Вопросы к Юристу

Двойное гражданство в странах Европы

Самый распространенный – получение вида на жительство первым этапом. Прожив определенное время на Кипре или в другой европейской стране, можно подать заявление на получение государственного паспорта. Основанием для этого могут служить:• зарегистрированный брак с гражданином данной страны,• получение постоянного места работы в местной организации,• острая необходимость в лечении,• репатриация (если вы докажете, что ваши родственники были переселенцами и вы возвращаетесь на историческую родину) – но это возможно не во всех странах,• открытие бизнеса на территории государства,• приобретение недвижимости, участие в инвестиционной программе,• рождение детей: дети, рожденные в браке с иностранцем, могут получить как одно гражданство, так и два (от каждого из родителей).

В каких странах разрешено двойное гражданство

По факту на сегодняшний день договор о двойном гражданстве действует только с Таджикистаном. Таким образом, россияне вправе получить паспорт любого другого государства, в котором разрешено двойное гражданство (см.выше), но на территории Российской Федерации человек рассматривается исключительно как гражданин России Преимущества двойного гражданства очевидны.

Страны, разрешающие двойное гражданство с россией

Болгария Граждане, получившие паспорт Болгарии по рождению. 4. Босния и Герцеговина Формально двойное гражданство разрешено, но только на основании двусторонних соглашений с другими государствами.

5. Гайана Для тех, кто получает иностранное гражданство через брак. 6. Гватемала На основании соглашений о двойном гражданстве с отдельными странами Центральной и Южной Америки.
7. Германия Только для граждан Евросоюза и Швейцарии (за редким исключением). 8. Грузия На основании решения Президента страны, если это имеет важное значение для национальных интересов Грузии.
9.

В каких государствах разрешено иметь двойное гражданство

Коста-Рика – 38. Кот-д’Ивуар – 39. Латвия – 40. Ливан – 41. Ливия Требуется разрешение ливийского правительства.

42. Люксембург – 43. Маврикий – 44. Македония На территории страны признается только македонское гражданство. 45. Мальдивы – 46. Мальта – 47. Марокко – 48. Мексика Пересекать границу разрешается только по мексиканскому паспорту.

Существуют ограничения на занятие некоторых государственных должностей. 49. Науру – 50. Новая Зеландия Лица с двойным гражданством могут потерять паспорт Новой Зеландии в случае осуществления деятельности, направленной против интересов страны.

Страны с двойным гражданством

Во всех остальных случаях речь идет именно о втором гражданстве. Жители России, имеющие подданство другой державы, с которой власти республики не заключали никакого соглашения, по российскому закону рассматриваются лишь как граждане России.

Вернуться к оглавлению Минусы двойного гражданства

  1. На военную службу могут призвать оба государства.
  2. По закону человек должен отчислять пошлины той державе, в которой работает. квитанция оплаты госпошлины А на практике дела обстоят вовсе по-другому: очень часто приходится платить налоги в обеих странах.
  3. Ограничения на работу. В некоторых странах людям, занимающим определенные должности, запрещается осуществлять свою трудовую деятельность, если у них имеется второе гражданство.

Так, запрещается быть судьями, адвокатами.

Страны, где разрешено второе / двойное гражданство

Но это нельзя сделать ни в одной державе Западной Европы. Вернуться к оглавлению «Меркантильные» страны Имеются и такие страны, где можно обрести подданство за инвестиции. Какие это державы? Это Мальта, Сент-Китс и Невис, Кипр, Доминика, Антигуа и Барбуда и даже Болгария. Вклад человека при этом должен быть солидным. Карта государств карибского бассейна Так, получить гражданство в Сент-Китс и Невисе для всей своей семьи можно, если ходатайствующая особа инвестирует в это государство от 300 до 500 тысяч долларов. Власти Кипра готовы дать гражданство иностранцу при условии, что он вложит 7 миллионов евро. На Мальте это 1,5 миллиона долларов. Власти Болгарии готовы принять человека в состав подданных своей державы за вклад в пределах 1,3 миллиона евро, плюс еще нужно будет до этого прожить здесь один год до момента подачи ходатайства.

Страны, разрешающие двойное гражданство

  • 1 Различия между двойным и вторым гражданством
    • 1.1 Что такое второе гражданство
    • 1.2 Нюансы двойного гражданства
  • 2 Двойное гражданство россиян
  • 3 Где можно получить двойное гражданство

Различия между двойным и вторым гражданством На первый взгляд, эти два понятия кажутся тождественными, и многие их таковыми и воспринимают, однако в действительности они довольно существенно отличаются друг от друга. Что такое второе гражданство Согласно отечественному законодательству и мировой юридической практике под вторым гражданством может иметься в виду наличие у гражданина РФ (или любой другой страны) подданства зарубежного государства. При получении второго отказываться от первого гражданства не требуется.

Список стран, в которых разрешено двойное гражданство

Европе с кипрским паспортом намного проще, чем с российским – можно без ограничений переводить денежные средства, перевозить товары из различных стран, открывать новые филиалы и др.,• в отличие от других стран, Кипр не требует постоянного проживания на острове ни до получения паспорта, ни после –,• отсутствие тестирования (государство не требует знания истории и языка),• относительно быструю выдачу паспорта – в течение 6 месяцев,• инвестор, получающий кипрское гражданство, вправе сдавать в аренду свое частное жилье,• отсутствие рисков: эту страну считают экономически привлекательной для инвестиций, на острове стабильная политическая ситуация, поэтому нет никаких рисков для вложений. Основания для получения двойного гражданства Помимо бизнес-иммиграции предусмотрены и другие варианты получения кипрского паспорта или паспорта другого европейского государства.

Страны, где разрешено двойное гражданство

  1. Страны, разрешающие двойное гражданство
  2. Страны, допускающие двойное гражданство
  3. Страны, запрещающие двойное гражданство
  4. Страны, разрешающие двойное гражданство с Россией

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА (АКТУАЛЬНЫЕ СПИСКИ 2018) СТРАНЫ, РАЗРЕШАЮЩИЕ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО № СТРАНА ПРИМЕЧАНИЯ 1. Австралия – 2. Албания – 3. Алжир Есть требование к иностранцам об отказе от предыдущего гражданства, но запрета на получение паспорта другого государства алжирцами нет. 4. Ангола – 5. Антигуа и Барбуда – 6. Аргентина На территории государства признается только аргентинское гражданство. В случае проживания в стране более 90 дней необходимо пересекать границу только по паспорту Аргентины.


7. Армения Все мужчины обязаны служить в армии в независимости от наличия гражданства другой страны. 8.

Двойное гражданство в странах Европы: где разрешено?

Основываясь на аналитике международной консалтинговой компании Henley & Partners, перечислим государства, которые допускают (не запрещают напрямую) наличие второго гражданства. Среди стран Европы это: Австрия*, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Швейцария. Таким образом, 21 государство, находящееся на территории Европы, предоставляют возможность получить второй паспорт в них.

Многие из вышеперечисленных государств предоставляют возможность получения второго паспорта этническим иммигрантам. К примеру, Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Хорватия, Чехия не заставляют отказываться от своего первичного гражданства, если Вы получаете паспорт этих стран в результате этнической принадлежности Ваших родственников первой линии к данным государствам. Такие же условия существуют и в Ирландии и Италии, при наличии предков из этих стран Вы можете претендовать на второй паспорт этих государств.

В Финляндии в случае восстановления финского гражданства после его утраты лицу также можно иметь несколько гражданств. Исландия поступила таким же образом, как и Финляндия, и с 2003 года упразднила требование на наличие единственного гражданства. Швеция держалась до 2001 года с законом, запрещающим наличие второго гражданства. На данный момент в данном государстве как коренным шведам, так и натурализованным, разрешено наличие нескольких паспортов. В Швейцарии, по скромным оценкам, около 50% населения являются обладателями нескольких паспортов, возможность наличия двойного гражданства в Швейцарии существует с 1992 года.

Бельгия является образцовой страной для иммиграции, которая вполне демократично смотрит на наличие второго гражданства. После открытия фирмы и по прошествию трех лет, жители могут подаваться на гражданство, процедура получения которого займет еще порядка двух лет. Таким образом, через пять лет можно будет получить второе гражданство в Бельгии и доступ к большому количеству стран для путешествия.

Великобритания предусмотрела возможность наличия нескольких гражданств еще в далеком 1946 году. В то же время, Дания разрешила второе гражданство только в 2015 году, до этого момента наличие нескольких гражданств в данном государстве было под запретом.

Кипр предоставляет программу бизнес иммиграции, поэтому на наличие первого гражданства данная страна смотрит нейтрально. Подобная программа получения гражданства за инвестиции существует и на Мальте, которой также не выгодно ограничивать новоиспеченных граждан-инвесторов в количестве паспортов.

Во Франции существует возможность иметь не только двойное, но и большее количество гражданств. Латвия также недавно изменила законодательство, в результате чего появилась возможность получить более одного дополнительного гражданства. Это нововведение особенно интересно тем, кому латвийский паспорт нужен как стартовая (но не конечная) точка доступа в ЕС.

Испания не запрещает наличие второго паспорта у граждан, однако они должны уведомить государственные органы в течении трех лет с момента получения паспорта иного государства.

Двойное гражданство в странах Европы: двойные стандарты

Такие государства, как Нидерланды, Норвегия, Люксембург имеют запрет на второе гражданство. Как конкретно обстоят дела с получением гражданства в Нидерландах мы рассматривали в этой статье.

При этом, в Норвегии существуют исключения, сохраняющие за Вами право на несколько гражданств, к примеру по рождению – если один из родителей гражданин Норвегии, и Вы получаете гражданство автоматически, и второй родитель из страны, в которой применяются подобные правила гражданства по крови. В этом случае Вы получите одновременно два гражданства.

Австрия на общих основаниях также запрещает двойное гражданство. В то же время, Австрия имеет программу получения гражданства для инвесторов, ввиду чего применяются “двойные стандарты”.

Таким образом, двойное гражданство в странах Европы является довольно распространенной практикой. По тем или иным основаниям (за инвестиции, при наличии родственников, по праву рождения или через брак) большинство стран Еврозоны предоставит Вам второй, или может даже третий, паспорт. Данная статья стала отличным примером того, что во многих правилах часто находятся исключения.

Смотрите видео: Двойное Гражданство в Украине, России, Беларуси и Других Странах (September 2020).