Вопросы к Юристу

Ответственность за нарушение законодательства

Наиболее часто работодатель нарушает ТК РФ в следующих ситуациях:

Работнику не был выдан на руки трудовой договор. Это прямое нарушение ст. 67 ТК, которая гласит, что с работником следует после допуска к работе заключить трудовой договор в срок до трех дней. Составляется две копии, одна из них остается у работодателя, одна идет на руки вам. Штраф за неоформленного работника для ООО в 2018 составляет от 50 до 100 тысяч рублей (п. 4 ст.5.27 КоАП РФ). Штраф для ИП за неоформление работника – от 5 до 10 тысяч рублей.

Трудовой договор не содержит существенных условий. Полный их перечень содержится в 57 статье Трудового кодекса РФ, если же кратко – чаще всего не прописываются особенности режима труда и отдыха, условия выплаты зарплаты, принадлежащие по закону гарантии и компенсации, а также право на отпуск.

Наем иностранца, который не имеет специального патента. Штраф за нелегального рабочего в 2018 году – от 250 до 800 тысяч рублей для юр.лиц.

Работодатель не издал приказ о приеме на работу. В ст.68 ТК РФ говорится, что работодатель должен оформить соответствующий документ, причем с ним вас должны ознакомить под роспись. Издается приказ в течение 3 дней с момента, как вас допустили к работе.

Трудовой договор был заменен заключение срочного договора, причем обстоятельства не совпадали с 59 статьей ТК РФ (вы не собирались работать только в течение сезона, проходить стажировку, совершать работу, ограниченную по времени и т.п.). Похожее нарушение – заключение гражданско-правового договора.

    В случае изменения условий договора вас не известили в двухмесячный срок, хотя в таких ситуациях требуется обоюдное соглашение (ст.72,74 ТК РФ).

    При принятии на работу вы не были ознакомлены с правилами трудового распорядка и актами, напрямую связанными с вашими трудовыми функциями.

    Зарплата выплачивается реже раза в две недели (ст.36 ТК РФ), при увольнении не выплачиваются причитающиеся выплаты (ст.140 ТК РФ).

    Были нарушены правила ведение записи в трудовой книжке. В ней должны быть указаны данные о всех переводах, увольнениях, награждениях и т.п. При увольнении ее выдают в тот же день, задержки недопустимы (ст.66 ТК РФ).

    По отношению к работнику был установлен испытательный срок, нарушающий установленные нормы. Это может быть как назначение такого срока лицам, к которым он не применяется (прошедшие конкурс, беременные, несовершеннолетние, выбранные на должность, пришедшие при переводе или заключающие срочный договор), так и превышение сроков, неправомерное привлечение к работе во вредной для здоровья обстановке. Подробно правила об испытательном сроке регулируются в ст.70 ТК РФ.

    Виды ответственности


    Законодатель предусмотрел несколько видов ответственности за нарушенные права в сфере трудовых правоотношений, в зависимости от тяжести нарушений:

    Материальная. Это компенсация за такие нарушения, как задержка выдачи зарплаты, трудовой книжки, увольнении без причины, причинения вреда здоровью работника.

    Дисциплинарная. Касается в большей степени самого сотрудника, как штатного, так и внештатного, который за совершенный проступок подвергается взысканию в виде замечания или выговора. В прочем, лица на управляющих должностях и руководители тоже подвергаются этому наказанию, хотя и реже.

    Административная. Выражается в виде штрафа или приостановления деятельности на 90 суток. Регулируется КоАП РФ.

    Уголовная. Наиболее строгий вид, применяется за нарушения правил охраны труда (ст.143 УК), невыплату зарплаты, пенсии или пособия (ст.145.1 УК), грубого нарушения установленных правил безопасности. Меры пресечения может назначить только суд.

    Ответственность за нарушение трудового законодательства (таблица штрафов)

    Нарушение законодательства о труде и об охране труда:

    2. должностным лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное правонарушение

    - должностных лиц 1000-5000 рублей,
    - предпринимателей - 1000-5000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток,
    - юридических лиц - от 30 000-50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    2. Дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет

    предупреждение или штраф в размере 1000-3000 рублей

    предупреждение или штраф в размере- 3000-5000 рублей

    предупреждение или штраф в размере 3000-5000 рублей

    Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда:

    1. повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека


    2. повлекшее по неосторожности смерть человека

    1. Штраф до 200 000 рублей или зарплата (иной доход) осужденного за период до 18 месяцев, или
    обязательные работы на срок до 480 часов, или
    исправительные работы на срок до 2 лет, или
    принудительные работы на срок до 1 года, или
    лишение свободы на срок до 1 года.

    2. Принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, или
    лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет, или без такового.

    Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат :

    1. Не повлекшая тяжких последствий

    а) Частичная невыплата свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации

    б)Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации

    2. Повлекшая тяжкие последствия

    1.а) Штраф до 120 000 рублей или зарплата (иной доход) осужденного за период до 1 года, или
    лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 1 года лет, или
    принудительные работы на срок до 2 лет
    лишение свободы на срок до 1 года.

    1. б) Штраф в размере 100 000 - 500 000 рублей или зарплата (иной доход) осужденного за период до 3 лет, или
    принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет или без такового.

    2. Штраф в размере 200 000-500 000 рублей, или
    заработная плата или иной доход осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо
    лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

    Дисциплинарная ответственность

    Меры дисциплинарной ответственности:

    Важно, что применение определенной санкции работодателем по отношению к виновному работнику является не его обязанностью, а правом. Выбор определенной меры работодателем осуществляется с учетом обстоятельств конкретного дела, степени вины сотрудника и характера последствий.

    Административная ответственность

    Административная ответственность за нарушение норм в сфере трудового законодательства предусматривает наложение штрафов. Санкции применяются при наличии состава административного правонарушения судом или органами, осуществляющими надзор.

    Таблица штрафов за нарушения трудового законодательства в текущем году:

    Штраф за нарушение сроков выплаты заработной платы и другие санкции, перечисленные выше, применяются в 2-х кратном размере по отношению к виновным лицам при повторном нарушении норм (рецидиве).

    Смягчающие обстоятельства

    Размер штрафа может быть снижен при наличии смягчающих обстоятельств, к которым относится (ст. 4.2 КоАП РФ ):

    • раскаяние виновного лица,
    • добровольное прекращение противоправных действий,
    • содействие в установлении обстоятельств дела,
    • совершение деяния при стечении тяжелых жизненных обстоятельств,
    • несовершеннолетие, наличие малолетнего ребенка (в возрасте до 14 лет) и др.

    По решению суда, иные обстоятельства также могут быть признаны смягчающими (например, преклонный возраст виновного лица). Штраф за нарушения должен быть выплачен в установленные инспектором или судом сроки.

    Смотрите видео: Ответственность за нарушение законодательства об охране природы. (September 2020).