Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Бухгалтерские тесты, кроме многочисленных отечественных компаний, используют ведущие аудиторы, такие как представители Big 4, для определения профессиональных навыков сотрудников.

С помощью тестов по бухгалтерскому учету проверяют узкоспециализированные знания – то, что должен знать каждый бухгалтер. Вы можете пройти бухгалтерский тест бесплатно, а также подготовиться к предстоящему тестированию Онлайн.

Наши бухгалтерские тесты Онлайн помогут Вам приобрести навык быстрого поиска ответа и правильного решения задач. Тесты для бухгалтера составлены профессиональными рекрутерами и соответствую современным требованиям.

Аттестация бухгалтера вопросы и ответы

Налоговая база при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса определяется отдельно по каждому из видов активов предприятия (пункт 1 статьи 158 НК РФ). 15. »в» При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты (пункт 2 статьи 172 НК РФ — в ред. Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2006 г. НК РФ). 16.

Тест главный бухгалтер с ответами

Какой документ не подписывается директором компании? 1. Расходный кассовый ордер. 2. Платежная ведомость. 3. Авансовый отчет. 4. Приходный кассовый ордер. 5. Ответственность за правильность ведения операций с наличными денежными средствами в компании согласно нормативным документам несет: 1.
Руководитель предприятия. 2. Кассир. 3. Главный бухгалтер. 6. В каком документе утверждены формы и системы оплаты труда, которые можно применять в компании? 1. Трудовой договор. 2. Коллективный договор. 3. Штатное расписание.
7. Учитываются ли при расчете средней заработной платы для начисления отпускных суммы выплаченных доплат за работу в праздничные дни и премии? 1. Премии учитываются, а доплаты за работу в праздничные дни — нет. 2. Учитываются и премии, и доплаты за работу в праздничные дни.
3. Доплаты за работу в праздничные дни учитываются, а премии — нет. 8.

/ вопросы для аттестации по бухгалтерскому учету

Стоимость объектов основных средств, переданных филиалу или представительству, списывается проводкой: а) дебет счета 91 кредит счета 01 и дебет счета 79 кредит счета 91, б) дебет счета 79 кредит счета 01, в) дебет счета 76 кредит счета 01. 5. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров отражаются по дебету счетов учета расчетов или денежных средств и кредиту: а) счета 91, б) счета 90, в) счета 99, г) счета 28. 6. Пересчет стоимости валютных денежных знаков в кассе организации может производиться: а) на дату оприходования валюты, б) на отчетную дату, в) по мере изменения валютного курса, г) во всех перечисленных случаях.

Онлайн журнал для бухгалтера

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения: … бюджетные учреждения (подпункт 17 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ — в ред. Федерального закона от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2006 г.). 11. »б» К региональным налогам относятся: 2) налог на игорный бизнес (пункт 2 статьи 14 НК РФ). 12 .»б» Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы (пункт 2 статьи 80 НК РФ). 13. »а» При наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112, размер штрафа увеличивается на 100 процентов (пункт 4 статьи 114 НК РФ). Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение (пункт 2 статьи 112 НК РФ).


14.

Тест на должность бухгалтера

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту: а) государственной регистрации налогоплательщика, б) налогового учета налогоплательщика, в) уплаты налога. 13. Если лицо, совершившее налоговое правонарушение, ранее привлекалось к ответственности за аналогичное правонарушение: а) размер налоговых санкций увеличивается на 100 процентов, б) размер налоговых санкций увеличивается на 50 процентов, в) размер налоговых санкций не увеличивается. 14. Налоговая база по НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса определяется: а) как сумма деловой репутации организации, б) отдельно по каждому из видов активов предприятия, в) как сумма дохода, полученного от продажи предприятия в целом. 15.

Вопросы для аттестации бухгалтеров с ответами

Пересчет стоимости … уставного (складочного) капитала после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится (пункты 9, 10 ПБУ 3/2000). 27. »в» Информация об условных активах, раскрываемая в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации, не должна содержать указания на степень вероятности или величину оценки условного актива (пункт 23 ПБУ 8/01). Бухгалтерия это профессиональное занятие, для расчета и подсчета денежных средств или имущества нужен грамотный подход который приобретается годами трудовой пратикой. Зачем учиться на бухгалтера, если можно просто взять кредит под залог имущества и бысть спокойным.

Что это такое и обязательна ли процедура

Аттестация бухгалтеров – это специальная процедура тестирования на определение уровня квалификации, профессионализма, умений. Кроме того, в ее ходе проверяются и моральные, и личностные качества работника. Это необходимо для того, чтобы проверить, подходит ли человек на занимаемую им должность и соответствует ли он требованиям, которые предъявляет к сотрудникам этого уровня компания-работодатель.

Процедура аттестации проводится периодами и включает в себя комплекс различных мер. Причем инициатором ее выступает сам работодатель, то есть руководитель организации.

Прохождение аттестации выгодно не только руководящему составу, но и самим аттестуемым, так как дает возможность не только узнать свой уровень, но и повысить его, что может принести бонусы в виде повышения оклада или продвижения по службе. При инициативе руководства о проведении такой процедуры бухгалтер обязан ее пройти.

Аттестация поможет не только оценить эффективность труда сотрудников, но и оптимизировать рабочий процесс, ведь это даст дополнительный толчок для работников освежить или улучшить знания, тем самым повысив свою квалификацию.

Таким образом, процедура аттестации бухгалтеров необходима для:

  • улучшения подбора персонала,
  • повышения качества и эффективности их работы,
  • моральное и материальное стимулирование работников,
  • формирование кадрового резерва, которое впоследствии можно использовать для получения вакантной должности,
  • определение уровня квалификации,
  • понимание необходимости в таких процедурах, как повышение квалификации, профподготовка, переподготовка бухгалтеров.

То есть аттестация направлена на оптимизацию рабочего процесса и устранение непрофессионального подхода к работе, если таковой имеется. Тем не менее в законе не сказано о том, что рядовой или главный бухгалтер обязательно должен быть аттестован.

Правовое регулирование

Осуществление процедуры аттестации бухгалтеров контролирует Трудовой Кодекс РФ в Положении об аттестационных проверках, в котором указаны основы и правила проведения, обучения и подготовки. Правовое регулирование аттестации имеет практическое значение, особенно на фоне изменений и усовершенствований существующего трудового законодательства.

Согласно нормам трудового права, основными признаками аттестации являются:

  • прохождение процедуры как следствие трудовых взаимоотношении между работником-работодателем,
  • субъект аттестации – работник определенной категории,
  • проводится периодами,
  • осуществление в специальной организационной и правовой форме,
  • наличие обязательных правовых последствий для аттестуемого,
  • средство подбора и расстановки кадров.

Все это позволяет определить соответствие сотрудника занимаемой должности и уровень его профессионализма, что и является главной характеристикой и целью аттестации. Согласно этим правовым актам, сотрудник обязан пройти аттестацию, в ходе которой подтвердить уровень своих знаний и право занимать ту или иную должность согласно заключенному с ним трудовому договору.

Сущность правового регулирования аттестации состоит в том, чтобы:

  • сохранить содержание трудового договора работника неизменным (в случае подтверждения квалификации),
  • изменить его содержание, внеся соответствующие корректировки после нее,
  • прекратить действие трудового договора.

Прежний трудовой договор сохраняется в случае, если аттестация обнаружила соответствие уровню знаний, профессионализму и занимаемой должности показатели работника. Стоит заметить, проходить подобную аттестацию могут бухгалтеры, имеющие среднее или высшее образование.

Образец характеристики на бухгалтера

Нововведения с 2018 года

С 2018 года начал действовать закон о независимой оценке квалификации, но обязательную аттестацию бухгалтеров он не предусматривает. Ее специалист может пройти либо самостоятельно, на добровольных началах, либо по инициативе работодателя, желающего провести таковую.

Среди нововведений 2018 года стоит отметить, что теперь центры независимой оценки квалификации бухгалтеров будут аттестовать их на профессиональном уровне, а именно за услуги по подготовке и непосредственно аттестации необходимо платить деньги.

При этом если инициатором аттестации было руководство организации, именно она оплачивает все расходы. При личной инициативе бухгалтера о прохождении данной процедуры он гарантированно получает вычет по подоходному налогу, а также освобождение от работы на этот день, причем с оплатой всего рабочего времени.

В целом, аттестация бухгалтеров включает в себя следующие вопросы:

  • бухгалтерский учет,
  • финансовая отчетность и ее анализ,
  • налогообложение,
  • основы аудита и этические нормы,
  • международные стандарты бухгалтерской отчетности,
  • основы информатики.

Профстандарт

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, профстандарт – это характеристика квалификации, которая нужна для работы в определенной профессии, ее составляющими являются:

Профстандарт «бухгалтер» устанавливает аттестуемому квалификацию, то есть уровень его мастерства, необходимый для работы соответствующей специальности. Данный документ официально зарегистрирован в российском Министерстве Юстиций.

В зависимости от должностных обязанностей и занимаемой должности работника определяются требования к уровню квалификации. Профстандарты используются руководителями для формирования кадрового состава и в вопросах организации аттестации.

На основании профессионального стандарта каждый специалист может определить свой уровень и соответствие не просто занимаемой должности, а уровню знаний, и при необходимости пройти переподготовку.

В описываем профстандарте выделены две должности: бухгалтер (специалист) и главный бухгалтер (главбух). Для каждой из них существует общая трудовая функция, а также детализированная, то есть имеющая определенный, конкретный перечень требований. Для каждой указано, какие именно трудовые навыки, действия, знания и умения требуется для ее реализации.

Для специалиста

В обязанности специалиста в бухгалтерской деятельности входит обобщенная функция подсчета в регистрах бухгалтерского учета итогов, остатков, закрытие оборотов по расчетным счетам. Профстандарт относит к специалистам тех работников, которые занимаются выполнением расчетов по отдельным участкам бухучета, без знания всех их. Руководителям рекомендуется разграничить обязанности, выделив такие должности среди бухгалтеров, как ведущий, старший, стажер, бухгалтер участка.

Согласно должности, каждого будет определяться круг его обязанностей. Стоит также учитывать, что несмотря на то, что кассир, несмотря на должностные обязанности, относится к сфере обслуживания, а не бухгалтерии.

Куда обращаться, если работодатель не отдает трудовую книжку — смотрите далее.

Для главбуха

Главбух – должность более серьезная, и профстандарт требует от него составлять и предоставлять финансовую отчетность экономического субъекта, то есть:

  • составлять финансовую отчетность,
  • составлять консолидированную (обобщенную) бухгалтерскую отчетность по МСФО,
  • контролировать внутреннее ведение бухучета, составление финансовой отчетности на участках,
  • вести налоговый учет,
  • составлять налоговую отчетность и планирование.

Профстандарт определяет налоговую отчетность как финансовую, так как полученные в результате налогового учета суммы отражены на счетах бухучета. Министерством Труда РФ определено, что простой бухгалтер, специалист, не в силах вести подобную отчетность. И потому того, кто на основании профстандарта ведет всю бухгалтерскую отчетность компании, именуют главбухом.

Порядок проведения аттестации бухгалтеров

Тестовые вопросы для аттестации бухгалтеров составлены и утверждены ИПБ РФ, все они соответствуют цели: проверить профпригодность, уровень знаний и опыт аттестуемого. Причем вопросы регулярно меняются, что связано со сменами в законодательстве и нормативных документах.

Аттестация длится два часа без перерыва в электронном формате на сайте ИПБ. Во время теста запрещено присутствовать посторонним людям. Во время прохождения бухгалтер дает варианты своих ответов, которые впоследствии будут рассмотрены комиссией ИПБ. На основании теста выносится окончательный протокол результатов аттестации.

Если тест пройден успешно, то работник получает сертификат бухгалтера или главбуха через месяц после оглашения результатов. Если аттестуемый не согласен с принятым по тестированию решением ИПБ, в течение 30 дней он может обратиться в организацию с апелляцией о пересмотре результатов теста.

Образец характеристики и примерные вопросы

Прежде, чем аттестовать работника, комиссия должна получить в срок не позднее, чем 2 недели до даты прохождения тестов, служебные характеристики аттестуемого, то есть рекомендательное письмо.

В нем должны быть указаны:

  • бухгалтерский стаж,
  • опыт и знания,
  • деловые и личностные характеристики,
  • стиль и метод работы бухгалтера,
  • знание нормативных документов,
  • трудности, которые присутствуют в работе тестируемого, и причина их возникновения,
  • обязательства, которые тот выполняет лучше или хуже,
  • способность к нововведениям, их внедрению и разработке,
  • сведения о самообразовании, повышении квалификации,
  • деловые качества,
  • стиль работы,
  • насколько сотрудник откликается на рекомендации, которые были даны в ходе предыдущей аттестации.

Существует определенный перечень вопросов, из которых для теста отбираются случайные индивидуально для каждого аттестуемого.

Такой экзамен состоит из двадцати вопросов, в него входят разделы:

  • бухгалтерский учет (15 вопросов),
  • правовые основы бухучета (5 вопросов),
  • налогообложение (5 вопросов).

Как подготовиться

Конечно, одного только опыта и имеющихся у бухгалтера знаний может не хватить для того, чтобы успешно пройти аттестацию потому к ней необходимо заранее подготовиться.

Для этого стоит использовать:

  • утвержденные учебники по бухгалтерской деятельности, как в стандартном, так и в электронном формате,
  • учебно-методические пособия,
  • тесты и задания для самостоятельной работы,
  • методические издания по темам аудита и бухгалтерского учета.

Также не помешают и практические занятия, которые в общей сложности должны занимать треть времени от всего времени подготовки. Это может быть стажировка в аудиторской, консалтинговой или бухгалтерской фирме. Для того. Чтобы пройти аттестацию с положительными результатами, стоит уделить подготовке достаточное количество времени и упорства.

Особенности бюджетной организации

В бюджетной организации сотрудники должны проходить аттестации спустя год, если они:

  • назначены на должность заново,
  • прошли повышение уровня квалификации,
  • прошли переподготовку,
  • вышли из декретного отпуска.

Во время аттестации должна присутствовать комиссия, состоящая из пяти человек, состав которой утверждает руководитель организации.

Происходит аттестация в бюджетном учреждении в несколько этапов:

  • формирование комиссии,
  • утверждения графика проведения аттестации,
  • предоставление списков аттестуемых,
  • подготовка необходимых документов для комиссии.

Перед тестом комиссии направляется отзыв о работнике и лист прошлой аттестации. По итогам теста решается, соответствует ли работник занимаемой должности, останется ли прежней заработная плата, нужно ли повышение или необходимость в повторном прохождении аттестации через год.

Как работает и зачем нужен электронный больничный лист — смотрите здесь.

Читайте в этой статье, где можно получить СНИЛС.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (September 2020).