Вопросы к Юристу

Возврат денег за туристическую путевку от компаса тула

п. При отказе от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия. Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально. Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ неправомерно.

  1. перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.
  2. проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.,
  3. внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников,

Совместный семейный отдых обычно планируется заранее.

Крайне неприятно, когда запланированный отдых срывается неожиданно и по независящим от людей причинам.

Например, заболел ребенок, не дали визу, появилась срочная работа и многое другое.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом.

Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.
  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта.

Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

Как возвращать деньги за туристическую путевку?

Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства. Для этого нужно предъявить организации письменное требование и приложить пакет документов (полный список указан в статье 17.5 ФЗ от 24.11.1996 N 132).

Согласно десятой статье ФЗ «Об основах туристской деятельности», человек имеет право потребовать изменения договора в связи с обстоятельствами, которые относятся к форс-мажорным: изменение сроков поездки, неожиданный рост транспортных тарифов, изменения в худшую сторону условий путешествия, личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Через некоторое время всех напряг небольшой момент, а именно то, что мы 20 минут с черепашьей скоростью катались по городу.

В итоге оказалось замечательно, водители не знают маршрута!

Когда отдых подходил к концу, я позвонила в Тулу, чтобы выяснить когда и как они нас заберут, поскольку Диана ничего путного не сказала по этому поводу.

В офисе мне ответила весьма неприятная особа, даже не назвавшая своего имени.

Порядок возврата денег за туристическую путевку

Важно Кроме авансового платежа они включают в договор оказания туристических услуг штрафы и неустойки.

Согласно законодательству эти категории затрат применяют при одностороннем нарушении обязательств одним из участников сделки. К туристу-отказнику штрафы и неустойки применять нельзя.

Это противоречит праву человека на добровольный отказ от поездки (ст.

Возврат денег за туристическую путевку от компаса тула

Сразу можно сказать: нельзя не проконсультировавшись в юридической компании или самостоятельно не изучив своих прав идти в турфирму и писать заявление о возврате денег.

Ведь только переступив порог турагентства с этой проблемой, в большинстве случаев на клиента обрушивается шквал негативных эмоций. Турфирма сразу найдёт сто причин для отказа клиенту в возврате стоимости путёвки.

В ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» в десятой статье перечисляются причины для отказа человека от туристической путёвки.

Внимание Обычно проставляется штамп, дата получения, номер регистрации по книге или журналу входящей корреспонденции, роспись ответственного лица.

Бывает, что менеджер туроператора отказывается принять или зарегистрировать заявление.

В таком случае следует воспользоваться почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Как вернуть деньги при отказе от тура?

Например, были перечислены деньги за бронирование отеля. Отказ по причинам, не зависящим от сторон Из причин, по которым может сорваться туристическая поездка независимо от решения отдыхающего, законодательство называет форс-мажорные обстоятельства.

К ним относятся:

  1. военные действия в странах, выбранных для отдыха.
  2. наводнения,
  3. землетрясения,
  4. цунами,
  5. гражданские конфликты,
  6. эпидемии,

Обычно решения о запрете для выезда граждан Российской Федерации в такие страны принимаются на уровне Правительства страны. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Узнать об этом можно:

  1. из заявлений Министерства иностранных дел, которые рекомендуют воздержаться от поездки в конкретную страну,
  2. из информации Ростуризма об угрозах, которым могут подвергнуться российские туристы в стране пребывания,
  3. из нормативных актов, принятых на федеральном или местном уровне.

Как вернуть деньги за путевку?

Такими документами могут быть: медицинская справка о состоянии здоровья, повестка в суд, свидетельство о смерти, заверенная справка из миграционной службы или посольства и т.д. В случае вынужденного отказа от путешествия и подтверждения этого соответствующими документами, турист вправе рассчитывать, что ему вернуть деньги за путевку, которые он первоначально заплатил. Информация При возврате путевки турист может рассчитывать не только на возврат денег, но и на изменения условий сделки.

Так, например, путевка может быть перенесена на другую дату. Однако, отказываясь от путевки по личным (пусть и вынужденным) причинам, турист не сможет вернуть 100% от её стоимости, так отказ не связан с ненадлежаще оказанными услугами турфирмы. Данную ситуацию регламентирует статья 32.

Согласно ей, турист вправе потребовать расторжения туристического договора по одной из личных причин при условии оплаты туроператору той суммы, которую последний успел потратить для организации путешествия.

Смотрите видео: Что делать, если Вы хотите вернуть деньги за туристическую путёвку? (September 2020).