Вопросы к Юристу

Можно ли списать деньги с банковской карты сверх имеющихся средств

Средства мог списать сам банк в счет погашения кредита или иной задолженности по услугам. Если представители кредитного учреждения сообщают, что средства списаны по указанию ФССП, то необходимо выявить причину возникновения задолженности.

В данной ситуации нет необходимости являться в ФССП. Достаточно иметь выход в интернет.

Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься: органы налоговых и таможенных служб, суды общей юрисдикции, исполнительный орган ФСФМ.

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

После того как средства поступят на счет, они будут списаны. В соответствии с «Об исполнительном производстве» приставы имеют право изымать имущество должника в счет долга.

Исключение составляют лишь отдельные объекты собственности.

То есть производя денежных средств, приставы не нарушают положения действующего законодательства.

Исполнение решения суда – основная функция судебных приставов. Более того в банк данных исполнительных производств поступают исключительно долги, которые были признаны законными вступившим в законную силу решением суда. Таким образом, легальное списание средств, наложение ареста и прочие меры применяются, только если есть решение суда.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Процедура списания денег со счета предусматривает:

  • Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  • Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  • Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  • Создание и отправка копии постановления в адрес должника.
  • В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами.

Как узнать за что судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка

На начальном этапе задолжник получает уведомления и при условии добросовестного выполнения предписаний производство завершается.

В случае если на счету имеются деньги способные в полном объёме погасить задолженность происходит списание и арест со счетов снимается. Эти действия подкреплены законодательством и не несут за собой нарушения установленных норм, за исключением тех случаев, когда деньги изъяты без веских причин: повторно или по несуществующему кредиту или штраф.Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Что делать в такой ситуации знают не многие.

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

Важно отметить, что судебные приставы активно сотрудничают со Сбербанком.

Это означает, что в случае необходимости они могут получить всю информацию о находящихся на счету должника средствах, что автоматически исключает сокрытие денег. Арестованные счета или заблокированная карта препятствуют доступу к ней со стороны злостных уклонистов. Снятие денег с карточки Сбербанка может происходить в следующих случаях:

  • Таможенные пошлины (например, за регистрацию ввезенного авто).
  • Неуплата назначенного штрафа (например, за распитие спиртных напитков в общественном месте).
  • Задолженность по банковским кредитам (без залога и по залогу имущества).
  • Долги коммунальным службам за услуги ЖКХ.
  • Накопление .

Но не стоит паниковать, если штраф составляет 100 или 500 рублей.

Как вернуть незаконно списанные с карты деньги? Пошаговая инструкция

Подробности об этом виде мошенничества . Не каждому из нас дано с легкостью запоминать различные цифры и коды, особенно гражданам преклонного возраста.

И что мы делаем тогда? Правильно – записываем пин-код на бумажку и кладем в отдельный кармашек кошелька. Или еще хлеще – храним карточку, завернутую в пин-конверт.

Даже название у них похожее и может отличаться на одну букву, например вместо sberbank.ru в строке браузера будет sbepbank.ru (так сразу и не отличишь).

Приставы сняли деньги с кредитной карты: имеют ли они на это право? Что делать в случае списания?

В течение дня, следующего за составлением такого документа деньги перечисляются на специальный счет, открытый судебным приставом, для зачисления их в счет долга.

Такие правила регулируются положением ст. 70 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». В акте и постановлении на списание указывается, с какого счета или ячейки изъяты средства, для каких целей и в какой сумме.

Первоначально осуществляется арест денег на банковских картах, об исполнении постановления кредитная организация сообщает судебному приставу, в ведении которого находится дело. При отсутствии достаточной суммы на счету средства на карте подлежат аресту до поступления нужного объема денег и их списания в указанном порядке. При лишении кредитного учреждения банковской лицензии постановление об аресте и списании денег подлежит исполнению в первоочередном порядке.

Может ли пристав списать деньги с карты в минус?

Похожая ситуация может произойти при покупке сначала одного товара, за который деньги еще не списались и приобретению другого, пока деньги за предыдущую покупку не были списаны, клиент успел совершить еще одну покупку и оплатил ее, а позже списались деньги за предыдущую покупки и произошел технический овердрафт. Технический овердрафт возникает без разрешения на него клиента, но в основном приставы списывают деньги с карт, где есть разрешенный овердрафт.

Это один из способов кредитования на короткий срок, проценты по разрешенному овердрафту от 20 до 30, а по техническому от 50 и более. Поэтому приставы все же могут списать деньги с вашей карты в минус. Как правило проблема здесь заключается в том, что мы не любим вникать в тонкости и когда происходит ситуация со списанием денег в минус, то только тогда мы начинаем искать причину по которой это произошло, а ответ прост, на вашей карте есть овердрафт.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

После удовлетворительного ответа с банка, пристав направляет постановление о наложении ареста.

Если у клиента в данной организации несколько счетов, то в постановлении пристав прописывает, на какой счёт накладывается арест. Также в постановлении указывается, в какие сроки и в каком порядке пристав снимает арест.

Банки и иные кредитные организации в сжатые сроки (не более 3 дней) исполняют предписание постановления, и извещают пристава о проведенной операции письменно либо в электронной форме документа. С момента, когда на банковскую карту накладывается арест, держатель не может воспользоваться своими средствами. Со счёта списывается сумма задолженности.

Если находящихся на карте денег недостаточно, чтобы перекрыть весь долг, списывается имеющаяся сумма.

Смотрите видео: Зачисление денежных средств с (September 2020).