Вопросы к Юристу

Кто подписывает график сменности если начальник в отпуске

Обязанности по своему трудовому договору он при этом не исполняет, а оплату получает по выполняемой работе. Например, на время отсутствия мастера цеха на его должность переводится один из наладчиков. При внутреннем с сотрудником заключается дополнительный трудовой договор, согласно которому он выполняет работу за пределами своего основного рабочего времени, но не более четырех часов в день.

Сейчас по внутреннему совместительству допускается работа как по основной, так и по иной должности (профессии). Оплата производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (). Иногда в ситуации, когда один сотрудник смену закончил, а его сменщик не явился, возникает соблазн оставить человека работать на вторую смену.

Как заменить отсутствующего работника и оформить работу вне графика?

При этом выходные каждый раз выпадают на разные дни недели. То есть сотрудникам устанавливается режим работы, предусматривающий рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику ().

Одновременно вводится суммированный учет рабочего времени.* Можно ли установить пятидневную рабочую неделю со скользящими выходными?

Директор хочет установить работникам обычную 40-часовую пятидневную рабочую неделю. Но выходные будут предоставляться в разные дни по графику.

Можно ли установить такой режим? Да, можно ввести режим 40-часовой рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Если выходные устанавливаются не подряд, нужно помнить, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ().

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Распорядок труда для каждого отдельного сотрудника обязательно оговаривается с ним заранее — при заключении трудового соглашения.

В целом же, по организации в разрезе структурных подразделений или должностей режим работы определяется в правилах внутреннего трудового распорядка.

В ПВТР режим трудового времени организации может быть отражён путëм:

  1. установления длительности трудовой недели и конкретных ежедневных временных рамок труда для одних групп должностей (например, «Для отделов: Руководство, Отдел по работе с персоналом, Юридическая служба, Бухгалтерия, Канцелярия — пятидневная трудовая неделя, начало трудового дня — 8:00, окончание трудового дня — 17:00, перерыв для отдыха и питания — с 13:00 до 14:00»),
  2. установления для отдельных должностей условия о ненормированном трудовом дне с указанием размера компенсации в виде дополнительных дней (не менее трëх) отпуска в соответствии со ст.

График сменности на 2017 год

При этом для некоторых категорий работников могут быть предусмотрены исключения. Кроме того, при установлении сменного графика работы работодателю стоит обеспокоиться обязательными перерывами для отдыха и приемов пищи работниками в течении смены. , но и не более двух часов, в рабочее время перерывы не учитываются.

нужно оформлять в следующем порядке:

  • Разработка проекта графика сменности.

Унифицированная форма графика законодательством не утверждена, поэтому он может быть составлен в свободной форме. В графике сменности, актуальном на 2017 год, стоит предусмотреть следующие нюансы:

  1. Какой промежуток времени берется за учетный период (например, неделя или месяц, но не более года)

Учитывается ли отпуск в графике работы с суммированным учетом рабочего времени?

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  1. смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (),
  2. продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы ().

При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные Трудового кодекса РФ,

  • работа в течение двух смен подряд запрещается (),
  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены (),
  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (),
  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов ().
  • Типовой формы графика сменности не установлено.

    Оформляем и оплачиваем замещение на время отпуска

    Но раз это работа в выходные, то и оплачивать ее нужно не менее чем в двойном размере.

    В.О. Кравец, г. Самара Директор хочет на время отпуска главного бухгалтера распределить его обязанности следующим образом: он сам будет подписывать за главбуха финансовые документы, а остальные обязанности будет выполнять рядовой бухгалтер. Как это правильно оформить?

    : Насколько мы понимаем, у вас директору принадлежит право первой подписи, а главному бухгалтеру — право второй подписи, .

    При этом вы не можете передать директору право подписи финансовых документов за главного бухгалтера на время его отпуска. Поэтому на время отпуска главбуха нужно оформить новую карточку в банке, где право второй подписи передать другому сотруднику.

    У одного сотрудника организации не может быть одновременно права первой и второй подписи.

    Составление графика сменности

    110 ТК РФ о предоставлении работнику непрерывного отдыха не менее 42 часов еженедельно. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть закреплена в локальном нормативном акте или определена коллективным договором.

    Помимо локальных нормативных актов, время перерывов между сменами может регулироваться иными нормами. Например, п. 27 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена (утв. Приказом Минтранса России от 08.06.2005 N 63) устанавливает, что ежедневный отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий рабочий день (смену).

    Если более половины времени смены выпадает на ночное время, то по общему правилу ее продолжительность сокращается на один час.

    Директор в отпуске: кто подписывает документы

    → → Актуально на: 10 июня 2017 г. Директор – это такой же работник организации, как и все остальные. На него полностью распространяется трудовое законодательство даже в том случае, если он является единственным участником. Это в свою очередь означает, что у него так же, как и у других работников, есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск ().

    Оформляется отпуск руководителя по общепринятым правилам. При этом приказ о предоставлении отпуска () директор сам себе и подписывает.

    Порядок применяется тот же, что и для всех работников. Но если с оформлением отпуска директора особых сложностей не возникает, то передача полномочий руководителя другому лицу может вызвать вопросы. По общему правилу руководитель является законным представителем организации.

    То есть именно он вправе представлять ее интересы, в том числе в суде (, , , , , , ). Но с уходом директора в отпуск работа в организации не останавливается. Поэтому на период его отсутствия другой работник должен выполнять обязанности руководителя.

    Об этом необходимо издать приказ и указать в нем полномочия, которые передаются замещающему работнику, а также срок, на который они передаются.

    В том числе возложение на замещающего работника обязанностей директора по подписанию кассовых документов, кадровых документов (приказов, актов, табелей учета рабочего времени), первичных документов, счетов-фактур и т.д.

    И вот тут есть свои нюансы. При заключении трудового договора с непосредственным заместителем руководителя или работником, который должен будет занять аналогичную должность, в него зачастую включают пункт о том, что в период отсутствия директора на работе (в том числе в связи с ежегодным оплачиваемым отпуском) работник должен исполнять его обязанности. В такой ситуации никакое совмещение должностей сотруднику оформлять не нужно и выплачивать доплату тоже (, ).

    Но если такого пункта в трудовом договоре или должностной инструкции замещающего работника нет, то с ним должно быть заключено соглашение о совмещении должностей на время отпуска директора с указанием размера доплаты за совмещение (, ). Также должен быть издан приказ о временном совмещении должностей опять же с указанием размера доплаты.

    Это тот самый замещающий его работник, которому были переданы соответствующие полномочия.

    Отметим, что при подписании документов, он должен указывать свою реальную должность, рядом ставить подпись и расшифровку. Недопустимо указывать в документах «И.О.

    руководителя» или некую вымышленную должность, к примеру, заместитель директора, если на самом деле замещающий работник занимает другую позицию в организации.

    Подписывайтесь на наш канал в

    Кто подписывает график сменности если начальник в отпуске

    Также при разработке графиков (и работ, и сменности) работодателю необходимо учитывать, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Важно Частью 2 ст. 95 ТК РФ установлено, что в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

    Еще сокращенная продолжительность рабочего дня или смены устанавливается для работы в ночное время.

    Таким образом, он относится не только к методам организации труда на предприятии, но и является серьезным учетным бланком.

    График сменности и приказ его утверждения

    При формировании графика следует учитывать и еще один важный момент — если большая часть выпадает на ночь, то смена автоматически должна быть уменьшена на час.

    Все остальные условия работы должны также соответствовать законодательству, в том числе и в тех вопросах, которые касаются выдачи зарплаты, предоставления больничных, отпуска и т.п. Некоторые кадровики ошибочно полагают, что график работы сутки через двое/трое, два дня через два и т.п., относится к сменным. Если внимательно ознакомиться с трудовым законодательством РФ, выяснится, что это не так.

    Группа работников, выполняющая свои должностные обязанности в течение одного дня, и сменяющаяся на следующий день другими, работает в режиме, закрепляемом внутри предприятия, однако при этом четкой процедуры разработки такого режима, его согласования и утверждения не предусмотрено.

    Смотрите видео: MELN4 (September 2020).