Вопросы к Юристу

Может ли водитель требовать у сотрудника ГИБДД предъявить служебное удостоверение?

Остальные он знать не обязан. Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят. КОГДА СОТРУДНИК ГИБДД ИМЕЕТ ПРАВО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ: ВСЕМ СТОЯТЬ!Для проверки документов — водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира — автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС.

Не передвижном, а именно стационарном — см. пункт 63 Административного регламента ГИБДД (утвержден приказом МВД от 02.03.2009 г.

GranTurizzmo › Блог › 9 ошибок водителя при остановке сотрудниками ДПС

Понятие «Личной жизни» к нему, при исполнении, не относится.

Он руководствуется «Законом о Полиции» деятельность которой осуществляется в соответствии со Статьей 8.

Открытость и публичность. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения.3. Не интересуетесь причиной остановки.Выясняйте причину остановки!В пункте № 63 Административного регламента приведен полный перечень оснований для остановки вашего автомобиля.»Пункт 63.

Проверка на дороге: о правах инспектора ДПС и водителя ТС

Остальную нормативную базу водителю знать необязательно, но, чтобы быть уверенным при взаимодействии с сотрудниками ДПС, лучше усвоить несколько положений Закона о Полиции. На дорогах полно инспекторов, которые превышают свои полномочия, пользуясь правовой безграмотностью автовладельцев. Всем стоять! Проверка документов!

В соответствии с п. 63 Административного регламента ГИБДД, утвержденного 02.03.2009. приказом МВД № 185, остановить автомобиль для проверки документов можно только на стационарно оборудованном посту ДПС. При этом в перечень документов, подлежащих проверке, входит:

  • ПТС (паспорт транспортного средства),
  • водительское удостоверение,
  • страховка,
  • паспорт водителя и документы, удостоверяющие личности пассажиров.

На дороге инспектор ДПС имеет право остановить водителя по следующим причинам:

    использование автомобиля в служебных целях в чрезвычайных ситуациях.

  • наличие автомобиля в розыскных базах ГИБДД,
  • для оказания помощи пострадавшему,
  • поступление информации о нарушении ПДД от других инспекторов или участников дорожного движения,
  • привлечение водителя в качестве понятого,
  • нарушение ПДД, зафиксированное инспектором лично,
  • Железные аргументы.

    Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

    Если следовать букве закона, то сотрудник дорожной полиции может только предложить шоферу покинуть его транспортное средство и проследовать с ним в служебный автомобиль или в служебное помещения, где уже и происходит оформление всех необходимых бумаг. Водитель имеет право не согласиться.

    А так как заполнение протокола должно происходить в его присутствии, инспектор ДПС должен будет произвести выполнение всех процессуальных действий на месте. Однако нужно помнить, что в трех случаях водитель все же обязан покинуть транспортное средство:

    1. если он имеет признаки алкогольного или наркотического опьянения,
    2. если автомобиль или прицеп неисправен,
    3. если необходим досмотр автомобиля и лично водителя в рамках проводимой специальной операции.

    Также читайте другую статью о том, как . Итак, вопроса о том, обязан ли водитель давать в руки документы инспектору ДПС, больше не стоит.

    Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы

    N 185 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения, наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске, необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются, необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого, выполнение распорядительно-регулировочных действий, необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента), необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции, проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов, проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

    Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору ДПС

    Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства. В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию.

    Но чаще в подобных рассказах в качестве жертв подобного полицейского развода фигурируют знакомые и знакомые знакомых.Однако это не смущает изрядное число водителей, «во избежание провокаций» возить «права» и СТС машины в прозрачных пластиковых чехлах, прикованных цепью к водительскому креслу. Мол, в случае проверки на дороге, полицейский будет иметь возможность ознакомится с ними сквозь прозрачный пластик, но не сможет утащить их в свою машину. А некоторые автолюбители отказываются предъявить сотруднику, остановившему их машину на том основании, что он не назвал убедительную (по мнению водителя) причину остановки транспортного средства.

    Какие права и обязанности имеются у инспектора ДПС на дороге?

    Вне стационарных пунктов остановка возможна только в следующих случаях:

    1. Необходимо опросить водителя о ДТП или иных правонарушениях, свидетелем которых он стал.
    2. Для выполнения регулировочных действий.
    3. Если водителя необходимо привлечь для оказания помощи другим участникам дорожного движения.
    4. Инспектору ДПС необходимо воспользоваться вашим автомобилем.
    5. Необходимо использовать водителя в качестве понятого.
    6. Если проводятся спецоперации.
    7. Водитель нарушил правила дорожного движения.
    8. Наличие ориентировки о том, что водитель или автомобиль, на котором он передвигается, был замечен в совершении ДТП, преступления или правонарушения.

    Так что если вас остановили вне стационарного пункта, поинтересуйтесь причиной остановки.

    Обязанности сотрудника ГИБДД

    Отсутствие необходимых документов приводит к задержанию ТС водителя. Это прямая обязанность сотрудника ГИБДД.

    Замечание: однако, сотрудник ДПС имеет право на то чтобы предоставить вам время (не более 3 часов) для доставки всех необходимых документов на пост. Вы можете попросить, чтобы кто-либо привез Вам необходимые документы, но сами покинуть место проверки Вы не имеете права.

    3. Приказ гласит, что вольное или невольное нарушение водителем ПДД ведет к ответственности.

    Имеет ли право ДПСник проверять документы у пассажиров?

    Вопрос к пикабушникам, имеет ли право сотрудник ДПС, не на стационарном посту, проверять документы у пассажиров АМ, и если да то на каком основании?

    Предыстория вопроса: Во время поездки на море в(на) Укранину, примерно за один км от границы, авто на котором мы ехали в 5ром(2е украинцев и 3е с российскими номерами) остановил сотрудник ДПС, была ночь, их машина стояла за щитом с ценами на бензин у заправочной станции и были видны только фары(хотя может просто дело было ночью, но участок не освещался, но пост точно не был стационарным), сотрудник проверил документы у водителя(остановили за не пристегнутый ремень), а затем попросил открыть пассажирскую дверь(минивэн) и попросил показать паспорта у пассажиров. Он не представился и вел себя "очень борзо" когда его спросили о правомерности его просьбы, добавив, что мы все в машине являемся участниками дорожного движения. После проверки он ушел с водителем оформлять протокол.

    На самой границе мы узнали у других водителей и их пассажиров, что тут часто тормозят машины с украинскими номерами и проверяют регистрацию у украинцев, и у кого есть просроченная регистрация сдирают по 1000р. с человека.

    Вопрос: Правомерны ли действия сотрудника ДПС по проверке у пассажиров документов и стоит ли писать в прокуратуру на проверку их действий, имея только гос. номер авто самих ДПСников. Доказательств, что сотрудники обирают украинцев соответственно нет, кроме самих слов пассажиров.

    Должен ли инспектор предъявлять свой документ?

    В абзаце 3 пункте 2.4 ПДД указано, что лицо, имеющее полномочия останавливать автомобили, после требования водителя обязано предъявлять служебное удостоверение. А согласно пункту 45 Приказа МВД РФ № 664 от 23.08.2017 «Об утверждении Административного регламента» этот документ предъявляется в развернутом виде, но при этом выпускать из рук его запрещается. При этом первое что должен сделать в соответствии с Правила сотрудник ГИБДД после остановки автомобиля — представиться (назвать фамилию, звание, должность) и указать причину остановки. После этого уже водитель может попросить предоставить удостоверение, но без этого требования инспектор не обязан доставать документ.

    Однако всем участникам дорожно-транспортного движения настоятельно рекомендуется требовать этот документ, чтобы в первую очередь убедиться, что инспектор настоящий, а не мошенник. А также, чтобы сверить данные, указанные в протоколе и в удостоверении, так как гаишник может преднамеренно указать ложную информацию. Итак, если машина остановлена сотрудником ДПС водителю необходимо:

    1. Подождать пока будет названа фамилия, звание и должность.
    2. Попросить показать удостоверение так, чтобы была видна вся информация, указанная в нем.
    3. Требовать не прятать документ сию же секунду, чтобы можно было перенести себе в блокнот все данные.
    4. Не пытаться взять его в свои руки, так как это запрещено законом.
    5. Сообщить о поддельном или просроченном документе в дежурную часть по номеру, указанному на автомобиле инспектора.

    Еще одной причиной, по которой рекомендуется переписывать все сведения из служебного удостоверения является то, что эта информация поможет найти в будущем инспектора ГАИ, который забрал все документы и преднамеренно не вернул их или выдал, но какой-то один забыл и он остался у него. Такие действия со стороны представителя госавтоинспекции будут являться незаконными, и пострадавший водитель может написать претензию (жалобу) руководству или в вышестоящие инстанции.

    Что делать водителю, получившему отказ в просьбе?

    Если после напоминания водителем о предъявлении удостоверения сотрудник ГИБДД отказывается это делать или достает его и сразу убирает обратно в карман, не предоставив возможности изучить указанную в нем информацию и переписать ее, то рекомендуется обратиться по следующим номерам, предварительно поставив в известность остановившего инспектора:

    • Единый номер МВД — 102,
    • Экстренная служба — 112,
    • Служба доверия (ее номер обычно нанесен на автомобиль инспектора),
    • «Горячая линия» 8-800-250-02-35 или 8 (495) 667–74–47,
    • Главное управление собственной безопасности — 8 (495) 667-07-30.

    По телефону необходимо сообщить где именно вне стационарного поста человек в форме ДПС остановил машину для проверки документов и что он при этом отказывается предъявлять свое удостоверение. Этот звонок поможет точно определить кто остановил автовладельца — настоящий сотрудник ГИБДД или мошенник. Если остановившее лицо окажется «фальшивым» гаишником, то необходимо немедленно закрыть и заблокировать все двери и окна и отъехать на безопасное расстояние.

    Заключение

    Таким образом, согласно действующему Регламенту сотрудник ГИБДД при остановке автомобиля обязан представиться, назвать свою должность и причину остановки. Предъявлять свое служебное удостоверение инспектор обязан только по требованию водителя, при этом передавать его в чужие руки он права не имеет, но может держать документ открытым до тех пор, пока автовладелец не ознакомиться со всей необходимой ему информацией.

    Смотрите видео: Обязанности инспектора ДПС сразу после остановки автомобиля (September 2020).