Вопросы к Юристу

Если умирает один из собственников приватизированной квартиры

Когда умирает близкий родственник, на которого оформлена доля в приватизированной квартире, потенциальные наследники, проживающие вместе с ним, рассчитывают стать обладателями данной жилой площади. Так как наследуемое жилье находится в собственности нескольких лиц, процедура перерегистрации доли имеет свои особенности.

Как наследуется доля в приватизированной квартире?

Процесс наследования приватизированной недвижимости регламентируется гражданским законодательством и имеет определенные нюансы. По закону участниками приватизации могут стать лица, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. После смерти одного из собственников правопреемники могут претендовать на его часть приватизированных квадратных метров.

Если владелец квартиры при жизни распорядился своим имуществом и оставил завещание, оформление доли в собственность будет производиться лицами, указанными в последнем волеизъявлении умершего. При отсутствии завещательного распоряжения жилое помещение или его часть, принадлежавшая наследодателю, наследуется по закону в порядке очередности.

Согласно завещанию владельца доли

При составлении завещания владелец доли в приватизированном объекте недвижимости может выбрать в качестве правопреемника любое физическое или юридическое лицо. Наличие родства не является обязательным условием при составлении документа.

Близкие родственники, не упомянутые в распоряжении завещателя, не могут претендовать на приватизированную жилую площадь. Исключение составляют дети младше 18 лет (в том числе родившиеся после смерти завещателя), иждивенцы и нетрудоспособные лица, которые относятся к первой очереди родственного наследования, установленной законодательством. Они вправе требовать половину от доли, причитающейся им по закону, и отстаивать свои интересы в суде.

По закону согласно очередности

Если один из владельцев недвижимости не успел при жизни документально распорядиться своим нажитым имуществом, после его смерти право собственности переходит к законным преемникам (подробнее в статье: кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания?). Действующим законодательством определена очередность, в соответствии с которой потенциальные наследники вступают в свои права. Этот принцип основан на степени родства умершего родственника с правопреемниками.

В ГК РФ первоочередными наследниками признаются такие близкие родственники как родные и усыновленные дети, законные супруги и родители умершего человека. Имущество наследодателя распределяется между ними в равных частях. Остальная родня не участвует в наследовании.

Право наследования к преемникам второй очереди (дедушкам, бабушкам, сестрам, братьям) переходит в случае отсутствия первоочередных наследников, официально оформленного отказа или отстранения от вступления в наследство. По такому же принципу наследственное право переходит к преемникам следующей очереди.

Законом установлено семь степеней родства, представители которых могут претендовать на имущество умершего родственника в порядке очередности. Восьмая очередь наследования позволяет получить имущество усопшего, не имеющего родственников, его нетрудоспособным иждивенцам (рекомендуем прочитать: иждивенцы: кто это по закону РФ).

Как оформить унаследованную долю?

Процесс оформления наследственной доли в приватизированной квартире можно начинать после того, как было открыто наследство (рекомендуем прочитать: право на выделение супружеской доли в наследстве по закону после смерти супруга). Он состоит из нескольких этапов:

  1. изучение прав на активы, собственником которых являлся наследодатель,
  2. подача заявления о вступлении в права наследования,
  3. уплата государственной пошлины за оформление документации,
  4. государственная перерегистрация прав на жилье.

Для того, чтобы избежать проблем при оформлении в собственность доли жилого помещения, необходимо проконсультироваться по поводу тонкостей данной процедуры с нотариусом. Если право на наследство есть не у одного преемника, а, например, у троих, нужно будет составить договор о разделе наследуемой доли на три части. Споры между правопреемниками, предметом которых является наследуемое имущество, решаются в судебном порядке.

Куда обращаться и в какой срок?

Правопреемникам владельца недвижимости необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При обращении в более поздние сроки законному наследнику придется отстаивать свои права в суде.

Закрытие наследственного дела производится нотариусом через полгода после его открытия. Законным преемникам, изъявившим желание вступить в наследство в шестимесячный срок, выдаются свидетельства на право наследования соответствующих долей.

Для перерегистрации полученной доли в приватизированной квартире новый собственник должен обратиться в Росреестр по месту регистрации жилого помещения с соответствующим заявлением. Процедура регистрации занимает семь рабочих дней, после чего владельцу выдается новое свидетельство собственника.

Какие нужны документы?

При обращении в нотариальную контору правопреемник должен представить специалисту соответствующее заявление и следующий перечень бумаг:

  1. свидетельство о смерти собственника доли в приватизированном жилом помещении,
  2. завещательное распоряжение или документ, подтверждающий наличие родственных связей с покойным,
  3. справку, содержащую информацию о месте постоянной регистрации наследодателя,
  4. внутренний паспорт гражданина РФ,
  5. правоустанавливающую документацию на жилье,
  6. отчет оценочной компании или другую бумагу с информацией об актуальной стоимости помещения.

Для перерегистрации прав собственности на унаследованную часть в приватизированном жилье необходимо заполнить бланк заявления и подать его в отделение Росреестра или ближайший МФЦ. Вместе с заявлением потребуется предоставить:

  • свидетельство на наследство, выданное нотариусом,
  • документацию на объект недвижимости,
  • чек об оплате госпошлины за регистрацию прав на квартиру в размере 2000 рублей.

Можно ли принять наследство фактически, не обращаясь к нотариусу?

Если гражданин принял наследство, но не оформил его соответствующим образом в шестимесячный срок, он может рассчитывать на получение свидетельства наследника в дальнейшем. Для этого он должен представить специалисту неоспоримые доказательства факта принятия имущества наследодателя.

Если нотариус не подтвердил фактическое принятие наследуемых активов, наследник может обратиться в суд для получения возможности юридического оформления принятой доли. Принятие имущества должно сопровождаться принятием мер по его сохранению, управлению, несению расходов на содержание квартиры со стороны наследников.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Часто задаваемые вопросы На практике часто задают вопросы о сроках вступления в наследство и о порядке получения квартиры после смерти мужа. Более детально информация об этом предоставлена ниже. Наследование квартиры мужа После смерти мужа, квартира переходит в наследство по закону в порядке очереди. Первыми в очереди в таком случае будут дети, супруга или родители. Наследование имущество будет происходить в равных долях. Сроки вступления в наследство Наследник должен вступить в право наследования не позднее полугода с дня смерти наследодателя. Данное правило регламентировано статьей 1154 ГК РФ. В этом случае не будет важно, каким образом будет передаваться наследование – по закону или по завещанию.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?

У него есть еще двое детей…читать ответы (3) У приватизированной квартиры было два собственника — бывшие муж и жена. Один из них (муж) умер. Наследников у него ни по закону ни по завещанию нет, в…читать ответы (1) Если один из трех собственников квартиры умер не оставив завещание, как будет распределяться его доля? Приватизация была до 1998 г.читать ответы (4) В квартире два собственника, один из которых умер, когда нужно сообщить в жилконтору о его смерти?читать ответы (2) В квартире два собственника, один из которых умер, когда нужно сообщить в жилконтору о его смерти? Спасибо.читать ответы (2) Три года назад умер муж, один из собственников квартиры.
Я-второй собственник. Его долю не переоформляла.

Умер один из собственников квартиры

После смерти владельца квартира перейдет по наследству его родственникам или совершенно чужому человеку.


При наследовании по закону наследство переходит от степени родственных отношений и очереди, которая определяется статьей 1141 ГК РФ. Особенности и правила наследования приватизированной квартиры Процедура имеет свои нюансы.

Наследники получают недвижимое имущество в следующей очередности:

  • К первой очереди относятся дети, отец и мать, муж и жена,
  • Во вторую очередь включают дедушек, бабушек, сестер и братьев,
  • В третью очередь входят тети и дяди,
  • К четвертой очереди относят прабабушек и прадедушек,
  • Пятая очередь включает в себя двоюродных бабушек, дедушек, внуков и внучек,
  • К шестой очереди относят двоюродных теть, дядь, племянников, племянниц, прабабушек, прадедушек,
  • В седьмую очередь включают падчериц, пасынков, мачеху и отчима.

Каждый гражданин имеет право оформить отказ от своего наследственного имущества или осуществить его передачу другому наследнику. Но, если отказываясь от наследства, он оформляет отказ в нотариальной конторе, отменить это решение нельзя.

Порядок наследования приватизированной квартиры

Возможно Вас заинтересует статья, как правильно оформить дарственную на долю в квартире, прочитать об этом можно здесь. к содержанию ↑ Очередность получения наследства Кто имеет право на наследство? ГК РФ определяет круг лиц, наделенных возможностью наследовать, и разделяет их на группы по очередности. Родные умершего, могут участвовать в распределении наследства, когда не имеется родственников предыдущих очередей.
Наследственная масса разделяется в равных пропорциях между участниками равными по очередности. Наследники группируются по очередям исходя из степени родства к лицу, оставившему наследство.
Число очередей наследования может достигать восьми:

  1. В первую очередь к наследованию призываются дети, родители и супруг наследодателя.

При оформлении наследства процедура выдачи свидетельства может приостановиться, а также могут возникнуть основания для отмены права на наследство. В пункте 3 статьи 1163 ГК РФ указаны два варианта, при которых выдача свидетельств о наследственных правах приостанавливается:

  • судебный спор, касающийся наследственного имущества (конфликт между родственниками),
  • если имеется зачатый, но не рожденный гражданин, имеющий право на наследство.

Шаг 4.
Уплата госпошлины До вступления в наследство наследники единожды вносят в бюджет денежные средства, размер которых установлен законодательством, за процесс оформления юридических документов. Порядок расчета госпошлины:

  • близким родственникам полагается выплатить 0,3 % от цены квартиры,
  • остальным наследникам – 0,6 %.

В обеих ситуациях размер выплаты ограничен 100 тысячами рублей.

Сколько стоит вступление в наследство на квартиру Сколько стоит оформить наследство на квартиру и что влияет на цену? Размер трат при процедуре оформления наследственных прав на жилье зависит от следующих обстоятельств:

  • Цены жилплощади,
  • Были ли наследники связаны родственными узами с бывшим собственником,
  • Собираются ли наследники получить отдельное свидетельство о праве на имущество или им достаточно одного документа,
  • Будет ли привлечен к процессу посредник,
  • Будет ли участвовать в регистрационных действиях агент.

Размер суммы, затраченной на процесс будет зависеть от величины оценочной (кадастровой) стоимости полученной жилплощади, как объекта недвижимости. Стоимость жилья также тесно связана с величиной госпошлины.

Наследование доли в приватизированной квартире после смерти

  1. Дети, не достигшие восемнадцати лет.
  2. Неспособные работать в силу возраста либо заболевания родители, муж/жена наследодателя.
  3. Граждане, находившиеся на иждивении умершего.

Все вышеперечисленные получают не меньше половины от части, причитающейся им при законном наследовании. Наследодатель может сделать завещательный отказ и для правопреемников, являющихся таковыми в силу закона либо завещания.

  1. Раздел жилплощади (актуально при наличии нескольких наследников).
  2. Принятие наследства.
  3. Оформление квартиры в собственность.

Принятие наследуемых прав В шестимесячный срок призываемые к получению имущества наследники должны обратиться к нотариусу по месту последнего места жительства покойного, чтобы подать заявление о принятии своих прав на квартиру. При невозможности осуществить это лично, допускается назначение представителя, который будет действовать в интересах наследополучателя на основании заверенной нотариусом доверенности.

Как оформить собственность на квартиру если один из собственников умер

  • через жилищную организацию,
  • через МФЦ,
  • непосредственно в отделении миграционной службы.

Нужно помнить, что без соответствующего свидетельства из органа ЗАГС миграционный отдел справку не выдаст. Так что в первую очередь необходимо получить его.
Доля в квартире по наследству после смерти владельца может перейти к правопреемнику на основании написанного завещания либо в силу закона. Для оформления её в собственность законодатель отводит шесть месяцев.

Пропущенный срок станет препятствием для реализации права на получение имущества, поэтому требуется своевременно подготовить обязательный пакет документов, чтобы вступить в наследство, оформить долю. Содержание

  1. Завещание
  2. Кто наследует по закону
  3. Как оформить правопреемство
  4. Кто имеет преимущество на оформление доли в наследстве
  5. Налог при наследовании
  6. Как будет наследоваться приватизированное жильё
  7. Можно ли увеличить часть имущества в наследстве
  8. Регистрация наследственной доли

Завещание Единственным способом распорядиться нажитыми материальными ценностями для гражданина будет составление завещания.

Передать своим наследникам он может любое имущество, находящееся в законном владении, в том числе и долю квартиры. Если документ составлен без определения долей каждого из правопреемников, то по общепринятому положению они распределяются равными частями между всеми претендентами.

Можно утверждать, что это самый простой вариант в наследственных отношениях, так как ясно выражено желание скончавшегося. Однако ряд норм российского законодательства направлен на ограничение воли наследодателя.

Это связано с обеспечением интересов людей с низкой социальной защищённостью, к такому правовому институту относится обязательная доля.

Таким образом, получается, что первоочередные наследники также уже являются совладельцами квартиры. Чтобы было более понятно, приведем пример:

  • если приватизация осуществлялась родителями при наличии одного ребенка, то при смерти одного из родителей на его часть в приватизированной квартире будут претендовать живой супруг, участвовавший в приватизации ребенок, родившиеся в последствии дети, а также родители, если они живы,
  • если других детей у умершего совладельца приватизированной квартиры нет, а также его родители умерли, то живой супруг и ребенок просто разделять его долю между собой и будут владеть квартирой на ½ каждый.

Таким образом, распределение долей полностью зависит от количества первоочередных наследников.

  • Свидетельство о смерти,
  • Сведения о совместном проживании (выдается организацией, управляющей многоквартирным домом),
  • Информация о прописке умершего собственника квартиры из УФМС,
  • Паспорт наследника,
  • Документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельства о рождении, заключении брака, усыновлении),
  • Правоустанавливающий документ на объект (договор о передаче жилья в собственность),
  • Документ, подтверждающий право собственности на наследуемое жилье.

За выдачу свидетельства взимается госпошлина.
В связи с этим юристы портала https://ros-nasledstvo.ru с готовностью принимают заявки на бесплатную консультацию по вопросам наследования и открыты для сотрудничества в углубленном решении сложных ситуаций. Как вступить в наследство по завещанию на квартиру Оформить право на завещанную квартиру необходимо у нотариуса.

Поскольку наследники не всегда знают, оставлено ли завещание, лучше посетить нотариальную контору по месту нахождения недвижимости наследодателя или нотариальную палату города. Адрес местоположения организации можно узнать на сайте городской нотариальной палаты.

Чтобы не превысить срок вступления в наследство, следует строго придерживаться установленного порядка действий.
Возможно Вас заинтересует статья, как правильно оформить дарственную на долю в квартире, прочитать об этом можно здесь. к содержанию ↑ Очередность получения наследства Кто имеет право на наследство? ГК РФ определяет круг лиц, наделенных возможностью наследовать, и разделяет их на группы по очередности. Родные умершего, могут участвовать в распределении наследства, когда не имеется родственников предыдущих очередей. Наследственная масса разделяется в равных пропорциях между участниками равными по очередности. Наследники группируются по очередям исходя из степени родства к лицу, оставившему наследство. Число очередей наследования может достигать восьми:

  1. В первую очередь к наследованию призываются дети, родители и супруг наследодателя.

Смотрите видео: Как узнать - Кто собственник квартиры (September 2020).