Вопросы к Юристу

Можно ли вернуть неоригинальный телефон

Мне муж купил в связном телефон за 20000 самсунг галакси 3! Через неделю погас экран, мы его отнесли обратно в магазин, и сдали на проверку качества. И после пк нам сказали что он не является фирмой самсунг. То есть подделка, мы хотели вернуть свои деньги, а нам сказали что телефон был нормальный это мы поменяли на подделку! Я в таком шоке была, и теперь не знаем что делать! Скажите стоит ли дальше идти защищать свои права?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

На телефоне и на чеке должен быть идентификационный номер. Если он совпадает, то соответственно продавцом является Связной и это уже проблемы магазина. в таком случае пишем исковое в суд

Наталья, конечно стоит, глупее отговорки и не придумать. Статья 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" устанавливает общее для всех видов гражданско - правовых договоров правило, согласно которому в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Согласно п.4 ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей" при продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Соответственно вернуть денежные средства, оплаченные за телефон, компенсацию всех судебных издержек, компенсацию морального вреда Вы можете в судебном порядке. За помощью можете обратиться по нижеуказанным номерам. Имеем массу положительной практики по потребительским спорам.

С Уважением, Генеральный директор правового центра "Зевс", Степанов Вадим Игоревич.

Есть ли шанс вернуть деньги после покупки неоригинального телефона?

К тому же все это время, 10 дней с момента получения претензии телефон был у них, я думаю есть вероятность, что они могли что то там подделать. Подскажите пожалуйста в какие службы можно ещё написать на них жалобу?

02 Апреля 2019, 15:17 4264 ответа 1456 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Владивосток Общаться в чате Ну вообще вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор или Общество защиты потребителей, это из бесплатныхвариантов возможно будет действенно.Но лучше конечно в суд.

02 Апреля 2019, 15:19 0 0 Анжелика клиент, г. Кемерово Т.е. В суде шансы есть? Исковое заявление подаётся в районный суд по местонахождению ответчика?

Или в арбитраж? Претензию обязательно направлять магазину? И ещё такой вопрос: при покупке телефона не было чека даже, только неграмотно составленный договор купли продажи, может есть смысл написать в налоговую?

Для проверки ип.

Можно ли вернуть телефон в магазин — процедура возврата

Сделать это надо в течение первых 14 дней после приобретения, день покупки считается.

Имеется нюанс — эксперт должен удостовериться в рабочем состояние устройства. Можно ли вернуть телефон в течение 14 дней без экспертизы? К сожалению, нельзя. Если человек хочет обменять, вернуть деньги за старое устройство, то обязательное условие – работоспособность старой модели.

Это обязательно, ведь нельзя отрицать, что могут найтись нечестные люди. Возврат/обмен делается и в течение гарантийного срока обслуживания товара.

Можно ли вернуть деньги за покупку телефона, если он оказался подделкой?

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Вы при заключении договора думали что телефон оригинальный, а по факту он оказался подделкой, то есть вы лишились того, на что рассчитывали при заключении договораС Уважением, Крылов А.С, 05 Марта 2017, 21:54 Ответ юриста был полезен?

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

    Приборы навигации, Беспроводная связь бытового использования, Спутниковая связь, Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны.

Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Большинство продавцов отказывают в приеме телефона обратно в магазин, а в большинстве случаев должны принять его, иначе могут получить административное наказание.

«ФС по надзору за выполнением защиты прав потребителей»

опубликовала разъяснения на эту тему.

Вообще давать отказ в обмене неправомерно, телефон относится к категории «радиостанции носимые» и не принадлежит классу бытовых приборов.

Возврат телефона, как вернуть телефон в магазин и можно ли получить деньги

1 ст. 18 ЗОЗПП, потребовать возмещения разницы между ценой телефона, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования | п.

4 ст. 24 ЗОЗПП, потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи телефона ненадлежащего качества | п.

1 ст. 18 ЗОЗПП. Важно!Вид недостатка и его существенность в данном случае не имеет значения — Вы вправе вернуть телефон с любыми недостатками, возникшими не по Вашей вине, если 15 дней с момента передачи еще не прошло и срок гарантии не закончился.

Срок, в течение которого можно вернуть товар Срок возврата телефона в рассматриваемом случае — в течение срока гарантии | абз. 1 п. 1 ст. 19 ЗОЗПП. Срок возврата денег Срок возврата денег за телефон ненадлежащего качества, на который не истек срок гарантии — 10 дней с момента предъявления требования | ст.

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

Если брак очевиден, то ее проведение не потребуется.

Достаточно представить письменную претензию. Однако многое зависит и от самого магазина — крупные центры обычно поддерживают репутацию и более лояльно относятся к гарантийным случаям.

О том, можно ли обратно в магазин сдать телефон, написано .

Вернуть технически сложный товар по гарантии и получить за него деньги можно при одном из следующих условий:

  1. наличие существенного брака, на устранение которого потребуется слишком много времени или несоразмерных расходов,
  2. нарушение максимального срока ремонта, если телефон был сдан на исправление недостатков,
  3. в каждый гарантийный год телефон более месяца находится в ремонте, срок рассчитывается по совокупности.

Последнее положение указывает, можно ли вернуть деньги за купленный неисправный телефон при частых поломках.

Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

С юридической точки зрения, принадлежность кнопочных телефонов к сложнотехническим товарам не может быть доказана стопроцентно, и всегда такое решение можно оспорить.

Что касается смартфонов и мобильных сенсорных телефонов, то их можно вернуть на протяжении срока гарантии только при условии, что в аппарате обнаружена существенная неисправность или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

В какой срок и каким образом можно вернуть телефон в магазин

  1. плохое качество панели смартфона и так далее.
  2. устройство не держит зарядку,
  3. небольшое повреждение,
  4. слабые клавиши,

О том, можно ли сдать телефон обратно в магазин в течении 14 дней, написано .

Исправное мобильное устройство сдать обратно очень сложно. Для этого существует два выхода: найти компромисс с продавцом или придумать повод для возврата с указанием на небольшие неисправности.

Что делать, если вы купили «нелегальный» телефон?

Какой товар не является сертифицированным?

Несертифицированная продукция может быть оригинальной, но не предназначенной для продажи в РФ, – это так называемые «серые» телефоны, ноутбуки, плееры и т.д., а также подделкой, которая произведена нелегально с использованием товарного знака завода-изготовителя. Несертифицированный товар отличают по следующим признакам:

  • непредоставление продавцом по требованию покупателя сопроводительной документации на товар согласно п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров» (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший),
  • отсутствие знака Ростеста,
  • отсутствие упаковки, инструкции, программного обеспечения на русском языке,
  • отсутствие гарантийного обслуживания,
  • IMEI (международный идентификатор оборудования), который указан на этикетке на корпусе аппарата (под батареей) не совпадает с тем, что указан на упаковке и с тем, что отображает аппарат по нажатию комбинации клавиш *#06#,
  • логотипы ССЭ и РСТ под батареей отсутствуют,
  • способ продажи – часто только доставкой, чтобы избежать изъятия товара правоохранительными органами,
  • цены ниже рыночных.

В чем особенности сертификации телефонов?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 и Постановлению Правительства РФ от 25.06.2009 N 532 обязательная сертификация телефонов не предусмотрена. Добровольный сертификат ГОСТ Р оформляется в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификация возможна на предмет соответствия средств связи техническому регламенту, принятому в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, и требованиям, предусмотренным нормативными правовыми актами в области связи по вопросам применения средств связи (ст.41 Закона «О связи»). На товар также может быть оформлена декларация о соответствии определенному техническому регламенту.

Указанные две формы различаются уровнем ответственности. Если на продукцию оформлен сертификат соответствия, то вся ответственность за нарушение условий изготовления продукции, её безопасности и реализации, ложится на держателя сертификата соответствия и орган сертификации, оформивший документ. Если оформляется декларация соответствия, то всю ответственность несет держатель декларации.

Какие требования может заявить покупатель в отношении несертифицированной продукции?

В отношении любого приобретаемого товара покупатель вправе заявить требования согласно ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей», однако при покупке несертифицированного товара ограничен круг лиц, к кому он может предъявить такие требования. Так, покупатель может требовать гарантийного ремонта у продавца, если им было принято такое обязательство (ст.5 Закона). В случае предъявления требования об устранении недостатков покупатель также сможет обратиться только к продавцу, будучи лишен выбора, предусмотренного в таких случаях ст.20 Закона. Для удовлетворения такого требования у продавца должны быть необходимые ресурсы и техническая возможность. В этом случае обязанность может быть возложена на него судом.

Также покупатель вправе требовать возврата денег за «серый» телефон, несмотря на то, что это технически сложный товар, поскольку неисправности производственного характера, а также отсутствие возможности гарантийного и сервисного обслуживания телефона являются существенными недостатками (см., напр., Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2015 N 33-10921/2015 по делу N 2-686/2015).

Как привлечь продавца к ответственности?

Продажу контрафактного товара можно обжаловать в полицию по факту нарушения ст. 14.10 КоАП РФ. Туда же следует обращаться в случае обнаружения перепрошивки «серых» телефонов. Согласно ст. 272 УК РФ, такое действие квалифицируется как неправомерный доступ к компьютерной информации. В Роспотребнадзор подаются жалобы на нарушение ст. 14.8 КоАП РФ (напр., на отсутствие информации на русском языке). Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, может содержать как признаки уголовно наказуемого деяния, так и административного правонарушения (ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ).

Чем может помочь юрист?

  • поможет в определении легальности нахождения телефона на территории РФ, исходя из этого определит объем прав потребителя,
  • подготовит претензию продавцу,
  • при отказе удовлетворить требования добровольно, подготовит иск в суд,
  • будет представлять интересы потребителя в суде,
  • подготовит апелляционную жалобу или возражения на апелляционную жалобу ответчика.

ООО «Центр юридического содействия «Правовой Эксперт»

390006, г.Рязань, ул.Свободы, д.51, лит.А, пом.Н3

Смотрите видео: КАК КИДАЮТ ЛЮДЕЙ с восстановленными iPhone - нарушая все законы. . (September 2020).