Вопросы к Юристу

Образец претензии на энергосбытовую компанию на низкое напряжение

(следует указать номера и данные договоров и ордеров, подтверждающих вашу собственность). Как исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги, Ваша компания должна обеспечивать потребителей услугами качества, соответствующего всем обязательным стандартам, а также условиям нашего договора.

В отношении своих обязанностей я соблюдаю все условия – вовремя вношу оплату. Однако со стороны Вашей компании подобного исполнения не наблюдается. Конкретные условия: (суть обращения) Существует закон РФ, обеспечивающий защиту права потребителя, и согласно ему исполнитель должен придерживаться своих обязанностей относительно заключенному договору.

(далее можно указать несколько документов законодательства, приведенных выше).

Образец жалобы на энергосбытовую компанию о низком напряжении

Сразу стоит оговориться, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, в случае предоставление некачественных услуг, или превышения допустимого перерыва в их подаче, потребитель вправе требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг, вплоть до 0.

Отредактировав претензию, отправляйте ее почтой заказным письмом с уведомлением о доставке.

Бытовая техника отказывается работать на таком напряжении. Такая же картина с напряжением у всех соседей (около 30 хозяйств).

В прошлом году мы писали коллективную жалобу на имя директора филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» О.

Низкое напряжение (плохое качество электроэнергии)

В определенный момент времени потребителю была поставлена некачественная электроэнергия, которая привела к выходу из строя электроприборы потребителя. 2. Поставка некачественной электроэнергии носит регулярный, периодический и повторяющийся характер.

Чаще всего имеет место низкое напряжение в сети или незначительно пониженное напряжение в сети. Вследствие этого срок службы электроприемников сокращаются, могут возникать сложности в их работе, что в конечном счете влияет на быт потребителя. (например, ежедневное понижение напряжения в вечерние часы).

Вариант 1. Для примера рассмотрим ситуацию, что по какой-либо причине у потребителя сгорел холодильник или стиральная машинка предположительно из-за возникшего кратковременного повышения напряжения (перенапряжения). Что делать потребителю в таком случае: Во-первых, если срок гарантии бытовой техники уже истек, или гарантия еще не истекла, но в гарантийном талоне указано, что фирма-производитель не несет ответственности перед покупателем в случае выхода из строя бытового прибора при нарушении правил его эксплуатации, то тогда вышедший из строя бытовой прибор необходимо передать на экспертизу в авторизированный сервисный центр, который может указать в составленном акте причины выхода из строя (например, резкое повышение уровня напряжения, не предусмотренное заводом-изготовителем).

Как бороться с низким напряжением в сети?

В пунктах 4-6 указаны неисправности в домашних электросетях, поэтому такие проблемы решаются потребителями электроэнергии самостоятельно или для этой цели привлекаются специалисты. Пониженное напряжение отражается на бытовых электроприборах следующим образом: Происходит существенно ухудшение пусковых характеристик электродвигателей и компрессорных установок.

В частности, превышает норму пусковой ток, что может привести критическому перегреву обмоток.

Скачет напряжение в сети, что делать и куда жаловаться если сгорела техника?

Если магистраль проложена давно и не модернизировалась, она не сможет надежно выдерживать большую нагрузку.

Исправить ситуацию может улучшенная электросеть по городу или между населенными пунктами,Еще одна причина – ослабление заземления, обрыв нуля.

Такие факторы наиболее опасны, большинство техники, подключенной к электросети, сгорает при обрыве нуля и не подлежит ремонту,Непогода иногда приводит к повреждению электромагистрали, к обрыву проводов, падению столбов. И во время аварии также может случаться скачок напряжения перед отключением электричества. Опасность для линии электропередач представляют собой и молнии – этот фактор относится к природным причинам перепадов.

Чаще всего страдают электрические приборы из-за быстрого и значительного повышения напряжения.

ПриветСочи

проведения замера качества электроэнергии. Время проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения сообщения от потребителя, если не согласовано иное время.

В случае, если Исполнитель коммунальных услуг настаивает на том, что электроэнергия – надлежащего качества, а потребитель не согласен, тогда может быть инициирована экспертиза качества электроэнергии, которая должна быть проведена независимой организацией. В случае, если качество электроэнергии не соответствует нормам, потребитель вправе требовать перерасчета ее стоимости каждый месяц вплоть до восстановления ее параметров на необходимом уровне.

При этом, как уже упоминалось выше, после перерасчета, стоимость электроэнергии может вообще быть равна 0.

Право на свет: Кому жаловаться на слабое напряжение?

Крымчане как никто другой понимают непростую ситуацию с энергообеспечением. Однако нестабильная подача электроэнергии, беспричинные отключения света – это проблемы, которые должны решаться незамедлительно. «Крымская газета» разобралась, на что может претендовать потребитель и как пожаловаться на некачественное оказание услуг.

В соответствии с , если они некачественные, потребитель вправе требовать перерасчёта их стоимости, вплоть до самого минимума. Иными словами, за некачественную коммунальную услугу, если исполнитель при этом не принимает мер по устранению недочётов, платить в полном объёме потребитель не обязан.

Слабое напряжение в электросети – серьёзная проблема, которая чаще всего возникает с наступлением холодов. Если вы столкнулись с тем, что в розетках меньше 200 V, то нужно быстрее искать причину и устранять неисправности.

Основным нормативным документом, в котором описаны параметры качества электроэнергии, является ГОСТ 13109-97

«Нормы качества электроэнергии в системах общего электроснабжения»

Согласно ему, предельно допустимая норма отклонения напряжения не должна составлять ±5 и ±10 процентов от номинального – 230 V, т. е. 207-253 V. Если же напряжение ниже нормы, пора жаловаться в «Энергосбыт».

  • периодическое мерцание ламп,
  • быстрый выход из строя (перегорание) ламп,
  • нарушения в работе офисной техники,
  • нарушения в работе приборов и оборудования (особенно чувствительного электронного оборудования).

На письменной претензии представители энергопоставляющей организации обязательно должны указать входящий номер и дать письменный ответ.

Если в устранении недостатков отказано, с соответствующим ответом нужно обращаться в вышестоящие организации – Роспотребнадзор, прокуратуру, суд и прочие.

При этом энергетики должны замерить уровень напряжения, письменно заактировав показания.

Для большей убедительности показания должны быть сняты в разные дни и время суток. Если это не сделано, обратитесь в другие службы, которые могут произвести замеры. Переписку и все материалы, задействованные в её ходе, лучше сохранять, так как они могут понадобиться для процедуры так называемого досудебного контроля ситуации, когда стороны пытаются решить вопросы, не доводя до суда.

Также, возможно, эти документы станут одними из доказательств вашей правоты. Но первое, что вы должны проверить, – наблюдается ли слабое напряжение у соседей или же оно только на вашем участке.

Заявление в энергосбыт на низкое напряжение сети

В случаях, когда необходимо получение дополнительных материалов, проведение специальной проверки, дополнительных измерений, срок рассмотрения может быть продлен по решению над ведомственной с указанием причины организации до 60 рабочих дней. В этом случае потребителю направляется уведомление с указанием причины продления срока рассмотрения. Поэтому обращайтесь с начала в административном порядке с претензией в энергосбытную организацию, ждите ответа, а если результата не будем, можно обратиться в суд.

Низкое напряжение в частном доме. не хочу платить. суд с энергосбытом

Постановления указано, что в случаях ограничения режима потребления электрической энергии сверх сроков, определенных категорией надежности снабжения, установленной в соответствующих договорах, нарушения установленного порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также отклонений показателей качества электрической энергии сверх величин, установленных техническими регламентами и иными обязательными требованиями, лица, не исполнившие обязательства, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации и договорами ответственность.

Низкое напряжение в электросети — некачественная услуга

Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861) (с изменениями от 31 августа 2006 г.)(в редакции постановления Правительства РФ от 21 марта 2007 г.
№ 168)5. Постановление правительства № 307 «правила предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006г.6.

ЗоЗПП, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994г.

№7 » О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей в ред.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.11.2000 N 32.7.
« Стандарт обслуживания клиентов» .8. ГК Подраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ, Подраздел 2.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ§ 6. Энергоснабжение ну и вот еще:Согласно п.5.2 ОСТ 13109-97 допускается отклонение напряжения от номинального плюс минус 5% с пиковыми скачками 10%.Сошлитесь на это в тексте претензии.

Низкое напряжение, как воздействовать на энергосбыт?

Вследствие этого срок службы электроприемников сокращаются, могут возникать сложности в их работе, что в конечном счете влияет на быт потребителя.
(например, ежедневное понижение напряжения в вечерние часы). Вариант 1. Для примера рассмотрим ситуацию, что по какой-либо причине у потребителя сгорел холодильник или стиральная машинка предположительно из-за возникшего кратковременного повышения напряжения (перенапряжения).

Приветсочи

Основным нормативным документом, в котором описаны параметры качества электроэнергии является ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электроэнергии в системах общего электроснабжения».
Так, предельно допустимая нормой установившегося отклонения напряжения не должна превышать 10% нормативного уровня.
Таким образом, в случае, если напряжение установилось на уровне 198 В и ниже, необходимо требовать перерасчет стоимости поставленной электроэнергии. В Правилах предоставления коммунальных услуг есть соответствующий раздел, который определяет порядок установления фактов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Так, при обнаружении факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель должен сообщить об этом в письменной или устной форме Исполнителю коммунальных услуг (товарищество собственников жилья, управляющая компания).

Низкое напряжение в сети, куда жаловаться?

Навигация Самые умные 3014 ответов 0 вопросов 2970 ответов 6 вопросов 1700 ответов 12 вопросов 1568 ответов 7 вопросов 1382 ответа 14 вопросов Продолжение списка Актуально justice · 02.12.2010 19:47:45 +1 -1 -1 С наступление холодов стало сильно проседать напряжение в электрической сети. В дневное время напряжение в пределах нормы, 225-230 вольт.

В вечерние, напряжение падает до 165 вольт. Микроволновка не греет, плита тоже, стиральная машина, компьютер не включаются вовсе, холодильник не может запуститься, рычит, приходится вовсе отключать.

Лампочки чуть тлеют. Причем это во всём квартале. Диспетчер энерго-снабжающей организации ничего вразумительного сказать не может, ссылается что сети старые, нагрузка растет, мощностей нет.

Но простите, у нас договор в котором говорится о поставке эл. энергии надлежащего качества +5% -10%.
Стоит оговориться, что с недавнего времени появились в продаже появились приборы учета электроэнергии с функцией проведения постоянного замера качества электроэнергии, так называемые «счетчики качества электроэнергии».

Однако пока такая функция есть только у трехфазных счетчиков электроэнергии, которые не могут устанавливаться в обычных квартирах.

P.s. в правилах предоставления коммунальных услуг также предполагается 0,15% снижение стоимости электроэнергии за месяц, в случае превышения перерывов в подаче электроэнергии (отключению электроэнергии) более 24 часов подряд за каждый час превышения 24-часовой отметки.

К сожалению, нет информации. Электросети СНТ: как их передать на баланс энергетикам, перестать беспокоиться и начать жить Для садоводческих товариществ проблема ремонта и обслуживания линий электропередач, трасформаторных подстанций уже давно вышла на первый план.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Между Вами и поставщиком электроэнергии заключен договор электроснабжения.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Качество электроэнергии характеризуется двумя показателями: напряжением и частотой тока. К качеству поставляемой электроэнергии существуют определённые требования. Так в соответствии со ст. 542 ГК РФ Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения. И как результат, в соответствии с п. 2 ст. 542 ГК в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.

В соответствии с п. 65 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии" качество электрической энергии, поставляемой по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии), должно соответствовать требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям.

А в п. 115 данного Постановления указано, что в случаях ограничения режима потребления электрической энергии сверх сроков, определенных категорией надежности снабжения, установленной в соответствующих договорах, нарушения установленного порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также отклонений показателей качества электрической энергии сверх величин, установленных техническими регламентами и иными обязательными требованиями, лица, не исполнившие обязательства, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации и договорами ответственность. Ответственность за нарушение таких обязательств перед гражданами-потребителями определяется, в том числе в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

На сегодняшний день существует "ГОСТ 13109-97. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 28.08.1998 № 338). В данном ГОСТе прописаны возможные (допустимые) отклонения напряжения, колебания напряжения.

Также хочется отметить, что подробный порядок обращения с претензиями к электроснабжающей организацией описан в типовом регламенте рассмотрения жалоб потребителей на качество электрической энергии, утвержденной Приложением к приказу ОАО РАО «ЕЭС России» от 21.04.2008 № 206, размещенное на сайте РАО «ЕЭС РОССИИ» (ознакомиться можно здесь rao-ees.ru/ru/complaint/client/. ). В данном регламенте подробно описано, какие документы необходимо предоставить, а также непосредственно сам порядок рассмотрения обращения в энергосбытовную организацию.

В соответствии с п. 1.4 Регламента, полный комплект документации для рассмотрения претензии включает:

1.4.1 Заявление в произвольной форме с указанием размера ущерба (предоставляется потребителем).

1.4.2 Копии документов, подтверждающих право собственности на поврежденное имущество. К таким документам относятся кассовые и товарные чеки, гарантийные обязательства, выданные при покупке имущества. При утере вышеназванных документов необходимо предоставить другие свидетельства, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество

1.4.3 Акт обследования поврежденного имущества, составленный организацией, уполномоченной изготовителем поврежденного имущества на выполнение функций по гарантийному и послегарантийному обслуживанию электробытового прибора (сервисного центра), с указанием причины повреждения и стоимости ремонта (предоставляется потребителем)

1.4.4. Акт обследования, подписанный представителем организации, с которой заявителем заключен договор энергоснабжения, с указанием причины и времени повреждения имущества, с пометкой о согласии заявителя с данным актом (составляется энергосбытовой организацией)

1.4.5 Акт обследования, подписанный представителем сетевой организации об отсутствии электроприемников потребителя, влияющих на искажение параметров качества электроэнергии, с пометкой о согласии заявителя с данным актом (составляется сетевой организацией по запросу энергосбытовой организации).

1.5. Срок рассмотрения жалобы на качество электрической энергии – 30 рабочих дней с даты получения документов, указанных в п.1.4.1-1.4.3. В случаях, когда необходимо получение дополнительных материалов, проведение специальной проверки, дополнительных измерений, срок рассмотрения может быть продлен по решению над ведомственной с указанием причины организации до 60 рабочих дней. В этом случае потребителю направляется уведомление с указанием причины продления срока рассмотрения.

Поэтому обращайтесь с начала в административном порядке с претензией в энергосбытную организацию, ждите ответа, а если результата не будем, можно обратиться в суд.

Смотрите видео: Оплачиваем штраф на код 810 с учетом коэффициента конвертации 1000:1 (September 2020).