Вопросы к Юристу

Реферат: Гармонизация стандартов

Правила применения. ГСС России допускает следующие варианты правил применения международных и региональных стандартов:

принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативного документа (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений ("метод обложки"). Обозначается такой стандарт так, как это принято для отечественного стандарта,

принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта, но с дополнениями, отражающими особенности российских требований к объекту стандартизации. При обозначении такого нормативного документа к шифру отечественного стандарта добавляется номер соответствующего международного (регионального).

Возможны и другие варианты: использование (заимствование) отдельных положений (норм) международного стандарта и введение их в российский нормативный документ. Это вполне допустимо правилами ГСС РФ, но в подобных случаях международный (региональный) стандарт рассматривается лишь как источник информации, учитываемой при создании отечественного стандарта. Последний не считается формой принятия международного (регионального) стандарта. Подобное толкование применимо и к ГОСТ Р, который содержит ссылку на международный (региональный) стандарт.

Руководство 2 ИСО/МЭК рассматривает также прямое и косвенное применение международного стандарта.

Прямое применение - это применение международного стандарта независимо от его принятия в любом другом нормативном документе.

Косвенное применение - применение международного стандарта посредством другого нормативного документа, в котором этот стандарт был принят.

Таким образом, по терминологии указанные выше два варианта - это косвенное применение международного стандарта в национальной системе стандартизации РФ.

Применение международных стандартов в машиностроении. Наиболее актуальным направлением по использованию международных стандартов в РФ считается машиностроение, где из 4988 действующих стандартов более 2000 - международные.

Задачи по применению международных стандартов в РФ и гармонизации с ними российских нормативных документов включены в Концепцию национальной системы стандартизации.

Государственный контроль предпринимательской деятельности в сфере стандартизации и сертификации осуществляется в соответствии с требованиями Законов РФ "О стандартизации" и "О сертификации продукции и услуг" (далее - Закон). Качество производимой продукции и оказываемых услуг определяется ГОСТами, техническими условиями и другими документами, устанавливающими определенные требования к качеству продукции, работ и услуг. Выдаваемые сертификаты, иные документы и знаки соответствия обязывают предпринимателей обеспечить соответствие реализуемой продукции, работ, услуг требованиям нормативных документов, на соответствие которым они были сертифицированы и маркированы. Государственный контроль за соблюдением стандартов, других правил обязательной сертификации товаров, работ и услуг обеспечивают органы Государственного комитета по стандартам, другие специально уполномоченные государственные органы.

Закон РФ "О стандартизации" устанавливает основные положения, принципы, понятия, порядок организации работ в области стандартизации, которые являются едиными и обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности, а также для граждан-предпринимателей. Закон распространяется на изготовителей продукции, продавцов, исполнителей услуг, конструкторские, проектные, транспортные и другие организации и предприятия.

Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

  • - безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества,
  • - технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции,
  • - качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии,
  • - единства измерений,
  • - экономии всех видов ресурсов,
  • - безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций,
  • - обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Сущность стандартизации обусловлена деятельностью государства в лице уполномоченных органов по установлению обязательных требований и контролю за их соблюдением в обозначенных выше областях хозяйственной деятельности.

В настоящее время в РФ стандартизация характеризуется двумя видами требований к качеству продукции. Первые являются обязательными для всеобщего применения в силу закона, вторые носят рекомендательный характер применительно к потребительским характеристикам продукции. При этом выбор рекомендательных требований является прерогативой изготовителя продукции, определяемых в его технической документации, прежде всего в технических условиях.

К нормативным документам по стандартизации, действующим в РФ относятся:

  • - государственные стандарты РФ, международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической информации,
  • - стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения обязательных требований, а также в целях совершенствования организации и управления производством.

Требования стандартов предприятий подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, на выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти стандарты.

Нормативные документы по стандартизации на продукцию и услуги, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым осуществляется обязательная сертификация, методы контроля на соответствие этим требованиям, правила маркировки продукции и услуг, требования к информации о сертификации, включаемой в сопроводительную документацию.

Сертификация продукции (далее - сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

В настоящее время обязательная сертификация продукции осуществляется в соответствии с Законами РФ "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг". Сертификация обязательна только при наличии в государственных стандартах требований по безопасности товаров (работ, услуг) для здоровья и жизни граждан, их имущества, а также окружающей среды.

Закон устанавливает основы обязательной и добровольной сертификации. В развитие положений Закона могут издаваться подзаконные акты, в том числе постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств РФ, принимаемые в соответствии с их компетенцией.

Объектами сертификации могут быть продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, услуги, оказываемые населению и предприятиям, а также иные объекты (далее - продукция). Объекты обязательной сертификации определяются законодательными актами.

Объекты обязательной сертификации из числа товаров народного потребления, работ и услуг, оказываемых гражданам, определяются в порядке, установленном Законом РФ "О защите прав потребителей".

Удачную демонстрацию того, какую роль могли бы играть международные стандарты, опубликованные ISO, можно увидеть в энергетических характеристиках зданий. Здания потребляют большое количество энергии и производят огромное количество выбросов CO2. Существует много возможностей получения экономии в этом секторе, следовательно, необходимы практические средства для проектирования и строительства энергетически эффективных зданий и реконструкции уже существующих. Международные стандарты предоставляют такие средства.

Например, энергетическая эффективность зданий может быть рассчитана при помощи ISO 13790. Его можно дополнить несколькими другими стандартами ISO, которые могут быть использованы для расчета тепловых характеристик оболочки зданий (стен, крыши и фундамента) и индивидуальных строительных материалов. Эти стандарты дают рекомендации для представления характеристик в торговых документах и строительных регламентах во всех странах мира.

Еще один важный пример касается домашних бытовых приборов, таких как холодильники, стиральные машины и комнатные кондиционеры. Эти изделия являются главными потребителями электроэнергии в бытовых условиях и в сфере услуг. Кроме того, частично, как результат существования признанных процедур испытаний энергетических характеристик в большинстве крупных стран мира стала возможной разработка стандартов на энергетическое этикетирование и энергетические эксплуатационные характеристики, которые стимулируют создание более эффективных изделий, наряду с предотвращением или препятствованием продажи менее эффективных изделий, с целью экономии большого количества энергии, реализуемой по низким ценам.

Настоящий стандарт распространяется на строительные уровни (далее - уровни), предназначаемые для проверки горизонтальности и вертикальности расположения поверхностей элементов строительных конструкций, а также на уровни, предназначаемые для переноса угла наклона детали конструкции на аналогичные детали при производстве строительно-монтажных работ без нормирования метрологических характеристик.

Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом, соответствуют требованиям высшей и первой категории качества.

Смотрите видео: Международная организация по стандартизации ISO. Цели и задачи. . (September 2020).