Вопросы к Юристу

Когда заместитель становится исполняющим обязанности

Довольно часто бывают ситуации, когда начальник организации уходит в отпуск и свои обязанности передает кому-то из сотрудников. Возникает вопрос: как верно и правильно все оформить? Дело в том, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит четких формулировок о временном замещении исполняющего обязанности. Для начала стоит разобраться, что же такое врио.

Врио - это аббревиатура, расшифровывается она как "временно исполняющий обязанности". Врио представляет собой дополнительную работу, которую будет выполнять сотрудник организации с его официального согласия. Как правило, это согласие представляет собой приказ, где сотрудник оставляет свою подпись. Стоит также отметить, что дополнительные обязанности, возложенные на работника, не должны выходить за пределы рабочего дня. Это также регламентируется Трудовым кодексом РФ. При этом сотрудник врио получает заработную плату - свою основную и за фактически занимаемую должность.

Что такое и. о.?

И. о. - это исполняющее обязанности лицо. Им может быть любой сотрудник организации. Назначается он в соответствии с соглашением. Как правило, должность и. о. занимают люди, способные оптимально и эффективно исполнять обязанности начальства. И. о. становятся такие лица, как заместитель, старший помощник и др.

Оформлять должность и. о. можно несколькими способами. Вот два основных варианта:

  • Приказ по предприятию, когда, как правило, не открывается свободная вакансия. По сути, начальство само назначает себя и. о.
  • Приказ после собрания директоров или общего собрания. Такая ситуация возможна, когда есть вакантная должность. При этом решение о назначении кандидатуры на пост директора должно быть принято ровно за месяц.

Врио и и. о.: основные отличия

Наконец, стоит рассмотреть один из самых важных вопросов: чем отличается врио от ИО? Дифференциация этих двух понятий прописана в статьях 151 и 74 Трудового кодекса РФ. Правда, положения этих двух статей не совсем хорошо отточены на практике, из-за чего зачастую и возникают проблемы.

Как уже было сказано выше, основным отличием между двумя рассматриваемыми понятиями является способ выполнения обязанностей. Так, если врио - это лицо, замещающее начальника, то и. о. - это человек, полностью выполняющий все возложенные на него руководящие функции до определенного момента. При этом и. о. вполне может занять место начальника в дальнейшем. Врио же такой возможности не имеет.

Конечно, существует и множество других моментов, которые указывают на различия между понятиями. Регламентирует их, конечно же, Трудовой кодекс РФ. Что это за моменты? Об этом и будет рассказано далее.

Дополнительные отличия между и. о. и врио

Зачастую два рассматриваемых понятия позиционируются как синонимы. Это, конечно же, в корне неверно. Наверное, стоит более подробно рассмотреть отличия врио от ИО. В чем разница между этими двумя терминами?

  • Обязанности. И. о. – лицо, которое, по сути, переводится на совершенно новую работу. Тем временем человек, временно исполняющий обязанности (врио), может и совмещать свои начальствующие функции с основной должностью.
  • Временные рамки. Врио - это лицо, исполняющее обязанности ровно до того момента, как руководитель организации вернется. Лицо и. о. обязано занимать должность руководителя ровно до тех пор, пока не будет найден человек, который окончательно займет место начальника. Зачастую и. о. сам становится руководителем по истечении некоторого времени.
  • Вакантное место. Врио - это временное назначение при отсутствии начальника, и. о. - когда руководителя нет вовсе.

Таким образом, разница между и. о. и врио не так уж и велика. Все дело, скорее, в формальностях для правильного заполнения документов.

Когда нужно использовать врио и и. о.

Рассматриваемые должности применяются далеко не всегда. Существуют определенные требования, согласно которым назначаются лица врио и и. о. Стоит подробнее разобрать, когда именно необходимо использовать данные термины.

Временное исполнение обязанностей применяется, когда начальник:

  • болеет,
  • ушел в отпуск,
  • временно неспособен осуществлять свои должностные обязанности.

Исполнение обязанностей применяется, когда:

  • должность руководителя свободна и идет поиск лица на это место,
  • должность руководителя является выборной и какое-то время определенному лицу необходимо поработать в качестве и. о.

Наверное, могут быть и другие ситуации, в соответствии с которыми происходит назначение тех или иных лиц на должность и. о. или врио. Тем не менее все вышеперечисленные моменты прописаны в ТК РФ, из-за чего именно их и стоило указать.

Правильное оформление врио и и. о.

Проблемы с рассматриваемыми понятиями зачастую случаются из-за неверного их оформления. Сотрудники различных организаций не до конца разбираются в том, как именно нужно заполнять формы и. о. и врио. Как правильно писать и оформлять документы на исполнение обязанностей? Ответ на этот вопрос будет приведен далее.

На самом деле все довольно просто. В первую очередь все завит от того, кто именно является лицом, обязанности которого необходимо исполнять. Если это, например, генеральный директор, то так и пишется: "Врио генерального директора (далее ставится подпись) И. И. Иванов". То же самое, но с соответствующим оформлением, в случае если замещаются должности начальника, ректора и т. д.

Пример можно видеть на фото ниже.

Если же документ будет адресован иностранному лицу, то "врио" и "и. о." нужно заменить на соответствующие обозначения. На английском это будет выглядеть следующим образом:

  • врио - Interim Director General,
  • и. о. - Acting Director General.

Таким образом, вопрос о том, как писать врио и и. о., оказывается довольно простым.

Проблема с оформлением врио

Далее будут разобрана основная конфузная ситуация, которая чаще всего случается при оформлении врио.Начальник уходит в отпуск, назначается врио. Но вдруг руководитель внезапно возвращается. Казалось бы, ничего страшного не происходит. Деятельность предприятия не парализуется, трудовой договор с директором не расторгается. Но внезапно оказывается, что, хоть врио и был назначен директором, сам директор целиком зависим от общего собрания. Что делать с лицом врио? Как правильно поступить? Ведь происходит корпоративный конфликт. Исправить подобную ситуацию можно только в рамках самого предприятия. Однако стоит учитывать один важный момент: в Уставе организации обязательно нужно прописывать, что врио должен назначаться с согласия всего общего собрания, а не только директора.

В остальном же проблем возникнуть не должно. Стоит отметить, что конфузы с врио случаются гораздо реже, чем с и. о. В основном это связано с тем, что временное исполнение обязанностей какого-либо лица вовсе не означает прекращение деятельности самого руководителя.

Проблемы с оформлением и. о.

Зачастую происходит следующая ситуация: директор уволен или снят с должности, назначается лицо и. о. Через некоторое время оказывается, что директор восстановлен в должности, либо и вовсе никогда уволен не был. Что же делать в сложившейся ситуации? В этом случае придется повторить все процедуру заново. Нужно взять форму (P14001) и отправиться с ней в нотариат. После этого нужно зарегистрировать все произошедшие изменения в банке и налоговой инспекции. Получается, что ничего особенно страшного как будто бы и не происходит. Но помучиться некоторое время с документами, конечно же, придется.

Следующая конфузная ситуация, которая может возникнуть, - это окончание сроков и. о., когда человек на место начальника еще не найден. В принципе, ничего страшного в подобном происшествии нет. Как банки, так и налоговые инспекции спокойно идут на компромисс с организацией, соглашаясь продлить все необходимые сроки. Однако стоит всегда назначать человека на должность руководителя своевременно.

Исполнение обязанностей по вакантной должности: приказ, срок исполнения

Дело в том, что ТК не закрепляет критериев сравнения квалификации разных специальностей, должностей и профессий. Это означает, что работодатель должен сам разработать такую систему оценивания. Разумеется, все критерии должны быть официально закреплены а персонал – ознакомлен с ними.Работодателю необходимо действовать очень осторожно, не нарушая интересы и Все решения должны приниматься исключительно в рамках законодательства. В противном случае может возникнуть трудовой спор.

Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности и замещать отсутствующего служащего. В таких случаях говорят о совмещении. При этом следует учесть, что наниматель не вправе перевести служащего на другую работу без его согласия и освобождения от основной деятельности.

Исполняющий обязанности: кто это и как регулировать его труд?

Однако эти сведения следует отразить в личной карточке работника (форма № Т-2). Оплата труда временно переведенного работника производится на основании соглашения, заключенного между ним и работодателем.Иногда целесообразнее бывает делегировать работнику полномочия временно отсутствующего сотрудника без освобождения от основной работы (ст. 60ТК РФ). При этом срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.Это уместно, в частности, когда период отсутствия работника непродолжителен или когда круг должностных обязанностей сотрудника не слишком велик (например, в случае непродолжительной болезни системного администратора его может подменить инженер-программист).Следует обратить внимание, что дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия, такая работа может выполняться им только в течение установленной продолжительности рабочего дня и за дополнительную плату.

Исполняющий обязанности директора: правила игры

Приступив к работе, директор общества может выдать другим работникам доверенности на право осуществления тех или иных функций от имени общества, издавать приказы (распоряжения), совершать любые действия, необходимые при управлении обществом в соответствии с уставом. Теперь перейдем непосредственно к должности «исполняющий обязанности директора» и определим, кто же обладает полномочиями назначения на эту должность: 1) действующий директор общества, 2) общее собрание участников общества, 3) арбитражный суд.

Заместитель становится исполняющим обязанности

Но если такового не имеется в организации, то руководителю необходимо назначить исполняющего его обязанности. 2 Выберите сотрудника, который будет исполнять обязанности во время отсутствия директора (уход в отпуск, командировка, временная нетрудоспособность).

Обычно назначается руководитель одного из структурных подразделений. Напишите уведомление специалисту, в котором укажите должностные обязанности, которые ему предстоит выполнять за первое лицо фирмы.

Внимание Таким образом, факт добровольного исполнения обязанностей по вакантной должности преобразовывает трудовые отношения работника и работодателя с первого дня такого исполнения обязанностей.

Исполнение обязанностей директора

Соответственно, разными будут и варианты оформления исполнения обязанностей, если обязанность по замене отсутствующего работника не прописана в трудовом договоре.

ТК РФ, перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, а также перевод в другую местность вместе с работодателем. Значит, если работник перестает на какое-то время выполнять свои функции и выполняет другие – это является переводом.

Право подписи исполняющим обязанности

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Для поручения исполнения обязанностей отсутствующего работника необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором четко указать должностные обязанности, исполнять которые поручается работнику. Кроме этого, в соглашении нужно закрепить размер доплаты за исполнение обязанностей, срок и иные условия, о которых стороны трудовых отношений договорились. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Осторожно: у руля — исполняющий обязанности!

Какие дополнительные документы следует оформить в этом случае?

Тема: Бесплатные консультации для подписчиков. Может ли заместитель отказаться замещать руководителя в период его отсутствия?

По общему правилу, прежде чем издать приказ о поручении сотруднику компании дополнительной работы для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, необходимо заручиться согласием первого. Об этом говорит ст. 60.2 ТК РФ.

Однако наш случай не совсем рядовой, ведь, по сути, заместитель директора принимается на работу для замещения руководства в период его отсутствия и отказаться от этого он не может.

Можно ли назначить исполняющим обязанности заместителя начальника на вакантную должность

Исполнение обязанностей по вакантной должности Как указывалось выше, назначение работника исполняющим обязанности является его переводом на другую работу.

Временный перевод на другую работу для замещения отсутствующего работника, по нашему мнению, возможен только в том случае, когда его отсутствие вызвано командировкой, болезнью, нахождением в отпуске или иными подобными причинами.

Аналогичный вывод содержится и в п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 N 16

«О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров»

Внимание Работодатель обязан учитывать квалификацию переводимого работника.

Смотрите видео: Интервью: Иван Мыглан, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции Красноярска (September 2020).