Вопросы к Юристу

Особенности предоставления отпуска за ненормированный рабочий день: кому полагается дополнительный отдых?

Некоторые компании выплачивают своим работникам компенсацию дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Эксперты службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ рассмотрели вопрос в какой момент работник имеет право заменить дополнительный отпуск компенсацией, а также может ли он получить компенсацию за прошлые периоды

На предприятии коллективным договором утвержден дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве трех дней работникам с ненормированным рабочим днем. В какой момент работник имеет право по заявлению заменить денежной компенсацией указанный отпуск (в момент первых частей основного очередного отпуска или в момент, когда работник берет «неделимые» 14 дней)? Имея несколько неиспользованных ежегодных отпусков, может ли работник при уходе в очередной отпуск (продолжительностью 28 дней) заменить денежной компенсацией дополнительные дни отпуска за ненормированный день сразу за все предыдущие рабочие периоды?

В силу части первой ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Это означает, что 28 календарных дней - минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы. Соответственно, в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) (часть третья ст. 126 ТК РФ).

Дни ежегодного оплачиваемого отпуска, замена которых допускается законом, могут быть заменены денежной компенсацией по письменному заявлению работника (часть первая ст. 126 ТК РФ). Отметим, что закон не требует, чтобы работник использовал 28 дней именно основного отпуска. Можно использовать дополнительный отпуск, а дни основного заменить компенсацией, можно использовать основной отпуск, а дополнительный компенсировать деньгами. Главное при этом - фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год.

Поэтому дни ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, в том числе и за прошлые рабочие периоды, могут быть заменены денежной компенсацией на основании соответствующего письменного заявления работника (при отсутствии общего запрета на замену, действующего в отношении беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет).

Трудовое законодательство не устанавливает, что денежная компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год (или какой-либо его части) либо только по окончании соответствующего рабочего года. Также закон не связывает право работника на написание заявления о замене части отпуска денежной компенсацией именно с моментом ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому полагаем, что денежная компенсация за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года. Вместе с тем, часть вторая ст. 137 ТК РФ не предусматривает возможности удержания при увольнении за неотработанные дни отпуска, компенсированные деньгами. Поэтому, если работодатель опасается, что работник при увольнении не вернет излишне выплаченную сумму, компенсацию следует выплачивать только за те дни отпуска, право на которые работник уже имеет с учетом стажа.

Таким образом, по общему правилу дни ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по заявлению работника могут быть заменены денежной компенсацией в любой момент с начала рабочего года. Кроме того, работник может написать заявление о компенсации всех накопившихся частей ежегодных оплачиваемых отпусков, превышающих 28 календарных дней, замена которых допускается законом. Ведь, несмотря на выплату компенсации, 28 календарных дней отпуска остаются неиспользованными и должны быть предоставлены. Следовательно, выплата компенсации в этом случае не приводит к нарушению прав работника.

Нестандартный график

Ненормированный рабочий день можно ввести как сотрудникам на полном рабочем дне, так и при неполной занятости. Статья 101 ТК РФ чётко разъясняет этот момент.

Ненормированным днём признаётся особый режим работы, согласно которому трудящийся на основании приказа руководства работает больше своего нормального рабочего времени.

Стоит отметить, что на законодательном уровне отсутствуют какие-либо ограничения по применению ненормированного рабочего дня в отношении некоторых категорий работающих. Следовательно, он может быть установлен для несовершеннолетних граждан и беременных женщин.

Основание для предоставления

Отдых полагается всем лицам, которые занимают должности, зафиксированные в локальных актах предприятия. Также эта информация должна прописываться в коллективном договоре.

Для трудящихся госучреждений порядок установления ненормированного графика, а также предоставление дополнительного отдыха, определяются тоже на законодательном уровне. Однако список граждан, к которым применяются эти положения, также составляет наниматель.

За чей счёт оплачивается?

Работа, выполняемая свыше установленной нормы, в такой ситуации не является сверхурочной, равно как и не считается, что трудящийся привлекался к работе в ночные часы. Это условие важно учитывать при осуществлении расчетов с сотрудником.

Оплата за предоставление дополнительного отпуска производится из средств нанимателя (статья 116 ТК РФ).

Продолжительность

Минимальная длительность отдыха равняется трём календарным дням. Максимальная продолжительность оплачиваемого отпуска работников никак не регулируется законом, в отличие от ежегодного. Поэтому определяется коллективным договором или иным нормативным актом. Она может зависеть от фактически отработанного времени за пределами нормы.

Вне зависимости от того, работал ли человек хоть один день сверх установленного времени, если ненормированный день прописан в договоре, отпуск в любом случае будет предоставлен.

Компенсация

Отпуск может быть заменён денежным вознаграждением, если это согласовано с работодателем. Для этого сотрудник должен написать заявление и указать просьбу о выплате компенсации. При этом необходимо указать количество неиспользованных дней, а дальше передать руководителю на ознакомление. После этого ответственное лицо визирует документ, и издаётся соответствующий приказ в произвольной форме.

Запрещено выплачивать денежное вознаграждение в следующих случаях:

  1. если сотрудник не достиг 18 лет,
  2. если работник находится в положении.

Размер компенсации определяется умножением количества дней на средний дневной заработок.

Сумма компенсации напрямую зависит от дохода работника за последний календарный год. Алгоритм действий при расчётах следующий:

  1. Высчитываем доход сотрудника за год.
  2. Устанавливаем количество полностью отработанных месяцев.
  3. Высчитываем, сколько суток человек отработал не полностью.
  4. Вычисляем количество дней полностью отработанных.
  5. Исходя из полученных данных, считаем средний доход за день.
  6. Определяем сумму компенсации, исходя из рассчитанных сведений.

Приведём пример: Сотрудник Николаев И. П. проработал в режиме ненормированного дня 12 месяцев. Оклад Николаева равен 38 000 рублей. Согласно положению о премировании, принятому в компании, премия данному сотруднику не предусмотрена. Итак, находим средний заработок:

  1. 38 000:29,4 = 1292,5 (Среднедневной доход Николаева).
  2. 1292,5Х3=3877,5 (Сумма доплаты за дни дополнительного минимального отпуска).

Ответственность работодателя

Если наниматель отказывается предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день, то его ждёт наказание. В данном случае предусмотрена административная ответственность, с наложением штрафных санкций:

  1. для ИП – до 5000 рублей,
  2. для юридических лиц – 50 000 рублей.

Если нарушение выявляется вновь, то деятельность компании приостанавливается на срок от трёх месяцев, до трёх лет. Так же предусмотрена уголовная ответственность, если работники предприятия не ходили в отпуск более двух лет.

Подводя итоги, отметим, что Ненормированным днём признаётся особый режим работы, согласно которому трудящийся на основании приказа руководства, работает больше своего нормального рабочего времени. Оплата за предоставление дополнительного отпуска производится из средств нанимателя (статья 116 ТК РФ).

Минимальная длительность отдыха равняется трём календарным дням. Максимальная продолжительность никак не регулируется законом, поэтому определяется коллективным договором или иным нормативным актом. Если наниматель отказывается предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день, то его ждёт наказание. В данном случае предусмотрена административная ответственность, с наложением штрафных санкций.

Полезное видео

Смотрите видео о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Ненормированный рабочий день или сверхурочная работа?

Л.К. Бондарева обратилась в суд с исковым заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 38 по Республике Башкортостан о взыскании денежного содержания за сверхурочную работу и морального вреда.

Нарушены ее права в связи с неполной выплатой денежного содержания, время переработки несоизмеримо с количеством предоставленного дополнительного отпуска за исполнение должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени, предусмотренного п. 4 ст. 45 Федерального закона

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

, ст. 152 ТК РФ. На заявление от о предоставлении отгулов с до она получила отказ.

В связи с этим на основании предупреждения от о сокращении написала заявление N от об оплате за сверхурочную работу на основании служебных записок (данных турникета), подтвержденных результатами прокурорской проверки в .

Отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

Так, работник с ненормированным графиком в соответствии с трудовым договором должен отгулять отпуск в полном объеме. Если последний ему не нужен, то он имеет право на его замену денежной компенсацией.

Таким же порядкам подчиняется и отпуск за ненормированный служебный день. При оформлении каждого действия следует учитывать, что оно должно быть обосновано законодательными нормами.

Он базируется на следующих положениях ТК РФ: гарантированное законом право на отпуск, в ст.8 ТК РФ инициатива работника по получению дополнительного отпуска рассматривается, как фактор, ухудшающий показатели компании. законный отпуск составляет 28 дней.

Ненормированный рабочий день доплата или отпуск

Учет ненормированного рабочего дня, миф о нем.

Основной и главной особенностью такого дня – то что работодатели вправе требовать от вас задержаться на работе после основного трудового дня для того что бы выполнить какую-нибудь срочную работу. Инфо Периодичность и продолжительность этих работ законом не предусмотрены, этим и пользуются некоторые работодатели.

Есть такие работники, которые работают ненормированный день, даже больше чем 40 часов за неделю, но при этом не получают ни отпуск ни доплату за ненормированную работу.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

По этой причине возникает необходимость кроме табеля учета рабочего времени вести еще и другой документ, например журнал учета, отражающий фактически отработанные работником неоплачиваемые часы. Разумеется, что даже эпизодическое привлечение сотрудников к работам продолжительностью, превышающей установленные нормы времени, должно каким-либо образом компенсироваться работодателем. На сегодняшний день дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день как раз и представляют собой один из способов такой компенсации.

Согласно ст. 119 ТК, продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день может составлять как минимум 3 календарных дня. Фактически же она устанавливается в соответствии с действующими в организациях актами или заключенными с сотрудниками договорами.

Важно подчеркнуть, что несмотря на установленную законодательно минимальную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, о максимуме законодатель умалчивает.

Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

Максимальный предел определяется согласно внутрикорпоративным документам и решениям. Предприятие вправе самостоятельно устанавливать точное количество дней, исходя из данных положений. Продолжительность отпуска за ненормированные рабочие дни по ТК РФ может устанавливаться индивидуально для каждого сотрудника.

Дело о взыскании компенсации за сверхурочную работу в системе МВД России (часть № 1)

2 ст. 53 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее по тексту – Закон «О службе в ОВД»), истцу как сотруднику ОВД была установлена 40 часовая рабочая неделя. В соответствии с положениями части 5 ст.

53 Закона «О службе в ОВД» установлено, что ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности старшего и высшего начальствующего состава. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск в соответствии с частью 5 статьи 58 указанного Федерального закона.

Как оплачивается ненормированный рабочий день

В случае вызова сотрудника на рабочее место в это время, в силу вступают две статьи Трудового кодекса общего порядка – и . Выходя на работу в такое время, сотрудник должен получать удвоенные выплаты.

Кроме того, сотрудник по своему желанию самостоятельно может выбрать компенсацию, в виде которой будет производиться оплата ненормированного рабочего дня в праздничный день, – удвоенная оплата труда или отгул. Во втором случае рабочая смена также компенсируется, но только в обычном, то есть одинарном, размере. Сотрудник по своему желанию самостоятельно может выбрать компенсацию, в виде которой будет производиться оплата ненормированного рабочего дня в праздничный день, – удвоенная оплата труда или отгул.

Кроме того, специалисты из службы занятости настоятельно рекомендуют нанимателям не злоупотреблять случаями, когда сотрудникам приходится работать в дополнительное время.

Таблица сравнения сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня. Порядок оплаты переработок и компенсации

Поэтому привлекать к аналогичной работе можно только тех специалистов, чьи обязанности схожи с данной спецификой и соответствуют перечню должностей с ненормированным рабочим днем.

Перечень составляется руководством и фиксируется коллективным договором. Сравнение процедуры оформления переработки В штатной ситуации привлечение к сверхурочной работе осуществляется на основании письменного согласия работника, которое далее ляжет в основу издания приказа. Исключение составляют ЧП, аварии или иные непредвиденные обстоятельства.

Каждое привлечение , составляется .

В приказе указывается сверхурочное время и вид компенсации. Можно составить отдельно . Ненормированный день изначально устанавливается конкретной категории сотрудников.

Взамен отпуска за ненормированный служебный день компенсировать оплатой как сверхурочную работу

119 ТК РФ рассматривает количество отпускных дней по такому типу. ТК.Отличия сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня: Дополнительный отпуск согласно ТК РФ Предоставлять доп. Термин нестандартной длительности рабочего времени возник в 1920-годы. Он подразумевал право работодателя назначать нестандартный объем работы на день.

Подход быстро прижился и практикуется по сей день. Тому свидетельство – Постановление Народного Комиссариата Труда под номером 106, который не утратил свою юридическую силу. В нем рассмотрены нюансы этого вопроса.

Действующее законодательство РФ содержит более четкие формулировки и только регулирует этот вопрос в современном ракурсе. Закон запрещает

Нюансы отпуска за ненормированный рабочий день по ТК РФ

В частности, примером выступает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Но он может оформляться только при наличии некоторой важной информации в документах организации.

Длительность отпуска при ненормированном рабочем дне также должна быть зафиксирована в локальных нормативных документах или коллективном договоре. На каком основании оформляется дополнительное время отдыха персоналу с нестандартным рабочим графиком?

Приказ, подтверждающий распоряжение директора отпустить сотрудника на отдых, будет содержать такую формулировку.

Предоставить Шляпочникову И.К. отпуск с оплатой за период работы в АО «Информатика» с 01.10.2016 по 30.09.2017:

  • основной на 28 дней с 01.08.2017 по 28.08.2017,
  • дополнительный на 3 календарных дня с 29.08.2017 по 31.08.2017.

Кроме оплачиваемого, сотрудник вправе попросить и о днях неоплачиваемого дополнительного отдыха. Кроме того, невозможно заменить финансовой компенсацией любой отпуск беременной женщины и несовершеннолетнего работника.

Если год был отработан полностью, то полученная сумма делится на 365 или 366 дней.

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день

46 Федерального закона № 79 и ст.21 Федерального закона № 25, замещающим должности с ненормированным рабочим днем, положено 3 календарных дня дополнительного отпуска.

Минимальная: 3 календарных дня (ст.

119 ТК РФ) Максимальная: законом не определена.

Продолжительность отпуска, составляющая не менее 3-ех календарных дней, утверждается работодателем.

Смотрите видео: Кому дополнительный отпуск. (October 2020).