Вопросы к Юристу

Если человек угрожает расправой, что делать

Что делать, если тебе угрожают? Нужно успокоиться и оценить уровень опасности.

Если в этом трудно разобраться самостоятельно, лучше прибегнуть к помощи специалистов, чтобы отвести беду от семьи.

В независимости, какие слова направлены в адрес потенциальной жертвы по характеру, эмоциям и обстоятельствам — подобное поведение противоправно, наказуемо, а ответственность может быть даже уголовной.

Навигация по статье

Правовое представление об угрозах

Что делать, если тебе угрожают физической расправой — следует понимать, что в правоведении подобные действия отнесены к самостоятельным преступлениям, с помощью которых доносят одному лицу неправомерные намерения другого.

Способы передачи угроз до конкретного лица могут быть:

  • устными
  • письменными
  • жестами
  • демонстрационными с безмолвным показом оружия

Не всегда граждане получают положительный результат в разрешении конфликта от правоохранительных органов на своё заявление, им отказывают в возбуждении дела. Хотя существует в уголовном кодексе статья 119, которая предусматривает наказание за угрозу убийства или причинение вреда здоровью. Но другой статьёй под № 8 законодатели утверждают, что ответственность несут только лица, совершившие преступные действия с наличием определенных признаков.

Основными параметрами для преступной угрозы служат:

  • обещание с направлением на убийство или нанесение тяжелого вреда здоровью, средний не считается
  • совершение реального преступного намерения с основанием и обоснованием, при исключении неудачной шутки в пылу брошенной соседом
  • умышленное озвучивание страшных фраз, а потерпевший воспринял их и опасается, что все на самом деле осуществится

Из этого следует, чтобы наказать обидчика по закону, можно только на примере из ограниченного круга ситуаций.

Первые действия при поступлении пугающих сообщений

Что делать, если тебе угрожают по телефону — волнует многих граждан, ставших из-за долгов банкам заложниками коллекторских многочисленных неблаговидных обещаний.

По закону подобные сообщения в любой форме противоправны, но на практике коллекторское агентство, перекупившее задолженность, стремиться заработать, вернуть сумму порой намного превышающую действительную.

Сотрудники подобных учреждений не всегда корректны, применяют всевозможные способы устрашения. Граждан, которых настигла подобная телефонная кара, следует воспользоваться следующей защитой:

  • нужно взять инициативу разговора в свои руки, предупредить абонента о записи беседы, что запугивание может быть расценено как вымогательство, которое влечет к уголовной ответственности
  • попросить представиться звонившего полным именем и фамилией
  • озвучить статус сотрудника, его должность в данной компании
  • назвать адрес, наименование учреждения, от чьего имени ведутся угрозы
    указать контактные данные

Закон обязывает предоставлять всю перечисленную выше информацию, она поможет при дальнейших сообщениях, угрожающего характера, обратиться к правоохранительным органам с правильно оформленным заявлением.

Письменные угрозы

Заявителю следует сохранить как можно больше доказательных следов, оставить без изменений письмо в памяти телефона, поможет в суде и записанный разговор.

Если же вымогатель старается скрыть свои данные, то в наше время нет проблем для определения мест, откуда поступают звонки и хозяин аппарата.

Когда приходят письма через почту, то с корреспонденцией нужно обращаться бережно, передать её без лишних следов в прокуратуру, присоединив к ходатайству о защите конверт с красноречивым содержимым, как доказательство.

Долги лучше отдавать, не доводить до критических ситуаций, и не встречаться с кредитором лицом к лицу.

Если это произошло, человек незнаком, а долг взят онлайн способом, то предстоит внимательно разглядеть обидчика, чтобы с подробностью описать его в своей жалобе. Угрозы, поступавшие от близких людей, следует записывать всеми возможными способами. Судебные инстанции не принимают голословных утверждений, в каждом случае требуют факты в доказательной базе.

Каким методом можно добиться помощи

К сожалению, в повседневной жизни угрозы поступают не только от коллекторов, банков. Не всегда недобросовестные должники становятся предметом для нападений моральных и физических, широко применим и известен домашний террор, в котором часто от угроз сильная сторона переходит к действиям.

Этот пример неприятный, но возможно женщине при издевательствах мужа или сожителя поможет звонок в кризисный центр доверия, их принимают там круглосуточно. В любом случае, чтобы обратиться с жалобой в отделение полиции, прокуратуру, необходимо собрать факты и доказать — это не месть обиженной женщины за измену.

Что делать по закону если угрожают — на видео:

Угрозы очень часто встречаются в жизни, особенно в быту, при этом многие преступления начинались именно с угроз,но при этом доказать наличие в самой обычной угрозе состава преступления практически невозможно. Человек вынужден просто принять эту угрозу к сведению, и «беречь себя», что часто заканчивается трагично.

Если придерживаться такой логике, то может оказаться так, что можно насобирать столько угроз «к сведению», что уберечь себя не удастся. Игорь, если Вы имеете конкретный опыт доказывания состава преступления в суде, поделитесь им с нашими читателями. А если есть желание просто порассуждать на эту тему, пожалуйста. Статья 119 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за такие угрозы, как убийство или причинение тяжкого вреда. Но не всякая угроза, как указано в нашей статье, может быть квалифицирована как угроза. Это преступление относится к категории преступлений частного обвинения. Что это значит? А значит это то, что уголовное дело может быть возбуждено только на основании заявления гражданина, которому такая угроза поступила. Именно поэтому в законе по этой статье указано, что должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы. Иначе нет состава преступления.
Поэтому, заявитель, подавая заявление о преступлении, должен не просто голословно заявить в полицию о том, что ему кто-то угрожал убийством. А еще и представить доказательства, что это действительно реальная угроза, которую он опасается.
На самом деле, если кто-то задумал кого-то убить, то он вряд ли побежит об этом сообщать своей жертве. Скорее наоборот, это будет делаться тайно. В жизни такие угрозы поступают в порыве эмоций, как говорят, на нервах. Они ничего общего не имеют с действительностью.
Видимо, при таких условиях, на первое место выходит не сама угроза, а обстоятельства, которые ей предшествовали. Или при которых, она была заявлена. Можно привести достаточно много примеров, но это не является целью нашего комментария.
Да, процедура доказывания в суде состава преступления по этой статье, довольно сложная, но реальная к исполнению. Еще сложность заключается в возбуждении уголовного дела. В полиции под любыми предлогами попытаются отказать в этом, так как это сделать проще, чем работать над делом. Но, если проявить упорство и настойчивость один раз, дальше жить станет спокойнее. В любом случае, обращайтесь к нашим специалистам, мы обязательно поможем.
Обоснование: ст.119 УК РФ.

Типичные случаи, когда могут угрожать

Ситуации, в которых может прозвучать явная или скрытая угроза причинения вреда жизни или здоровью, а также имуществу граждан, могут быть спровоцированы бытовыми конфликтами, ссорами между соседями или на работе, преследование по корыстным мотивам или из хулиганских побуждений.

К числу наиболее типичных случаев, которые сопровождаются выражением угрозы применить физическое насилие или убить человека, можно отнести:

  1. конфликты на бытовой почве между членами семьи,
  2. если расправой угрожают коллекторы по телефону или при личном контакте,
  3. если угрожает сосед в результате затянувшегося спора о месте на парковке или по поводу предъявления обоснованных претензий о ненадлежащем поведении в быту,
  4. если угроза направлена по отношению к детям со стороны сверстников в школе или от знакомых по кругу общения,
  5. если аналогичные действия совершает отвергнутый бывший партнер в отношения по мотивам ревности или мести.

Если вам выражена угроза и существует потенциальный риск ее реализации на практике, нужно немедленно обращаться к сотрудникам правоохранительных органов. Чтобы уточнить основания для привлечения виновных лиц к ответственности и правильно составить заявление в адрес уполномоченных органов, нужно обратиться к квалифицированному адвокату. Только с его помощью можно все дальнейшие действия осуществлять строго в рамках закона и избежать неблагоприятных последствий.

Угрозы коллекторов

В условиях роста задолженности граждан по кредитным обязательствам сфера взыскания долгов все еще позволяет применять противоправные действия со стороны коллекторов. Если работа по взысканию долга проводиться сомнительным коллекторским агентством, вероятность возникновения угроз и реального применения насилия существенно возрастает.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо зафиксировать источник, которым была выражена угроза:

  1. записать телефонный разговор с использованием любых технических средств (телефон, диктофон и т.д.),
  2. сохранить почтовое отправление с угрозами, которое направили коллекторы,
  3. зафиксировать личный разговор с представителем коллекторских контор на аудио- или видеозапись.

После получения официального обращения сотрудник полиции обязан провести всесторонне расследование изложенных фактов, в том числе зафиксированных источников угроз. Даже если в действиях виновного лица не будет установлен состав уголовного преследования, это позволит взять под контроль процесс взыскания задолженности и перевести его в правовое русло.

Противоправные действия в отношении детей

Если в указанных обстоятельствах оказался подросток, ситуация может многократно осложняться, ведь дети далеко не всегда могут предпринять адекватные действия по защите своих прав и интересов. Даже если угроза возникла в результате общения сверстников (например, мальчик выражает угрозы в отношении девочек из своего класса), подростки могут пытаться разрешить конфликт своими усилиями без привлечения взрослых.

Если такая ситуация возникла, без помощи взрослых и сотрудников правоохранительных органов не обойтись. При обращении ребенка любой полицейский обязан использовать все полномочия, предоставленные ему законом, что устранить противоправные действия.

Помимо этого, на возникновение аналогичных ситуаций обязаны реагировать иные органы:

  1. администрация учебного заведения,
  2. органы опеки и попечительства,
  3. должностные лица прокуратуры,
  4. комиссии по делам несовершеннолетних.

Если ребенок не достиг совершеннолетия, официальное обращение от его имени могут направить законные представители, в том числе родители.

Бытовые конфликты

Случаи, когда высказывания или угрозы о применения физической силы или совершения убийства высказываются в ходе бытовых ссор, возникают не реже неправомерных действий коллекторов. Как правило, после попытки мирного урегулирования споров разговор переходит в стадию открытого конфликта, а пьяный или агрессивный супруг начинает активно угрожать противоправным применением силы.

Проблемы семейного насилия являются актуальной темой деятельности государства в лице правоохранительных органов. Нормы о привлечении наказания за такие противоправные действия содержатся в уголовном законодательстве.

Статьей 119 УК РФ регламентированы случаи привлечения к уголовной ответственности за действия, угрожающие жизни граждан или причинением тяжких повреждений здоровью. Следовательно, если в полицию поступит заявление с указанными фактами, которые достоверно подтверждаются доказательствами, будет возбуждено уголовное дело, а виновное лицо будет привлечено к ответственности.

Обратите внимание, что дела подобной категории имеют особую сложность в расследовании, так как потерпевший может представить доказательства угрожающих действий только при их систематическом проявлении. Поэтом должностные лица правоохранительных органов могут под любыми предлогами уклоняться от приема заявления. В таких случаях сохраняется возможность обжалования неправомерных действий, поэтому необходимо обратиться к опытному адвокату для защиты своих прав и подготовки жалобы.

Запомните самое главное правило – не нужно оставлять без внимания любые проявления угроз в отношении жизни, здоровья или имущества граждан. От своевременности обращения за помощью уполномоченных органов и должностных лиц может зависеть ваше благополучие и жизнь.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Смотрите видео: Что делать, если тебя хотят избить Зачем бить первым (September 2020).