Вопросы к Юристу

Порча имущества: понятие, виды, ответственность

Например, разбитый телевизор, телефон, уничтожение вещей вследствие поджога. Кто устанавливает степень ответственности за порчу имущества Следственная оперативная группа устанавливает степень ответственности за порчу имущества.

Классификация урона имущества определяется оперативной группой в ходе расследования. Ущерб или уничтожение государственной собственности Порча исторических памятников, общественных и транспортных мест, относятся к разряду государственного имущества и за их порчу действия нарушителей называются вандализмом. Вандализм это порча государственного имущества исторических и культурных ценностей.

Действия характеризуются как варварские придающие общественным зданиям и памятникам культуры обезображивающий вид, путем осквернения, деструкции памятников, нанесение не цензурных надписей, символов, порча внешнего состояния объекта.

Угрозы уничтожения или повреждения чужого имущества, статья за умышленную порчу

Для того чтобы, образумить бывшего мужа, Вы можете обратиться с заявлением в отделение полиции с просьбой привлечь его к ответственности. Скорее всего уголовная ответственность для него в данном случае не наступит, но административная должна быть.

Если сумма приченненого ущерба, в виде платы за востановлени кабеля не превышает 2500 рублей, то необходимо писать заявление, о привлечении к административной ответственности, а не к уголовной. Возможно, что помимо самого штрафа, сам факт обращения внимания на Вашего бывшего мужа, со стороны правоохранительных органов, предупредит совершение им в дальнейшем противоправных действий.

Также Вы вправе требовать от бывшего мужа возмещения причиненных Вам убытков, в виде платы за востановление поврежденного кабеля, но если он откажется их добровольно возмещать, то необходимо будет обращаться в мировой суд, в порядке установленном Гражданским процессуальным кодексом.

Как привлечь к ответственности за порчу волс

Осужденного по ст.167 УК РФ ждет наказание от большого штрафа (до 40 тысяч рублей) до лишения свободы до 5 лет, если он действовал по хулиганским мотивам, совершил поджог, взрыв, либо его действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия.

На основании ст.36 ЖК РФ и ст.3 Гражданского процессуального кодекса собственники имущества в многоквартирном доме могут обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу, находящемуся у них в общей долевой собственности. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика.

Наказание за клевету (какая статья).

В таких ситуациях лицо может быть наказано штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) до 1 года.

Возможно также применение обязательных работ на срок до 240 часов.

Лицо, которое совершило преступление с использованием служебного положения, может быть наказано штрафом в размере до 2 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 2 лет. Также возможно назначение наказания в виде обязательных работ на срок до 320 часов. Согласно ч.

Как привлечь за хулиганство и порчу имущества?

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. А вот основание для взыскания стоимости холодильника в порядке искового производства через суд.Статья 1064.

Порча имущества и ответственность за неё

В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей. При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего. В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 1 года, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев, принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Порча общего имущества в многоквартирном доме

При отсутствии единого мнения споры разрешаются в судебном порядке. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Наверное, каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивался с появлением нецензурных надписей на дверях, в лифте, подъездной двери.

Между тем, за порчу чужого имущества, в том числе общего долевого российским законодательством предусмотрена административная (ст.7.17 КоАП РФ)

Как привлечь соседа к ответственности за порчу имущества?

работники организаций по обслуживанию жилищного фонда:- обязаны систематически проверять правильность использования балконов,- необходимо регулярно разъяснять нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений и ответственным за коммунальную квартиру правила содержания балконов, эркеров и лоджий,- организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить очистку кровли от снежных навесов и наледи с балконов и козырьков являющихся частью общедомового имущества и установленных в соответствии с проектом дома (п.4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда),- при обнаружении признаков повреждения балконов работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего разрушения.«1.7.2.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Такие вопросы возникают в ходе рассмотрения дел, где повредили вещи малообеспеченных, социально незащищенных людей.

К сожалению, для таких случаев нет исключения и, поскольку сумма ущерба менее 5000 рублей, уголовная ответственность исключена. Для восстановления справедливости мы рекомендуем пострадавшим обращаться в суд в порядке гражданского производства за возмещением причиненного вреда, такая возможность не утрачивается после вынесения административного решения. Определение стоимости ущерба – компетенция оценочной экспертизы, которая назначается в рамках предварительного следствия.

Как и по другим категориям дел, эксперт оценивает рыночную стоимость к моменту утраты или повреждения, с учетом износа и возможности восстановления.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

/ / 5 июня 2017 91797 0 Поделиться Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи.

Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения. Существуют, конечно, определенные ограничения, но они касаются в основном способов уничтожения (к примеру, собственник не вправе сжечь свою постройку, если это чревато пожаром в соседних зданиях). В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно.

Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества, будет нести ответственность по закону. Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае. Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее.

Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество.

  • штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев,
  • обязательные работы,
  • исправительные работы,
  • в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы.

Наказывается не только умышленная порча чужого имущества, но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст. 168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия:

  1. Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.
  2. Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате использования источников повышенной опасности (ими могут быть огонь, автомобиль, взрывчатые вещества и т. д.).

Наказание, однако, здесь может быть более мягким.

Хотя максимальный штраф и достигает 120 тысяч рублей, зато лишение свободы в особо тяжелых случаях не превысит 1 года. Уголовное наказание не освобождает от гражданской ответственности.

В силу ст. 1064 ГК РФ ущерб, который был нанесен имуществу лица, должен быть возмещен в полном объеме. Соответственно, виновному по ст. 167 или 168 УК РФ придется не только уплатить штраф или даже отправиться в колонию, но и выплатить потерпевшему компенсацию вреда.

Поделиться Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 30 апреля 2019 1053 0 26 марта 2019 2263 0 26 февраля 2019 434 0 Новости раздела 18 мая 2019 25 0 16 мая 2019 14 0 5 апреля 2019 44 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Статья за умышленную порчу чужого имущества

А если имущество повреждено, то учитывают еще и цену ремонтных или восстановительных работ, а также тот факт, можно ли пользоваться помещением.

Товары, которые относятся к дорогостоящим (изделия из кожи, меха, ювелирные украшения) – их стоимость определяется на основании товарного чека (если он остался в наличии). Когда результаты экспертизы готовы и известен размер причиненного вреда, можно принимать решение о возбуждении уголовного дела по факту порчи имущества (с указанием части статьи) или об отказе в его возбуждении.

Порча имущества по неосторожности: нюансы применения ответственности Подразумевается, что причинение ущерба вследствие уничтожения либо повреждения имущества происходит при наличии умысла.

Но на практике нередки ситуации, когда порча собственности может произойти по неосторожности.

Как привлечь за клевету?

Практически любой сталкивался с ситуацией, когда недоброжелатели распространяют о вас порочащие сведения. Как в таких ситуациях защититься? Статья 128.1 УК РФ позволяет привлечь к ответственности за клевету, однако для этого нужно правильно составить заявление о преступлении.

Перед обращением в полицию нужно точно установить, идет ли речь о клевете, либо вы столкнулись с иной формой нарушения личных прав.

Только при наличии определенных признаков виновник понесет заслуженное наказание по УК РФ:

  1. ложность информации,
  2. распространенные сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию жертвы.
  3. доведение ее до третьих лиц,

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, которые подрывают репутацию человека, порочат его честь и достоинство.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

  1. При повреждении вещь теряет свои свойства в той или иной степени и становится частично непригодной для использования по прямому назначению.
  2. При уничтожении она становится полностью непригодной для дальнейшего использования.
  1. При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ.

    Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.

    Статьи 167 (ч.

  1. Статьи 167 (ч. 2) и 214 УК РФ предусматривают ответственность с 14 лет.
  1. Штраф до 40 000 рублей или в размере трехмесячного дохода.

    Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ

    Статья 167 УК РФ, а также нормы административного права и ГК РФ устанавливают, что порча материальных ценностей и имущества представляет собой их повреждение.

    В большинстве случаев, данный срок не будет превышать 1 год.

    Порча определенных ценностей и чужих ресурсов всегда будет являться незаконным деянием.

    Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения

    Доказательствами умысла обвиняемого обычно служат видеозаписи с места преступления или показания неродственных свидетелей. Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства.

      административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев, исправительные работы, обязательные работы, лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

    В том числе отягощается степень ответственности ответчика в том случае, если в результате уничтожения вещи был нанесен физический вред ответчику или третьему лицу (нескольким лицам).

    Смотрите в следующем видеоролике об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества В таком случае ответчику будет присуждена одна из следующих мер наказания: Штраф размером до 120 тысяч рублей.

    Порча машины

    1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
    2. Все случаи, связанные с порчей автомобиля, уникальны и индивидуальны.
    3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

    1. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
    2. Позвонить:
      • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
    3. Обратиться за консультацией через форму.
    4. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.

    Учитывая, насколько разной бывает назначенная за порчу чужой машины ответственность, необходимо привлечь опытного юриста, который возьмет под контроль ситуацию и сможет защитить ваши интересы.

    1. причиненный ущерб является крупным (его размер составил более 250 тыс. руб.)

    Десять возможных причин повреждения оптического кабеля 12

    В свое время было проведено статистическое исследование причин повреждения волоконно-оптических кабелей, результаты которого в виде круговой диаграммы приведены на рис.

    Рис. 1 Статистика причин повреждений и простоев в работе ВОЛС Как видно экскаваторы по праву можно считать самым заядлым вредителем ВОЛС.

    К этой категории также можно отнести другую тяжелую технику, осуществляющую земельные работы.

    Смотрите видео: Уголовная ответственность с 14 лет статьи (September 2020).