Вопросы к Юристу

Пример оформления свидетельских показаний для суда

Лично через канцелярию суда Сделать это нужно за несколько дней до начала проведения судебного заседания, и при этом после оформления нужно обязательно получить штамп и подпись уполномоченного лица, принимающего весь перечень бумаг. Заявление, поданное непосредственно на судебном заседании после того, как судья объявит ходатайства участников по делу В такой ситуации крайне важно сделать и предоставить суду то количество копий предоставленных документов, которое будет соответствовать количеству лиц, принимающих участие в рассмотрении этого процесса. В подаваемом ходатайстве крайне важно изложить полный перечень обстоятельств, в связи с которыми потребовалось привлечь свидетеля именно сейчас, а также какую роль его показания могут сыграть в рассматриваемом деле. Также, естественно, нужно указывать и всю официальную информацию о свидетеле.

Образец свидетельских показаний в письменном виде

Арбитражный Письменное, устное или электронное. Дела об административных правонарушениях Письменное. Ходатайство, которое заявляется устно в процессе рассмотрения судебного производства, должно быть обязательно занесено в протокол, но в письменной форме такой документ должен подаваться или лично путем посещения канцелярии суда, или же через использование почтового отправления, выбрав пересылку ценного письма с описью вложения. Стоит отметить, что относительно недавно также был запущен сервис «Мой арбитр», который позволяет подавать заявления в арбитражные суды онлайн.


Обеим сторонам следует знать, как выплачивается иск по решению суда после окончания рассмотрения дела. Образец искового заявления в суд о мошенничестве приведен по этой ссылке.

Показания свидетелей. письменные доказательства.

Свидетелями запрещено быль:

  • Сотрудникам органов, ведущих рассматриваемое дело,
  • Третьим лицам, имеющим отношение к рассматриваемому делу,
  • Служителям религиозных организаций.

Образец свидетельских показаний в письменном виде Свидетельские показания в письменном виде представляют собой документ, в котором лицо, владеющее данными, имеющими значение для дела, излагает из на бумажном носителе. Лицо, дающее показания в качестве свидетеля вправе предоставлять указанный документ, как в рукописном варианте, так и в набранном электронно. Изначально требуется обозначить «шапку». Этот элемент следует разместить в верхней правой части листа.

В «шапке» указывается должность уполномоченного лица, орган, куда свидетель предоставляет свои показания, фамилия и имя лица, которому предоставляется документ.

Как оформить свидетельские показания письменно?

Добрый день. Прошу проконсультировать. Вопрос : На очередное заседание суда я заявила свидетеля, но свидетель не может явиться, т.к. находится в командировке в другом городе. Возможно ли представить в суд, нотариально заверенное в городе пребывания свидетеля, показание свидетеля, которое будет мне выслано почтой, при моем письменном к обращении к свидетелю? Законно ли предъявление такого свидетельства в суд с моей стороны? Если ДА, то, пожалуйста укажите документ или статью, на которую можно сослаться. Заранее благодарю. (Иск о невыплаченной за 10 мес. Зар.плате).
Ответ: Здравствуйте Татьяна Владимировна.К сожалению в Российской правовой системе не существует понятия письменных показаний свидетеля, так как таковые могут быть получены судом только при личном участии свидетеля в судебном процессе (ст.

Как по правилам оформить образец заявления про свидетеля в суд

Практически в любом судебном процессе свидетельские показатели имеют одно из наиболее важных значений и существенно влияют на окончательное решение суда. Но при этом для того, чтобы обеспечить возможность участия третьих лиц в этой роли, нужно заполнить и подать образец заявления про свидетеля в суд, оформив его в полном соответствии с требованиями действующего законодательства. Именно поэтому перед тем, как оформлять бланк ходатайства о привлечении третьих лиц, стоит разобраться в том, как это сделать.
Смысл участия Как у обвинителя, так и у защищающейся стороны есть право на то, чтобы отталкиваться от свидетельских показаний на любых стадиях судебного разбирательства. Достаточно часто пояснения других людей, которые привлекаются к рассматриваемому процессу в качестве свидетелей, оказываются решающими в процессе рассмотрения жилищных, гражданских и семейных споров.

Свидетельские показания в письменном виде

УК РФ.Вместе с тем, в силу ст. 51 Конституции РФ свидетель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний в случае свидетельствования против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен законом.Письменные доказательстваПисьменные доказательства представляют собой предметы (бумага, картон, пленка и т.п.), содержащие в себе при помощи письменных знаков (букв, шифр, стенографических знаков и т.п.), мысли, сведения об искомых по делу фактах.Статья 631 ПК к письменным доказательствам относит акты, документы, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве письменных доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники.
Статья 69. Свидетельские показания На допрос В процессе заполнения ходатайства о привлечении тех или иных свидетелей к процедуре допроса нужно обязательно записать следующие данные:

  • информацию о судебном учреждении, всех участниках рассматриваемого процесса и самого дела,
  • ФИО свидетеля, его место работы и жительства, а также любую другую информацию, если она имеет отношение к рассматриваемому делу,
  • обоснование того, почему показания именно этого свидетеля имеют настолько большую значимость при рассмотрении судебного иска,
  • информация о том, каким образом можно обеспечить явку свидетеля на рассмотрение данного вопроса.

Образец заявления в суд без моего участия может быть заполнен в самостоятельном порядке или при участии представителей суда.

Сообщество юристов

Ольга, если у Вас есть примеры удачного использования письменных доказательств, то почему Вы не обратитесь к тому нотариусу, который Вам показания уже заверял (для других дел)?

Цена: 38 000 руб. Анатолий, могли бы подсказать кому направлялись эти 80 жалоб? В чьи адреса? Суд вправе отказать в принятии нотариально заверенных показаний, объяснений, покольку стороны в деле не могут задать свидетелю уточняющие вопросы, суд отказывает по основаниям нарушения принципа равноправия и состязательности сторон .

Показания свидетелей. Письменные доказательства.

Показания свидетелей
Показания свидетелей
Свидетельские показания — одно из наиболее распространенных средств доказывания.
В соответствии то ст. 61 ГПК свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для рассматриваемого судом дела.
В отличие от сторон и третьих лиц свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, так как не участвует в материально-правовых отношениях.
Закон не ограничивает возрастом возможность физическому лицу быть свидетелем по делу. Вместе с тем, при допросе некоторых лиц (малолетних, несовершеннолетних и др.) и оценке их показаний суд должен учитывать разумные возрастные пределы, позволяющие им правильно воспринимать факты объективной действительности.
Наличие особых отношений (дружеских либо, напротив, неприязненных) свидетеля с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательнее оценивать показания свидетеля. Однако это не может служить основанием для исключения такого показания из числа доказательств.
Итак, можно сделать вывод, что свидетель — юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, способное правильно воспринимать и воспроизводить факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, он может подтвердить.
Однако в силу ч. 2 ст. 61 ГПК не могут быть вызваны в суд и допрошены в качестве свидетелей лица, выступавшие представителями по гражданскому делу или защитниками по уголовному делу по поводу обстоятельств, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника, лиц, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.
Вместе с тем, наличие отдельных физических недостатков не всегда препятствует даче свидетельских показаний (глухой может свидетельствовать о фактах, которые видел, слепой — о фактах, воспринятых на слух).
Законодательством также установлено, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей судьи и заседатели об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при постановлении судебных решений или приговоров, священнослужители — о фактах, ставших им известными от граждан на исповеди.

Закон (ст. 62 ГПК) возлагает на свидетеля определенные обязанности — он должен явиться в суд и дать правдивые показания. Если причины его неявки суд признает неуважительными, то он подвергается штрафу в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову — принудительному приводу.
Если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда, то он может быть допрошен судом в месте своего пребывания.
В отличие от объяснений сторон и третьих лиц, свидетельские показания всегда должны быть даны только в устной форме посредством рассказа о фактах, очевидцем которых являлся сам свидетель, либо о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно от других лиц. Исключением из этого правила является то обстоятельство, когда показания свидетеля были получены в порядке обеспечения доказательств.
За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ.
Вместе с тем, в силу ст. 51 Конституции РФ свидетель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний в случае свидетельствования против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен законом.
Письменные доказательства
Письменные доказательства представляют собой предметы (бумага, картон, пленка и т.п.), содержащие в себе при помощи письменных знаков (букв, шифр, стенографических знаков и т.п.), мысли, сведения об искомых по делу фактах.
Статья 631 ПК к письменным доказательствам относит акты, документы, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве письменных доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко- и видеозаписи.
Письменные доказательства по содержанию делятся на: осведомительные (различная переписка) и распорядительные (различного рода приказы, тексты договоров). По форме — простые, когда документы не требуют специальной регистрации или удостоверения (расписка о взятии денег взаймы) и квалифицированные, когда документы должны быть удостоверены или зарегистрированы в соответствующем органе (нотариате), местном органе самоуправления. По субъекту — официальные (свидетельство о браке, ордер на занятие жилого помещения и т.п.) и неофициальные. По способу формирования — подлинные и копии.
Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике. В тех случаях, когда в деле имеется копия документа, суд может потребовать подлинник (ст. 65 ГПК). Если доставка документа в суд затруднительна, можно представить засвидетельствованную надлежащим образом выписку либо просить суд об осмотре доказательства в месте его хранения.
Ходатайствуя перед судом об истребовании какого-либо письменного доказательства, находящегося у других лиц, необходимо правильно обозначить этот документ и указать основания, по которым делается заключение о том, что он находится именно у данного лица, и причины, препятствующие самостоятельному их получению. Если лицо, удерживающее у себя письменное доказательство, не представило его по требованию суда, то суд вправе установить, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, стороной признаны.
Письменные доказательства, истребуемые у государственных и общественных организаций, как правило, направляются непосредственно в суд. Суд вправе выдать заинтересованному лицу запрос на получение доказательства на руки.
Если не участвующие в деле организации либо граждане не могут представить в суд требуемое письменное доказательство (или не успевают сделать это в установленный судом срок), они обязаны известить об этом суд и указать причины.
В случае невыполнения данного требования по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и граждане, как участвующие, так и не участвующие в деле, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти установленных законом МРОТ, а при неисполнении повторного и последующих требований — штрафу в размере до ста установленных законом МРОТ. Уплата штрафа не освобождает от обязанности представить требуемое судом письменное доказательство.
При возникновении трудностей предоставления истребуемых документов суд вправе потребовать выдачи засвидетельствованных надлежащим образом выписок из них или произвести осмотр и исследование письменных доказательств в месте их хранения (ст. 66 ГПК).
В силу ст. 67 ГПК подлинные документы, имеющиеся в деле, по ходатайству лиц их предоставивших, могут быть возвращены им после вступлений решения суда в законную силу. Однако в материалах дела должна остаться копия такого документа.

Ходатайство о вызове свидетеля.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.

Вызвать в судебное заседание в качестве свидетеля:

1. Главного инженера ООО «ПроектСтрой» — Васева Геннадия Ивановича (место жительства: г.

Иваново, ул. Ленина, дом. 8 квартира 1).

Ответчик: ООО «ЭнергоМашСтрой»

Генеральный директор ___________________Иванов А.С.

Как грамотно оформить показания свидетелей для суда?

Здравствуйте девушки! Я хочу оформить тетрадь для записей для своей сестры.она вяжет и постоянно записывает, зарисовывает схемы. Подскажите пожалуйста, как оформить?

Девочки, подскажите, пожалуйста, как оформить лучше: трио в рамочках и на стену или сделать открыточки или как-то еще!? У меня второй с шариками тоже вышит и еще третий с тортом на очереди)) Подскажите пожалуйста, моей девочке на днях 2 годика! как оформить праздник дома? чем порадовать малышку?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как оформить фотографии-поларойд, есть 34 штуки, и не знаю что придумать? Может альбом какой, но как его сделать, или как та на стене, но опять не очень охота, вообщем нужны ваши идеи?

Есть вопрос к юристу?

Ольга, специальных форм нет.

Просто пишется: в какой суд, от кого, по какому делу.

В заглавии «Свидетельские показания» либо «Письменные объяснения» и подпись заверяется нотариусом.

Подписывать надо в присутствии нотариуса.

Если не будет заверена подпись, суд может счесть данный вид доказательств не допустимым.

Лучше заверьте и сдайте в суд.

1 способ. Указываются в исковом заявлении в качестве третьих лиц.

В отзыве в суд излагают свою позицию по иску и просят рассмотреть дела в их отсутствие отправляют почтой.

2 способ. Нотариально заверенное заявление.

Есть ли специальная форма?

В заявлении пишется, что за ложные показания и отказ от показаний в соответствии со ст.ст.

307, 308 УК РФ об ответственности уведомлен.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 1, ст.

Смотрите видео: Свидетельские показания для кейса на политическое убежище в США (September 2020).