Вопросы к Юристу

Ежегодный налог на подаренную родителями квартиру

Перейти на мобильную версию Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Вопрос — ответ Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. Здравствуйте. Вот такой вопрос — надо ли платить налог за недвижимость каждый год если квартиру подарил отец? Вопрос относится к городу Санкт-Петербург Ответы: 11 октября 01:36 Налог на недвижимость платится независимо оттого, как Вами приобретена квартира, в дар или иным способом. С уважением Заказ консультации юриста Тематики юриста: Уголовное право. Исполнение наказаний Административная ответственность и правонарушения Семья. Брак.

Ежегодный налог на подаренную родителями квартиру. существует он или нет

Сходите на прием к инспектору налоговой, покажите ему договор дарения от 1992 года и вопрос будет закрыт.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : налог на дарственную квартиру 2015Договор дарения был зарегистрирован в БТИв 1992 году? Штамп такой на нем должен стоять.——————————————————————— Надо ли платить налог с дарственной на квартиру , если сестра подарила родному брату… Вопрос юристу: Надо ли платить налог с дарственной на квартиру , если сестра подарила родному брату Ответ юриста на вопрос : налог на дарственную квартиру 2015Наталья, В соответствии с частью второй пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Рф доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации в том числе братьями и сестрами.

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

Какой налог на дарение квартиры не родственнику Итак, даритель никогда не должен платить налог и составлять декларацию, ведь никакого дохода человек не получит. Если представитель налоговой службы пришлет письмо с требованием уплатить налог, напишите объяснительную и приложите договор дарения.
Хотя вы вправе и проигнорировать уведомление ФНС. Обязательство по уплате налога не возникнет, если:

  • получено в дар не объект недвижимости,
  • если объекты получены от близкого родственника.

В иных случаях обязательство по декларированию дохода и уплате налога должно быть исполнено (п. 1 ст. 210 НК, ст. 41 НК). Готовится декларация 3-НДФЛ. Сумма налога составит 13% от стоимости подаренного имущества.
Удерживается налог с подарка, если его получили от компании и его цена более 4 тыс. рублей.

Налог на подаренную квартиру

НК РФ дедушка и внучка являются близкими родственниками, то Осиной М.З. не нужно декларировать получение в дар автомобиля и платить налог на доходы. Пример: Столбова И.Б. по договору дарения получила от матери Терехиной М.С.


квартиру. Так как родители и дети являются близкими родственниками, то Столбовой И.Б. не нужно подавать в налоговую декларацию 3-НДФЛ и платить налог на доходы от подарка. При получении в подарок недвижимости (транспортных средств, акций, долей) от родственника или члена семьи, невходящего в вышеуказанный список, Вы должны будете задекларировать доход и уплатить налог на доходы.


Надо ли платить ежегодный налог на подаренную квартиру?

Но Петров решает применить разрешенный законодательно фиксированный налоговый вычет, вследствие чего налогооблагаемая база с полученного им дохода уменьшается до 2 000 000 рублей. В итоге Петров должен будет заплатить в бюджет НДФЛ в размере 260 000 рублей (13% от 2 000 000).

  1. Учет кадастровой цены при определении налогооблагаемой базы (при продаже квартиры, подаренной или купленной после 01.01.2016 года).

Если доходы гражданина от продажи жилья, подаренного или купленного после 01.01.2016 года, меньше, чем величина кадастровой цены данного жилья (по состоянию на 1 января года, в котором квартира была зарегистрирована в Росреестре), умноженной на 0,7, то налогооблагаемая база считается равной кадастровой цене объекта недвижимости, умноженной на 0,7.

Налог при дарении — основная информация

Сумма, полученная при продаже минус 1 млн. (налоговый вычет) Х 0,13 (ставка НДФЛ) – пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ. Вариант 2. Сумма, полученная при продаже минус сумма, затраченная на приобретение (документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением имущества) Х 0,13 (ставка НДФЛ) – пп. 2 п. 2 ст. 220

НК РФ.——————————————————————— Какой ежегодный налог будет меньше, на дарственную квартиру или на завещанную, или нет разницы?… Вопрос юристу: Какой ежегодный налог будет меньше, на дарственную квартиру или на завещанную, или нет разницы? Ответ юриста на вопрос : налог на дарственную квартиру 2015Разницы нет.——————————————————————— Налог на дарственную(квартира), оформленную в 1992м, но зарег. в права собственности в 2012…. Вопрос юристу: Здравствуйте! В 1992м году была оформлена дарственная на квартиру, я одаряемое лицо и проживаю в данной квартире больше 20 лет.

Консультация юриста онлайн

Москвы, указав стоимость квартиры в договоре дарения 100 тыс. руб. Если Кислов С.М. подаст декларацию с указанием дохода 100 тыс.
руб., то с большой вероятностью налоговая инспекция оспорит размер дохода и попросит уплатить налог в размере 13% от рыночной стоимости квартиры.

  • применение фиксированного вычета в 1 000 000 рублей, который снижает налогооблагаемую базу,
  • применение имущественного налогового вычета (если налогоплательщик имел расходы на покупку какого-либо другого жилья за свой счет).

Как определяется размер налогооблагаемой базы при исчислении налога с продажи подаренной квартиры? Если квартира была подарена гражданину до 01.01.2016 года, то налогооблагаемая база принимается равной (без учета вычетов, которые могут быть применены) сумме доходов от сделки купли-продажи жилья. Если квартира была подарена гражданину после 01.01.2016 года, то соответствующая база (без учета возможных вычетов) зависит от того, определена ли для данной квартиры кадастровая цена по состоянию на 1 января года, в котором она была подарена.

За подаренную квартиру ежегодный налог больше

Если не прописать стоимость имущества, то придется готовить корректирующий документ. И учитывать при этом стоит показатели кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Итак, получив дар, лицо должно:

  • отправиться в налоговый орган по месту прописки,
  • предоставить декларацию,
  • после того, как придет квитанция от налоговой службы, оплатить налог в установленные законодательством сроки.

Оплата налога осуществляется по квитанции в любом банковском учреждении. Если гражданин не подаст своевременно декларацию, налоговая служба пришлет уведомление.
Штраф за опоздание с подачей документов – 1 тыс. рублей. Если же не будет вовремя оплачен налог, придется заплатить штраф. Его размер – 20% . При умышленной неуплате сумма гораздо больше – 40%.
Законодательство содержит нормы, в соответствии с которыми иные имущественные права не должны облагаться налогом. Обратите внимание, что кроме НДФЛ одаряемому в отдельных случаях (в том числе и при дарении недвижимости) приходится платить и налог на имущество (ст. 399

Налогового кодекса). Размер ставки составляет 0,1-2%. Расчеты осуществляются с учетом кадастровой или инвентаризационной цены.

Платят налог каждый год. Налог начислят на одариваемого после того, как будет оформлено договор дарения, а также пройдена регистрация в Регистрационной палате, нотариуса. На это есть 2 недели после получения всех документов налоговым органом.

Если одариваемый проживает за пределами страны, обязательство по уплате налог возникнет до того, как будет получено документ о правах собственности на квартиру. Если между близкими родственниками Одаряемый – выгодоприобретатель, и он должен заплатить налог.

Ответы юристов (3)

Все правильно. Не путайте НДФЛ и налог на имущество физ.лиц. Это разные налоги. При дарении дохода у вас не было и НДФЛ не уплачивался. А налог на имущество платят все собственники квартиры и объектом обложения тут является не доход, а сама недвижимость. Платите и не думайте более об этом. Все тут правильно. Прав и юрист и налоговая.

Есть вопрос к юристу?

Если кратко и простым языком:

1). При дарении одаряемый (Вы) не платит налог со стоимости полученного от безвозмездной сделки (дарения) имушества.

2). С момента государственной регистрации перехода права собственности на подаренное недвижимое имущество на Вас — Вы являетесь плательщиком налога на недвижимое имущество.

3). Если у Вас нет предусмотренных законодательными актами Российской Федерации льгот — Вы платите налог полностью.

4). В соответствии с принятыми недавно поправками в Налоговый кодекс РФ с 01.01.2015 г. налог на недвижимое имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Так что будьте готовы к тому, что с 2015 года Ваш налог на подаренную квартиру ещё возрастёт. А если это у Вас не единственное жилое помещение в собственности — то может и существенно возрасти.

Налог на дарение квартиры родственнику в 2019 году

Юридические нюансы возникновения обязательств перед бюджетом в связи с дарением квартиры как раз и предопределяются тем, в каких отношениях находятся между собой даритель и одариваемый.

Если они являются родственниками, то решающее значение при обложении такого подарка налогом будет иметь степень существующего родства.

Налог на подарок

Исходя из смысла названной главы, доходы в виде акций, долей, паев, транспортных средств и недвижимого имущества, в том числе полученные в порядке дарения, облагаются НДФЛ. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки и объекты незавершенного строительства и все, что прочно связано с землей (статья 130 Гражданского кодекса РФ).

Налог на подаренное имущество и любой другой доход физического лица составляет 13%.

Таким образом, получив дар в виде квартиры, машины и другого вышеперечисленного имущества, необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и заполнить декларацию 3-НДФЛ, в которой указать полученное в дар имущество и его стоимость. Стоимость должна быть указана в договоре дарения.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

исходя из рыночных цен на недвижимость на дату дарения.

Пункт 6 Обзора — Налоговая база при дарении недвижимости между физ.лицами может определяться исходя из её КАДАСТРОВОЙ (инвентаризационной) стоимости. В данном пункте Обзора указано, что главой 23 НК РФ прямо НЕ определено на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог при дарении имущества от другого физического лица.

Налог на дарение в 2019 году

Для того, чтобы выяснить, необходимо ли платить НДФЛ с подаренного жилья, необходимо установить, являются ли даритель и одаряемый членами семьи (ст.

3 СК РФ): • супругами, • родителями и детьми (как родными, так и усыновленными), • дедушками, бабушками и внуками, • братьями и сестрами (в том числе только по одному родителю, то есть неполнородными).

Все эти лица не платят налоги на подаренную недвижимость!

Важно знать, что дарение между, например, тетей и племянником, двоюродными братьями и сестрами, а также другими лицами, связанными родственными /семейными связями, не признается необлагаемой налогом сделкой.

Здесь имеет место коллизия норм Жилищного и Семейного кодексов о членах семьи.

Хотя Семейный кодекс не относится к законодательству о налогах и сборах, однако прямая ссылка ст.

Налог при дарении недвижимости не родственнику

Но важно обозначить, что снижение размера налогообложения за счёт указывания в документе очень заниженной цены, это плохая идея. В налоговом органе прекрасно осведомлены о таких нюансах и, если будет обнаружено, что цена слишком низкая, одаряемое лицо обяжут платить налог, исходя из рыночной оценки подаренного недвижимого объекта.

Более того, такой план может стать губительным для обеих сторон в случае судебных разбирательств с участием дарителя и принимающей стороны. В том случае, когда даритель не указал цену дара в дарственной, обязанность её узнать и посчитать сумму вычета возлагается полностью на принимающую сторону.

Платится ли налог на дарение квартиры

Данное определение применяется к любым видам недвижимости.

Росреестр является основным органом федерального значения, наделенным полномочиями по учету информации, касающейся недвижимого имущества. Помимо данных о собственниках недвижимости, Росреестр обязан учитывать и ее условную стоимость. Как правило, со стороны пользователей данными Росреестра, кадастровая стоимость используется с целью определения той суммы, которая облагается налогом и выступает в будущем в качестве налогового обязательства, возлагаемого на собственника недвижимости.

Сумма налога, подлежащая к погашению, определяется исходя из показателя стоимости квартиры, определенной Росреестром.

Практика показывает, что показатель рыночной и кадастровой цены имеет существенные отличия. Это можно обосновать тем, что при определении кадастровой стоимости используются усредненные значения, без учета особенностей, присущих конкретному объекту недвижимости.

Платится ли налог при дарении квартиры в 2019 году

По новому закону дарственную можно оформить в любом городе. Договор дарения (дарственная) Соглашение в письменном виде, на основании которого владелец недвижимости передает ее во владение другому лицу бесплатно.

Оформление договора регулируется законодательством и .

Передается недвижимость по договору без каких-либо условий Цель договора дарения Передать квартиру в собственность другому лицу. Сроки действия такого соглашения не ограничены.

Правильно оформив, договор будет действовать бессрочно, чтобы являться гарантией правомерности получения жилья одариваемым Если договор составляется в пользу несовершеннолетнего ребенка, то по закону он не имеет права самостоятельно его подписывать. За него это делают родители или .

Смотрите видео: Налоговый вычет при покупке недвижимости у близких родственников (September 2020).