Вопросы к Юристу

Исчисление стажа работы дающего право на дополнительные оплачиваемые отпуска

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (часть 1 статьи 116 Кодекса).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.

При этом стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы. Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Кодекса не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

Общие правила исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, содержатся в частях 1 и 2 статьи 121 Кодекса.

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены частью 3 статьи 121 Кодекса, согласно которой в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Указанная статья Кодекса не содержит перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда.

Кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (далее - Инструкция). Инструкция в части, не противоречащей Кодексу, подлежит применению в силу части 1 статьи 423 Кодекса.

Согласно пункту 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени (пункт 9 Инструкции).

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (пункт 10 Инструкции).

При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства цеха, профессии или должности (пункт 12 Инструкции).

Инструкцией предусматривалось включение в стаж работы периодов временной нетрудоспособности и т.д., но данное положение признано недействующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 № ГКПИ 2004-481 в связи с вступлением в силу Кодекса.

Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.

При определении количества календарных дней при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Обзор документа

Рассмотрен вопрос об исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Так, указано, что дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев.

Если отработано менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени.

Отмечено, что количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Исчисление стажа работы, дающего право на отпуск

Статья 121 ТК РФ определяет, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются :

    1. время фактической работы,
    2. время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха,
    3. время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе,
    4. период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине,
    5. время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются :

    • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса,
    • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Комментарий к Ст. 121 Трудового кодекса РФ

1. В основе права на отпуск лежит стаж работы у данного работодателя. Стаж работы, или трудовой стаж, - это продолжительность работы, исчисляемая в днях, месяцах и годах.

В стаж засчитываются все фактически проработанные работником дни независимо от того, выполнял ли он свои непосредственные обязанности или был переведен на другую работу, не обусловленную трудовым договором. В стаж включаются все дни по календарю вне зависимости от конкретного графика работы. При работе на условиях неполного рабочего времени в стаж, дающий право на отпуск, включается весь календарный период работы независимо от того, был занят работник неполный рабочий день или неполную неделю.

2. К включаемым в стаж периодам, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), помимо периодов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, относятся:

а) период временной нетрудоспособности работника (см. ст. 183 ТК РФ),

б) отпуск по беременности и родам (см. ст. 255 ТК РФ и комментарий к ней),

в) время освобождения беременных женщин от работы для диспансерного обследования в медицинских учреждениях (см. ст. 254 ТК РФ),

г) отпуск работникам, усыновившим ребенка (см. ч. 1 ст. 257 ТК РФ и комментарий к ней),

д) дополнительные дни отдыха, предоставляемые одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (см. ч. 1 ст. 262 ТК РФ),

е) дополнительные дни отдыха, предоставляемые женщинам, работающим в сельской местности (см. ч. 2 ст. 262 ТК РФ и комментарий к ней),

ж) дни освобождения от работы доноров в связи с медицинским обследованием и сдачей крови (см. ст. 186 ТК РФ и комментарий к ней),

з) отпуск с сохранением заработной платы, предоставляемый для сдачи экзаменов и подготовки выпускных квалификационных работ лицам, совмещающим работу с обучением, а также отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам, допущенным к вступительным экзаменам в образовательные организации, работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций и работникам, обучающимся по очной форме обучения (см. ст. ст. 173 - 176 ТК РФ и комментарий к ним),

и) периоды выполнения работником государственных и общественных обязанностей в случаях, когда в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны выполняться в рабочее время (см. ст. ст. 170, 171 ТК РФ и комментарий к ним),

к) период повышения работником квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя (см. ст. 187 ТК РФ и комментарий к ней),

л) время ученичества на основании дополнительного ученического договора, заключенного работодателем с работником (см. ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

3. Правило о включении в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, времени отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней относится как к предоставляемым по просьбе работника отпускам без сохранения заработной платы, так и к отпускам, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

Если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных работнику в течение года, превышает 14 календарных дней, то в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время, превышающее 14 календарных дней, не включается.

4. В специальный стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями 2, 3 и 4 степеней вредности и (или) опасными условиями труда, засчитываются лишь те дни, когда работник фактически был занят на работах, признанных вредными или опасными.

Смотрите видео: Статья 121 ТК РФ. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска (September 2020).