Вопросы к Юристу

Жалоба на не компитентность судьи

При составлении жалобы на судью нужно особенно уделить вниманию обоснованию ее, потребуется обязательно привести факты, указать на конкретные нарушения норм законодательства и т.д. На этот случай пригодятся различные документальные и другие доказательства.

Совет. Если нет возможности подтвердить конкретное нарушение с помощью документов, аудиозаписей и т.д., то лучше отказаться от идеи подачи жалобы на судью, так как она никакого результата не принесет, а приведет только к потере времени.

Рассмотрим, что обычно становится причиной подачи жалобы на судью: Срок рассмотрения дела затягивается в результате незаконных действий или бездействия судьи Протоколы судебных заседаний существенно искажают сам ход процесса Судья не дает возможности представителю одной из сторон высказаться К делу не приобщаются доказательства имеющие прямое к нему отношение Игнорируются поданные ходатайства Список причин можно продолжать долго, ведь жалоба может быть подана по любому нарушению прав и интересов участника процесса.

Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?

Невозможно пропустить этот этап, передав жалобу напрямую квалификационной коллегии конкретного субъекта РФ, поскольку для ее рассмотрения потребуется представление, оформленное председателем. Вышестоящей инстанции и Высшей квалификационной коллегии также необходимо указанное представление. Этот документ обязателен и служит основанием для проведения проверки по фактам, указанным в жалобе.

Хоть направление жалобы и не обеспечит на 100% наложение на судью взыскания дисциплинарного характера, но несомненно послужит весомым стимулом для дальнейшего неукоснительного соблюдения им своих обязанностей и основополагающих принципов правосудия. Судья, рассматривающий дело, обязан быть полностью объективным и беспристрастным, только в этом случае можно говорить о законности системы правосудия. Как рассчитать госпошлину в суд, .

Жалоба на некомпетентного мирового судью

ПРИМЕР ОТВОДА: Мировому судье ХХХ судебного участка города Москвы К. Заявитель (потерпевшая): ФИО, адрес Отвод В производстве мирового судьи ХХХ судебного участка находится уголовное дело по моему заявлению к Я.Заявление было подано еще в январе 2011 года, однако до сих пор дело не рассмотрено.Судья К. неоправданно затягивает дело, при этом постоянно настаивает на заключении мирового соглашения и моем отказе от обвинения.

Куда жаловаться на районного судью?

Жалоба председателю суда на действия судьи образец» — наверняка подобный запрос в поисковиках кому-то из вас встречался. Написание жалобы такого рода может потребоваться тогда, когда одна из сторон судебного разбирательства сочла действия судьи неправомерными, нарушающими ее права и законные интересы.

Как и куда правильно подать жалобу на действия судьи? советы юриста

Особенности формулирования жалобы Довольно распространённая ошибка – написание документа по образцу и направление его на рассмотрение в ВККС. Обыватели, не имеющие специфического юридического образования, ошибочно считают, что уже одно обращение может спровоцировать самый высокий в стране орган судебной системы разбираться с любым делом.

Жалоба на грубость и некомпетентность судьи

ВККС поможет, если возникли несправедливые ситуации в военном суде. Все прочие ситуации должны разбирать региональные отделения судебной комиссии.

Если гражданин не согласен с решением ККС, необходимо обратиться за помощью в ВККС. Из 30-го закона следует, что на период рассмотрения обращения гражданина можно временно прекратить судебные полномочия в рамках конфликтного дела.

У ККС есть месяц на изучение обращения, ВККС по закону располагает трёхмесячным сроком для вынесения решения по представленному вопросу. К справедливости! При конфликтной ситуации в рамках судебного процесса в обязательном порядке формулируют жалобу и направляют ее в судебную комиссию, занимающуюся этим уровнем правовых инстанций.
Для усиления эффекта и привлечения внимания многочисленных юристов к проблеме можно дополнительно направить ряд обращений.

Кому и куда жаловаться на суд? советы юристов

Зарплата судьи (причём по нынешним временам очень и очень немаленькая) складывается из денег налогоплательщиков. И когда какая-нибудь тётка, облачённая в судейскую мантию, выговаривает в судебном заседании истцу «как вы сидите, почему вы развалились на скамейке?», то эту тётку надо учить уму-разуму.

Потому что истец всего лишь положил руку на спинку скамьи, а по возрасту он раза в два старше госпожи судьи, и годится ей в отцы. Вероятно, такая юридическая дама полагает, что истцы, ответчики, третьи лица существуют для судей.

Можно ли написать жалобу на некомпетентность судьи

Иными словами, первым действием для защиты своих прав является подача жалобы председателю суда (образец жалобы на судью председателю суда смотрите на нашем сайте). Подать жалобу на судью районного суда его председателю можно несколькими способами:

  • во-первых, можно отправить письменную жалобу почтовым отправлением или курьерской службой (не забывайте отправлять письмо с извещением о вручении),
  • во-вторых, жалоба председателю может быть доставлена и передана через общий отдел (канцелярию) суда (при этом вам должны выдать расписку в получении),
  • в-третьих, вы можете встретиться с председателем суда лично и передать ему жалобу самостоятельно.

Форма жалобы на судью, пример Итак, куда и как подать жалобу на судью, мы разобрались, теперь расскажем, как правильно ее составить.

Как пожаловаться на судью?

  • составить и подать ходатайство об отводе судьи,
  • все обращения (ходатайства, доказательства и т.п.) в рамках вашего дела подавать стоит не только непосредственно в судебном заседании, но и через канцелярию, в такой ситуации у вас на руках останется второй экземпляр вашего обращения с отметкой о приеме,
  • вести запись процесса с помощью аудиозаписывающего устройства – для этого не требуется согласие суда.

Вашу жалобу на судью можно подать в следующие инстанции:

  • председателю суда, где рассматривается ваше дело,
  • в квалификационную коллегию судей,
  • Президенту РФ,
  • Генеральному прокурору.

Форма данного документа не утверждена законом, поэтому жалобу на судью можно составить в свободной форме.

Куда обращаться некомпетентность судьи

В частности, не будет лишней жалоба в адрес президента, назначающего судей, а также на имя государственных инстанций, занимающихся самоуправлением внутри судебной системы. Область функциональности, правомочий каждого из перечисленных направлений оговорена в упомянутом ФЗ №30.

Не будет лишним сформулировать запрос в адрес судейского совета уровня федеративного субъекта либо государства. На помощь могут прийти юристы из общего судейского федерального собрания уровня ВС. Стоит оформить жалобу на имя председателя суда, в пределах которого рассматривается конфликтное дело. Дополнительное обращение можно написать на имя генерального прокурора. Перечисленные инстанции и лица не имеют полномочий по рассмотрению подобных жалоб, но могут взять контроль над ситуацией и отслеживать изменение положения.
Куда подать жалобу на судью мирового, арбитражного, районного судов? Куда подается жалоба на действия судьи, зависит от того, в каком суде проходило судебное разбирательство и в чем, собственно, выражалось нарушение законных прав участников процесса. Бытует мнение относительно того, что в спорных ситуациях обращаться следует в вышестоящие суды, т. е. нужно подавать жалобу на мирового судью в районный суд, судью арбитражного суда — в арбитражные суды округов и федерации, судью районного суда — в краевой, областной или ВС республики. Это в корне неверное утверждение. Особенно с учетом того, что подавляющее число граждан путают жалобу на судей с апелляцией, смысл же этих обращений различен, т. к. в случае с апелляцией обжалуется принятое судом решение по делу, а не какие-либо действия судьи.
Впрочем, как показывает практика, к порядку судью призывает уже подготовительный этап сбора базы для обоснования жалобы – все-таки правовой специалист понимает, к чему идет дело, и не станет «рубить сук». Если же судья продолжает некорректное поведение, кроме жалобы в ККС, можно составить заявление на апелляцию, кассационное разбирательство. Важные адресаты: если судья не прав Наиболее актуален в этом вопросе ФЗ, введенный под номером 30. В статьях 17-19 рассмотрена последовательность ведомств, способных помочь гражданину, права которого были нарушены в правовой инстанции. Если проблема возникла с председателем фед. суда (заместителем), тогда на помощь приходит ВККС. Сюда нужно обращаться, если с несправедливостью пришлось встретиться в ВС. А вот председатели райсудов, их замы – это уже область действия ККС конкретного региона.

Жалоба на некомпетентность судьи

Судья не извещает лиц, участвующих в деле, в нарушение ст.113 ГПК РФ, ст.6 Инструкции о делопроизводстве в районном суде. Куда пожаловаться на судью? Эти обстоятельства стали известны заявителю на заседании 24 мая, когда судья, невзирая на протесты стороны обвинения, все же назначила ненужную экспертизу по просьбе стороны защиты. В соответствии со ст.ст. 6, 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты , в том числе на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом. Заявительница не доверяет суду, не считает его справедливым и беспристрастным, полагает, что суд косвенно заинтересован в исходе дела, и в соответствии со ст.ст.61-64 УПК РФ, заявляет отвод суду. Подпись.

Какой закон регламентирует действия судебных работников?

Правомерность действий судебных работников регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Так, в соответствие со статьей 16 Гражданского Кодекса Российской Федерации, гражданин может поменять судью, если в действиях последнего будет усмотрены неправомерные мотивы (отсутствие объективности, предвзятое отношение). В этом случае гражданин может подать жалобу, за которой последует отвод судьи от дела.

Какие действия судьи могут стать причиной составления жалобы:

  • Намеренное растягивание судебного процесса (по сговору с одной из сторон),

При подаче жалобы на судью, тайный сговор нужно доказать документально.

  • Совершение действий, противоречащих установленным законодательством,
  • Предвзятое отношение к сторонам судебного процесса,

Предвзятое отношение может заключаться в следующем: грубые ответы, игнорирования высказываемых точек зрения, неуместные замечания и прочее.

  • Отсутствие объективной оценки,

Советы по составлению жалобы на судью

Жалоба на районного судью должна быть составлена с учетом следующих особенностей:

  • Полное отсутствие бранной или нецензурной лексики,
  • Язык заполнения жалобы — русский,
  • Прописывание личных данных (фамилии, имени, отчества) заявителя обязательно,

Если гражданин захочет подать анонимную жалобу на судью, то рассмотрена она не будет.

  • Подача жалобы на судью должна быть единоразовым действием,

Подавать жалобу дважды в одну инстанцию нельзя по Закону.

  • В тексте жалобы не должно присутствовать грамматических ошибок, опечаток и неразборчиво написанных слов,
  • В части законодательного подкрепления описанного нарушения рекомендуется ссылаться на Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» от 25.06.92, а также другие Законы, на основании которых были выявлены нарушения,

После передачи жалобы в одну из инстанций (смотрите в следующем разделе), она будет рассматриваться сроком до тридцати дней.

При одобрении жалобы на ведение судебного процесса будет назначен новый судья. Однако, это не значит, что новый судья будет лучше отведенного.

Куда можно обратиться?

Подать жалобу на действия судьи можно в одну из следующих инстанций:

  • Судье, от которого вы хотите отказаться.

По Закону, перед начало каждого судебного процесса судья спрашивает стороны процесса о том, согласны ли они решать вопросы под его юрисдикцией. В этот момент сторона, недовольная судьей, может сообщить об этом и отказаться от ведения процесса с участием конкретного судьи.

В качестве причины для отказа вы можете назвать недоверие, отсутствие объективной оценки, предвзятость и т.д.

После сообщения об отказе проводить судебное заседание, судья и друге члены судейской комиссии уйдут на совещание, после чего гражданин получит ответ.

  • Председателю судебной инстанции,

Как узнать, кто является председателем? Для этого нужно зайти на официальный портал суда, в котором проходит слушание по делу, либо разузнать об этом при личном посещении судебной организации.

Если в зале в момент отказа от судьи будут находиться работники правоохранительного органа, то они смогут передать поданную недовольным гражданином жалобу в судейскую организацию самостоятельно, которая компетентна по части вынесения решения об отводе судьи от дела.

  • Судейскую коллегию,

При подаче жалобы на неправомерные действия судьи, судейская коллегия организует проведение проверки деятельности указанного судебного работника на основании действующих законов.

  • На официальном портале суда, в котором проходит судебного слушание.

Жалоба на неправомерные действия судебных работников может быть составлена в режиме онлайн.

  • В средства массовой информации,

Если поданные жалобы не принесли никаких результатов и вы продолжаете терпеть предвзятое отношение ведущего судебный процесс судьи, то вы можете отыскать журналиста, который сможет присутствовать на заседании и зафиксировать все неправомерные действия судьи и после вынести на всеобщую огласку.

Однако, после судебного слушания, журналисту придется отдать написанный и заверенный в редакции (в которой он работает) текст на утверждение администрации судьи. Без одобрения напечатать /опубликовать текст о судебном процессе он не имеет права.

Если же после прочтения статья будет утверждена судейской администрацией, она будет направлена в средства массовой информации.

Последствия подачи жалобы на судью

После того, как жалоба на неправомерные действия районного судьи в одну из перечисленных в предыдущем разделе будет подана, гражданину придется ждать около тридцати дней вынесения решения.

При вынесении решения в пользу гражданина, судью могут отвести от дела и заменить его на другого. Если требованием гражданина будет увольнение судьи, а достаточно веских оснований для этого не будет, то ходатайство гражданина будет отклонено. Отказ в удовлетворении жалобы гражданин получит в письменном виде с разъяснениями.

Какие меры наказания могут быть применены к районному судье, если требования жалобы будут удовлетворены?

  • Вынесение предупреждения,
  • Отстранение от должностных обязанностей на какой-то период,
  • Увольнение судьи.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

С моей матери взыскивают долги за ЖКХ, ей 82года и она не понимает , каким образом РСО это делает без её участия. Никто не вызывал её в суд . хотя она этого ждала , что бы предоставить свои доказательства и возражения.Мне на телефон приходит сообщение , (т.к. везде указан мой № тел.) о судебном приказе под № 2-2942/15/2017 указан р-н , СУ 15. Что это обозначает мне не понятно и объяснить толком никто не может, да и не особо хочет. Это нововведённый бардак , взыскание по желанию ЖКХ продолжается по сей день и вошёл в норму. Как в этой ситуации наказать судью?за такое отношение к людям. При правильном рассмотрении это вымогательство можно очень быстро прекратить.Если не платят -отключите и не копите долги. Ставьте правильные стояки и перекрывайте молча. Пример: ИНТЕРНЕТ,ЭЛ,ЭНЕРГИЯ.Ине нужно устраивать судебный беспредел и показуху работы судей. Частенько ресурсники хотят получать деньги за не оказанные услуги или за одну услугу получить дважды, а такие суды им в помощь.

Смотрите видео: Сотрудники морга просят оградить их от произвола своего начальства (October 2019).