Вопросы к Юристу

Правильное оформление возврата налички

Акт формы КМ-3 не составляется, запись в Журнале кассира-операциониста не производится. — оплаченный пластиковыми картами: Если товар оплачен пластиковой картой, то деньги за этот товар должны быть перечислены на пластиковую карту. Выдать из кассы наличные нельзя.

Так же как и при возврате наличными порядок возврата зависит от дня возврата товара: — при возврате товара в день покупки делается отмена операции по оплате, делаются соответствующие записи в Журнале кассира-операциониста формы КМ-4, Для оформления возврата необходимы следующие документы: — заявление от покупателя, — паспорт покупателя, — пластиковая карта, которой расплачивался покупатель, — кассовый чек. Необходимо заполнить Акт о возврате КМ-3 и сделать запись в графе 15 Журнала кассира-операциониста. — при возврате товара в последующие дни возврат денег производится на условиях договора с банком.

Как сделать возврат по онлайн-кассе

Данное заявление впоследствии послужит оправдательным документом в случае возникновения вопросов со стороны ФНС при налоговой проверке.

В целях налогового учета рекомендуется сопровождать выдачу денежных средств покупателю оформлением Расходно-кассового ордера (и, соответственно, внесением сведений из РКО в Кассовую книгу).

Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате

Желательно сохранить неправильно пробитый чек, но если его нет — тоже не беда, главное, чтобы об этом написал кассир в объяснении.

Оформляете форму КМ-3, прикрепляете к ней ошибочно выбитый чек и объяснения кассира, который неправильно пробил этот чек. Попросите клиента заполнить заявление в произвольном формате о том, почему он возвращает товар.

Если возврат нужно сделать по неправильно пробитому чеку из-за ошибки кассира-операциониста, то, кроме формы КМ-3, также нужно взять письменное объяснение с кассира на имя генерального директора или другого начальника о том, как произошла ошибка, как был пробит неверный чек.

Это не только дисциплинирует кассира, но и у Вас будет дополнительный аргумент перед налоговой при возможной проверке. Брать с кассира объяснения не обязательно, но желательно.

Расходник на возврат денег покупателю

Онлайн‑касса Что такое признак расчета. Как оформить возврат по новым правилам в онлайн-кассе Среди прочих новых реквизитов в чеке появился новый реквизит «Признак расчета».

В законе таких признаков выделено четыре: приход, возврат прихода, расход, возврат расхода. Поговорим про каждый отдельно. Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения.

Обратите внимание: если у вас несколько касс, то деньги в данном случае должны быть возвращены уже не из операционной, а из главной кассы организации.

Внимание Акт КМ-3 о возврате денег при этом составлять не нужно — деньги выдаются по расходному кассовому ордеру на основании паспорта покупателя.

После этого кассир фиксирует РКО в кассовой книге.

Правильное оформление возврата денег покупателю по рекламации

Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого.

Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае?

Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13.

В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца. Документ составляется в двух экземплярах.

Как сделать возврат денег за покупку по онлайн-кассе?

А вот в качестве документа для возврата по онлайн-кассе денег (как наличных, так и безналичных, возвращаемых на банковскую карту) будет оформлен обычный кассовый чек (или БСО) со всеми его обязательными реквизитами, но с признаком расчета «возврат прихода» (письмо Минфина от 24.05.2017 № 03-01-15/31944).

При этом обязанности оформления, например, акта о возврате денег покупателю у продавца не возникает, поскольку закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1) ограничивает вопросы применения ККТ положениями собственного текста и нормативных актов, принятых в соответствии с ним.

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

Соответственно, вместо чека он выписывал клиенту расходный кассовый ордер.

Говорится лишь, что формировать его следует при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее (п. 4 ст. Закона о ККТ). Можно предположить, что под корректировкой расчетов подразумевается, в том числе, и возврат денег покупателю. Тогда получается, что выдавая покупателю деньги, кассир должен пробить чек коррекции.

Данный вывод косвенно подтверждается упомянутым выше письмом Минфина № 03-01-15/28914.

Как оформить возврат товара от покупателя?

Если у продавца есть сомнения, что товар изначально был некачественным и содержал заводской брак, он может заказать проведение специальной экспертизы, чтобы выяснить причину поломки. Заказ экспертизы оплачивает продавец, но в случае если окажется, что в браке виноват сам покупатель, товар обратно не принимается, а покупатель обязан оплатить экспертизу.

При возврате продавец также обязан оплатить перевозку, если речь идет о крупногабаритных товарах, для перевозки которых необходимо использовать машину.

К примеру, неисправный холодильник или шкаф с дефектом. Если вы желаете вернуть изделие, которое не подошло вам по какой-либо причине, к примеру, диван оказался слишком мал, вы можете пойти двумя путями — попросить вас заменить его или вернуть деньги. При этом должны соблюдаться 3 условия: с даты покупки прошло менее 14 дней, изделие имеет товарный вид, изделие не находится в списке запрещенной к возврату или обмену продукции.

Физлицо возвращает товар розничному продавцу: рекомендации и примеры

Однако у него могут возникнуть проблемы при необходимости возврата товара своему поставщику, который потребует справку из гарантийной мастерской или акт бюро товарных экспертиз. Порядок возврата денег покупателю Данный порядок зависит от того, когда возвращен товар. Товар возвращен в день покупки При возврате товара, приобретенного до закрытия смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета, возврат денег производится из той же операционной кассы, в которой был пробит чек.

При этом заявления покупателя на возврат не требуется, хотя отдельные магазины «для подстраховки» его требуют.

Для возврата денег необходимо, чтобы руководитель (заведующий магазином) или его заместитель проставили на кассовом чеке, предъявленном покупателем, резолюцию «Деньги вернуть».

Смотрите видео: Как правильно оформить возврат денежных средств покупателю за товар? (September 2020).