Вопросы к Юристу

Как поставить на учет автомобиль по договору лизинга

Тем не менее, можно выделить ряд общих черт для предпринимателей:

    хорошая кредитная история,возраст от 21-23 лет,безубыточность деятельности,работа на рынке не менее 6 месяцев-года,некоторые лизинговые компании устанавливают ограничения по видам деятельности ИП.

Индивидуальные предприниматели должны предоставить в лизинговую компанию следующий комплект документации:

    свидетельство о внесении записи в ЕГРИП,свидетельство о постановке на учет,налоговые декларации с отметкой ФНС об их принятии,справка о наличии расчетных счетов,бухгалтерская отчетность (упрощенная форма),справка о кредитных обязательствах физлица.

Кратко схему получения автолизинга можно представить следующим образом:Бизнесмен подбирает авто в соответствии со своими предпочтениями.

Как поставить автомобиль на учет при покупке в лизинг

В случае если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, он включает предмет лизинга в соответствующую амортизационную группу (п. 10 ст. 258 НК РФ). При этом первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). При переходе имущества в собственность лизингополучателя лизингодатель снимает его с учета, а лизингополучатель ставит на учет на основании ПТС, договора лизинга либо договора купли-продажи (если договором лизинга предусмотрено оформление перехода права собственности договором купли-продажи)

Как поставить на учет автомобиль по договору лизинга

Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Первоначальная стоимость имущества формируется исходя из всех затрат, связанных с его приобретением, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п.


8

Регистрация лизингового автомобиля в гибдд

В случае наличия в договоре лизинга цены выкупа (в приведённом графике платежей по лизингу данная сумма отсутствует, для примера возьмём её равной 1 180 рублей с НДС) в бухучете делаются следующие проводки: Дт 08 – Кт 76 – 1 000 (отражены затраты по выкупу предмета лизинга при переходе права собственности к лизингополучателю) Дт 19 – Кт 76 – 180 (начислен НДС при выкупе предмета лизинга) Дт 68 – Кт 19 – 180 (предъявлен НДС в бюджет) Дт 76 – Кт 51 – 1 180 (оплачена сумма выкупа предмета лизинга) Дт 01 – Кт 08 – 1 000 (принят к учёту предмет лизинга в составе собственных основных средств) Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя В законодательстве, регулирующем бухгалтерский учёт лизинга, не содержится однозначных указаний об отражении операций по договору лизинга в случае, если балансодержателем имущества является лизингополучатель.

Проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя

ГИБДД в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения. В случае временного перерыва в использовании введенного в эксплуатацию автомобиля (в том числе по причине несвоевременной регистрации автомобиля в органах ГИБДД (п.

12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения)) никаких записей в бухгалтерском учете не производится.

Организация приобрела автомобиль в лизинг: бухгалтерский учет и налогообложение

Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!
При оплате «детских» больничных придется быть внимательнее Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним! НДС, первоначальную стоимость автомобиля и начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Имеем ли мы право применить коэффициент ускорения 3 в бухгалтерском и налоговом учете? Отвечают специалисты ООО «Бухгалтерская компания «АЖУР»: Бухгалтерский учет В случае если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, стоимость полученного в лизинг имущества отражается им по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-5, например, «Арендные обязательства».
Первоначальная стоимость лизингового имущества, принятого к учету, списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства», субсчет, например, 01-2 «Полученное в лизинг имущество» (абз. 2 п.

Нтвп «кедр — консультант»

Постановка на учет лизинговой машины действия требуют безналом (не знаю. насколько правомерно) 14. В соответствии с пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочия представителя юридического лица подтверждаются доверенностью от имени юридического лица, заверенной подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
35.2. Регистрация лизингового автомобиля в гибдд Постановка автомобиля на учет — Что это такое и зачем нужно Чтобы этого избежать, нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и зарегистрировать свою машину. Сама процедура регистрации ТС в ГИБДД не затрагивает право собственности на автомобиль, а лишь «связывает» конкретную машину с конкретным физическим или юридическим лицом.
Давайте подробнее разберем процедуру и порядок постановки автомобиля на учет.

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

Это же подтверждает арбитражная практика, например Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.08.2005 № А05-1981/2005-13. После 1 января 2006 г. факт оплаты лизинговых платежей не важен для вычета «входного» НДС.Лизингополучатель имеет право ставить к вычету НДС по лизинговым платежам ежемесячно на основании счетов-фактур, получаемых от лизингодателя, независимо от состояния расчетов с лизингодателем. Учет по договору лизинга для лизингополучателя (баланс лизингополучателя) Методических указаний по учету основных средств: «Начисление амортизации по объектам основных средств, являющимся предметом договора финансовой аренды, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора финансовой аренды».
НДС по лизинговому платежу принят к вычету 68 «Расчеты по налогам и сборам» 19 «НДС по приобретенным ценностям» 8 000-00 Начислена ежемесячная амортизация(1 600 000,00/36) 44 «Расходы на продажу» 02 «Амортизация основных средств» 44 444-44 Автомобиль оприходован на учет по выкупной стоимости 10 «Материалы» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 32 000-00 Отражен НДС с выкупной стоимости 19 «НДС по приобретенным ценностям» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 5 760-00 Оплачена выкупная стоимость автомобиля 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета» 37 760-00 НДС с выкупной стоимости принят к вычету 68 «Расчеты по налогам и сборам» 19 «НДС по приобретенным ценностям» 5 760-00 Налоговый учет у лизингополучателя В налоговом учете лизингополучателя стоимость автомобиля будет определяться как сумма расходов лизингодателя на его приобретение.

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингодателя

Проводки по лизингу соответствуют расположенному по ссылке графику платежей.

В случае, если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетами учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – при учета лизинговых платежей по имуществу, которое используется в производственной деятельности, 44 – по имуществу, используемому в деятельности торговой организации, 91.2 – по имуществу, которое используется в непроизводственных целях. Далее для простоты в примерах бухучета лизинга будут приводиться проводки только по 20 счёту.

Проводки по текущим лизинговым платежам

Дт 60 – Кт 51 – 236 000 (оплачен авансовый платёж (первоначальный взнос) по договору лизинга)

Необходимо учитывать, что отнесение на затраты аванса по договору лизинга (зачёт аванса) может производиться не сразу, а на протяжении всего договора. В приведённом графике платежей зачет аванса по договору производится равномерно (по 6 555,56 руб) в течение 36 месяцев.

Дт 20 – Кт 76 – 29 276,27 (начислен лизинговый платёж №1 – 34 546 минус НДС – 5 269,73 )

Дт 19 – Кт 76 – 5 269,73 (начислен НДС по лизинговому платежу №1)

Дт 20 – Кт 60 – 5 555,56 (зачтена часть авансового платежа по договору лизинга – 6 555,56 минус НДС 1 000)

Дт 19 – Кт 60 – 1 000 (начислен НДС по зачёту аванса)

Дт 68 – Кт 19 – 6 269,73 (предъявлен НДС в бюджет)

Дт 76 – Кт 51 – 34 546 (перечислен лизинговых платёж №1)

Комиссию, которая уплачивается в начале лизинговой сделки (комиссию за заключение сделки) относят в бухучете на те же счета затрат, что и текущие платежи по лизингу.

Проводки по выкупу предмета лизинга

В случае наличия в договоре лизинга цены выкупа (в приведённом графике платежей по лизингу данная сумма отсутствует, для примера возьмём её равной 1 180 рублей с НДС) в бухучете делаются следующие проводки:

Дт 08 – Кт 76 – 1 000 (отражены затраты по выкупу предмета лизинга при переходе права собственности к лизингополучателю)

Дт 19 – Кт 76 – 180 (начислен НДС при выкупе предмета лизинга)

Дт 68 – Кт 19 – 180 (предъявлен НДС в бюджет)

Дт 76 – Кт 51 – 1 180 (оплачена сумма выкупа предмета лизинга)

Дт 01 – Кт 08 – 1 000 (принят к учёту предмет лизинга в составе собственных основных средств)

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя

В законодательстве, регулирующем бухгалтерский учёт лизинга, не содержится однозначных указаний об отражении операций по договору лизинга в случае, если балансодержателем имущества является лизингополучатель.

В настоящее время сложилась практика общения лизингополучателей и лизинговых компаний с аудиторами и проверяющими органами и сформировалась определённая схема проводок по лизингу.

Бухгалтерский учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя

Если по условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, при получении предмета лизинга в бухучете лизингополучателя стоимость имущества за вычетом НДС отражается по дебету счёта 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счёта 76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами".

При принятии предмета лизинга к учёту в составе основных средств его стоимости списывается с кредита 08 счёта в дебет 01 счёта "Основные средства".

Начисление лизинговых платежей отражается по дебету 76 счёта, субсчёт , например, "Расчёты с лизингодателем" в корреспонденции со счетом 76, субсчёт, например, "Расчёты по лизинговым платежам".

Начисление амортизации по предмету лизинга производит лизингополучатель. Сумма амортизации предмета лизинга признаётся расходами по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом счёта 02 "Амортизация основных средств, субсчёт амортизации лизингового имущества.

Налоговый учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя

В налоговом учете лизингополучателя лизинговое имущество признаётся амортизируемым имуществом.

Первоначальная стоимость предмета лизинга определяется как сумма расходов лизингодателя на его приобретение.

Для целей налогообложения прибыли ежемесячная сумма амортизации определяется исходя из произведения первоначальной стоимости предмета лизинга и нормы амортизации, которая определяется исходя из срока полезного использования лизингового имущества (с учётом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы). При этом лизингополучатель имеет право применить к норме амортизации повышающих коэффициент до 3-х. Конкретный размер повышающего коэффициента определяется лизингополучателем в диапазоне от 1 до 3-х. Данный коэффициент не применяется к лизинговому имуществу, относящемуся к первой-третьей амортизационным группам.

Лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по лизинговому имуществу относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Пример учёта лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя

Проводки по лизингу соответствуют расположенному по ссылке графику платежей за лизинг имущества

Лизингополучатель получил по договору лизинга легковой автомобиль, параметры графика платежей:

  • срок договора лизинга – 3 года (36 месяцев)
  • общая сумма платежей по договору лизинга - 1 479 655,10 рублей, в т.ч. НДС – 225 710,10 рублей
  • авансовый платёж (первоначальный взнос) – 20%, 236 000 рублей, в т.ч. НДС – 36 000 рублей
  • стоимость автомобиля – 1 180 000 рублей, в т.ч. НДС – 180 000 рублей

Предполагаемый срок использования лизингового имущества – четыре года (48 месяцев). Автомобиль относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком использования от 3 до 5 лет). Амортизация начисляется линейным способом.

Определим сумму ежемесячной амортизации в бухгалтерском учёте. Т.к. стоимость имущества (с учётом вознаграждения лизинговой компании) равна 1 253 945 рублей (1 479 655,10 – 225 710,10), ежемесячная амортизация составит 1 253 945 : 48 = 26 123,85 рублей.

Легковой автомобиль относится к третьей амортизационной группе, следовательно в налоговом учёте может быть установлен срок 48 месяцев. Ежемесячная норма амортизации – 2,0833% (1 : 48 месяцев х 100%), ежемесячная сумма амортизации – 1 000 000 х 2,0833% = 20 833,33 рублей.

В соответствии с пп.10 п.1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сумма лизингового платежа, ежемесячно признаваемая расходами в целях налогообложения прибыли составляет 8 442,94 рублей (34 546 (лизинговый платёж) – 5 269,73 (НДС в составе лизингового платежа) – 20 833,33 (ежемесячная амортизация в налоговом учёте)).

Расход по договору лизинга ежемесячно в бухгалтерском учёте формируется за счёт амортизации (26 123,85 рублей), в налоговом учёте – за счёт амортизации (20 833,33 рублей) и лизингового платежа (8 442,94 рублей), итого в сумме 29 276,27 рублей.

Т.к. в бухгалтерском учёте величина расходов в течение 36 месяцев (срока договора лизинга) меньше, чем в налоговом, это приводит к возникновению налогооблагаемых временных разниц и отложенных налоговых обязательств.

В течение срока действия договора лизинга у лизингополучателя ежемесячно образуется налогооблагаемая временная разница в сумме 3 152,42 рублей (29 276,27 – 26 123,85) и возникает соответствующее отложенное налоговое обязательство в сумме 630,48 рублей (3152,42 х 20%).

Отдельно необходимо сказать об учёте аванса (первоначального взноса по договору). Возможны следующие ситуации:

1. Лизингодатель при передаче имущества в лизинг предоставляет счёт-фактуру на полную сумму аванса (в приведённом графике лизинговых платежей – на 236 000 рублей). В этом случае вся сумма авансового платежа авансового платежа за вычетом НДС в налоговом учёте признаётся расходами в целях налогообложения прибыли.

Хотелось бы отметить, что в рамках договора лизинга услуги оказываются на протяжении всего договора и у фискальных органов нет основания оценивать соблюдение критериев пп.4 п.2 статьи 40 Налогового кодекса РФ о сопоставимости лизинговых платежей, т.к. отдельные платежи не могут рассматриваться как отдельные сделки, а цена по договору лизинга должна анализироваться в совокупности по всем платежам договора.

2. Зачет аванса по договору лизинга производится равными платежами в течение всего срока лизинга. В этом случае расходами в налоговом учёте в целях налогообложения прибыли признаётся зачитываемая часть авансового платежа.

В приведённом примере графика платежей по лизингу предполагается, что счёт-фактура на аванс выдаётся лизингополучателю при передаче имущества в лизинг, т.е. в налоговом учёте при передаче имущества в лизинг отражаются расходы в сумме 200 000 рублей (авансовый платёж, являющийся лизинговым платежом, амортизация не вычитается, т.к. в первом месяце при передаче имущества в лизинг она ещё не начисляется). При этом одновременно возникает налогооблагаемая временная разница в сумме 200 000 рублей и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство в сумме 40 000 рублей (200 000 рублей х 20%).

По окончании договора лизинга лизингополучатель будет продолжать ежемесячно начислять амортизацию в бухгалтерском учёте в сумме 26 123,85 рублей. В налоговом учёте расходов не будет. Это приведёт к ежемесячному уменьшению отложенных налоговых обязательств в сумме 5 224,77 рублей (26 123,85 рублей х 20%).

Таким образом, по итогам договора общая сумма отложенных налоговых обязательств будет равна нулю:

40 000 (отложенное налоговое обязательство по авансовому платежу) + 22 697 (630,48 х 36 – отложенное налоговое обязательство по текущим лизинговым платежам) – 62 697 (5 224,77 х 12 – уменьшение отложенных налоговых обязательств за 12 месяцев начисления амортизации в бухгалтерском учёте после окончания договора лизинга).

Проводки по окончанию договора лизинга

Дт 01 (Собственные основные средства) – Кт 01 (Основные средства, полученные по лизингу) – 1 253 945 (отражено получение автомобиля в собственность)

Дт 02 (Амортизация лизингового имущества) – Кт 02 (Амортизация собственных основных средств) – 940 458,60 (отражена начисленная амортизация по автомобилю)

Проводки в течение 12 месяцев после окончания договора лизинга

Дт 20 – Кт 02 (Амортизация собственных основных средств) – 26 123,85 (начислена амортизация по автомобилю)

Дт 77 – Кт 68 (Налог на прибыль) – 5 224,77 (отражено уменьшение отложенного налогового обязательства)

Существует также метод, при котором первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учёте равна затратам на приобретение автомобиля у лизингодателя, т.е. совпадает со стоимостью в налоговом учёте. В этом случае на 76 счете при принятии имущества к учёту отражается только задолженность по стоимости имущества.

Начисление лизинговых платежей осуществляется ежемесячно по кредиту 20 счета в корреспонденции с 76 счетом в сумме разницы между начисляемой амортизацией и суммой ежемесячного лизингового платежа.

Выбрать наиболее обоснованный вариант отражения лизингового имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а также согласовать с лизинговой компанией оптимальную схему отражения лизинговых платежей – весьма сложная задача, требующая хорошего знания специфики бухгалтерского учёта лизинговых операций и особенностей формулировок в договоре лизинга и первичных документах.

Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг

Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге

Смотрите видео: ЛИЗИНГ это что - простым языком? Законодательная база Лизинга (September 2020).