Вопросы к Юристу

Вниманию автовладельцев: можно ли переоформить в ГИБДД машину без машины?

Также не подойдёт полис с ограниченным периодом использования автомобиля в 20 дней — страховка должна быть исключительно на год и не менее. Заполненное заявление с личной подписью.

Необходимо помнить, что для регистрации подержанного авто, привезённого из другой страны, необходимо предоставить номер транзита. Давайте разберёмся, сколько стоит поставить машину на учёт.

Это обойдётся Вам в 2000 рублей, если потребуются новые номера (в случае с новым автомобилем). Ещё 500 рублей придётся доплатить за свидетельство о регистрации в любом случае, а если в ПТС закончилось место, то за выдачу дубликата потребуется оплата ещё 800 рублей.

Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД в 2019 году

обращение осуществляется через интернет и для подачи ходатайства требуется только доступ к всемирной сети и данные на автомобиль, оперативность выполнения всех процедурных мероприятий, вследствие того, что заявки, оформленные в электронном виде, рассматриваются в первую очередь, собственноручное заполнение всех пунктов заявки, что снижает вероятность ошибки в сведениях о машине и её владельце, скидка при оплате госпошлины через портал госуслуг.

Постановка на учет автомобиля в ГИБДД 2019.

Полный алгоритм действий.

Кстати, в первые 10 суток с момента покупки можно ездить без полиса ОСАГО, однако в случае ДТП ответственность ложится на плечи виновника. Если покупатель не удосужился перерегистрировать автомобиль на свое имя в течение 10 суток (можно проверить в ГИБДД или по VIN в разделе «история регистрации автомобиля» на сайте ГИБДД) — продавцу необходимо отправиться в ГИБДД с копией ДКП и выполнить .

Размер госпошлины за регистрацию зависит от того, оставляете ли Вы номера прежнего собственника. Стоимость постановки на учет будет 850 рублей, если номера останутся прежними, 2850 рублей — если номера будут выданы новые или ранее сохраненные.

Кроме того, как указано выше, за подачу заявления ГИБДД через gosuslugi.ru будет действовать скидка на госпошлину 30%. По действующему в на 2017 год законодательству разрешается ставить авто на учет в любом регионе РФ.

Регистрация бу автомобиля в гибдд новые правила 2019 году

  1. 6 Можно ли поставить на учет автомобиль в автосалоне?
  2. 3 Особенности постановки на учет
  3. 5 Сколько берут за постановку авто на учет
  4. 4 Необходимые документы
  5. 7 Заключение
  6. 2 Сколько времени нужно, чтобы поставить на учет автомобиль?
  7. 1 Общие сведения

Общие сведения Купив новый автомобиль, гражданин обязан поставить транспортное средство на учёт.

Если требованием пренебречь, это повлечет за собой штраф в размере 5000 руб. Если лицо продолжит и дальше игнорировать установленные правила, это приведет к лишению водительских прав на срок до 3 месяцев.

Процедура постановки на учет фактически связывает транспортное средство и гражданина, являющегося его владельцем.

Как поставить не свою машину на учет в гибдд 2017

Если для покупателя нового авто это только административные санкции (их виды и размеры перечислены выше), то приобретатель авто с пробегом вполне может столкнуться с проблемами другого характера.

Упрощение выдачи номерных дубликатов По новым правилам автовладельцы получают возможность без очередей и бумажной волокиты восстановить украденные (или помятые, затертые и т.д.) номерные знаки: с 2017 года получить дубликаты номерных знаков можно коммерческой организации, коих великое множество.

Список таких организация можно найти либо в интернете, либо, например, рядом с отделением ГИБДД. Стоимость изготовления дубликатов устанавливается самой организацией и составляет около 1000-2000 руб.

Порядок постановки на автомобиля учет в ГИБДД

Это можно сделать при личном посещении, связавшись по телефону либо через сайт Госууслуги, оформление страховки, оплата госпошлины за произведенные действия, подготовка необходимой документации, обследование автомобиля сотрудниками правоохранительных структур, если было вынесено позитивное решение, то после завершения процедуры водитель получает на руки номера и свидетельство о регистрации.

Если вам необходимо передвигаться по городу либо региону, в котором вы проживаете, до регистрации, государство предусматривает такую возможность. Для ее использования необходимо получить транзитные договора.

Обновление правил осуществлялось таким образом, чтобы процедура регистрации была оптимизированной.

Правила регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2019 году

Все же, если Вы собираетесь поставить машину на учет, но раньше никогда этого не делали, Вам следует познакомиться с основными правилами регистрации авто в ГИБДД. Какие изменения произошли в правилах постановки автомобиля на учет в 2019, как проходит процедура регистрации новой машины в ГИБДД, какие для этого нужны документы и на что следует обратить внимание еще в салоне, чтобы в регистрации не отказали, — ответы на эти и другие частые вопросы автовладельцев мы подготовили в статье ниже.

10 июля 2017 года в регламенте МВД о регистрации транспортных средств произошел ряд изменений, однако большая их часть коснулась правил снятия авто с учета.

Нужна ли машина при переоформлении в Госавтоинспекции?

Для того чтобы снять машину с учёта, предъявлять сотрудникам ГИБДД собственно автомобиль не надо. Нет нужды ни подгонять его на площадку для осмотра, ни вызывать сотрудника для осмотра машины не на ходу туда, где она находится.

Например, для утилизации автомобиля требуется просто приехать в МРЭО, привезти туда документы на машину и снятые с неё госномера. Всё быстро оформят и никаких затруднений у владельца не возникнет. Машину оперативно снимут с учёта, останется только доставить её непосредственно на место утилизации.

В случае же с перерегистрацией автомобиля, например, на другого собственника после совершения сделки купли-продажи всё, как и следовало ожидать, совсем иначе. Машину, конечно, требуется предъявить: без этого просто не обойтись. Ведь проведение процедуры перерегистрации (например, при продаже другому собственнику) – далеко не формальность.

Сотрудник ГИБДД проверяет не только подлинность документов на авто, но и обязательно сверяет номера узлов ТС с информацией, которая указана в ПТС и СТС. Согласно Приказу МВД РФ №1001 и Второму Административному Регламенту, сверке подлежат:

  • госномера,
  • шасси,
  • кузов,
  • номер ТС,
  • двигатель (если машина куплена через салон).

Можно ли переоформить без авто, если оно не на ходу?

Действительно, если по веской причине нет возможности пригнать машину на смотровую площадку, сотрудник МРЭО (в теории) может выехать по месту её фактического нахождения. К сожалению, знатоки говорят, что отказы в этой услуге происходят в большом количестве обращений. Поэтому есть немалая вероятность, что на запрос собственника не ответят согласием и процедуру осмотра не проведут.

Сделать попытку обратиться с этой просьбой, впрочем, можно. Необходимо иметь отметки об оплаченном утилизационном сборе, пройденный техосмотр, страховой полис ОСАГО. В противном случае авто переоформить не удастся.

Оплату утилизационного сбора должны производить не все автолюбители. Обратите внимание на дату выдачи паспорта транспортного средства. Т.к. закон, по всем известному правилу, обратной силы не имеет, то владельцы автомобилей, ПТС на которые выдан до 01.09.2012 (когда вступил в силу закон об оплате этого сбора), от уплаты утильсбора освобождаются.

Также нет обязательств по оплате утилизационного сбора у переселенцев (беженцев или соотечественников, которые приехали в РФ из-за границы и ввезли свои авто), у дипломатов и у хозяев коллекций ретро-автомобилей, которые сохранили или произвели восстановление оригинальной комплектации старинной машины.

Как поставить купленное, но неисправное ТС на регистрацию?

  1. При покупке машины новый собственник обращается в ГИБДД. Там он предоставляет все собранные документы:

  • собственный паспорт,
  • ПТС (до ноября 2019 года можно предоставлять в бумажной или электронной форме, после — только электронная),
  • диагностическую карту автомобиля,
  • страховой полис ОСАГО.
  • Далее он заполняет заявление о проведении выездного единичного технического осмотра машины. Необходимо привести по-настоящему вескую причину, почему владелец не может тем или иным способом транспортировать машину на смотровую площадку, даже если своим ходом добраться не получается. Можно ведь отбуксировать авто, привезти на эвакуаторе.

    Присутствие бывшего владельца не понадобится: новый хозяин автомобиля оформляет всё самостоятельно.

  • Сотрудник, принявший заявление, согласует его с начальником подразделения.
  • Если начальник дал добро на такой осмотр, то владельцу нужно обеспечить доставку сотрудника к месту нахождения машины.
  • Сотрудник по прибытии на место сверяет номера узлов машины с теми, что указаны в документах.
  • Если всё в порядке — собственник получает акт об осмотре ТС.
  • Сколько стоит вся процедура?

    Специальной оплаты за выездной осмотр не предусмотрено. Как уже говорилось, в ПТС должна стоять отметка об уплате утилизационного сбора. Точная сумма зависит от автомобиля. Например, сумма для новой иномарки составит 2000 рублей, для машины старше 3 лет – 3000 рублей. Кроме того, должен быть проведён техосмотр. Госпошлина за его проведение уже не взимается, оплачивается только сама услуга в соответствии с расценками техцентра.

    В целом же, перерегистрация автомобиля на основе такого акта — обычная процедура, и стоимость её также известна:

    • если машину регистрируют без изменения номеров – 850 рублей,
    • если ставят новые госномера – 2000 рублей.

    Плюс выдача СТС – 500 рублей, внесение новых данных в ПТС – 350 рублей. Таким образом, стоимость составит 2850 рублей либо 1700 рублей.

    Как зарегистрировать?

    Процедура – классическая. Нужно отправиться в ГИБДД, написать заявление на перерегистрацию автомобиля, предоставить документы на него, квитанции об уплате госпошлин и собственный паспорт. Вместо предоставления самого автомобиля в этом случае предъявляется акт единичного технического осмотра ТС. По наблюдениям автолюбителей, в различных регионах страны отношение к выдаче такого акта отличается.

    Где-то, если автомобиль не на ходу, с владельцем даже не станут обсуждать возможность выездного осмотра и выдачу акта о нём. Либо, как минимум, потребуют привезти автомобиль на смотровую площадку. В других регионах, наоборот, приедут, осмотрят и выдадут акт свободно.

    Так или иначе, лучше всего заранее обратиться в МРЭО ГИБДД и выяснить у сотрудников возможность проведения ими такого осмотра. Там собственнику подробно разъяснят все аспекты этой процедуры.

    Подытоживая, можно отметить, что теоретическая возможность не пригонять машину на смотровую площадку в ГИБДД у владельца есть. Ничего не мешает попробовать пригласить сотрудника к месту фактического нахождения машины (если, конечно, к этому есть действительно значимые основания). В случае согласия сложности с переоформлением автомобиля будут преодолены, и даже машина не на ходу будет зарегистрирована в соответствии с законом.

    Если же владельцу дадут отказ, то потребуется изыскать способ доставить автомобиль на смотровую площадку согласно требованиям сотрудников ГИБДД.

    Нужно ли регистрироватьТС?

    Транспортное средство должно быть зарегистрировано в течение 10 дней с даты его приобретения. При неподаче документов в отделении ГИБДД, на автовладельца начислят штрафные санкции в пределах 2000 рублей. Безответственное поведение покупателя может стать причиной неприятностей у продавца, поскольку при эксплуатации им авто и нарушении ПДД, все штрафы будут начислены прежнему хозяину.

    В его праве обратиться в ГИБДД с претензией о неправомерном начислении санкций, поскольку машина была продана. После его требования отменить регистрацию, новый хозяин вынужден будет принудительно зарегистрировать машину и оплатить все штрафы. При отсутствии регистрации на протяжении выделенного законом периодом, в компетенции продавца подать заявление в полицию об угоне авто, или требовать аннулирования договора купли-продажи.

    Актуальные схемы ухода от регистрации

    Автовладельцы используют множество схем ухода от регистрации. Все они законны, однако их применение требует временных затрат и суеты, обусловленной необходимостью совершения конкретных действий в строго регламентированные законом сроки. Популярностью пользуются способы по быстрой перепродаже транспорта, по постоянному переоформлению транзитных номеров и по переписыванию сроков совершенной сделки купли-продажи. Перед тем, как применить какой-либо метод, стоит задуматься, не проще ли поставить авто на учет?

    Быстрые продажи без постановки на учет

    Автовладельцу на регистрацию транспорта выделяется 10 дней после получения объекта в собственность. Если за это время он успевает реализовать авто, то на законных основаниях можно не ставить его на учет перед продажей. Проведение процедуры автоматически возлагается на нового владельца, являющегося покупателем транспортного средства. Такая схема применяется и в другом ракурсе, когда договор купли-продажи переписывается раз в 10 дней на знакомых, согласившихся участвовать в мероприятии.

    Получение транзитных номеров

    В Приказе МВД России № 1001 от 24.11.2008 (ред. от 20.03.2017) «О порядке регистрации транспортных средств» есть оговорка о сроках постановки на учет авто, определяемых периодом действия транзитного регистрационного знака. Атрибут выдается на авто в случае, если продавец пожелал оставить себе номерные знаки объекта продажи, а покупателю для его доставки до места хранения оформляются транзитные номера. Их использование возможно на протяжении 20 дней, по истечении которых допускается повторение процедуры по их получению и продление срока их действия. Способ реален, однако требует много временных затрат, а в случае не отслеживания сроков, водителю придется оплачивать штрафы не только за несвоевременно проведенную регистрацию, но и за превышение сроков не постановки на учет.

    Переписывание договора купли-продажи

    Одним из неудачных и хлопотливых способов избежать постановки на учет, является регулярное переписывание сроков составления договора купли-продажи. Поскольку закон регламентирует необходимость регистрации авто через 10 дней после его покупки, то договор также придется переоформлять с такой периодичностью. С теоретической точки зрения, такая процедура не отличается сложностью при условии согласия бывшего владельца. Практическое применение способа неудобно и связано с временными затратами и рисками финансовых потерь, обусловленных возможными штрафами и проблемами с продавцом.

    Почему собственники прибегают к таким решениям?

    Законодательные новшества упростили механизм постановки на учет транспортного средства, однако была значительно увеличена величина государственной пошлины, которую необходимо обязательно оплатить для проведения каких-либо регистрационных действий в отношении автомобиля. По этой причине, чтобы избежать лишних финансовых трат, собственники авто успешно применяют способы перепродажи машины без постановки ее на учет. Автомобиль может быть не поставлен на учет и по другим причинам:

    • Дарение приобретенной машины родственникам,
    • Покупка в кредит и изменение материального положения покупателя, делающего невозможным погашение долга согласно условиям финансовой организации,
    • Участие в ДТП сразу же после покупки.

    Причиной желания быстрой перепродажи может быть увеличение затрат на содержание машины или необходимость инвестирования в нее средств для восстановления ее нормального функционирования. Приобретенное транспортное средство может оказаться не таким, как виделось его настоящему владельцу в момент покупки. Выявленный факт нахождения авто в ДТП и восстановления его после аварии также может стать причиной не постановки его на учет и желания быстрой перепродажи.

    Возможные последствия

    Не зарегистрированное в регламентированные сроки авто сложно будет продать. Сделку придется оформлять от имени предыдущего владельца, поскольку продавец не зафиксировал свое право владения. У покупателя проблемы возникнут на этапе регистрации в ГИБДД, поскольку последний собственник не является продавцом, с которым оформлен договор. В законодательстве предусмотрена опция «отмена регистрации», подразумевающая инициацию прежним хозяином снятия с регистрации проданного автомобиля, новый владелец которого не спешит его оформить. В такой ситуации восстановление цепочки собственников авто будет значительно затруднено. Неприятным составляющим события будет начисления штрафных санкций, которые придется оплатить перед совершением любой операции с транспортным средством.

    Продавец вправе отслеживать смену статуса предмета продажи. Для этого он может воспользоваться услугами онлайн или офлайн сервисов. В случае выявления законодательного нарушения, в его компетенции отозвать договор купли-продажи или заявить в полицию об угоне машины. Поскольку в действиях покупателя просматриваются элементы правонарушений, то закон вряд ли будет на его стороне.

    Заключение

    Автомобиль не ставится на учет в случае, если его настоящий владелец не желает его эксплуатировать. Обычно такие авто перепродаются, а регистрацией занимается новый покупатель. Для восстановления всех бумаг ему придется потратить много времени, поскольку продавец не числится в документах, однако низкая стоимость объекта его компенсирует. Несвоевременная постановка на учет является основанием для начисления штрафных санкций, поэтому владельцу авто следует проанализировать, что ему выгоднее, оплачивать штрафы или зарегистрировать авто и быть законопослушным гражданином.

    Смотрите видео: Как подготовить авто к обязательному техосмотру (September 2020).