Вопросы к Юристу

Гарантийные случаи: бракованный паркет или ошибка укладчика?

Также иногда применяют радиусные шаблоны, представляющие собой стальные пластинки с профилем дуги окружности на конце и предназначенные для определения радиусов закруглений на различных изделиях. Радиусные шаблоны комплектуются в наборы. Проверка радиусов изделий производится на просвет при прикладывании соответствующего шаблона. Радиусные шаблоны могут быть использованы в качестве предельных калибров, если проверку производить с помощью двух шаблонов с разными радиусами и наблюдать характер просвета, образующийся при каждом шаблоне. Следует отметить, что в настоящее время при наличии многочисленных точных измерительных приборов шаблоны применяются редко. Даже в железнодорожных депо, занимающихся эксплуатацией и ремонтом подвижного состава, отказываются от шаблонов и переходят на современные измерительные приборы.

Адвокатское бюро

Для комплексной проверки конусов инструментов по конусности и базорасстоянию применяются калибры-пробки и калибра-втулки, основные размеры и допускаемые отклонения которых установлены ГОСТами и международными стандартами.


Pereosnastka.ru

Резьбовые пробки могут проверяться по всем элементам на универсальном микроскопе.

Проверка резьбовых колец, особен­но малых диаметров, универсальными средствами невозможна.

Поэтому для их проверки служат контрольные калибры. Схема расположения полей допусков рабочих, приемных и контрольных калибров подробно указана в справочник .
Там же указаны допуски на средний, наружный и внутренний диаметры, шаг и половину угла профиля калибров для метрических, дюймовых и трубных резьб.
Проходные калибры имеют полный профиль резьбы и длину резьбовой части, равную длине свинчивания согласно ГОСТ 1774—60 “Калибры резьбовые нерегулируемые”.
Непроходные калибры и контркалибры имеют укороченный профиль резьбы. Длина резьбовой части непроходно­го калибра составляет всего 2—3,5 витка.

Что значит пробковый сбор? что такое пробковый сбор в ресторане?

Также следует отметить, что точность измерения малых диаметров с помощью калибров выше, потому что в этом случае практически отсутствует температурная погрешность и мала погрешность от допуска на изготовления калибра (±0,4 мкм). Калибры для контроля конусов В инструментах и шпинделях станков широко применяют инструментальные метрические конусы (конусность 1:20) и конусы Морзе (конусность от 1:19,002 до 1 : 20,047) по ГОСТ 25557-82 и ГОСТ 9953—82.

Несмотря на наличие большого количества приборов и приспособлений для контроля конусов проверка конусности и припасовка конусов с помощью калибров и краски обеспечивает более высокую точность и надежность конусных соединений.

Поэтому при изготовлении шпинделей и инструментов применяют калибры для контроля и припасовки конусов.

Метрология

Можно, правда, поставить вопрос о сокращении доли всех непра­вильно рассортированных деталей путем уменьшения допуска-калибра, что рассмотрено ниже. На практике трудный вопрос (что хуже: направлять брак в годные или годные в брак) часто решается компромиссом: поле допуска калибра частично находится в поле допуска детали, а частично вне его.

У калибров НЕ имеет место располовинивание, т. е. поле допуска калибра располагается симметрично предельному размеру детали.

У калибров ПР расположение зависит от точности деталей.
Для точных и дорогих деталей, где особенно нежелательна напрасная их браковка при контроле, поле допуска калибра (разумеется, с учетом его износа) частично выносится за поле допуска детали. Для более грубых деталей такого выноса не делают, что в условиях достаточно широких до­пусков практически не ущемляет интересы изготовителя.

Учет брака на машиностроительном производстве

Калибры мало пригодны для настройки станков, так как не показывают размер детали.. Поэтому с появлением пневматических, а позднее электронных измерительных приборов, контрольных приспособлений и приборов активного контроля применение калибров на производстве стало быстро сокращаться.

И в настоящее время калибры применяют лишь в некоторых ограниченных случаях, когда контроль размеров изделий затруднен, например, при контроле валов и отверстий малого диаметра, при контроле резьбовых деталей и др.

Калибры гладкие для контроля валов и отверстий Рабочие калибры различают однопредельные (с проходной или с непроходной стороной) и двупредельные (сочетающие проходную и непроходную стороны).

Гарантия на паркет

Гарантия существует на любой паркет любого производителя и правила регулируются законодательством. Минимальный срок гарантии — 1 год, в течение которого, в общем, и могут быть выявлены какие-либо дефекты. Все остальные сроки гарантии производителей, включая и пожизненную гарантию — это больше маркетинговые приманки, потому что если паркет пережил один год, весь цикл смены микроклимата — ничего с ним уже не случится в последствии.

Разумеется, чем дороже паркет, тем менее вероятна встреча с браком. Подавляющее большинство гарантийных случаев связаны с российским или китайским товаром. В премиум-сегменте подобные случаи невероятно редки — у нас есть в ассортименте востребованные дорогие марки, к которым за все время мы не встречали ни одной претензии.

Еще важным нюансом деревянных напольных покрытий, керамической плитки и других отделочных материалов первого сорта является допустимость 5% брака по нормативам. Паркет всегда покупается с запасом в 5-15% на подрезку, поэтому грамотные укладчики какие-то мелкие редкие дефекты размещают в зоне обрезки и никто их никогда не видит. Сами же дефекты должны быть хорошо видимыми с расстояния в 1 м. Поэтому если после укладки у вас осталась 1-2 незадействованные планки с мелкими дефектами — паниковать тоже не нужно.

На задней или боковых сторонах паркета допускаются любые дефекты, не влияющие на эксплуатационные характеристики. Обывателю иногда видится что-то страшное на задней стороне паркета даже очень дорогих эталонных марок — например, выпавшие сучки на нижних слоях паркетной доски или склеенный шпон из двух кусков. На самом деле существуют лабораторные исследования, благодаря которым производителям известно, какие дефекты древесины никаким образом не влияют на эксплуатацию полов — это позволяет не выбрасывать дорогостоящее сырье без веской причины.

Примерно 9 из 10 случаев обнаружения проблем — непрофессионализм укладчиков. В России обычная практика — работать с ремонтными бригадами с самыми низкими ценами без заключения каких-либо бумаг. Паркет — материал дорогой, а его укладка — специфичный процесс, поэтому не рискуйте и заключайте договор с гарантийными обязательствами со специализированной компанией по укладке полов.

Что делать?

Самое важное правило — не вскрывать дальнейшие упаковки при обнаружении любой неожиданности. Нераскрытые упаковки можно вернуть легко, раскрытые — только при обосновании некачественного товара. Клиент всегда должен посмотреть паркет хотя бы из одной упаковки перед укладкой, если работы выполняют рабочие. Дело даже не в качестве паркета — иногда покупатель выбирает образец с одним рисунком текстуры и при одном освещении, а дома при другом свете видит совсем другую текстуру древесины и не тот оттенок, который представлял. Начав укладывать, клиент автоматически соглашается с внешним видом материала и после этого претензии о разнотоне, крупных сучках и прочем не принимаются. После укладки вернуть паркет можно только в случае конструктивных проблем — если паркет вздулся, потрескался и т.д., а таких случаев — один на несколько тысяч.

Второе важное правило — гарантию на паркет несет производитель паркета. Все марки имеют свои представительства в России (дистрибьюторы), которые и занимаются гарантийными случаями. Ни один магазин (дилер) не имеет права самостоятельно составлять решения по гарантии, поэтому не имеет никакого смысла требовать от продавцов невозможного.

Чтобы значительно ускорить решение вашего вопроса, самостоятельно сделайте несколько фотографий в разных ракурсах дефекта и пришлите на электронную почту продавца с подробным описанием в свободной форме. Обязательно напишите номер и дату товарной накладной или счет-фактуры и не забудьте указать свой номер телефона. Если есть возможность, сфотографируйте этикетку с упаковки — на ней указывается номер партии. Через час-два позвоните продавцу, узнайте, получено ли письмо, отправлено ли в гарантийный отдел производителя.

Представитель производителя (технолог или менеджер) обычно связывается с клиентом самостоятельно — либо договаривается о выезде на объект для экспертизы, либо просит уточнить какие-то детали. Если проблема в некачественной укладке, технолог компании может подготовить официальное письмо с результатами экспертизы. Если проблема в качестве паркета, материал без проблем меняется на аналогичный, а если такого же нет — возвращаются деньги.

Третье важное правило — проблемы с качеством паркета редкие, поэтому все участвующие в процессе — изначально на стороне клиента. Это не такая ситуация, как в сфере бытовой техники, где продавцы часто максимально оттягивают все сроки, чтобы у клиента отбить желание связываться с гарантийной службой в дальнейшем. Продавец паркета всегда пытается побыстрее найти и разрешить возникшую проблему, т.к. из-за вероятности брака во всей партии, продавец практически лишен возможности рекомендовать и спокойно продавать товар марки, с которой возникли проблемы. У представителя фабрики та же задача — найти как можно быстрее причину дефекта, т.к. существует риск дефекта во всей партии или на производстве, и быстрое решение позволит снизить убытки компании.

ООО «Я», +7 495 543 542 0
Москва, ул. Марксистская, 3 стр. 8

Через сколько начинаются роды после отхождения пробки? Как отходит и выглядит пробка при беременности?

Врач предупреждает, что при отхождении пробки необходимо не оставлять такой факт без внимания, а также сообщить о нем при ближайшем врачебном осмотре.

Не смотря на это, отхождение слизистой пробки не свидетельствует о том, что роды произойдут совсем скоро.

Важно знать, что до начала родов от отхождения пробки может пройти срок до месяца.

С другой стороны, если отхождение пробки произошло в совокупности с другими предвестниками родов, такое положение вещей чаще всего свидетельствует о раскрытии шейки матки и начале родовой деятельности женщины. Соответственно, необходимо безотлагательно связаться со своим наблюдающим врачом или ехать в роддом.

С момента отхождения слизистой пробки необходимо уделить большое внимание гигиене половых органов будущей мамы, поскольку такие меры позволяют оградить как пациентку, так и плод от проникновения инфекций.

Винная пробка

Сопровождающих дорогие вина на пути к потребителю.

До изобретения бутылки жители Испании уже повсеместно использовали пробки из коры дуба, росшего на юге страны. Пробками закрывали глиняные сосуды и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального «союзника» — стеклянной бутылки.

Форма пробки прошла долгий путь. Неизменно оставаясь цилиндром, она то становилась длинной, то укорачивалась, но технология обработки и заготовки коры оставалась неизменной.

Пробку получают из коры пробкового дуба (лат.

Quércus súber), который произрастает в прибрежной зоне западной части Средиземноморья.

Совет 1: Что такое пробковый сбор в ресторане

Особенно это распространено в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.

Изначально этот сбор практиковался в ресторанах при гостиницах, затем это стали перенимать и другие рестораны.

Зачастую заказчикам объясняют, что этот платеж включает в себя аренду бокалов и трудозатраты бармена по открыванию бутылок.

По сути же это просто дополнительный платеж, такой же как 10% за обслуживание или плата за аренду зала. Пробковый сбор берется из расчета на одного гостя, либо на одну бутылку.

Изоляционные материалы

Технология производства пробковых материалов называется агломерация, именно поэтому позиции технической пробки называют черный пробковый агломерат и белый пробковый агломерат. Отличаются они между собой лишь тем, что для белого агломерата используется кора ветвей дерева, а для черного – кора ствола.

Уникальной особенностью пробки является ее сотовидная структура. На каждый 1 см3 пробки приходится до 40 млн. сотовых ячеек. Каждая ячейка имеет форму многогранника с 14 гранями, внутреннее пространство многогранника заполнено газообразной смесью.

Именно благодаря такой своеобразной структуре пробковые материалы обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, а также не пропускают воду и газообразные вещества.

Нормирование точности (6 семестр) / Лекции / 15 Калибры

Односторонние пробки дают некоторый выигрыш в производительности контроля, но требуют усложнения конструкции со всеми вытекающими отсюда недостатками. Калибры-скобы как и калибры-пробки могут быть однопредельные и двухпредельные, причем двухпредельные скобы могут выполняться как односторонние или двухсторонние.

Все калибры-скобы можно отнести к «неполным» калибрам, поскольку полным калибром для контроля вала является калибр-кольцо.

Калибры в форме колец используют сравнительно редко (например, резьбовые калибры-кольца), поскольку технология контроля существенно усложняется, а проконтролировать калибром-кольцом размеры шеек установленного в центрах вала на технологическом оборудовании в принципе невозможно.

Калибры-скобы изготавливают из листового материала или из специальных заготовок, полученных литьем или штамповкой.

kak_eto_sdelano

Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода.

Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории.

Что значит пробковый сбор?

Что такое пробковый сбор в ресторане?

В особо пафосных ресторанах размер corkage fee зависит от марки вина: чем элитнее, тем дороже.Абсолютно дурным тоном считается покупка дешёвого вина с целью распить его в ресторане.

На таких вещах не экономят, особенно если хотят в будущем вновь посетить это заведение.Теперь узнаем, имеется ли пробковый сбор в ресторанах Турции, Египта и других излюбленных туристических мест.

Судя по отзывам посетителей ресторанов и баров, расположенных при гостиницах, данная система на курортах отсутствует. Туристы приносят свои напитки: шампанское, вино, виски и т. д. Можно спокойно распить бутылочку одному или в чьей-то компании.

Возврат бракованного товара

Что делать потребителю при обнаружении дефекта одежды? Необходимо составить письменную претензию в двух экземплярах на имя продавца, изготовителя или импортера одежды. На втором экземпляре необходимо получить отметку о получении заявления или о его вручении за подписью двух свидетелей и оставить себе. Если ответ адресата не устраивает потребителя, то он имеет все основания для обращения в суд.

Закон о защите прав потребителей возврат товара по браку

Уважаемые потребители! Воспользуйтесь своими правами в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Первое – это надо написать претензию, содержащую в себе одно из требований, предусмотренных Законом. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, может требовать (согласно п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»): – замены на качественный товар этой же марки (модели и артикула), – замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены, – соразмерного уменьшения покупной цены, – незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, Потребитель также может отказаться от исполнения договора купли-продажи, и потребовать возврата уплаченных за товар ненадлежащего качества денег.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства россии

Они предназначены для контроля менеджмента производства.Содержание:

  • Возврат бракованного товара
  • Закон о защите прав потребителей возврат товара по браку
  • Каков срок гарантии на одежду?
  • Возврат электро товара закон о защите прав потребителей
  • Статья 18. права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Возврат бракованного товара Внимание Если же продавец не является представителем производителя – возврат товара ему можно осуществить только в течение 14 дней. После этого срока все претензии предъявляются изготовителю.

  • Если продавец заранее не оповестил покупателя о недостатках, то последний имеет право вернуть товар, потребовать замену на аналогичный или уменьшение стоимости. Если же брак в продукте стал причиной убытков – вся ответственность на их возмещение ложится на продавца (производителя).

Закон о защите прав потребителей что считается браком изделия

В соответствии со статьями Федерального Закона «О защите прав потребителей», утверждение, что покупатель всегда прав является более чем обоснованным, так как в нем предусмотрены все обстоятельства, чтобы максимально защитить интересы покупателя. Продавец обязан предоставить качественный и соответствующий описаниям товар, а в случае если возникнут какие-либо сомнения относительно проданной продукции, возможен возврат товара, согласно со статьей 4 ФЗ «О защите прав потребителей». Содержание

  • На какой закон ссылаться, защищая права покупателя бракованной продукции?
  • Какой товар считается бракованным?
  • Каков порядок возврата товара ненадлежащего качества?

На какой закон ссылаться, защищая права покупателя бракованной продукции? Основным защитником прав покупателя выступает Гражданский кодекс РФ и, конечно, закон «О защите прав потребителей».
Правила возврата бракованного товара Возврат бракованного товара и правила, в соответствии с которыми покупатель может его осуществить, регламентируются ст.18, 22, 23 Закона «О защите прав потребителей».Помощь в возврате товара с браком На данный вопрос существует большое число разных предположений. Помощь в возврате с браком Процедура возврата товара с браком в магазин регулируется специальным законом о защите прав потребителей, который определяет взаимоотношения продавца и покупателя. Этот закон принят в России больше 20 лет назад. Каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с тем, что приобретал товар с браком.Возврат бракованного товара от покупателя Для их определения необходимо знать требования к эталону – продукту, который отвечает всем нормам качества. Но для начала необходимо разобраться – что можно считать отклонением, а что нет.
Или же он должен возместить расходы по требованию покупателя.Предупреждение: Необходимо обосновать свою претензию и указать нормативные документы. Какой товар считается бракованным? Товар не соответствующий указанным критериям или имеющий видимые изъяны считается бракованным. Например, был приобретен мобильный телефон. Поддержка карты памяти является его обязательной функцией. Однако после приобретения, оказывается, что у телефона отсутствует для нее слот. В этом случае товар является бракованным. Относительно дефекта приобретаемой продукции следует помнить о том, что они могут быть явными или скрытыми. В том случае если явные дефекты можно легко обнаружить при производстве или при покупке, то скрытые возможно определить только после приобретения продукции и вовремя его эксплуатации.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Прогнозы и динамика

Динамика последнего десятилетия говорит не в пользу пробок из натурального материала: в 2000 году 95% всего вина укупоривалось пробками из растительного материала, а по прогнозам их доля должна сократится до 57% (причем, большая часть из них – агломерированные пробки, склеенные из отходов производства цельных пробок из цельной коры). Резко выросшая доля альтернативных пробок будет разделена следующим образом – навинчиваюшиеся металлические пробки вырастут до 19%, а 25% будет приходиться на синтетические корки, причем больше половины из них придется на долю бельгийской компании Nomacorc.

Традиционная пробка

Наиболее респектабельная и консервативная пробка сделана из натурального растительного материала – коры пробкового дуба, Quercus Suber. Бочек из него не делают – это дерево ценится своей корой. Материал, из которого состоит водонепромокаемая (практически), плавучая и негорючая кора этой разновидности дуба, называется «суберин». Эта разновидность дуба растет на Юге Европы, но больше всего этого дерева в Португалии, где производится 50% всех натуральных пробок мира. На втором месте – Испания, на третьем – Италия.

Кстати, не следует путать этот дуб разновидности «субер» с пробковым деревом. Кора пробкового дерева (феллодендрон) похожа на кору пробкового дуба, но для изготовления пробок не подходит. Многие потребители вина складывают пробки в банки и используют в качестве домашнего декора. По ним можно узнать ваши вкусы, статус и состояние. Мы сделаны из того, что едим, а то, что мы пьем – косвенно говорит либо о состоянии, либо о вкусе.

Но у корковой пробки есть серьезнейшая проблема: в порах коры живут всевозможные бактерии, которые могут его безвозвратно испортить. Термин «пробковый привкус», хорошо знакомый и ценителям вина, и производителям, и продавцам, и рестораторам, имеет отношение к серьезным дефектам вина, которые, к сожалению, не могут быть диагностированы в закрытой бутылке – этот досадный дефект обнаруживается лишь, когда бутылку откроешь. Особо велика досада, когда это вино дорогое и открывается дома в торжественной обстановке, и заменить вы ее не можете. Потому как, если это произойдет в ресторане, вам обязаны вино немедленно заменить. И тогда настроение портится у сомелье, поставщика и изготовителя. Они передают порченное вино по этапу обратно. Кроме головной боли, и неприятного осадка в душе, это еще и огромные прямые расходы, связанные с транспортировкой и неэффективной тратой времени сотрудников.

Считается, что каждая десятая бутылка вина, укупоренного натуральной пробкой может иметь дефект. А вот и более точная статистика: пару лет назад на самом престижном конкурсе вин, International Wine Challenge в Лондоне 6% всех вин имели пробковый дефект. Сходная картина наблюдалась и в США, где на конкурс журнала Wine Spectator производители присылают около 3 000 образцов вин. Причем, речь идет о специально отобранных образцах, выставляемых на самые престижные конкурсы вин! «Корковый дефект» вызван веществом, названным 2,4,6-трихлоранизол, или как его сокращенно называют виноделы, TCA.

Можно сказать, что ТСА – это «заболевание, передающееся пробкой» (ЗПП). Обнаружить его в порах пробки не представляется возможным, и этот скрытый дефект проявляется при длительном хранении вина: вино хранится на боку, чтобы омывать пробку. ЗПП дает вину запах мокрой половой тряпки, мокрой вонючей собаки, плесени – в общем, довольно неприятных затхлых ароматов. Такое вино пить не опасно, но очень неприятно. Так как ароматы мы ощущаем слизистой в носу, подобные порченые вина можно спаивать клиентам, у которых либо вообще не работает обоняние, либо насморк и серьезно заложен нос – они все равно ничего не поймут.

Из хороших новостей: производители натуральных пробок утверждают, что нашли способ проводить профилактику ЗПП спецобработкой пробки. Натуральная пробка вряд ли сможет уйти из нашей жизни, ведь она — часть ритуала наслаждения вином. Вина от знаменитых производителей как укупоривались натуральной пробкой сотни лет назад, так и будут в будущем. А как греет сердце этот «чпок», когда мы вытаскиваем пробку штопором из бутылки… Это вам не хруст резьбы, когда вы сворачиваете голову аллюминивоему колпачку, и не этот подлый дохлый скрип, когда мы достаем смазанную силиконом пробку, склеенную из отходов пробки натуральной… Да и сама мысль о том, что нужно пользоваться силиконовой смазкой наводит воспоминания о программе «Наша Раша» и о том, как знатный челябинский фрезеровщик предлагал своему начальнику съездить в Новгород. Задний Новгород.

Агломерированные пробки

Так называемые агломераты – затычки для бутылок, сделанные из отходов натуральной пробки – наиболее распространенная на сегодняшний день разновидность пробки из растительного сырья.

Собственно, агломерированная пробка делается из измельченных остатков натуральной пробки с гранулами 3-7 мм, которые склеиваются, прессуются и обрабатываются силиконом. Зачем силикон? Эти пробки очень плотные и менее эластичные, чем натуральные, и, чтобы их забить в горло бутылки, нужно их смазать. Проблем с ЗПП в них, конечно, меньше, но случаются, а также такие пробки не предназначены для вин с большим потенциалом выдержки. Микрогранулированная пробка сделана из гранулята в 0.2-0.5 мм, и, якобы, имеет преимущества перед обычным агломератом.

Более приемлемые (и более дорогие альтернативы) агломератов – это агломераты с наклеенной прокладкой из натуральной корки. В такой пробке вино, по крайней мере, контактирует не с клеем (каким бы пищевым он ни был – он все-таки клей), а с тонким слоем натуральной пробки.

Есть еще один вариант «не совсем честных» (если так можно сказать) пробок из натурального сырья. Когда пробки вырубаются, они сортируются по качеству. Отбраковка имеет большие полости, трещины и раковины, которые научились залатывать. Полости заполняются смесью пробковой пыли с латексом и пищевым клеем. Все подобные пробки не гарантируют предотвращения ЗПП. При этом, в силу своей «клееной» структуры, не дают вину дышать, а значит — развиваться.

Альтернативные пробки

В западной винной литературе, как правило, говорится, что так называемые «альтернативные пробки» стали приобретать популярность среди виноделов в девяностые годы прошлого века. Ложь, вранье и дискредитация винодельческих практик СССР!

В СССР изобрели «резервуарный» метод изготовления так называемого «советского шампанского», технологии изготовления пищевого спирта для водки из порченого сырья – гнилой картошки, тыквы и свеклы, а также поолихлорвииловую пробку, которой укупоривалось подавляющее большинство вин СССР – Грузии, Молдавии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, России и других республик, входивших в великую советскую империю. Кроме этого у нас была распространена уникальная и не имеющая аналогов крышка из тонкого аллюминия с так называемым флажком. Крышка обвальцовывалась вокруг горла бутылки, и оставался флажок, — выступающая часть, потянув за которую, можно было открыть бутылку. Такие пробки использовались в СССР в основном для укупорки водки, но также и для укупорки «портвейнов», напитков типа «червивка» (плодово-ягодные крепленые вина), или «зося» (ласкательно уменьшительная абревиатура от популярного вина «Золотая Осень», разновидность «червивки»). К сожалению, современные ГОСТы в России этот ностальгический артефакт «флажок» запретили.

Правда, назвать советские пробки особо технологичными и пригодными для благородных напитков, вряд ли сможет даже Зюганов и газета «Правда». Так что, не надо клеветы – в СССР альтернативные пробки – как пластиковые, так и алюминиевые – начали применять задолго до Запада. Как пелось в песне, «мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди планеты всей».

Сегодняшние «альтернативные» пробки делятся на синтетические, имитирующие натуральные (три типа – литые, экструзионные и коэкструзионные), навинчивающиеся аллюминиевые колпачки и стеклянные затычки с герметичной силиконовой прослойкой. Почему виноделы стали искать альтернативу? В основном из-за ЗПП. Но, как показала практика, альтернатива имеет еще одно преимущество – пробки не ломаются, не крошатся, что нередко случается с натуральными. Но не всякая альтернатива оказалась хороша.

На западе с 90-х годов прошлого века алюминиевыми навинчивающимися пробками стало модно укупоривать вина во многих винодельческих странах. Такие пробки называются Stelvin cap, по имени основной компании-производителя. Почти 90% новозеландских вин до 2008 года укупоривалась винтовой пробкой. Но сегодня многие виноделы Новой Зеландии вынуждены менять оборудование розлива на традиционное, которое может закрывать бутылки пробками обычной формы – корковыми, агломератами и синтетическими. Винтовая аллюминиевая пробка – отличная профилактика ЗПП, но она затрудняет дыхание вина. Вино – живой организм, и для его эволюции требуется микрооксидация. Винтовые пробки позволяют сохранять свежесть молодых вин, но в случае длительной выдержки в бутылках с такой пробкой нередко явление именуемое «редукцией» — явление обратное чрезмерному окислению. При этом также появляется затхлый запах, нередко сернистые тона.

Кроме этого потребитель психологически не готов платить большую сумму за бутылку с винтовой пробкой. У нее имидж недорогого продукта. Кстати, большая часть крупных европейских компаний, разливающих вина для крупных торговых сетей (те, кто производит пакетные вина всех стран мира) при розливе в бутылки в настоящее время используют либо металлическую навинчивающуюся крышку для вин недолгого хранения, а для вин короткого, среднего и даже длительного хранения — так называемую коэкструзионную.

Новая Зеландия – единственная винодельческая страна, где колпачки получили столь массовое распространение. В других странах винтовые пробки используются для массовых вин небольшого срока хранения. К примеру, калифорнийский Paul Masson. В некоторых странах даже есть запрет на использование металлических пробок для премиальных вин, контролируемых по происхождению. Известен случай в Италии, когда одному производителю пришлось понизить статус своих вин из-за того, что они были укупорены винтовой пробкой, а не натуральной.

Стеклянные пробки

Стеклянные пробки, именуемые Vino-Seal, появились в Европе в 2003 году. Пробка получила приз за «Отличие в упаковке». Она на самом деле технологична, изящна, и благодаря тому, что ее можно использовать неоднократно, позволяет выпивать вино не сразу – можно сохранить недопитую бутылку на завтра. Наиболее активные потребители таких пробок – небольшие немецкие и австрийские винодельни. Пробка плотно закрывает вино благодаря инертному резиноподобному материалу – это предотвращает окисление и ЗПП. Такие пробки идеальны для молодых белых свежих фруктовых вин – хрупких и деликатных, каковыми и являются вина северной зоны европейского виноделия – Австрии, Эльзаса, Германии. Но они не подходят для плотных красных вин длительного срока хранения, которые требуют микрооксидации для развития.

Синтетические корки: Литые

Самые простые в изготовлении пробки – литые: пластик заливается в форму. Такие пробки имеют единственное достоинство – не являются разносчиком ЗПП. Они очень плотные, а исследования показали, что такие пробки не пригодны для длительного хранения вина, так как, несмотря на плотность, они не обеспечивают герметичности и бесконтрольно пропускают воздух. Также есть сообщения, что такие пробки придают вину синтетический привкус.

Синтетические корки: Экструзивные и коэкструзивные пробки.

Как бы по-человечьи объяснить, что такое «экструзия» и «коэкструзия»?

Представьте себе, что вы в туалете и откладываете твердую фракцию. В принципе, этот процесс выдавливания и называется «экструзией». Экструзивные пробки так и делаются – вспененный пластик (полихлорвинил) выдавливается через штуцер нужного диаметра в виде колбаски, охлаждается и потом нарезается на пробки нужной длины. «Коэкструзия» — то же самое, но выдавливаемая «колбаска» оборачивается во внешний, более плотный слой. Как бы упаковывается. Экструзионные пробки лишены риска ЗПП, эластичны, позволяют вину дышать, но чрезмерно – доступ кислорода в таких пробках в силу конструкции сложно регулировать.

Коэкструзионная пробка дышит благодаря микропорам, но благодаря внешней оболочке, которая обеспечивает плотность прилегания, не допускает подтеканий. С ней вино дышит, она не передает ЗПП и предотвращает редукцию. Уровень вспененности регулируется, и для разных вин производятся пробки разной плотности, где доступ кислорода измеряется с точностью до третьей запятой. Это обеспечивает равномерное созревание вина во всех бутылках во всей партии, становится возможным целенаправленное воздействие на развитие ароматов и надежная репродукция определенного вкуса в вине. С натуральной пробкой это невозможно в силу того, что природа не может делать абсолютно одинаковые вещи.

Многолетние исследования, проводившиеся компанией Nomacorc, которая разработала и запатентовала технологию коэкструзии, во многих винодельческих странах показали, что коэструзионная пробка – лучшая альтернатива нормальной (здоровой, без ЗПП) натуральной пробке, с той разницей, что благодаря нанотехнологиям поведение коэструзионной пробки абсолютно предсказуемо, поэтому виноделы могут прогнозировать с такой пробкой результаты. К таким выводам пришли исследователи института виноделия в Университете Дэвиса, в Калифорнии (UC Davis), немецкого института вина Geisenheim Institute, Австралийского института исследования вина (Australian wine research institute), чилийского института вина Univercity Catolica, и франзцузского исследовательского центра INRA. Такая пробка легче закрывает горло бутылки, чем агломераты и литые пробки, но при извлечении штопором издает тот же приятный сердцу «чпок», что, как отмечают потребители, очень важно.

На сегодняшний день наибольшее распространение такие пробки получили в Новом Свете и Германии. В Калифорнии ими пользуются такие почтенные компании, как Robert Mondavi, Shug, Markham, E&J Gallo (многие знаменитые винодельни), в Чили – лидеры мировых рынков Concha y Toro, Cono Sur, в Австралии такие громкие имена как Penfolds, Rosemount, Hardy и массовые вина – Yellow Tail. В старом свете пока наибольшее распространение такие пробки получили в Германии, и регионах, славящихся молодыми винами, например, Божоле. Во Франции ими пользуются George Duboef, La Chablisienne, а в Италии — Frecsobaldi.

Интересно отметить и тот факт, что в глобальном масштабе торговые сети для бутылированных вин склоняются к переходу на металлические и коэкструзионные пробки для популярных и демократических вин – среди них Auchan, TESCO, Lidl, ASDA, METRO, BILLA, Real, ALDI. Крупнейшие европейские компании по розливу вин (те, что и делают вина для сетей – в пакетах, bag-in-box, в бутылках) по требованию сетей также переходят на винты и коэкструзию. Для них важны и качество и его постоянство.

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина?

Безусловно. В отличие от России, в Европе существует довольно четкое сегментирование вин: базовые вина (срок хранения менее 12 месяцев) — менее 3 евро, популярные (до 24 месяцев) – 3-5 евро, премиум — 5-7 евро (36-48 месяцев), супер-преимум (потенциал 5 лет) – 7-14 евро, ультрапремиум (потенциал хранения более 5 лет) 15-150 евро, иконы (потенциал хранения может измеряться десятилетиями) – более 150 евро. В России таких цен нет. Вернее, то, что в Европе называется «базовым вином», у нас, как правило, пить нельзя в принципе. А все остальное, в силу особенностей российского бизнеса (особенностей импортных пошлин и технологии ввоза вина, позорная практика листинга продукции в магазинах и ресторанах, жадность импортеров), у нас в 3-10 раз дороже.

Агломераты при хранении вина больше года имеют высокий риск испортить вино. То же самое можно сказать и о литых пластиковых пробках. Такие пробки допустимы только для базовых — массовых дешевых «пикниковых» вин. Хотя, на пикник проще ездить с пакетированным вином. Металлические винты также хороши, но только для молодых (причем, не обязательно дешевых!) вин. Винт ни в коем случае не должен вас пугать в случае с винами от «базового» до «премиум». Стеклянные пробки отличны, особенно для хрупких белых вин Севера Европы. Но таких вин мало и ими укупориваются вина стоимостью не менее 10 евро – сама пробка стоит 1 евро. Если говорить о коэкструзионных пробках, то с ними нет никакого риска во всех категориях вин.

Nomacork производит 4 разных пробки по степени плотности и разные пробки рекомендованы для диапазона вин от базовых до супер-премиум. Для вин класса «икона» производитель пробок свою продукцию рекомендовать не решается. Поэтому, если выбираете вина верхнего и высшего сегмента – без вариантов, только натуральная пробка. Правда, один шанс из 10, что ваше вино может быть подпорчено этой самой пробкой.

Смотрите видео: Как Apple определяет гарантийный случай ремонта iPhone или нет. ProTech (September 2020).