Вопросы к Юристу

Если работник с основного места работы уходит по учебе на практику

Наш работник обучается в образовательном учреждении и хочет пройти практику на работе.Может ли он проходить практику в рабочее время (обучается на менеджера, работает менеджером по продажам)? Должны ли мы оформлять какие-либо документы в этом случае?


Практика студентов – это составная часть программы профессионального образования.

Практика бывает учебная, производственная и преддипломная. Зачастую студентов направляют в организации, где они и получают необходимые навыки и опыт. Продолжительность практики устанавливает образовательная организация. Это следует из пунктов 1, 5, 7, 12 и 16 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383

Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную, производственную, в том числе преддипломную практики, по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики.

На бланке организации

ПРИКАЗ № 34-к
о прохождении практики

В соответствии с договором с образовательным учреждением _________________ от__________ № ___________________________, направлением на прохождение практики от _________________ № ______________

1. Разрешить специалисту отдела кадров Ивановой И.И. прохождение

Что говорит закон?

Рабочие обязанности совместителя реализуются в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Кодекс устанавливает предельный лимит для дополнительной работы – половина нормы рабочего времени. Если по основному месту трудоустройства деятельность приостанавливается, время рабочего дня совместителя не лимитируется.

В ряде случаев осуществляется работа по совместительству без основного места работы, если сотрудник расторг договор на постоянном месте трудоустройства и не предупредил об этом работодателя при приеме.

Инициатива изменения условий договора по совместительству исходит от работника.

Если сотрудник не обращается к руководителю с просьбой об изменении формы договора, работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменить совместительство на основное место трудоустройства.

Что делать работодателю, если работник уволился с основного места работы?

Трудовой договор совместителя не становится автоматически основным соглашением при увольнении его с постоянного места трудоустройства.

Если совместитель уволен по основному месту трудоустройства, работодатель не имеет обязанности по приему сотрудника на постоянную работу.

Изменение условий трудовых договоров, в том числе и по совместительству, возможно только по обоюдной согласованности сторон.

Как правильно оформить сотрудника?

Если работодатель и совместитель согласны на оформление договора основного трудоустройства, существуют 2 варианта оформления сотрудника:

  • Расторжение договора по совместительству и прием работника по новому договору постоянного трудоустройства.
  • Составление дополнительного соглашения к договору.

Переводом оформление совместителя на постоянное место работы не осуществляется.

Связано это с тем, что согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод – изменение обязанностей работника на одном предприятии или определение нового места трудоустройства вне организации у другого работодателя.

Договоры по совместительству и постоянному трудоустройству отличаются по условиям работы, но не по обязанностям и местам.

Какие реквизиты в трудовом договоре должны указываться в обязательном порядке? Ответ тут.

Увольнение-прием

Если оформлять совместителя через стандартную процедуру, увольнение производится по вариантам документооборота:

  • Расторжение договора по желанию работника. Лицо подает работодателю заявление для оформления увольнения. Двухнедельная отработка не потребуется, так как работодателю не требуется время на поиск нового сотрудника.
  • Расторжение договора по инициативе работодателя. Основание для увольнения – прием работника (этого же), для которого место служит основным местом трудоустройства. Руководитель при увольнении сотрудника также может не устанавливать период для отработки.

Процедура увольнения и приема минимально занимает 2 дня (один – на расторжение договора, второй – на прием).

Кадровая служба издает приказы по предприятию, на основании которых производятся расчет и увольнение, а затем — прием сотрудника.

При наличии строки в трудовой книжке внутреннего совместителя о приеме работодатель делает запись об увольнении.

Бланки приказов:

Условия неполного рабочего времени

Законодательством установлено ограничение нормальной рабочей недели в пределах 40-ка часов.

Совместители могут исполнять обязанности в пределах половинной нормы. Одновременно с ограничением верхнего предела продолжительности трудового дня, недели или месяца законодательством не запрещено оформление работника на условиях неполного рабочего дня.

Особенность трудоустройства:

  • Режим неполного рабочего дня устанавливается по желанию работника.
  • Если график принимается при трудоустройстве, условие отражается в трудовом договоре.
  • При установлении неполного дня в период трудоустройства договор дополняется соглашением, составленным на основании заявления работника и приказа по предприятию.
  • Оплата труда осуществляется соответственно отработанному времени.
  • В табеле отражаются отработанные часы.
  • Количество дней очередного ежегодного отпуска не отличается от условий работы в режиме полного дня. Сумма отпускных или выплат по больничному листу рассчитывается пропорционально полученному ранее среднему заработку.

Режим неполного дня может сохраняться у совместителя при его приеме в качестве основного сотрудника в связи с отсутствием полной свободной ставки.

Понятие неполного дня следует отличать от сокращенного рабочего времени, установленного в отношении инвалидов, несовершеннолетних и других лиц, указанных в ст. 93 ТК РФ.

Неполное рабочее время может быть установлено и для лиц с сокращенным трудовым днем.

Допсоглашение к трудовому договору

Работодатель может оформить сотрудника на постоянное место трудоустройства путем заключения дополнительного соглашения к договору по совместительству.

Документ должен содержать:

  • Вид договора. Пункт о работе по совместительству меняется на условия основного трудоустройства.
  • Вносятся поправки в режим рабочего дня. Если условие неполного рабочего дня остается в силе, изменение режима не производится.

Дополнительное соглашение составляется в 2-х экземплярах, один из которых вручается работнику.

Примерный образец допсоглашения к договору:

Образец дополнительного соглашения

Как сделать запись в трудовой книжке?

Процедура оформления совместителя в качестве основного работника не имеет трудоемкого документооборота, сложность возникает только в оформлении трудовой книжки.

Запись в документ о совместительстве вносится по просьбе наемного работника и может присутствовать либо отсутствовать в документе. Право записи имеет работодатель основного места трудоустройства.

Если запись в трудовой отсутствует, сложности не возникает.

При заключении договора на условиях основного места трудоустройства в документ вносится новая запись о приеме.

В случае внесения записи о трудоустройстве работника в документе необходимо указать о расторжении договора со ссылкой на приказ.

Как написать приказ на совмещение должностей? Читайте тут.

Каковы особенности трудового договора на полставки? Узнайте здесь.

Порядок действий зависит от вида совместительства:

  • Работникам (совместителям) предприятия запись об увольнении вносит кадровый орган.
  • Внешним совместителям трудовую книжку оформляет работодатель основного места трудоустройства.

После увольнения бывшее предприятие не имеет права оформлять трудовую книжку.

Для предотвращения нестыковок нужно принять работника по основному месту трудоустройства и уволить совместителя — договоры не пересекаются, законность документооборота будет соблюдена.

Пример записи:

Вариант записи в трудовой книжке совместителя

Как быть, если работник скрыл факт отсутствия основного места?

Прием на работу внешнего совместителя не обязывает его предъявлять работодателю трудовую книжку.

Справка о характере основной работы предоставляется при трудоустройстве на вредные, особые условия труда. Законодатель не допускает одновременно особые условия труда для основной работы и совместительство.

Если работник пожелает скрыть отсутствие основного места работы, установить факт его наличия будет проблематично.

Документооборот основной работы и работы по совместительству не пересекается.

Действия работника

В интересах работника привести документооборот в соответствие, поэтому он должен рассказать о проблеме своему работодателю по совместительству.

Необходимость в сокрытии увольнения с основного места работы отсутствует.

Работодатель может изменить условия совместительства на основной договор путем увольнения и приема либо оформления дополнительного соглашения, работник предоставляет работодателю на хранение трудовую книжку.

Если работник желает продолжать работать в режиме неполного дня, условия согласовываются с работодателем. Законодательного запрета работы в условиях неполного дня не имеется.

Договор по совместительству не меняет статуса при отсутствии основного места трудоустройства.

Для приведения документов в порядок дополнительный договор должен быть оформлен в качестве основной формы.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
    • Регионы - 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Сам себе адвокат

Когда не хватает информации или есть сомнения в подлинности документа, то имеет смысл направить запрос в образовательное учреждение. К таким выводам приходят суды, рассматривая «учебные» споры. Не следует игнорировать официальное подтверждение из вуза, так как эта информация позволит сотруднику в суде доказать вину работодателя.

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

В этом случае удержать отпускные также нельзя, поскольку неудовлетворительный результат обучения не относится к основаниям удержаний, перечисленным в ст. 137 ТК РФ. По этой же причине работнику не придется возвращать полученные на учебный отпуск суммы и если он не вернет отрывную часть справки-вызова. Сложнее, когда сотрудник, отучившись за счет работодателя, увольняется до окончания срока, предусмотренного ученическим договором.
Некоторым работникам не удается оспорить удержание отпускных, и суды занимают сторону работодателей. Но не все придерживаются подобной точки зрения. Есть мнение, что к работнику нельзя предъявлять требование о возмещении среднего заработка, выплаченного за время учебного отпуска. Работодатель вправе рассчитывать на возмещение затрат, связанных с обучением работника, если он уволился до оговоренного срока (ст.
249 ТК РФ).

Предоставление учебного отпуска

За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 % среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.Прежде чем предоставить студенту учебный отпуск, следует выяснить, насколько он успешно совмещает учебу с работой: все ли зачеты и экзамены сдает вовремя, нет ли задолженностей, пропусков занятий.

Могу ли я взять отпуск для прохождения производственной практики?

Отпуска могут быть как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми – на это влияет форма обучения работника (очная, заочная или очно-заочная). В основном, если работник обучается очно, отпуск не оплачивается, а если заочно или очно-заочно – оплачивается. Однако у работодателя нет обязанности предоставлять учебные отпуска всем без исключения обучающимся работникам, поскольку законодатель установил для этого определенные условия. При этом учебный отпуск предоставляется не только работникам, которые получают образование впервые, но и уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем по трудовому или ученическому договору, заключенному в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Учебный отпуск

Порядок предоставления учебного отпуска Как уже было отмечено, основанием для учебного отпуска при соблюдении всех остальных условий является справка-вызов, выдаваемая работнику образовательным учреждением. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с получением образования, утверждена Приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 № 1368. Одновременно со справкой работодатели, как правило, запрашивают у работника заявление с просьбой об учебном отпуске.


Обратите внимание: Заявление не является обязательным документом согласно законодательству и его отсутствие не должно быть основанием для отказа работнику в отпуске. Сроки представления работником справки-вызова не установлены, поэтому работник может представить ее в любое время, хоть накануне учебного отпуска.

Судебная практика по спорам, вытекающим из ученических договоров (Чиканова Л.А., Моцная О.В.)

196 ТК необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст.

372 ТК для принятия локальных нормативных актов.При этом в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.Согласно ст.

Работник-студент собрался на сессию.

Когда компания не должна оплачивать учебный отпуск

Совмещение работы и учебы вызывает разногласия между сторонами, поскольку в неподходящий для компании момент работник может принести справку-вызов и уйти на сессию. Поэтому hr-сотрудники еще при найме предупреждают молодых соискателей, что ритм работы в компании не предусматривает отлучки из-за экзаменов или зачетов.

Оформляем студента на практику: нюансы, которые необходимо знать кадровику

Как правило, со студентом-практикантом заключают срочный трудовой договор, ссылаясь на положения, установленные ста­тьей 59 Трудового кодекса1.

Сформулировать обоснование заклю­чения срочного трудового договора можно примерно так:

«Трудовой договор заключается на время прохождения производственной практики»

2. Если студент ни­где раньше не работал, ему необходимо завести трудовую книжку и оформить страховое свидетельство государственного пенсион­ного страхования (ч. четвертая ст. 65 ТК РФ). С момента заключения трудового договора учащийся наделя­ется всеми правами работника (имеет право на получение воз­награждения за труд, подлежит государственному социальному страхованию (п.

24 Положения), ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и т.

Если работник с основного места работы уходит по учебе на практику

Больше всего времени предоставляется дипломникам.

Их учебный отпуск может достигать 4 месяцев. Если компания нанимает лицо, обучающееся на очном отделении ВУЗа, гражданин приобретает те же права и обязанности, что и другие сотрудники организации. Взаимодействие осуществляется на основании норм ТК РФ.

Если гражданин оформляется в компанию для прохождения практики, договор заключается между работодателем и учебным учреждением. Стандартное соглашение предстоит подписать, если студент проходит в компании производственную практику.

Со студентом-очником заключается срочный договор.

Оформление на работу студента

Больше всего времени предоставляется дипломникам.

Их учебный отпуск может достигать 4 месяцев.Если компания нанимает лицо, обучающееся на очном отделении ВУЗа, гражданин приобретает те же права и обязанности, что и другие сотрудники организации.

Однако ряд особенностей всё же существует.

Процедура осуществляется по следующей схеме:Гражданин приходит на собеседование. Работодатель определяет, готов ли он начать сотрудничество со студентом.

Принимаем практиканта на работу

Какой договор нужно заключать с практикантами?

Если изучить нормы приведенных нормативных актов, можно найти два важных положения, дающие логичный ответ на поставленный вопрос:

  1. практику можно проводить в составе студенческих отрядов, индивидуального обучения, если квалификация соответствует.
  2. если должностные обязанности совпадают с требованиями практики и в организации есть соответствующие вакантные места, студентов разрешается зачислить на них,

Таким образом, практику можно трактовать в одних случаях как учебу, а в других – как полноценную работу. Соответственно, и документальное оформление будет разным: в первом случае – стандартный трудовой договор, во втором – ученический.

В приведенных нормативных актах о трудоустройстве практикантов сказано, что работодатель может оформить с ними договор.

Смотрите видео: Испания: жизнь в Мадриде. Иммиграция в Испанию. ЭКСПАТЫ (September 2020).