Вопросы к Юристу

Обязательно ли наличие полиса ДМС при трудоустройстве иностранных граждан?

В таком случае действие полиса равнозначно документу, который имеется у граждан России. Для того, чтобы оформить полис работающим иностранцам, им необходимо несколько документов:

  1. документ о пенсионном страховании (в некоторых странах не предусмотрен).
  2. само заявление на страхование,
  3. паспорт или другой документ, легально удостоверяющий личность,

Обратите внимание, что полис ОМС закончит своё действие в тот момент, когда у иностранца закончится трудовой договор с работодателем. После этого оказание базовой медицинской помощи не предусмотрено.

Нужно ли оформлять полис ДМС всем иностранцам?

В рамках этих законов беженцы и лица, получившие временное убежище на территории РФ, являются застрахованными в системе ОМС и им выдают полисы ОМС.

На основании сказанного, поскольку федеральным законодательством предусмотрено обеспечение данных категорий иностранцев полисами ОМС, в их трудовые договоры не нужно включать условие о полисе ДМС или договоре работодателя с медучреждением.

Как получить полис ОМС иностранным гражданам в РФ

Для того что бы получить полис необходимо обратиться в акредитованную страховую компанию в том регионе в котором вы проживаете (зарегистрированны), при себе вы должны иметь документы которые подтверждают ваш статус — РВП, ВНЖ или справку о статусе беженца. Вам сразу же, или спустя пару дней, вам выдадут бумажное, временное свидетельство, а в течении месяца вам должны выдать пластиковый полис ОМС.

В соответствии с новыми поправками в законодательство РФ, с 2019 года, срок действия полисов ОМС для иностранных граждан составляет 1 год, и после окончания его нужно продлить. Продлевать нужно в этой же страховой компании, или можно получить новый в другой страховой медицинской организации. Получить полис обязательного медицинского страхования могут не все иностранные граждане, для получения медицинских услуг в муниципальных медицинских учреждениях они могут только на платной основе либо при наличии полиса ДМС — дополнительного медицинского страхования.

Нужно ли требовать с иностранных сотрудников полис дмс или достаточно полиса омс?

Будем надеяться, что в ближайшем будущем компетентные государственные органы дадут официальные разъяснения по спорным вопросам.

В настоящее время мы рекомендуем, во избежание конфликтов с контролирующими органами, работникам-белорусам оформить полисы ДМС хотя бы на непродолжительное время, пока ситуация не прояснится. При этом со страховой организацией вы в договоре можете предусмотреть, что в полис не включатся виды мед.

услуг, которые в рамках соглашения финансируются из бюджета. И только после этого с белорусом можно заключить трудовой договор.

О беженцах и получивших временное убежище: Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

,застрахованными лицами являются, в частности, лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2019 году

Это означает, что он может рассчитывать на получение бесплатной помощи в любом медучреждении России. В настоящее время полисы ОМС выпускаются в трех формах.

На бланке размещена информация следующего порядка:

  1. ФИО владельца,
  2. наименование организации, в которой он был выдан,
  3. номер медицинского счета (каждому застрахованному присваивается индивидуальный цифровой набор) с уникальным штрих-кодом.

Используется данный вид полиса в больницах, не оснащенных специальными считывающими электронными устройствами.

Страхование иностранных граждан в России

Для осуществления выплат предпринимателю потребуется зарегистрироваться в территориальном органе.

Страхование иностранца (Страхователя) осуществляется агентством (Страховщиком) в форме договора.

Получение документа обязательного медицинского страхования осуществляется следующим образом:

    Необходимо составить заявление для подачи в фирму, Требуется собрать перечень бумаг:

    Загранпаспорт, Вид на жительство для лиц, постоянно проживающих в РФ, Отметка о временной регистрации для лиц, временно проживающих в пределах страны, Пенсионерам нужно предоставить документ пенсионного страхования.

Получение свидетельства на 30 дней.

Необходимо ли требовать полис добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора с иностранным работником, имеющим вид на жительство в РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:При заключении трудового договора с иностранным гражданином, имеющим вид на жительство в РФ, работодатель не имеет права требовать от него представления договора (полиса) добровольного медицинского страхования.Обоснование вывода:Прежде всего отметим, что вид на жительство представляет собой документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ ( Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ)). Соответственно, иностранный гражданин, получивший вид на жительство, признается постоянно проживающим в РФ.Процедура трудоустройства постоянно проживающих в РФ иностранных граждан является менее формализованной, чем предусмотренная для иных категорий иностранцев: при устройстве на работу им не требуется оформлять патент, а их работодателям — разрешение на привлечение и использование рабочей силы ( Закона N 115-ФЗ).Ограничений на осуществление трудовой деятельности вне пределов субъекта, в котором такие иностранные граждане получили вид на жительство (и соответственно, встали на регистрационный учет по месту жительства), законодательством не установлено.Как предусмотрено частью пятой ТК РФ, на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Поэтому при приеме на работу иностранного гражданина необходимо соблюдать общие правила приема на работу, установленные для граждан РФ ТК РФ, с учетом особенностей регулирования труда иностранных работников, установленных ТК РФ.

В рассматриваемом случае иностранный гражданин должен представить работодателю документы, указанные в и ТК РФ.При этом договор (полис) добровольного медицинского страхования иностранному гражданину, имеющему вид на жительство, при приеме на работу представлять не нужно (абзац второй части первой ТК РФ), т.к.

обязанность его представления установлена только при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. В рассматриваемом же случае иностранный гражданин имеет статус постоянно проживающего на территории Российской Федерации.Специалисты Роструда придерживаются аналогичной позиции (вопрос 1, вопрос 2 — Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТЖгулева ОльгаКонтроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКудряшов Максим15 ноября 2017 г.Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Требуется ли полис ДМС для заключения трудового договора с иностранными работниками из стран ЕАЭС?

Однако, согласно положениям Трудового кодекса предусмотрены исключения в случаях, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации нормы международного права, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, имеют высшую юридическую силу, чем внутреннее законодательство. Основополагающим нормативным актом в сфере взаимоотношений, в том числе трудовых, между субъектами государств членов ЕАЭС: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия – является Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заключенный в Астане 29 мая 2014 года. В Приложении №30 к Договору говорится об оказании работающим иностранным гражданам из стран ЕАЭС бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной) формах независимо от наличия медицинского страхового полиса.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Эта категория иностранных лиц оформляют полис ОМС на тех же условиях, что и граждане России. Иностранцы, временно пребывающие в РФ (въехавшие как в визовом, так и безвизовом порядке) и не работающие, должны оформить медицинский полис для иностранных граждан в рамках добровольного страхования (ДМС) или оплачивать лечение за счет собственных средств.

Но и такие лица могут рассчитывать на скорую и экстренную помощь, включающую транспортировку до медучреждения. Временно пребывающие и трудоустроенные иностранцы покупают полис ДМС в обязательном порядке (подробнее далее). Трудоустроенные мигранты получают полис ОМС в отделе кадров на предприятии, где официально работают, для этого они должны написать заявление.

Смотрите видео: Для граждан ЕАЭС Бесплатная медицина закон 2017 Таможенный союз (September 2020).