройти обязательно.

Получив разрешение, необходимо зарегистрироваться по месту проживания. При наличии РВП человеку не требуется дополнительного разрешения для трудоустройства. Но он сможет работать только в том регионе России, где получал РВП.

Какие категории иностранных граждан имеют право на получение РВП без квоты

Право на получение документа в России без квоты имеют следующие категории иностранцев:

  • лица, старше 18 лет, которые признаны недееспособными. Документы они должны подавать вместе с опекуном,
  • подростки до 18 лет. РВП им оформляется вместе с родителями,
  • лица, родившиеся в РФ или имевшие гражданство СССР,
  • лица, у которых в РФ есть недееспособный родитель,
  • лица, которые имеют детей в РФ и в своей стране признаны недееспособными,
  • лицо, состоящее в браке с гражданином России,
  • проходящие службу в Вооружённых силах РФ,
  • лица, вносящие инвестиции (свои денежные средства в экономику) в РФ согласно условиям, предусмотренным законодательством,
  • лица, занимающиеся переселением соотечественников, проживающих на территориях других государств, в связи с участием в специальной программе.

Как составить заявление

При заполнении заявления на получение РВП в РФ необходимо указать:

  • причину обращения в Главное управление МВД РФ по вопросам миграции (например, получение гражданства в будущем),
  • личные данные (Ф.И.О., гражданство, пол, место рождения, реквизиты документа, подтверждающего личность, адрес места пребывания и телефон, образование, семейное положение, ИНН, самые близкие родственники, трудовой стаж),
  • информацию о наличии правонарушений и судимостей,
  • вид деятельности, которой гражданин планирует заниматься в будущем,
  • сведения об инфекционных заболеваниях,
  • предостережение о предоставлении недостоверной информации,
  • отметки сотрудников Главного управления МВД РФ по вопросам миграции.

Разрешение на временное проживание представляет собой отметку, поставленную в удостоверении личности. В РВП указывают номер и дату его выдачи, срок действия, название органа, которым оно было выдано.

Какие требования могут предъявлять к иностранцу при оформлении

В ходе оформления РВП необходимо точно выполнить ряд требований, от чего будет зависеть принятие ГУ МВД РФ по вопросам миграции положительного решения. Перечислим их:

  • предоставление достоверной информации о претенденте на получение РВП. Сотрудники миграционного отдела могут проверить ее, и если она окажется недостоверной, то в получении документа ему будет отказано. В случае принятия такого решения обжаловать его будет невозможно,
  • наличие определённого статуса. При его отсутствии гражданин имеет право пребывать на территории РФ только 90 дней, а затем должен покинуть страну. Вернуться обратно можно только через 180 дней. Такие правила установлены для пресечения потоков мигрантов, которые не трудоустраиваются и не желают оформлять вид на жительство. Поэтому перед прибытием в страну необходимо заранее подумать о статусе и планах на будущее.

Узнать о том, как подать заявление на РВП, можно через интернет-портал Главного управления МВД РФ по вопросам миграции или в отделении этого органа по месту регистрации заявителя.

После рассмотрения дела может приниматься решение о выдаче разрешения или отказе в нем с обязательным обоснованием причин.

В случае принятия положительного решения в удостоверении личности гражданина ставится отметка о разрешении на временное проживание, которое действует в течение 3 лет. Для дальнейшего легального пребывания в стране необходимо получить вид на жительство.

В каких случаях отказывают в РВП или аннулируют его

Отказать в РВП или аннулировать его могут в следующих случаях:

  • осуществление иностранным гражданином действий, нарушающих Конституцию РФ, создание угрозы для безопасности страны и её жителей,
  • планирование террористических актов и их финансирование, содействие в проведении таких мероприятий и в терроризме,
  • выдворение за пределы страны, депортация, передача другим странам в соответствии с международным договором о реадмиссии в течение 5 лет перед подачей заявления на получение РВП,
  • предоставление поддельных документов и недостоверных сведений,
  • вынесение приговора судом и вступление его в силу за совершение тяжких преступлений,
  • незакрытая или неснятая судимость за совершение тяжкого преступления,
  • привлечение несколько раз в течение года к ответственности за совершение административных правонарушений (нарушение режима пребывания в стране, посягательство на общественный порядок, причастность к незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ),
  • нарушение законодательства РФ, когда гражданин не трудоустроился в течение года после получения РВП, не имеет средств для содержания своей семьи, нуждается в оказании помощи государством, на территории которого проживает на основании выданного разрешения,
  • выезд из страны в связи со сменой места проживания,
  • пребывание за границей более 6 месяцев,
  • наркотическая зависимость,
  • получение РВП в результате заключения брака с гражданином РФ, который суд признал недействительным,
  • лишение родительских прав на ребёнка, который является гражданином РФ.

Когда принято решение аннулировать РВП или отказать в его выдаче, иностранному гражданину предоставляют уведомление с указанием причин, на основании которых было принято такое решение.

Иностранный гражданин может обратиться в судебные органы для обжалования решения об аннулировании РВП или отказе в его выдаче в течение 3 дней с момента получения уведомления.

На протяжении всего срока рассмотрения дела иностранный гражданин имеет право пребывать на территории РФ. Срок передачи документов в областной миграционный орган с территориального составляет 3 дня. Если решение пересматривается, территориальное отделение обязано выдать РВП.

После того как был получен отказ на временное проживание или выданное ранее решение было аннулировано, повторно написать заявление можно будет только через 1 год.

Чтобы избежать путаницы и неточностей в процессе составления заявления или сбора документов, лучше обратиться за разъяснениями в консульский отдел российского посольства в вашей стране. Получить нужную информацию можно и у юристов нашей компании. Они проанализируют все возможные нюансы вашего дела и подскажут самые оптимальные средства его решения.

Что представляет собой разрешение?

Разрешение на временное проживание представляет собой отметку, которая проставляется в документе прибывшего в страну гражданина.

Таким документом, как правило, выступает заграничный паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность. Если гражданин не имеет гражданства, то РВП выдается ему в виде документа.

РВП дает возможность свободно перемещаться по территории РФ и выдается сроком на три года.

Все вопросы относительно разрешения на временное проживание регламентируются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115 –ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Кто может получить?

Чтобы начать оформление разрешения на временное проживание, необходимо подать заявление.

Правом на подачу заявления обладают следующие категории граждан:

  1. Любые иностранные граждане или лица, не имеющие гражданства/подданства ни одной из стран, достигшие совершеннолетнего возраста, прибывшие и находящиеся на территории России на законных основаниях.
  2. Иностранные жители, находящиеся за пределами РФ.
  3. Граждане, пребывающие на территории РФ с видом на жительство и обратившиеся в пользу своих несовершеннолетних детей или недееспособных лиц, находящихся под их опекой.

Заявление следует подать в отделение миграционной службы по месту проживания заявителя.

Для каждой категории заявителей предусмотрен индивидуальный пакет документов, который следует приложить к заявлению.

Получить РВП можно с помощью квоты или без нее. Квота дает право оформить документы в общем порядке, действующем для всех категорий иностранных граждан. Получение РВП без квоты предполагает наличие условия ее льготного оформления.

Квота представляет собой определенное количество разрешений, предусмотренных в текущем году. Количество разрешений устанавливается отдельно по регионам в конце каждого года.

Какие преимущества дает разрешение на проживание?

Разрешение на временное проживание дает следующие преимущества:

  1. В течение трех лет жить и свободно работать в России.
  2. Возможность при трудоустройстве не оформлять патент и трудиться как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору.
  3. Обращаться в медицинские учреждения за бесплатной врачебной помощью, посещать поликлинику по месту жительства.
  4. Право не служить в ВС РФ.
  5. Получение при желании ИНН.
  6. Регистрация в качества ИП или открытие собственной фирмы.
  7. Если мигранту необходимо выехать за пределы РФ, он имеет право оформить многократную визу сроком на три года, то есть получает возможность пересекать границу РФ неограниченное число раз.

Какие нужны документы для оформления РВП?

Для обращения в органы ФМС РФ потребуется предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление – 2 штуки.
  2. Фотографии установленного образца – четыре штуки. На обратной стороне следует подписать фамилию заявителя карандашом. Для граждан, чья вера не разрешает находиться без головного убора при посторонних, разрешается делать фото с покрытой головой, но лицо при этом все равно должно быть видно. Для лиц, которые постоянно носят очки, допускается делать фото в них, главное, чтобы стекла не имели затемнения.
  3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и признающийся официальным в РФ. Если документ оформлен на иностранном языке, требуется его заверенный перевод.
  4. Подтверждение отсутствия судимости и серьезных инфекционных заразных заболеваний.
  5. Подтверждение оплаты пошлины.

Все копии документов должны быть заверены нотариально.

Срок получения разрешения на временное проживание составляет полгода с момента подачи заявления и предоставления всех бумаг.

Получение разрешения на временное проживание по браку

Такой вариант получения РВП считается самым простым и быстрым. Для этого необходимо жениться или выйти замуж за лицо, имеющее статус гражданина РФ. Для супругов в таком случае предусмотрена упрощенная процедура оформления разрешения, которая не зависит от отсутствия или наличия квоты.

Для удобства, подать заявление можно сразу после получения свидетельства о браке. Рассматриваться заявление будет около одного месяца.

Порядок получения разрешения

Чтобы получить отметку о получении разрешения на временное проживание, необходимо пройти определенные этапы:

  1. Подача заявления. Именно с этого запускается процесс подготовки оформления РВП. Заполняется лично заявителем от руки, либо с помощью компьютера.
  2. Рассмотрение заявления в ФМС РФ.
  3. Если заявление устроит специалистов миграционной службы, они приступают к оформлению и последующей выдаче РВП. От заявителя потребуется сбор необходимых документов.

Наибольшую сложность при получении разрешения составляет именно первый этап – подача заявления.

Порядок заполнения заявления не закреплен на законодательном уровне. По сути, это означает, что заявитель имеет право заполнять документ на свое усмотрение.

Но как показывает практика, сотрудник миграционный службы может потребовать от заявителя соблюдения определенных правил, являющихся, на его взгляд обязательными.

Отказ в приеме заявлений может объясняться наличием в нем технических недочетов, помарок или исправлений. Если такие нарушения будут выявлены, сотрудник ФМС назначит новую дату для повторного приема заявления. Это означает, что заново стоять длинную очередь в ФМС не придется.

Что делать после получения РВП?

Получив разрешение, гражданин иностранец должен в первую очередь обратиться в миграционную службу для оформления регистрации.

Для оформления регистрации потребуется подготовить следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий личность
  • полученное разрешение
  • две фотографии
  • документальное подтверждение, указывающее на наличие жилой площади, в которой планируется регистрация. Это может быть свидетельство о праве собственности, согласие от родственников, договор найма и пр.
  • Квитанция об оплате пошлины.

Срок для обращения составляет семь рабочих дней. Срок начинает течь с момента получения разрешения.

Опыт работы юристом - 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация - миграционное право.

Смотрите видео: Как получить ВНЖ после РВП? (September 2020).