Вопросы к Юристу

Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину

Пока эти инициативы не нашли продолжения. Не стоит думать, что закон совсем не на вашей стороне. Есть шансы отстоять свое право не платить пеню, штрафы или сам налог, если это законно: Если вы просрочили платеж по вине Почты России, которая не потрудилась вручить уведомление о заказном письме, то в судебном порядке можно добиться отмены штрафных начислений и пени. Нередко случается, что налог приходит на угнанный или проданный автомобиль, что объясняется обычно человеческим фактором при внесении информации в базу данных Госавтоинспекции.

В таком случае вам необходимо обратиться в ГИБДД, чтобы они внесли изменения в базу, а после с документами отправляться в налоговую за перерасчетом. Если вы вдруг обнаружили, что давно имеете право на льготу по ТН, следует обратиться в ФНС с заявлением на причисление вас к льготникам.

Машину продал, а налог приходит: что делать, куда обращаться

Ведь в грядущем году придется расплачиваться за предыдущие 12 (или менее) месяцев владения имуществом. В данной ситуации заплатить придется.Сейчас в России весьма часто имущество переходит в собственность по доверенности. То есть покупатель и продавец заключают негласную сделку с расчетом, но по документам оформляется именно доверенность.

Фактически же происходит купля-продажа транспортного средства.

Если именно так — человек машину продал, а налог приходит, — то подобные действия тоже можно считать законными.

Ведь передача имущества в собственность по доверенности — это предоставление временных прав на машину. Реальным владельцем имущества по документам остается прежний собственник.Соответственно, платить за машину придется в полной мере.

Транспортный налог на проданный автомобиль

Данные, занесенные в базу ГИБДД или ФНС, могут устареть и потерять актуальность при смене места жительства.

Квитанции посылаются по старому адресу, таким образом копится задолженность.

Любая проверка установит несоответствие и не погашенный транспортный налог, за что придется отвечать нерадивому автовладельцу.

Процедура купли/продажи автомобиля завершается постановкой на учет, на что отводится 10 дней.

Если новый собственник не пройдет постановку, то все штрафы, неустойки и налоговые взыскания будут направляться продавцу.

Несмотря на то, что покупатель имеет полное право единолично посетить ГИБДД для оформления своей покупки, продавцу рекомендуется проконтролировать ситуацию.

Что делать, если пришел налог на проданный автомобиль

Необходимо проверить соответствие адресов, записанных в регистрационных документах с ваши текущим местом проживания.

Имеется ввиду когда передача прав собственности на автотранспорт переходит не по договору купли-продажи, а составлением доверенности на автомобиль.

И здесь уже не важен вид доверенности, будь-то генералка, или просто право на пользование машиной (управление).

Что делать, если приходит транспортный налог на проданный автомобиль

Может быть так, что налоговый инспектор обнаружил ошибку в расчете ТН за предыдущие годы.

Поэтому совершенно обоснованно может требовать от вас его уплаты в скорректированном размере.

Единственный нюанс: исправлять ошибки можно за период, не превышающий трех лет.Ошибка Госавтоинспекции. Путаница может произойти при передаче сведений в ИФНС либо при внесении данных о смене владельца в базу.Вина на продающей стороне. А значит, уведомления будут приходить ежегодно, причем на абсолютно легальной основе.

Вина на покупателе средства передвижения.

Машина продана, а транспортный налог приходит: что делать и куда обратиться

Если факт передачи автотранспорта в распоряжение другого лица, подтвержден с помощью генеральной доверенности — юридическая смена собственника не происходит.

Если транспорт был продан в течение года, старому владельцу надлежит заплатить налог пропорционально количеству полных месяцев владения. Например, автомобиль был продан в апреле 2017 года.

Машина продана, а транспортный налог начисляется

Конституция определяет обязательными к уплате налоги, установленные исключительно законом. А как же транспортный? Кто по закону является плательщиком?

Тот, на кого зарегистрирован автомобиль?

Оказалось, что плательщик налога законом прямо не установлен, и, значит, налог противоречит Конституции, то есть незаконный и платежу не подлежит.Огромное количество людей попало в жернова как должники. И никому нет дела, просто говорят: идите в суд. Где президент Медведев? Уже нет, а глупость осталась и люди страдают.

Разве я не прав? Кто исправит эту глупость и вернет наши деньги?Сергей Николаевич ВоробьевСергей Николаевич, вы правы в том, что налоги должны соответствовать закону. Давайте разберемся, что получилось с транспортным.Транспортный налог должны платить те люди, на которых зарегистрирован автомобиль. Здесь вы тоже абсолютно правы.

Давайте сделаем акцент на том, что факт регистрации автомобиля на конкретного человека — это основание для начисления ему транспортного налога.

Екатерина Мирошкина экономистКак вы правильно заметили, регистрационным учетом занимается ГИБДД. Допустим, человек продал машину, но при оформлении договора с учета ее не снимал.

Новый собственник тоже не пошел в ГИБДД и не изменил регистрационные данные.

Если ничего не предпринять, то налоговая начислит транспортный налог бывшему владельцу. Налоговая не знает, что машина продана, если никто из сторон сделки об этом не заявил.Купля-продажа автомобиля не проходит обязательную государственную регистрацию: два человека подписали договор и разъехались.

Транспортный налог начисляется , где ничего не знают о переходе права собственности. Ни ГИБДД, ни налоговая не виноваты в том, что продавец и покупатель не сообщили о смене собственника автомобиля.Но ведь и бывший владелец не виноват в том, что покупатель не поставил машину на учет.

Неужели ему придется платить транспортный налог? Нет, не придется.Для этого нужно прекратить регистрацию на свое имя.

Такой порядок : регистрацию прекращали по заявлению прежнего собственника через 30 суток после сделки купли-продажи. Такой порядок : через 10 дней после сделки прежний владелец приходит в ГИБДД с договором купли-продажи и пишет заявление. Проданный автомобиль снимают с регистрации на его имя и передают эти сведения в налоговую.Помните, на чём мы делали акцент в самом начале?

Нет регистрации — нет и оснований для начисления транспортного налога бывшему собственнику.Прекратите регистрацию автомобиля на свое имя, чтобы не платить транспортный налогПоделиться Вконтакте0Поделиться в Фейсбуке111439993 апреля 2017Тэги

ВчераВчера02.08.1801.08.1831.07.1831.07.18Еще на эту тему

Транспортный налог на ТС которое продано.

Отсутствуют в федеральном законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Следовательно, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации:право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи,если иное не предусмотрено законом или договором 17 Декабря 2014, 13:08 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Ну вот а как это доказать налоговой? Тупо не платить дождаться иска в суд а потом в суде уже разъяснить ситуацию и показать Вашу выписку из закона ? 17 Декабря 2014, 13:18 Адвокат, г.

Продал машину, а налог приходит — что делать?

Единственно верным решением для гражданина будет спокойно прояснить ситуацию. Итак, гражданин получил извещение от ИФНС о том, что нужно уплатить транспортный налог за машину, которую он уже продал.

Какие действия совершить, чтобы избежать этой незаконной обязанности?

Первым делом нужно внимательно изучить присланную квитанцию. Вспомнить, когда именно был продан автомобиль.

Вполне вероятно, что нет никакой ошибки и нужно заплатить налог за предыдущий год, когда еще бывший владелец ездил на проданной машине.

Если же документ из налоговой пришел за новый период, тогда гражданину нужно предпринять следующие возможные действия. Попробовать связаться с новым собственником, пообщаться с ним.

Кто виноват?

Перед тем, как начать разбираться в извечном русском вопросе «Кто виноват?», следует вспомнить, что налог на транспорт оплачивается за прошедший, а не текущий год.

К примеру, при продаже машины в феврале 2018 года квитанцию от Налоговой инспекции вам пришлют еще 2 раза – до октября 2018 (за предыдущий год) и до октября 2019 года (за 2 месяца владения в текущем, 2018 году).

Если вы уверены, что налог вам зачислили за тот период, в который автомобиль уже не был у вас в собственности, то предстоит разобраться, кто за это ответственен.

ФНСР России

По пункту 3 статьи 363 НК РФ налоговые органы, даже если они допустили ошибку в определении налога, могут прислать квитанцию на его оплату только в рамках 3 отчетных периодов, не более. Другими словами, они могут не начислять ТН долгое время, а потом внезапно завалить вас квитанциями за прошедшие годы.

Госавтоинспекция РФ

ГИБДД может допустить ошибку при внесении данных о новом хозяине машины в свою базу, или не вовремя передать информацию в налоговую службу. Тогда налоговики будут начислять ТН по имеющейся устаревшей информации, и вы продолжите находить у себя в почтовом ящике квитанции.

Извещение о ТН присылают по адресу, который был у водителя на момент постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Он может не совпадать с текущим местом жительства – это приведет к потере уведомлений. Чтобы потом не пришлось платить сразу за несколько лет, следует своевременно подавать информацию об изменившихся данных в ГИБДД и ОФНС.

Покупатель автомобиля

При покупке автомобиля новый владелец обязан самостоятельно пройти процедуру смены собственника в отделении МРЭО ГИБДД, в срок 10 дней. Присутствие прежнего владельца не требуется, достаточно лишь предоставить документы на автомобиль и договор купли-продажи. Но если покупатель не переоформит ТС, то налог, штрафы и другие платежи за пользование ТС продолжат приходить прежнему владельцу.

Продавец автомобиля

Если хозяин ТС решил продать машину не по договору купли-продажи, а с помощью доверенности, то не стоит удивлять пришедшему налогу за давно проданную собственность. Не важно, какая доверенность – генеральная, на право продажи и управления, заверенная у нотариуса или нет – она не узаконивает смену собственника. Прежний хозяин так и останется формальный владельцем, и платить налог придется именно ему.

Что делать?

Транспортный налог на автомобиль нельзя игнорировать, даже если его начислили по ошибке. В противном случае вместе с основной суммой придется заплатить еще и штрафы за просрочку.

Если ТН начислен за тот период, в который вы еще являлись собственником автомобиля, то необходимо заплатить его. Если автомобиль в этот период был в пользовании у другого лица на основании доверенности, то следует попросить оплатить налог именно его.

Если же речь не идет о передаче авто по доверенности, а налоговая пошлина все же была начислена, то автовладельцу предстоит поход в МРЭО и в Налоговую инспекцию для обоснования отказа в ее выплате. Если выяснится, что по вине этих органов была допущена ошибка, и налог вы оплачивать не должны, то пишется соответствующее заявление с просьбой разобраться в ситуации.

Когда проблема с неправильным начислением налога лежит на прежнем владельце автомобиля или покупателе, то ее предстоит исправлять своими силами. Чтобы этого не случилось, спустя 10 дней после подписания договора купли-продажи прежнему владельцу следует явиться в отделение ГИБДД, где была зарегистрирована машина, и попросить проверить, кто сейчас является ее формальным хозяином.

После написания заявления на угон или утилизацию у бывшего владельца появятся все основания для снятия автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД.

Если ТС после продажи уже было переоформлено на нового водителя, то для снятия ТН продавшему транспортное средство потребуется:

  • Получить в ГИБДД справку о том, что машина уже зарегистрирована на нового хозяина,
  • Отнести справку в отделение ФНС РФ, из которого была получена квитанция об оплате налога,
  • Написать в налоговой службе заявление с указанием даты подписания сделки купли-продажи и подробных данных о новом владельце,
  • Приложить к заявлению документ о сделке. В большинстве случаев это будет договор купли-продажи. В нем должны быть подписи продавца и покупателя и сумма продажи.

После рассмотрения заявления вам выдадут постановление о снятии неправомерных налоговых обязательств.

Транспортный налог при смерти владельца

По смерти владельца транспортного средства начисление налога прекращается. Но, поскольку квитанция на него приходит только осенью следующего года (обычно до октября года, следующего за отчетным), то налог могут прислать уже умершему лицу.

Выплата неоплаченного налога переходит к наследникам умершего, после их официального вступления в наследство. После того, как автомобиль перейдет по наследству, новому владельцу предстоит обратиться в ФНС и при необходимости пересчитать сумму налога точно до даты смерти прежнего хозяина. После этого останется зарегистрировать машину в ГИБДД и заплатить налог.

Если водитель продал машину, а налог продолжает начисляться, не следует тянуть с выяснением причин. Обращайтесь в налоговую службу и в ГИБДД – причин этой ошибки множество. Но не стоит забывать, что при продаже автомобиля ТН на него все равно придется оплатить в следующем году. Так работает система налоговых периодов.

При снятии автомобиля с учета в ГИБДД начисление транспортного налога прекращается. Но в этом случае и пользоваться машиной будет нельзя. Заплатить придется лишь за период до прекращения регистрации, включая месяц снятия с учета. Начисление налога возобновится при новой постановке на учет.

Пишем заявление в ГИБДД или налоговую

Если, причина получения ТН заключается в ошибке ФНС или ГИБДД, необходимо составить заявление с прошением о пересмотре регистрации транспортного средства. Уведомление составляется в свободной форме на имя начальника налоговой. В заявлении необходимо указать дату продажи ТС.

К заявлению прикрепляется:

  • Справка о регистрации авто
  • Копия договора купли-продажи авто

Смотрите видео: Что делать, если пришёл транспортный налог на автомобиль, которого у Вас давно нет? (September 2020).