Вопросы к Юристу

Когда руководитель обязан дать отпуск

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Отпуска относятся к одному из видов времени отдыха работника, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106, 107 ТК РФ).

Право работодателя не отпустить работника в отпуск зависит, в частности, от вида отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но отпуск может быть предоставлен и раньше при согласии работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ст. 123 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

По общему правилу работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а при согласии работодателя работнику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (ч. 1, 2 ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, работодатель вправе не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • если работник требует предоставить отпуск за первый год, не отработав полгода,
  • если работник требует предоставить оплачиваемый отпуск вне графика,
  • если работник требует предоставить отпуск с последующим увольнением,
  • при производственной необходимости, только с согласия работника.

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время ( ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по согласованию с работодателем. Работодатель обязан предоставить такой отпуск на основании письменного заявления следующим работникам (ст. 128 ТК РФ):

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году,
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году,
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

Таким образом, работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику, не имеющему льгот.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. Законом также установлены иные категории работников, имеющие право на отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 173 ТК РФ, пп. 17 п. 1 ст. 14, пп. 11 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

Если отпуск не предоставлен

Если все условия для предоставления отпуска соблюдены, а отпуск не предоставлен, вы вправе обратиться за защитой своих прав в следующие организации (ст. ст. 352, 382 ТК РФ):

  • государственную инспекцию труда вашего субъекта РФ,
  • комиссию по трудовым спорам (при наличии),
  • профсоюз (при наличии),
  • районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ).

Порядок предоставления отпусков. Трудовой кодекс Российской Федерации

Это подземная и горная деятельность, зоны радиоактивного заражения и другие места, негативно влияющие на человеческое здоровье в силу воздействия ряда химических, физических, биологических и прочих факторов. Сотрудники с ненормированной переработкой также имеют право на добавочный отпускной период, длительность которого определяет коллективный договор компании. Такой отдых не должен быть менее трех дней.

В случае непредоставления дополнительного отпуска переработка считается сверхурочной работой и оплачивается соответственно.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (). Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, т.

е. не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (). Если работник собирается в отпуск по графику, то брать у него заявление на очередной отпуск не нужно.

Отпускные хлопоты руководителя

Об этом говорится в ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Однако кроме единоличного исполнительного органа в обществах может быть и коллегиальный орган – правление, дирекция и пр. Наличие такого органа управления должно быть зафиксировано в уставе организации. Коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом к его компетенции.

Глава 19. Отпуска

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Оформляем ежегодный отпуск руководителю

Все опять же зависит от того, в чью компетенцию входит вопрос о предоставлении отпуска директору.

Если он находится в компетенции учредителей организации согласно Устава, то предоставление отпуска оформляется решением уполномоченного органа (учредителем, общим собранием участников либо его представителем).

Тогда приказ составляется в произвольной форме и подписывается уполномоченным учредителями лицом. Почему в произвольной форме? Потому что приказ, составленный по унифицированной форме Т-6, может подписывать только руководитель организации или лицо, исполняющее его обязанности. Если предоставление отпуска входит в компетенцию самого директора, то все намного проще.

Директор издает приказ о предоставлении отпуска (в унифицированной форме) и сам его подписывает.

Об этом, в частности, сказано в письме Федеральной службы по труду и занятости от 11.03.2009г.

Приказ на отпуск генерального директора

В противном случае без письменного прошения директора не обойтись. ? Узнайте из нашей статьи. Можно ли удержать алименты с больничного листа?

Подробности — . Формы приказов для разных видов отпусков имеет свои схожие и отличительные черты. Одинаковые данные:

  1. подпись.
  2. Ф.И.О. руководителя,
  3. наименование организации,

В содержании меняются срок, даты начала и окончания отпуска, причины, по которым требуется освобождение от должностных обязанностей.

Для ежегодного отпуска используется приказ по утвержденной законом форме Т-6, либо произвольной форме, утвержденной в организации. При самостоятельном решении руководителя о своем отпуске форма Т-6 заполняется по следующим правилам:

  1. вносится табельный номер, личные данные и должность руководителя,
  2. ставят начальную и конечную даты периода отстранения от работы.
  3. отмечают, к какому структурному подразделению относится генеральный директор,
  4. отражают реквизиты приказа организации,
  5. отражают рабочий период и число дней,

Директор уходит в отпуск

Действие трудового законодательства, в частности гл.

43 ТК РФ, распространяется на руководителей всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  1. руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества,
  2. управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим) (ч. 2ст. 273 ТК РФ).

Кроме этого, деятельность директора регулируется положениями других законов и нормативных актов, действующих в отношении руководителей конкретного вида организаций.

Наиболее распространенными формами коммерческих организаций являются общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

Отпуск директора

Кроме того, сам глава компании не позднее чем за 14 дней должен быть . Соответствующее уведомление может подписываться либо начальником кадрового отдела, либо должностным лицом, имеющим полномочия по оформлению отпусков. Хотя действующее законодательство предусматривает обязательное написание заявлений на предоставление отпуска, в случае с руководителем организации это может решаться с некоторыми исключениями.

Например, вопрос может регулироваться уставом, причем если этот документ не содержит конкретных указаний на счет предоставления отпуска и не оговаривает процедуры его оформления, то директор организации заявление вообще может не писать. Если же устав четко оговаривает весь административный процесс оформления отпуска руководителя, то он обязан написать заявление, в котором указать даты ухода в отпуск и возвращения из него.

Смотрите видео: Какое количество дней отпуска наниматель обязан предоставить работнику (September 2020).