Вопросы к Юристу

Как написать жалобу на банк

– поможет обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).Во время любой конфликтной ситуации с участием банковских сотрудников или коллекторов необходимо вести себя сдержанно, ни в коем случае не угрожать и самому не реагировать на угрозы, если клиент банка чувствует, что он прав. Очень часто возникают ситуации с запугиванием должника банка в любое время суток различными незаконными методами. Терпеть такие проявления некорректного поведения сотрудников банка или коллекторов не стоит.

Что же делать в такой ситуации?Как подать жалобу на банк.Нужно для начала позвонить на банковскую горячую линию и пожаловаться на сотрудников, которые позволили себе подобное отношение к клиенту. Некорректное поведение своих сотрудников банки не приветствуют и к ним могут быть применены административные меры в виде лишения премии или других поощрений, вплоть до увольнения.

Куда и как пожаловаться на банк?

Если вы решили воспользоваться представленным вариантом необходимо посетить официальный сайт учреждения.

Онлайн жалоба в Центробанк может быть направлена после заполнения установленной формы. После рассмотрения вашего послания учреждение примет надлежащие меры. Если вы желаете получить уведомление о принятии претензии или о результатах расследования требуется указать данный момент в тексте документа.

О том, как оформляется жалоба в ФАС на действия заказчика (образец по 223 ФЗ), рассказано .

Роспотребнадзор — это учреждение, которое создано для защиты потребительских прав граждан.

Его основные функции проводить проверки:

  1. Санитарную и эпидемиологическую,
  2. Контроль лицензионной деятельности.
  3. По защите прав потребителей,

Поэтому, если вы столкнусь с необходимостью обратиться в надлежащий орган чтобы защитить свои права требуется составить жалобу в Роспотребнадзор на банк.

Как написать жалобу на банк

Возможно, произошел технический сбой или операционист допустил ошибку, которую впоследствии можно исправить. Если после общения с руководством банка вы пришли к выводу, что мирным путем данную проблему решить невозможно, приступайте к оформлению жалобы.

Кстати, свое обращение можно разместить на .

Для этого перейдите на его информационный портал, вкладка «Интернет-приемная», кнопка . Выберите подходящий раздел документа и подробно опишите свою проблему в свободной форме.

Жалоба на банк не имеет определенной структуры.

При ее составлении важно писать четко и по существу, учитывая следующие моменты: В шапке документа укажите наименование органа, куда вы обращаетесь.

Это может быть Центральный банк РФ, Роспотребнадзор, Антимонопольный комитет, прокуратура или суд. Также здесь нужно написать свои данные – ФИО, адрес и контактный телефон для обратной связи.

Индивидуальное предпринимательство

Прежде всего, это процесс обращения к определенным лицам за разбирательством по сути дела и восстановлением справедливости.

Поэтому, если организации не придерживаются данного порядка – они должны нести ответственность. Фактом и основой для открытия дела станет непосредственное обращение гражданина, который стал свидетелем или пострадавшим от таких действий. Составление жалобы на деятельность банковской организации очень важный процесс.

Жалоба на банк в прокуратуру

Теперь процентная ставка по моему ипотечному кредиту составляет примерно ___ % годовых.В соответствии со ст.450 ГК РФ:1.

Как написать жалобу на банк в прокуратуру?

Конечно, вообще прокуратура должна все равно искать факты нарушения ваших прав, но система работает не очень хорошо и в случае, если будет указано мало фактов, им будет проще сослаться на том, что заявление направлено к ним без оснований.

Чтобы обратиться в прокуратуру с жалобой на банк, потребуется не только заявление, но доказательства и документы, подтверждающие написанное в заявлении.

Поэтому перед написанием заявления нужно хорошо подумать о том, что вы в него включите, и какие документы сможете приложить.

Еще стоит отметить, что не столь важна форма жалобы, как содержание описания проблемы в ней.

Все должно быть написано официальным языком, без использования нецензурной лексики и с приведением фактов.

Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?

Подробные правила подачи жалоб в прокуратуру установлены в НПА «Инструкция о порядке рассмотрения обращений и прием граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» № 45 от 30.01.2013.

Жалоба на банк в прокуратуру

Однако, конкретно говоря про последнее — следует по факту совершаемого преступления обращаться с жалобой на банк в органы полиции. Прокуратура же обязана следить за тем насколько организации и граждане соблюдают закон.

По сути, возможности прокуратуры несколько шире, нежели у полиции, но стоит понимать, что они работают с различными обращениями.

Да и сами жалобы (заявления) в прокуратуру стоит разделить на две группы:

  • Заявления о правомочности органов полиции в возбуждении уголовного дела и проведении проверок.
  • Заявления, в которых просят проверить законность действий конкретно сотрудников банка (или коллекторов).

В данной статье мы рассмотрим образец жалобы на Ваш банк именно по первой группе.

Она наиболее распространена, ведь именно к ней относится и разглашение персональных данных, и проверка законности звонков в ночное время суток, и выяснение почему коллекторы представлялись судебными приставами, и другие неправомерные действия.

Как правильно составить жалобу на банк?

Если вы выполнили предыдущие пункты, то вам будет просто написать основной текст.

Используйте все записанные ранее данные: время, место, имена и т.п. Постарайтесь избавиться от эмоций: ваши эпитеты в отношении сотрудников банка, честно говоря, никого не интересуют.

Красочно изложить историю с использованием ненормативной лексики вы сможете друзьям и родственникам, они вас морально поддержат.

Тем же, кто будет разбирать вашу жалобу, нужны только факты.

И, желательно, в как можно более коротком изложении.

При этом обратите внимание на использование терминов, регионального сленга и сокращений: то, что может быть понятно и очевидно вам, легко окажется совершенно непонятно адресату.

По возможности пишите все названия полностью, а не аббревиатурами.

1. Написать жалобу на сайте

Напишите жалобу на банк в народном рейтинге banki.ru и на других подобных ресурсах. Постарайтесь подробно описать всю сложившуюся ситуацию, причём, ни в коем случае не стоит оскорблять банк, так как Ваш отзыв просто удалит модератор. Особо не рассчитывайте на решение проблемы, Ваша рецензия выполняет совсем другую функцию. Эта информация будет полезна потенциальным клиентам банка, и они десять раз подумают, стоит ли вообще с ним связываться в будущем. Очень интересна реакция банков на такие ситуации, либо они просто игнорируют написанное, либо, что лучше, начинают Вам доказывать, что они имеют права вводить подобные ограничения, и что Вы сами всё подписали.

2. Отправить жалобу в Центробанк

Можно направить письменное обращение на почтовый адрес или факс территориального учреждения Банка России (адреса можно посмотреть на сайте ЦБ РФ), или непосредственно в Банк России

Можно передать жалобу лично в пункт приёма корреспонденции банка России (Москва, Сандуновский пер., д. 3, стр. 1, телефон (495) 621-09-61)

Можно направить электронное обращение в территориальное учреждения Банка России (адреса можно посмотреть на сайте ЦБ РФ ).

Последний способ самый быстрый и не займёт у Вас много времени.

Образец жалобы в Центробанк

Образцы жалоб можно посмотреть и скачать на странице: Жалоба на банк: образцы, иски, решения . Там же можно ознакомиться с ответами ЦБ РФ.

Однако, практического эффекта жалоба не оказывает, ЦБ РФ на все подобные жалобы отвечает примерно одинаково (хотя, если таких жалоб будут тысячи, то ЦБ всё-таки придётся как-то реагировать). Банк России сообщает, что между банком и вкладчиком заключен договор, и поэтому они не могут вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации, и, соответственно, посылают всех недовольных клиентов банка в сад суд:

В таком случае можно попробовать написать жалобу в Центробанк без упоминания конкретной ситуации, а в общем. Как будто Вы борец за всеобщие права, и совсем не клиент банка.

В этой ситуации хочется вспомнить статью за 28.05.2010 на сайте rbc, о том, что именно ЦБ РФ хотел запретить банкам брать комиссии за пополнение вкладов:

Цитирую слова директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского:
«Мы планируем запретить комиссии за внесение средств во вклады и вообще за все операции, специальная плата за которые будет признана несоответствующей действующему законодательству.»

Хотел-хотел, да, видимо, передумал. Защищать себя вкладчик вынужден сам, и это несмотря на то, что в статье 56 ФЗ №86 «О Центральном Банке Российской Федерации» указано, что «…Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства Российской Федерации…Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов…».

Можно, конечно, подать в суд на ЦБ РФ за невыполнение своих прямых обязанностей, однако, данных о том, чем обычно заканчиваются подобные иски, пока нет :)

3. Отправить жалобу на банк в ФАС

Жалобу в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) также можно отправить через Интернет: www.fas.gov.ru/citizens/feedback/

Однако у некоторых вкладчиков иногда возникают проблемы с отправкой таких жалоб, т.к. в требованиях к жалобе есть пункт, что «Заявления и жалобы о нарушении антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе следует подписывать собственноручной или электронной цифровой подписью и направлять в письменной форме, в том числе по факсу или на адрес электронной почты [email protected]»

Поэтому, для надежности, не поленитесь все-таки отправить Вашу жалобу заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальное управление ФАС по месту заключения договора вклада, адреса можно узнать здесь: www.fas.gov.ru/territorial-authorities (вообще, по моему мнению, лучше всегда отправлять жалобы именно таким образом).

Напомню, что именно ФАС являлась главным защитником вкладчиков во времена введения ограничений на пополнение вкладов в 2010 году и признала нарушителями закона три банка: «Юниаструм банк», «СКБ-Банк», и «Инвестторгбанк».

Также обратите внимание на решение ФАС по «Метробанку», который снизил процентную ставку на дополнительные взносы:

Московское управление Федеральной антимонопольной службы Российской федерации признало незаконным приём дополнительного взноса в уже существующий вклад по заниженному проценту (нарушение ч.1 ст 14 закона «О защите конкуренции») и предписало банку устранить все нарушения. Нарушения «Метробанка» очень похожи на сегодняшнюю ситуацию с АО «Тинькофф Банк».

Обратите также внимание на заявление руководителя Московского Управления Федеральной антимонопольной службы России Рачика Петросяна, что условия по вкладам должны быть именно те, на которые первоначально шёл потребитель.

Подчеркну, что в тексте жалобы нужно делать акцент не на том, что Ваши права как-то ограничили введением комиссии или запретом на пополнение вклада, а на том, что банк получил конкурентное преимущество перед другими банками, введя вкладчиков в заблуждение, а потом изменив условия. В противном случае ФАС Вас направит в Роспотребнадзор.

В результате жалоб активных вкладчиков в ФАС имеем:

ФАС признала действия банков «Транспортного» и «Гагаринского» в отношении привлечения дополнительных взносов незаконными:

Также ФАС активно интересовалась банком «Финансовый стандарт»:

ФАС возбудила дело против «Тинькофф Банка»:

UPD: 26.10.2015
26.10.2015 ФАС признала Тинькофф банк виновным в одностороннем изменении договора по вкладам.

«Действия Тинькофф Банка по одностороннему изменению условий договора вклада противоречат банковскому законодательству», — заявил Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Стоит отметить, что «недобросовестная конкуренция» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц всего в размере от 12 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).
Но главное не денежные штрафы, а предписание об устранении нарушения.

Обращу Ваше внимание, что территориальные управления ФАС независимы в своих решениях, и поэтому, если, например, в Москве ФАС не усмотрела нарушение антимонопольного законодательства, то это не означает, что где-нибудь в Санкт-Петербурге тоже не найдут нарушений. Именно поэтому так важно, чтобы жалоб в территориальные управления ФАС было как можно больше, тогда вероятность принятия положительного решения увеличивается.

Также отмечу, что согласно закону о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации №59 ст.12 «Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения…»

UPD: 13.05.2016
ФАС признала введенные «Росинтербанком» ограничения на пополнения вкладов незаконными и потребовала от банка устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства:

UPD: 03.06.2016
Арбитражный суд города Москвы отказал «Тинькофф Банку» в признании недействительными решения и предписания ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства:

UPD: 25.06.2016
«Тинькофф Банк» отменил решение о снижении процентной ставки на пополнение вкладов.

Банк обязуется произвести выплату денежных средств в размере дохода, недополученного в результате снижения процентной ставки, начисляемой на суммы совершенных пополнений, клиентам, пополнившим с 1 июля 2015 года вклады, размещенные на основании указанных выше договоров.

4. Написать жалобу на банк в Роспотребнадзор

Также можно отправить жалобу по почте или через интернет ( rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php ). К жалобе нужно приложить копию договора и приходные ордера. В Роспотребнадзор можно, конечно, написать и в случае полного ограничения пополнения вклада, но действеннее обращаться в эту организацию, когда банк вводит какую-нибудь комиссию на пополнение и Вы несёте прямые убытки.

Нужно делать акцент именно на нарушении договора со стороны банка, на введении Вас в заблуждение, на то, что Вам недостаточно всё разъяснили.

UPD: 06.08.2015
/Комментарий от Максима Андреевича с banki.ru: «Неисполнение (нарушение) договора — это исключительная компетенция суда. РПН работает по включению в договор ущемляющих потребителя положений (например, ограничение подсудности, право одностороннего изменения договора, изменение тарифов и, как следствие, изменение самого договора, ограничение пополнения каким-то официальным документом банка (но пока тут нет ясной практики) и т.п.).»/

Причём, даже если в договоре есть такой пункт, который предусматривает введение комиссии на пополнение, то он просто незаконен, т.к. ущемляет права потребителей.

На случай, если юристы банка предусмотрели возможность ограничения пополнения, есть закон «О защите прав потребителей», в ст.16 которого прямо заявляется: «Условия договора, ущемляющие права потребителя… признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем в полном объеме»:

Очевидно, что внутренние правила банка не могут противоречить Федеральному Закону РФ.

Кроме того, банк обязан предоставить необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора:

И несет ответственность за ненадлежащую информацию о своих продуктах:

Смотрим мнение портала 9111.ru:

Образец жалобы здесь . Причём, по ней Роспотребнадзор взял сторону вкладчика ( решение здесь ), и в итоге он выиграл суд .

Вспомним, что говорил про комиссии в 2010 году начальник управления защиты прав потребителя Роспотребнадзора Олег Прусаков:

Чтобы написать жалобу в Роспотребнадзор (как, собственно, и в другие органы, кроме ФАС), Вам потребуется подтверждение, что у Вас была взята комиссия, или что у Вас не приняли дополнительный взнос. Проще всего это сделать, перечислив деньги во вклад безналичным путем, тогда Вы автоматически получите на руки все подтверждения, либо о сумме взятой комиссии, либо о возврате с указанием причины.

UPD: 06.08.2015
/В принципе, для подачи жалобы в Роспотребнадзор достаточно просто приложить к ней копию договора, но мое мнение по этому вопросу: «чем больше сдадим — тем лучше» © «Джентльмены удачи»/

Можно, конечно, пойти более длинным путём — попробовать получить письменный отказ в принятии денежных средств. Однако, как показывает практика, банки очень не любят выдавать письменный отказ в пополнении. Кто-то советует брать с собой в отделение видеокамеру и свидетелей, вызывать полицию в случае отказа пополнения, но я думаю, что это просто лишняя трата нервов и сил, когда есть такой простой способ, как перевести деньги безналом. Дешевле всего это будет сделать через банк с дешевым межбанковским переводом, например, «Авангард».

Смотрите видео: Как подать жалобу на банк. (September 2020).