Вопросы к Юристу

Проверяем страховое пенсионное свидетельство

В современной России имеется множество индивидуальных идентификаторов, позволяющих в кратчайшие сроки установить личность гражданина. Большая часть из них необходима для совершения сделок с различными физическими и юридическими лицами, а также для использования муниципальных услуг.

Нередко граждане теряют свои документы или не могут предоставить их в необходимый момент. В таком случае требуется узнать номерной знак, указываемый в нем, для идентификации личности, что сделать невозможно.

Определенные личные данные можно установить с помощью портала государственных услуг и подобных официальных сервисов, другие же не разглашаются в интересах владельцев. Можно ли проверить СНИЛС по базе пенсионного фонда онлайн будет рассказано в статье.

Можно ли проверить СНИЛС по базе пенсионного фонда онлайн

Страховой номер индивидуального лицевого счета — это набор цифр, содержащийся на карточке зеленого цвета. Выдается каждому гражданину, проходящему процедуру регистрации в пенсионном фонде Российской Федерации.

Цифровое сочетание является уникальным и не имеет аналогов. Каждый гражданин получает документ один раз в жизни без права на замену в дальнейшем. Возможно ли узнать индивидуальный страховой номер при помощи интернет-сервисов?

Пенсионный фонд России использует категоричную позицию в данном вопросе. СНИЛС проверить невозможно. Данная информация относится к группе конфиденциальных сведений, так как указанные в документе цифры являются также номерным знаком индивидуального лицевого счета.

В последнем имеется полная информация о владельце. Счет хранит данные о человеке, длительности его стажа, суммарном и ежемесячном заработке, имеющихся отчислениях, которые обязано отправлять страхующее лицо. В роли страховщика выступает работодатель. Он обязан перечислять взносы в пенсионный фонд, размер которых варьируется в зависимости от объема заработной платы.

Конфиденциальные сведения сокрыты от посторонних людей, отсутствуют в открытом доступе в интернете и защищаются действующим законодательством.

Проверка номера индивидуального счета производится каждым гражданином лично посредством обращения в одно из структурных подразделений пенсионного фонда. С помощью паспортных данных идентифицируется личность человека, после чего выясняется запрашиваемая информация, находящаяся в государственной базе данных.

На текущий момент, большая часть граждан Российской Федерации прошла процедуру регистрации в пенсионном фонде. Страховой номер оформляется непосредственно после выдачи свидетельства о рождении. СНИЛС обязателен для предъявления во всех государственных системах и структурах. На сегодняшний день его значимость приравнивается к паспорту.

Особую роль СНИЛС играет при официальном трудоустройстве. Работодатель согласно трудовому договору обязуется перечислять денежные средства в пенсионный фонд на лицевой счет. Также номер указывается при формировании и сдаче отчетности за анализируемый период. Если кандидат не имеет документа, то он будет ему выдан после того, как руководитель направит соответствующий запрос в государственный внебюджетный фонд.

Номер позволяет использовать широкий спектр муниципальных услуг, находясь у себя дома. Для этого необходимо пройти регистрацию на официальном портале, указав запрашиваемые данные. Без СНИЛС это сделать невозможно.

Узнать СНИЛС по фамилии

Уполномоченная государственная структура в данном случае дает отрицательный ответ. Но на текущий момент имеется незначительная лазейка в интернет-ресурсе, с помощью которой можно достичь поставленной цели.

Сначала потребуется перейти на официальный портал государственных услуг. После чего нужно пройти процедуру регистрации, указав все запрашиваемые сведения. Их достоверность будет проверена. Затем следует нажать на вкладку пенсионные накопления.

Безусловно, здесь отсутствует кнопка, позволяющая моментально узнать индивидуальный номер одним нажатием. После выбора услуги расширенного получения извещений о текущем состоянии лицевого счета гражданина нужно подтвердить свои действия.

Вместе с большим набором личной информации на указанный адрес будет выслан СНИЛС. Извещение привязывается к фамилии, что ограничивает доступ посторонних лиц к нему.

Данный способ актуален для людей, не имеющих документ под рукой в необходимый момент. Для его использования потребуется создать учетную запись на государственном портале. Регистрация подразумевает указание номера лицевого счета в момент её прохождения.

Проверить подлинность СНИЛС физического лица

Проверить, настоящий ли номер предоставляет физическое лицо возможно с помощью сторонних порталов, в функционал которых входит возможность получения сведений о существующих контрагентах.

Описываемые интернет-ресурсы возможно использовать в том случае, если цифровое значение документа заранее известно. Нецелесообразно пытаться узнать его, если СНИЛС утерян или недоступен в данный момент.

Существует множество подобных сайтов, предоставляющих достоверные сведения о контрагентах. Однако, номер лицевого счета можно узнать, только обратившись в одно из структурных подразделений органов пенсионного фонда.

Последний метод

Данная метода не связана с применением доступного функционала сети интернет. Она отличается простотой и доступностью.

Если гражданин официально числится на каком-либо предприятии, то описываемые сведения можно запросить у руководителя. Сотрудники кадрового подразделения или бухгалтер может предоставить информацию, если в архиве предусмотрен скан документа.

Как узнать СНИЛС не выходя из дома, вопрос которым ежедневно задаются десятки тысяч граждан.

К сожалению, на текущий момент отсутствуют методы, позволяющие это сделать без регистрации на официальном портале государственных услуг. Информация имеет определенную секретность из-за чего её распространение ограничено.

Узнать номер возможно при помощи следующих способов, не требующих использование интернет ресурсов:

  • Обратиться к работодателю, запросив копию предоставляемого ранее документа,
  • Обратиться в структурное отделение пенсионного фонда по месту жительства, предоставив паспорт. Сотрудники помогут выяснить номер лицевого счета, разъяснив непонятные моменты.

В случае утери СНИЛС не рекомендуется откладывать его восстановление в долгий ящик. Получить дублированную версию документа возможно в пенсионном фонде. Использование интернет-ресурсов с целью получения новой карточки также не целесообразно. Существует множество недоброжелателей и мошеннических сайтов, которые используют чужую личную информацию в корыстных целях.

Новая версия документа выдается без взыскания денежных средств фондом. Данная услуга не облагается государственной пошлиной.

Держите свои данные в сохранности и смотрите в следующем видео как бороться с мошенниками:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Для чего необходима проверка карточки

Свидетельство страхования пенсии – это важный документ, который может понадобиться практически в любой области жизни. Он нужен для того, чтобы получить помощь специалистов в медицине, устроиться на работу, формировать свои накопления для обеспечения выплат в будущем.

Проверка страхового сертификата требуется в следующих случаях:

  1. Когда требуется сопоставить данные в анкете с информацией на карточке.
  2. Когда гражданин меняет какие-либо данные, следует сравнить сведения в заявлении с информацией в свидетельстве.
  3. Когда необходимо проверить состояние индивидуального лицевого счёта для формирования будущей пенсии.
  4. Когда требуется узнать информацию об отчислениях и накопительных средствах.
  5. Проверить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования понадобится, если гражданин подпадает под определённую категорию людей, имеющих право на выплату различных пособий социального характера.

Следует держать личную карточку при себе, так как понадобиться она может в любой момент.

Как осуществить проверку сертификата онлайн

Проверить свой документ можно следующими способами:

  1. Непосредственно обратиться в отделение государственного фонда. При обращении понадобится предъявить паспорт сотрудникам фонда.
  2. Стать зарегистрированным пользователем сайта по оказанию услуг государством. При регистрации требуется вводить данные страховой карточки.
  3. Узнать данные пенсионного сертификата на месте трудоустройства. Обратиться с просьбой проверить СНИЛС можно в отдел по работе с кадрами. У них содержится вся документальная информация о работниках.
  4. Обратиться к работникам Сбербанка и пройти процедуру регистрации в онлайн системе, написав соответствующее заявление. Затем, через приложение Сбербанк-онлайн можно также запрашивать необходимые сведения о состоянии личного счёта.

Многих граждан интересует вопрос, как узнать свой сертификат через интернет. К сожалению граждан, так просто это сделать не удастся.

Воспользоваться данной услугой невозможно, поскольку такая информация закрыта от общего доступа и является секретной.

Обратиться с документом, удостоверяющим личность, для проверки СНИЛС можно лишь в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Также нельзя получить доступ к сведениям из свидетельства через интернет по идентификационному номеру налогоплательщика или просто по фамилии гражданина.

Однако предоставляется возможность проверить документ на действительность онлайн через портал государственного фонда социального страхования. Там гражданин может получить сведения о пригодности страховой карточки и соответствии номера свидетельства, но получить полную выписку о личных данных владельца не удастся.

Также на некоторых порталах можно найти СНИЛС по номеру.

Что необходимо для проверки счёта

Конечно, самым наилучшим и безопасным решением получить доступ к сведениям на пенсионной карточке будет личное обращение к сотрудникам государственной пенсионной организации.

Здесь человек может узнать всю подробную информацию о состоянии счёта, о личных данных и пенсионных накоплениях, а также проверить номер СНИЛС по базе Пенсионного фонда.

Там требуется указывать номер свидетельства при регистрации, поэтому узнать его через данный ресурс легко. Также этот портал предлагает проверить налоги по сертификату онлайн без регистрации. Для получения данного рода информации не понадобится проходить сложную регистрацию с внесением сведений из документов.

Некоторые полагают, что можно узнать данные СНИЛС через базу Пенсионного фонда. Но это ошибочное заключение, так как база номеров СНИЛС на официальном сайте отделения предназначена для пользования только сотрудников фонда.

Итак, простой гражданин может совершить проверку своего свидетельства, лично посетив государственное отделение или обратившись к порталу госуслуг. Проверка сведений, содержащихся в страховой карточке, необходима, чтобы быть уверенным, что информацией личного характера не воспользовался никто, кроме владельца. Мошенники сегодня активизировались, поэтому следует быть начеку и не сообщать персональных сведений незнакомым лицам. Сертификат пенсионного страхования – это единственная возможность правильно сформировать свою будущую пенсию и обеспечить себе достойное будущее до конца жизни.

Основные моменты

СНИЛС отображается в цифровом выражении и состоит из 11 цифр. В него входят 9 цифр, определяющих номер самого документа.

При этом 2 последние представлены как контрольный номер, имеющий свой алгоритм вычисления. В обязательном порядке СНИЛС указывается в свидетельстве о страховании.

Для получения данного документа лицо должно пройти процедуру страхования. С этой целью стоит обратиться в Пенсионный фонд.

Это можно сделать одним из ниже представленных способов:

Какова его роль

Главной задачей СНИЛС, как и любого цифрового кода, является упрощение и систематизация базы данных о застрахованных лицах.

Каждый счет является идентификатором конкретного лица. В базе данных по данному счету отображается вся информация застрахованного, которая необходима впоследствии при назначении пенсии.

По СНИЛС Пенсионный фонд ведет учет трудовой деятельности застрахованного, что позволяет определить его рабочий стаж.

Также по нему отображается информация об страховых отчислениях, совершаемых налоговыми агентами лица.

В качестве налоговых агентов, как правило, выступают работодатели. Страховой взнос, который должен быть отображен по данному счету, зависит от величины начисленной заработной платы лица.

Значение СНИЛС необходимо не только Пенсионному фонду, но и самому гражданину. Это связано с тем, что через Пенсионный фонд должна проходить вся информация о доходах лица.

Как следствие, он является одним из основных реквизитов при заполнении документации для:

Стоит отметить, что пенсионному страхованию подлежат не только совершеннолетние трудоспособные граждане, но и иностранцы, проживающие на территории Российской Федерации на законных основаниях, а также несовершеннолетние дети.

Как оплатить госпошлину за загранпаспорт через Госуслуги со скидкой 30, читайте здесь.

Поэтому оформить свидетельство о страховании и получить СНИЛС при необходимости могут даже они.

Как проверить номер СНИЛС по базе Пенсионного фонда онлайн

Конечно, самый простой способ узнать свой СНИЛС – это заглянуть в свидетельство. Но бывает так, что его может не оказаться под рукой. Причины этого очень разнообразны.

Это может быть связано с потерей документа. В таком случае, конечно, необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда с целью его восстановления.

Видео: как узнать размер пенсионных накоплений

Но этот процесс займет какое-то время. Так как при восстановлении свидетельства номер остается прежним, целесообразно узнать его онлайн.

Он может понадобиться в следующих случаях:

  1. При возникновении необходимости узнать величину пенсионных накоплений.
  2. При прохождении регистрации на портале «Госуслуги».
  3. Использовать как идентификатор в случае посещения государственного реестра о предоставлении льгот и выплат.

Рассмотрим более подробно, как можно узнать СНИЛС по базе пенсионного фонда онлайн по фамилии.

Какие данные могут понадобиться

СНИЛС дает доступ лицу к большому количеству личной информации. Поэтому с целью защиты ее от вмешательства посторонних лиц органы Пенсионного фонда не позволяют узнать эти данные через онлайн-ресурсы.

Из существующих порталов для этого могут использоваться только «Госуслуги».

Обращение в Пенсионный фонд с целью определения СНИЛС предусматривает использовании следующей информации:

  • номер и серия паспорта,
  • адрес регистрации (прописка),
  • место фактического проживания (если он не совпадает с пропиской).

При получении выписки, используя интернет-ресурс «Госуслуг», вы должны будете пройти идентификацию, подтверждающую вашу личность. Для этого в обязательном порядке используется электронная подпись.

Пошаговая инструкция

Если вы все же хотите получить выписку, посетив официальный сайт портала государственных услуг, вам необходимо быть там зарегистрированным как пользователь.

Для этого в окне «Регистрация» необходимо заполнить поля, в которых указывается номер телефона и пароль. После этого производится авторизация и создание личного кабинета.

При этом заполняется анкета с основной информацией, включающей в себя фамилию, имя, ИНН и др.

Став официальным пользователем портала, вы можете приступать к поиску необходимой информации. Для этого нужно выполнить следующий алгоритм:

Как уже говорилось выше, получить его вы можете только после подтверждения личной информации электронной подписью.

Ответ придет на электронную почту, которая использовалась при авторизации пользователя. Многих интересует: можно ли узнать СНИЛС другими способами?

Связаться с Пенсионным фондом Российской Федерации можно как через официальный сайт, так и позвонив по номеру телефона в консультационный отдел.

Такие способы связи имеют сегодня все государственные органы. Большинство из них выдают информацию по фамилии, ИНН или другим данным.

Пенсионный фонд позволяет узнать таким образом только часть информации. При этом СНИЛС к ней не относится.

Это связано с целью защиты персональных данных застрахованных лиц. Для выдачи выписки пенсионному фонду нужны точные подтверждения того, что запрос подан владельцем сертификата.

Как узнать по паспорту или онлайн

Самым лучшим способом получить выписку из Пенсионного Фонда Российской Федерации о состоянии лицевого счета, в которой будет отображен СНИЛС, лучше всего лично обратиться в территориальное отделение по месту регистрации.

Предъявив паспорт, вы сразу получите выписку. Стоит обратить внимание на то, что если вам предоставили информацию без определения и удостоверения вашей личности по телефону или предлагают данные услуги онлайн, это противоречит закону.

Стоит это учитывать, так как сегодня на просторах Интернета появилось большое количество сайтов, предлагающих проверку СНИЛС по базе Пенсионного фонда онлайн по фамилии.

Для получения информации вам придется предоставлять личные данные, что крайне рискованно. Доверять стоит только официальным сайтам государственных органов.

Есть более простой и законный способ узнать СНИЛС без обращения в региональный пенсионный фонд.

Для этого нужно отправиться в отдел кадров по месту трудоустройства и обратиться за данной информацией к сотрудникам предприятия.

Про государственный реестр кадастровых инженеров Росреестра, читайте здесь.

Как получить дивиденды первого инвестиционного ваучерного фонда в 2018 году, смотрите здесь.

В связи с тем, что работодатель выступает налоговым агентом своих сотрудников, он занимается перечислением средств, предназначенных как страховой платеж. Поэтому, конечно же, при составлении документации в личном деле обязательно отмечается СНИЛС.

СНИЛС – это код, которым обозначается личный страховой счет в Пенсионном фонде. Пенсионный фонд использует данный код, как способ систематизации данных о поступлении страховых взносов, а также трудовом стаже застрахованных лиц.

Поэтому он используется как при трудоустройстве, так и для оформления каких-либо социальных привилегий, таких как бесплатные услуги или льготы.

Это не единственные функции СНИЛС. Он является идентификатором не только в сфере пенсионного страхования. С его помощью открывается доступ к большинству данных.

Поэтому законодательно предусмотрена защита информации о СНИЛС. Это усложняет его получение.

Получить СНИЛС онлайн можно только через один портал – «Госуслуги». Для этого необходимо пройти регистрацию, авторизиваться и заполнить все необходимые поля в личном кабинете.

После этого можно будет отправить запрос на получение выписки. Использование данной функции портала возможно только при наличии электронной подписи.

Другого способа получения СНИЛС онлайн не существует. Если вы не можете сделать это с помощью портала «Госуслуги», то обратитесь в ПФ РФ по месту регистрации лично.

В таком случае для получения выписки нужно иметь при себе паспорт как документ, удостоверяющий личность.

Еще одним способом узнать СНИЛС является обращение в отдел кадров по месту вашей работы, где должна быть зафиксирована данная информация.

Смотрите видео: Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (September 2020).