Вопросы к Юристу

Реализация услуг: проводки

26, при получении транспортом поставщика канцелярских принадлежностей для офисных работников, — Сч. 44.01

«Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность»

при перевозке транспортом сторонней организации реализованного товара контрагенту, — Сч. 44.02

«Коммерческие расходы в организациях, осуществляющих промышленную или иную производственную деятельность»

при перевозке транспортной организацией продукции собственного производства, Сч. 26, отражается при отправке корреспонденции, при использовании линии интернет, При аудиторских — по дебету указывается сч.

26 «Общехозяйственные расходы», Сч. 26, выбирается при получении юридических услуг и консультаций, Сч.

23 «Вспомогательное производство», сч.

20 «Основное производство», сч.

26 « Общехозяйственные расходы» при аренде помещений, складов, зданий, а также оборудования, основных средств, Сч.

Консалтинговые услуги бухгалтерский учет и налогообложение

После заполнение закладки «НДФЛ: доходы и налоги» закладка «НДФЛ удержанный» может быть заполнена автоматически по кнопке «Заполнить».

то он Вам эти 100 руб. и платит.Даже если из них 40 руб. Вы потом отдаете дизайнеру.Если у Вас что-то не закрывается, напишите полностью те проводки (с цифрами), которые Вы отражаете в учете.

Тогда будем разбираться, где ошибка.

1С проводки по услугам полученным и реализованным

44.02 «Коммерческие расходы в организациях, осуществляющих промышленную или иную производственную деятельность» при перевозке транспортной организацией продукции собственного производства, Сч. 26, отражается при отправке корреспонденции, при использовании линии интернет, При аудиторских — по дебету указывается сч.

26 «Общехозяйственные расходы», Сч. 26, выбирается при получении юридических услуг и консультаций, Сч.

23 «Вспомогательное производство», сч. 20 «Основное производство», сч.

Как отразить в учете вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг)

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст.

НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте.

Проводки начисление заработной платы по договору возмездного оказания услуг в ооо

Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Начисляются, если это прямо указано в договоре (ст. 5 Закона № 125-ФЗ) Взносы с сумм оплаты по договору на выполнение работ (услуг) с физлицом начисляются в том же порядке и по тем же ставкам, что и взносы с заработной платы. При этом суммы аванса включаются в базу для начисления взносов на день их выплаты исполнителю.

Вычеты по НДФЛ не предоставлялись.

7. Бухгалтерский учет операций по договорам возмездного оказания услуг

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

В бухгалтерском учете будет отражена дебиторская задолженность следующим образом: Дебет 76 Кредит 51 В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н, расходы, осуществление которых связано с оказанием услуг, считаются расходами по обычным видам деятельности.

В зависимости от принадлежности конкретных услуг определенным нуждам основного, вспомогательных производств или обслуживающих производств и хозяйств, нуждам управления производством или приобретения соответствующих активов, а также социальным нуждам, информация о расходах, связанных с оказанием тех или иных услуг, формируется на различных счетах бухгалтерского учета: — на счетах учета затрат (счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

Бухгалтерское сопровождение

Здесь всё достаточно просто, ведь основную сложность представляет формирование фактической себестоимости, а не отражение реализации. Учет реализации происходит в разрезе номенклатуры оказываемых услуг.

Естественно, что прежде чем отражать проводки в учете, необходимо получить документы, для подтверждения произведенных операций. Многие компании, осуществляя свою деятельность, прибегают к услугам сторонних организаций.

Чаще всего это бывает связано с деятельностью по производству продукции или ее продажи. Любые услуги, оказываемые вашей организации, должны быть обоснованы и отражены в проводках в бухгалтерском учете.

Бухучет — проводки по услугам

Рассмотрим, например, услуги обучения.

То есть для оказания данных услуг организация не затрачивает материальных ценностей на производство каких-либо объектов.

По итогам месяца ее издержки списываются в себестоимость продаж проводкой Дт 90.2 Кт 20. Если же фирма оказывает услуги и при этом производит какие-то материальные ценности, то учет затрат организовывается с использованием счетов 20 «Производственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» для учета управленческих издержек, а по мере надобности задействуется и 25-й счет «Общепроизводственные расходы». Произведенные объекты учитываются на счете 43 «Готовая продукция».

Пример ООО «Модерн» оказывает услуги наружной рекламы.

ООО «Ассорти» заказало баннер на магазин.

Оказание услуг — бухгалтерские проводки

Тогда бумагой, доказывающей исполнение обязательств, может стать:

  1. счет на проведение оплаты.
  2. сам договор,
  3. платежный документ,

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБухгалтерские проводки представлены следующими операциями:ДЕБЕТКРЕДИТОтражение операцииДоходы от оказания услуг — это выручка:62 (76, 50)90-1Отражена выручка от реализации работ/услугДля компаний, требующих предоплаты за работу:51 (50)62 с/сч. «Расчеты по полученным авансам»Получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ/услуг62 с/сч.

«Расчеты по выполненным работам (услугам)»90-1Отражена выручка от реализации работ/услуг62 с/сч. «Расчеты по полученным авансам»62 с/сч.

Оказание услуг: бухгалтерские проводки

Бухучет услуг до момента их оказания ведется, как правило, на счетах учета затрат (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

  • 20 «Основные производства»,
  • 23 «Вспомогательные производства»,
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др.

Кроме того, для учета расходов, связанных с оказанием услуг, может использоваться счет 44 «Расходы на продажу».

Соответственно, в момент оказания услуг затраты по ним списываются в дебет счета 90 «Продажи». При этом по кредиту счета 90 отражается выручка от оказания услуг.

Приведем основные бухгалтерские проводки по услугам:

Иногда возникает вопрос, какие при перепродаже услуг бухгалтерские проводки нужно делать. Сразу оговоримся, что термин «перепродажа» к услугам не совсем применим. Ведь приобретение и потребление услуг производится одномоментно, следовательно, нельзя купить услуги (т. е. потребить их), а затем их же перепродать. Речь может идти скорее об оказании услуг с привлечением сторонних лиц.

К примеру, для оказания услуг по доставке товара покупателю – организации А организация-поставщик (организация B) может привлечь специализированную организацию, непосредственно оказывающую услуги (перевозчик — организация C). В этом случае порядок учета у организации B существенно не будет отличаться от приведенного выше порядка. Оказанные организацией C услуги будут учтены у организации B также по дебету счетов учета затрат и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

А заключив с организацией А, к примеру, агентский договор, организация B и вовсе не будет отражать у себя в составе расходов затраты, предъявленные организацией C.

Поступление услуг: проводки

Поступление услуг в организации отражается в зависимости от особенностей Учетной политики, а также вида расходов. Услуги организации могут отражаться как в составе текущих расходов (счета 20, 26 «Общехозяйственные расходы», 44 и др.), так и в составе имущества при определенных условиях.

К примеру, расходы на информационные или консультационные услуги, связанные с приобретением товаров, будут отражены так (п. 6 ПБУ 5/01 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 41 «Товары» — Кредит счета 60

А если торговой компанией понесены расходы на заверение копий учредительных документов при заключения договора с покупателем, то на услуги нотариуса проводка в бухучете будет такая:

Дебет счета 44 – Кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 60

Понятие услуги

Существуют разные варианты описания того, что такое услуга:

  1. Называется деятельность, не созидающая самостоятельного продукта, овеществленного объекта или материальных ценностей.
  2. Ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью.

Мы воспользуемся понятием, которое дается в Налоговом Кодексе РФ: деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (часть 1, глава 7, ст. 38, п. 5).

Правовые основы возмездного оказания услуг

Правовые основы оказания услуг базируются на заключенном договоре. В новой редакции ГК РФ договору возмездного оказания услуг посвящена отдельная глава 39. Она регулирует взаимоотношения по тем услугам, чей результат не имеет материального выражения (связь, информационные, медицинские, аудиторские, ветеринарные, консультационные, по обучению), за исключением попадающих под действие глав 37-38, 40-41, 44-47, 51,53.

В общем случае, по договору заказчик обязуется оплатить, а исполнитель по заданию заказчика должен выполнить свои обязательства. Некоторые же виды деятельности в сфере обслуживания основываются на специальных нормативных актах. Например, в образовательной отрасли или в охранной деятельности.

Акт оказанных услуг

Акт оказанных услуг служит приложением к договору. Является подтверждением факта реализации, то есть выполнения обязанностей исполнителя в соответствии с договором. Обеспечивает отсутствие претензий к результату выполненной работы со стороны заказчика в будущем. Однако, при наличии разногласий, акт можно использовать как основание для подачи в суд, для исчисления сроков давности.

Акт относится к бухгалтерским первичным документам. На его основании формируют проводки по списанию на затраты сумм расходов по оказанной услуге. Так как акт —это приложение к договору, то отсутствие договора на момент проверки налоговыми органами, позволит им снять часть расходов из состава затрат, за исключением ситуации, когда работа выполнялась в момент совершения сделки.

Бланк документа не имеет унифицированной формы. Он составляется в соответствии с потребностям сторон соглашения. Как первичный документ бухгалтерского учета он должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа,
  • номер, дата и место составления акта,
  • наименование услуги, номер договора, на основании которого она предоставляется,
  • стоимость, период или срок оказания работ,
  • реквизиты и подписи исполнителя и заказчика, скрепленных печатями.

Отражение реализации услуг в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет у предприятий, задействованных в сфере обслуживания во многом похож на производство, хотя зачастую ошибочно считается простым.

Их деятельность, характеризует ряд особенностей:

  • относятся к малому и среднему бизнесу,
  • часто используют различные системы налогообложения,
  • имеют значительный уровень издержек,
  • короткий производственный цикл для сферы услуг позволяет работать без незавершенного производства.

Рассмотрим бухгалтерские проводки по реализации услуг. Здесь всё достаточно просто, ведь основную сложность представляет формирование фактической себестоимости, а не отражение реализации. Учет реализации происходит в разрезе номенклатуры оказываемых услуг.

Естественно, что прежде чем отражать проводки в учете, необходимо получить документы, для подтверждения произведенных операций.

Проводки оказание юридических услуг

Бухгалтерский учет в сфере услуг основывается на требованиях Гражданского и Налогового Кодексов РФ, а также на условиях договора.

Понятие услуги

Существуют разные варианты описания того, что такое услуга:

  1. Называется деятельность, не созидающая самостоятельного продукта, овеществленного объекта или материальных ценностей.
  2. Ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью.

Мы воспользуемся понятием, которое дается в Налоговом Кодексе РФ: деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (часть 1, глава 7, ст. 38, п. 5).

Правовые основы возмездного оказания услуг

Правовые основы оказания услуг базируются на заключенном договоре. В новой редакции ГК РФ договору возмездного оказания услуг посвящена отдельная глава 39. Она регулирует взаимоотношения по тем услугам, чей результат не имеет материального выражения (связь, информационные, медицинские, аудиторские, ветеринарные, консультационные, по обучению), за исключением попадающих под действие глав 37-38, 40-41, 44-47, 51,53.

В общем случае, по договору заказчик обязуется оплатить, а исполнитель по заданию заказчика должен выполнить свои обязательства. Некоторые же виды деятельности в сфере обслуживания основываются на специальных нормативных актах. Например, в образовательной отрасли или в охранной деятельности.

Акт оказанных услуг

Акт оказанных услуг служит приложением к договору. Является подтверждением факта реализации, то есть выполнения обязанностей исполнителя в соответствии с договором. Обеспечивает отсутствие претензий к результату выполненной работы со стороны заказчика в будущем. Однако, при наличии разногласий, акт можно использовать как основание для подачи в суд, для исчисления сроков давности.

Акт относится к бухгалтерским первичным документам. На его основании формируют проводки по списанию на затраты сумм расходов по оказанной услуге. Так как акт —это приложение к договору, то отсутствие договора на момент проверки налоговыми органами, позволит им снять часть расходов из состава затрат, за исключением ситуации, когда работа выполнялась в момент совершения сделки.

Бланк документа не имеет унифицированной формы. Он составляется в соответствии с потребностям сторон соглашения. Как первичный документ бухгалтерского учета он должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа,
  • номер, дата и место составления акта,
  • наименование услуги, номер договора, на основании которого она предоставляется,
  • стоимость, период или срок оказания работ,
  • реквизиты и подписи исполнителя и заказчика, скрепленных печатями.

Отражение реализации услуг в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет у предприятий, задействованных в сфере обслуживания во многом похож на производство, хотя зачастую ошибочно считается простым.

Их деятельность, характеризует ряд особенностей:

  • относятся к малому и среднему бизнесу,
  • часто используют различные системы налогообложения,
  • имеют значительный уровень издержек,
  • короткий производственный цикл для сферы услуг позволяет работать без незавершенного производства.

Рассмотрим бухгалтерские проводки по реализации услуг. Здесь всё достаточно просто, ведь основную сложность представляет формирование фактической себестоимости, а не отражение реализации. Учет реализации происходит в разрезе номенклатуры оказываемых услуг.

Естественно, что прежде чем отражать проводки в учете, необходимо получить документы, для подтверждения произведенных операций.

типовые бухгалтерские проводки по услугам

Проводки оказание юридических услуг

Многие компании, осуществляя свою деятельность, прибегают к услугам сторонних организаций. Чаще всего это бывает связано с деятельностью по производству продукции или ее продажи. Любые услуги, оказываемые вашей организации, должны быть обоснованы и отражены в проводках в бухгалтерском учете.

Законодательное регулирование оформления учета оказанных услуг

Правовое регулирование учета оказания услуг основывается на договоре, который вы составили с контрагентом. Также регулирование происходит на основании налогового законодательства и Гражданского кодекса. Кроме того, в образовательной, охранной и некоторых других сферах действуют дополнительные нормативные акты.

Поскольку оказывать услуги могут как юридические, так и физические лица, расчеты с контрагентами могут выполняться и в безналичной, и в наличной формах. Расходы на услуги оформляются так же, как и все остальные. Счета бухгалтерского учета, по которым проводят операции, зависят от подразделения, типа производства и других факторов.

Бухгалтерские проводки по услугам

Источником доходов предприятия может быть не только продажа товаров, но и оказание услуг. Такая деятельность имеет свои особенности. И это, естественно, отражается в учете. Бухгалтерские проводки по услугам у заказчика и исполнителя будут, естественно, разными. У исполнителя услуг для этого используется счет 90 «Продажи». На нем по дебету учитываются фактические расходы, а по кредиту – полученная выручка в соответствии с установленными тарифами.

Из самой специфики операции следует, что счет 43 «Готовая продукция» в данном случае не используется. Ведь услуги всегда передаются непосредственно клиенту. Ответ на вопрос, используется ли при этом счет 40 (то есть «Выпуск продукции (услуг)»), зависит от того, применяет ли предприятие в текущем учете плановую себестоимость.

Соответственно бухгалтерские проводки по услугам в этом случае выглядит следующим образом: сумма выручки с дебета счета 62 перебрасывается на кредит счета 90 (по субсчету 90-1). Так отражается задолженность за оказанные услуги. Фактическая себестоимость учитывается проводкой Дебет 90-2 – Кредит 20 «Основное производство» (или счета 23). Если предприятие платит НДС, то необходимо отразить начисление налога - проводка Дебет 90 (по субсчету 3) - Кредит 68 (по субсчету соответствующего налога). Когда покупатель рассчитается за услуги, это будет отражено проводкой, при которой сумма задолженности будет списана на дебет счета 51 с кредита счета 62.

Иначе отражается приобретение услуг у заказчика. Затраты на их покупку должны учитываться в соответствии с ПБУ 10/99. На расходы, которые формируются по обычным видам деятельности можно отнести все затраты на приобретение услуг, кроме тех, которые касаются создания или покупки основных средств или других внеоборотных активов.

Что касается непосредственно бухгалтерских проводок, то расчеты с исполнителем отражаются проводкой Дебет 60 – Кредит 51 (эта запись делается на основе банковской выписки). Само получение услуг отражается следующей записью: Дебет счета 20 – Кредит 60. На основании счета-фактуры, который предоставляет исполнитель услуг, делается проводка, учитывающая НДС – Дебет 19-4 – Кредит 60. Если же услуги связаны с созданием внеоборотных активов, в отношении них действуют нормы другого стандарта – ПБУ 6/01. Существует также ряд других нюансов, связанных с приобретением тех или иных услуг.

Смотрите видео: Оказание услуг в 1С усн проводки (September 2020).