Вопросы к Юристу

Облагаются ли НДФЛ страховые выплаты по КАСКО?

Плюс уплаченная страховая премия КАСКО (стоимость полиса). Пример: Рыночная стоимость угнанного автомобиля составляет 500 тыс.

рублей, полис КАСКО обошелся в 50 тыс. рублей. Если страховая выплата будет меньше или равна 550 тыс.

рублей, то платить НДФЛ не придется.

Если страховка будет больше — сумма превышения облагается НДФЛ по ставке 13%. Если имеет место только повреждение, то чтобы определить доход необходимо из суммы выплаты, полученной от страховой компании, вычесть стоимость ремонта, увеличенного на страховую премию.

Положительная разница облагается НДФЛ. Если ремонт произведен, расходы подтвердят следующие документы:

  1. документы, подтверждающие факт оплаты.
  2. договор на выполнение работ (оказание услуг),
  3. акт выполненных работ,

Если ремонт не производился, понадобится заключение страховщика или независимого оценщика, которое подтвердит обоснованность расходов на ремонт.

НДФЛ в отношении выплат по ОСАГО и КАСКО

— Указанные действия Страховой возможно обжаловать в суде.

Подтверждение такой позиции уже имеется в судебной практике, например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 03.09.2015 по делу № 33-1517/2015 — Такое уведомление возможно обжаловать в суде. С практически идентичной правовой позицией, что указанные выплаты от страховой компании носят компенсационный характер и не относятся к доходам по смыслу налогового законодательства и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Подробно о КАСКО ТОТАЛ: как получить выплаты за погибший автомобиль?

Это аналог обычных страховых выплат, но страховым случаем считается только ущерб, покрытие ремонтом которого превышает установленный процентный порог от рыночной стоимости автомобиля.

Повреждения транспортного средства в результате пожара. Если машина сгорела — в КАСКО это считается одним из самых скользких страховых случаев.

У каждой страховой компании своя трактовка такого происшествия, поэтому в каждом отдельно взятом случае нужно ориентироваться на положения договора.

Где взять справку что машина тотал

Был у меня ВАЗ-21110 и снял я его с учёта, и поставил на стоянку продаваться, и продавался он там год.

Понимаю вполне. Бардак в наших налоговых органах страшенный. Взаимодействие с ГИБДД, по-моему, отсутствует как класс.

У нас тоже возникла ситуация: последние несколько лет стали приходить письма с требованием заплатить налог за пятёрку жигулей, проданную чёр-те когда тестем — по доверенности в 91-м (!) году. Тогда это было можно, и ГАИ нормально ставило на учет машины, купленные по доверенности. При несогласии с признанием тотала автовладелец может: Сделать независимую экспертизу и, в случае расхождений с данными страховой фирмы, подать иск в суд для возмещения разницы оценок.

Если тотал признан, сделать грамотную оценку остатков.

Страховые выплаты при полной тотальной и конструктивной гибели автомобиля (КАСКО Тотал)

КАСКО бывает полным и неполным, с франшизой и без франшизы, классическим набором опций или с дополнительными программами.

Если клиента не устраивает размер выплаты, то данный вопрос может быть обжалован в суде в случае подачи иска со стороны владельца полиса КАСКО.

В нем говорится, что при наступлении утраты/гибели имущества, которое было застраховано, клиент вправе получить страховую выплату в полном размере фиксированной указанной в договоре страховой сумме с учетом износа, который должен быть рассчитан за период владения автомобилем при условии, что авто отходит в собственность страховой компании.

Машина тотал получение страховки и ндфл

Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами: — договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг), — документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг), — платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

Важно За все это отвечает наша компания.

АСК «ИНГО Украина» предоставляет сопровождение клиента до получения денежных средств за «годные остатки». При этом гарантируется полная конфиденциальность и законность сделки.

Клиент лишь приходит на сделку и получает стоимость «годных остатков».

Что делать при полной (тотальной) гибели авто при ОСАГО и КАСКО.

Инструкция по получению страховой выплаты и решению вопросов со страховой компанией.

4.12 указанного акта, взыскивается действительная стоимость автомобиля на день наступления страхового случая (естественно, до аварии) за вычетом стоимости годных остатков, то есть деталей, которые могут продолжать эксплуатироваться при прочих работающих механизмах.

Данная формула кажется легкой только на первый взгляд, поскольку в ней много подводных камней.

Одна из важнейших деталей в расчете полагающихся выплат по страховке – стоимость годных остатков. Положение о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденное Приказом Банка России от 19.09.2014 № 432-П, в п. 5.1 предъявляет к таким деталям рад требований, которым они должны соответствовать: Отсутствие повреждений, нарушающих целостность и товарный вид, и работоспособное состояние.

Полная гибель (тотал) автомобиля

Он прописывается в договоре каско и обычно составляет 70-75% от стоимости авто. Другими словами, если ремонт поврежденного автомобиля обойдется дороже, чем 70-75% его стоимости, это уже полная гибель. Бывают случаи, когда в договоре не указывается конкретный размер «тотала», в таком случае страховщик может признавать полную гибель автомобиля по своему желанию (и делает это каждый раз в случае более-менее серьезных повреждений).Во-вторых, признание полной гибели автомобиля выгодно страховым компаниям, поэтому они стараются вынести вердикт о тотале в случае любых серьезных повреждений.

В случае полной гибели автомобиля выплата считается с учетом износа (даже если во всех других пунктах договора предусмотрены выплаты без износа). Сумма износа прописывается в договоре каско и обычно составляет 1% и более от страховой суммы ежемесячно.

Тотал по КАСКО

В большинстве случаев машина признается негодной, если более 65-80% транспорта повреждено.

В такой ситуации страховщику выгоднее выплатить стоимость автомобиля, чем ремонтировать. Не секрет, что ремонтные работы выйдут в несколько раз дороже, поскольку помимо деталей страховщику придется оплачивать работу мастеров.

Риск тотальной гибели предусмотрен практически по каждому договору КАСКО. Компания выплатит полную стоимость, если машина будет признана тоталом в результате:

  1. пожара
  2. дорожно-транспортного происшествия
  3. противоправного действия третьих лиц
  4. стихийных бедствий

Определить полную гибель сможет только эксперт страховой компании.

Каковы правила исчисления и уплаты НДФЛ при получении страховых выплат по КАСКО?

Страховые выплаты, включая ОСАГО и КАСКО, выплаченные в РФ и иноорганизациями за пределами России, перечислены среди доходов, которые являются объектами обложения НДФЛ (пп.2 п.1, пп.2 п.3 ст.208 НК).

Страховые выплаты делятся на выплаты по договорам обязательного страхования и выплаты по договорам добровольного страхования имущества.

А определяет особенности исчисления налоговой базы по договорам страхования ст. 213 НК.

Для КАСКО подписывают договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования. Страховая выплата по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ (п. 4 ст. 213 НК).

По такому договору, в том числе страхования гражданской ответственности (ГО) за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхования ГО владельцев ТС, при наступлении страхового случая налогооблагаемый доход физлица установливается в следующих случаях (п. 4 ст. 213 НК)

  • Гибели или уничтожения застрахованного имущества, в том числе третьих лиц, как разница между выданной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования ГО), увеличенной на заплаченные страховые взносы

В итоге, цена ТС состоит из рыночной цены ТС на дату заключения договора страхования или дату наступления страхового случая - по договору страхования ГО плюс внесенные физлицом взносы - стоимость страховки КАСКО.

  • Повреждения застрахованного имущества владельца или третьих лиц как разница между выданной страховой выплатой и затратами на ремонт ТС, если ремонт не осуществлялся, или ценой ремонта ТС, если ремонт произведен плюс заплаченные страховые взносы

Иными словами, расходы - это затраты на ремонт плюс стоимость страховки КАСКО в случае, если ремонта не было, или стоимость ремонта, если он был, плюс стоимость страховки КАСКО.

Подтвердить расходы на ремонт, который еще не состаялся, требуется с помощью калькуляции, заключения, акта от страховщика или независимого эксперта.

Подтвердить расходы на состоявшийся ремонт ТС могут такие документы как

  • Договор (копия) о выполненных работах
  • Акт приемки выполненных работ
  • Платежные документы

Возмещенные страхователю расходы на расследование обстоятельств страхового случая, определение ущерба, расходы суда и другие в доходе не учитываются.

Страховое возмещение предназначено для компенсации убытков от страхового случая, и случаи превышения страхового возмещения над полученным ущербом возникают нечасто.

Но если таковое произошло, то исчислить и удержать НДФЛ с такого дохода обязана страховая компания, так как она является налоговым агентом.

Детально об этом вы можете прочесть здесь, однако вложенный ответ нормативным не является.

Если же этого не случилось, то обязанность декларирования доходов и уплаты начисленного налога ложится в полном объеме на владельца ТС - получателя страхового возмещения (пп.4 п.1 ст.228, п.1 ст.229 НК РФ).

Напомним, что в связи с недавно введенной обязанностью банков сообщать в соответствующие органы учета и контроля о поступлении денежных средств на банковские, в том числе карточные, счета физлиц, ИФНС в 2015 году начала массовые рассылки писем в адрес физлиц, получивших страховые возмещения в 2014 году за поврежденные ТС, с требованием задекларировать доходы и уплатить НДФЛ в срок до 30 апреля.

Считаем, что такой факт говорит о том, что страховые компании не выполняют роль налогового агента, из чего возникает необходимость декларирования дохода от страхового возмещения лично налогоплательщиками. А потому готовы помочь физлицам грамотно заполнить декларации по форме 3-НДФЛ и избежать налогообложения при наличии у таких физлиц документов, подтверждающих их расходы.

В письме Минфина от 16.02.2017 N 03-04-06/8960 указана ситуация, когда договор, заключенный компанией со страховой организацией, предусматривает комплексное страхование автомобиля с техническим оборудованием (КАСКО), по которому выгодоприобретателем по страхованию автомобиля является ФЛ, а в части страхования оборудования - компания.

При этом страхвзносы (премия), уплачиваемые компанией за ФЛ, кроме страхвзносов (премий) по рискам, связанным с установленным техническим оборудованием, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ. У компании возникают обязанности налогового агента.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение

Смотрите видео: Изменения по НДС, статотчётность по форме 22-ЖКХ, НДФЛ с КАСКО (September 2020).