Вопросы к Юристу

Налог на имущество организаций по НК РФ в 2019 году

Юридические лица в России платят имущественный налог. Порядок его оплаты периодически меняется, в НК РФ вносятся поправки и дополнения. Как в 2019 году правильно платить имущественный налог организациям?

За последние годы в налоговое законодательство было внесено немало видоизменений, связанных с имущественным налогом.

Следить за поправками и соблюдением новых правил должны сами налогоплательщики. Как в 2019 году платить имущественный налог организациям?

Общие моменты

С 1.01.2004, правовое регулирование налогообложения имущества юрлиц определяет гл.30 НК РФ и региональные законы. В НК РФ закреплены только основные положения.

Уточнения законодательства отображаются в региональных правовых актах. То есть для того, чтобы налог начал действовать в регионе, власти субъекта РФ должны принять надлежащий закон.

При этом местные власти учреждают налоговую ставку в границах, определенных НК РФ, сроки и порядок уплаты сбора.

Кроме того, власти региона вправе вводить дополнительные налоговые льготы, которые действуют наравне с федеральными льготами. Получается, что налог на имущество организаций устанавливается на уровне федерации, но корректируется региональными властями.

Что это такое

О том, что такое движимое имущество, сказано в ст.130 ГК РФ. По этому положению движимым имуществом считаются вещи, которые можно свободно перемещать вместе с владельцем.

Регистрировать право на движимое имущество не обязательно. К такому имуществу причисляют объекты, какие можно перемещать без ущерба и все те, которые нельзя отнести к недвижимости.

Понятие имущества недвижимого также закреплено в ст.130 ГК РФ. Основной признак недвижимости – неразрывная связь с землей, это выражено тем, что объект не может перемещаться свободно.

Недвижимостью считаются здания, различные сооружения и иные объекты, которые нельзя переместить без нарушения их целостности.

Движимое и недвижимое имущество имеет ряд отличий:

Кто является плательщиком

Плательщики имущественного налога – организации, владеющие имуществом, определенным налогооблагаемым объектом по ст.374 НК РФ.

Подлежит налогообложению в 2019 году все недвижимое имущество и учтенное до начала 2013 года движимое имущество.

Налогооблагаемое имущество должно состоять на балансе юрлица в категории основных средств. К этой же категории причисляется имущество, предоставленное на условиях доверительного управления либо временного пользования.

С 1 января 2017, поменялся классификатор основных средств по движимому имуществу. Имущественным сбором теперь не облагаются объекты, отнесенные к первой и второй группе по амортизации средства.

По иным движимым средствам, принятым на баланс, налог рассчитывается по действующей региональной ставке.

Кроме того, на балансе юрлица могут наличествовать средства, переданные в оперативное управление либо хозяйственное ведение. Они также учитываются при определении суммы налога, который оплачивает балансодержатель.

Действующие нормативы

Общие положения по налогообложению коммерческой деятельности устанавливает Налоговый кодекс от 31.07.1998. Согласно его положениям учреждены такие виды налогов, как федеральные, региональные и местные.

Региональными считаются налоги, учрежденные НК РФ и законом субъекта РФ, в котором налог обязателен к уплате. В частности это налог на имущество организаций.

Согласно ФЗ № 139 от 11.11.2003 была введена в действие гл.30, касающаяся именно налога на имущество. Действует она с 1.01.2004.

Кроме норм, определенных гл.30 НК РФ, некоторые вопросы, касающиеся уплаты налога на имущество регламентируют:

Основные элементы налогообложения, порядок начисления и уплаты налога установлен НК РФ. Сроки уплаты утверждают региональные законы.

Причем власти региона вправе уточнять отдельные положения Налогового кодекса, а именно:

  • определять налоговую ставку,
  • устанавливать дифференцированные ставки для разных категорий плательщиков (по отрасли, по виду имущества и т. д.),
  • вводить дополнительные налоговые льготы,
  • учреждать сроки внесении налога и утверждать формы отчетности,
  • отменять ежеквартальные авансовые платежи для отдельных категорий плательщиков.

Принятый 30.09.2017 ФЗ № 286 внес некоторые правки в НК РФ.

Особенности уплаты для юридических лиц

На 2019 год сохранился общий порядок начисления налога по имуществу, но появились некоторые нюансы начисления по категориям.

Так для основных средств первой и второй амортизационным группам ничего не изменилось. А вот по иным категориям амортизации есть особенности.

Связаны они с действием льгот в регионе. Утвержденные федеральным законодателем льготы применимы только с официального одобрения властей региона, то есть должен быть издан специальный закон.

Именно власти региона вправе решать вопросы, касающиеся отмены налога по движимому имуществу, учтенному после начала 2013 года и принадлежащему к группам амортизации от третьей по десятую.

Также законодатели субъектов РФ вправе учреждать послабления дополнительного характера.

Нормативным распоряжением они могут отменить налог на инновационное оборудование с повышенной эффективностью. Также нулевая ставка может утверждаться относительно движимых объектов, выпущенных больше трех лет назад и перечисленных в ст.381 НК РФ.

Большая часть регионов отказалась от использования своего права по учреждению льгот. По этой причине было введено ограничение касательно указанного имущества.

При отсутствии региональных льгот ставка не может превышать значения в 1,1 %. Важно! Относительно движимого имущества, учтенного до 1.01.2013 или обретенного при реорганизации, вследствие ликвидации юрлиц либо полученного от взаимозависимых лиц, привилегия не применяется.

Имущество такого вида облагается в стандартном порядке. Вместе с тем в некоторых регионах относительно движимого имущества учреждены законы по льготам, дозволяющие не уплачивать налог в 2019 году или оплачивать по ставке меньшей, чем 1,1 %.

В отношении имущества недвижимого тоже возникли кое-какие изменения. Коснулись они установления базы для расчета и оплаты налога относительно объектов с кадастровой стоимостью, определенной на протяжении года.

Как действует федеральный закон о прокуратуре РФ с изменениями, читайте здесь.

В случаях, когда стоимость по кадастру означенной недвижимости учреждена на протяжении года, то расчетная база и начисление суммы налога по отчетному году касательно этих объектов высчитывается на основании стоимости по кадастру, высчитанной на дату занесения в ЕГРН информации, выступающей основанием для кадастровой оценки данного объекта.

Смотрите видео: Налог на движимое имущество организаций 2018-2019 гг (October 2020).