Вопросы к Юристу

Акт причины возврата товара поставщику в связи с закрытием магазина

Какие законные случаи возврата бывают:

  • Продавец не передал сертификаты или другие документы, сопровождающие продукцию, вовремя – 464 ст. ГК.
  • Все товары или их часть поставлены в неверном ассортименте – 468 ст. ГК.
  • Привезён некомплект, доукомплектация по просьбе не произошла – 480 ст. ГК.
  • Партия или часть имеет существенные недостатки – 475, 518 ст. ГК.
  • Отсутствие тары или ненадлежащая тара – 482 ст. ГК.

Любая из перечисленных причин возврата невозможна без оповещения продавца, иначе с его стороны может последовать правомерный отказ (например, смотри 483 ст. ГК). Чаще всего, вместо возврата, обе стороны идут на добровольное сотрудничество: продавец устраняет огрехи, а покупатель готов какое-то время подождать, – как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.

Акт о возврате товара поставщику

Хорошо, если формат акта будет утвержден в учетной политике фирмы.

В вопросе оформления акта все также достаточно просто: его можно делать в электронном виде или рукописном. Правда в первом случае, его следует распечатать, для чего можно взять простой лист бумаги или же бланк в фирменном стиле (с реквизитами и логотипом).

Акт о возврате товара должны подписать как минимум два человека: представители покупателя и поставщика.

При необходимости в документе могут стоять и другие подписи, например, работника транспортной компании (если документ формируется с его участием).

При этом если данные лица подписывают акт, действуя на основании доверенности, в акт нужно внести ее реквизиты: номер и дату выдачи.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Просто в таком случае процедура возврата усложняется, если поставщик не посчитал себя виноватым в предъявленных ему претензиях, а потому товар обратно принимать не хочет.Тогда придётся тратить силы и время на защиту собственных прав и споры с поставщиком.

Прежде всего нужно выяснить, перешло ли право собственности на поставляемый товар к покупателю от поставщика, или ещё нет.

Акт на возврат товара поставщику – бланк и порядок оформления

Их права должны подтверждаться доверенностями.

Участникам сделки нелишним будет обменяться сканами этих бумаг. Важно! Отсутствие письменного акта не позволит контрагентам в дальнейшем доказать факт возврата товара.

Для отказа от приобретенных ценностей должно выполняться любое из двух условий:

  1. Достигнуто обоюдное согласие сторон правоотношений.
  2. Ненадлежащее качество покупки подтверждено заключением экспертизы, дефектным актом или иными бумагами, заверяющими несоответствие поставленных ценностей изначальным договоренностям сторон, закрепленным документально.

Чтобы поставщик принял товар обратно, необходимо соблюдать «дедлайны» его возвращения.

Возврат товара поставщику

Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица. Этот человек должен поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.

Акт возврата товара поставщику (образец)

Как следует из анализа предписаний отечественных законотворческих актов, стороны договора купли-продажи при возврате товара поставщику должны составить документ, содержащий:

  1. срок передачи имущества,
  2. дату перечисления денег покупателю,
  3. реквизиты, подписи и печати сторон акта.
  4. наименования контрагентов,
  5. причины возврата товара,
  6. перечень ТМЦ,
  7. ссылки на обосновывающие формуляры,

Вместо руководителей предприятий формуляр могут подписать представители компаний или предпринимателей, но только при наличии у них соответствующей доверенности.

Для облегчения составления и формирования описываемого документа по ссылке ниже можно ознакомиться с образцом акта возврата товара поставщику.

Причины возврата товара: список оснований и принцип действий

Но сделать это можно и нужно только в случаях:

  1. поломка в период .
  2. обнаружение неполадок дома после покупки в течение 2 недель,

Но только если дефект случился не по вашей вине.

Купленная вещь просто не обеспечила гарантированного целевого использования.

К примеру, если ноутбук поврежден внешне – царапины, трещины, разломы и т. д., то ни продавец, ни производитель не обязаны принимать товар обратно. Здесь очевидно неаккуратное использование клиентом.

Если же расклеились после 5 дней носки, то вам обязаны возместить ущерб. А если на коробке не указан гарантийный срок? Или только гарантия от изготовителя?

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителя» такой продукции по умолчанию установлен гарантии на 2 года.

Не редко бывает, что , где вы приобрели ранее товар, закрылся.

Как составить акт возврата товара

При этом качество товара хотя и существенно, но играет роль второстепенную. Основное значение имеют условия договора поставки.

Составляться акт должен с учетом норм гражданского законодательства. Обязательно бланк документа включает в себя такие сведения как:

  1. ссылка на договор поставки или иной документ, регулирующий поступление товара покупателю,
  2. реквизиты сторон,
  3. порядок возврата,
  4. дата и место составления,
  5. подписи сторон, печати.
  6. процесс расчетов меж сторонами,
  7. причина возврата товара,

К акту возврата обязательно прикладывается сопроводительная документация на возвращаемую продукцию.

Например, , . Если имеет место ненадлежащее выполнение обязательств поставщиком, прикладываются соответствующие документы – , претензия по поводу нарушения условий поставки. Обычно акт возврата составляется при участии обеих сторон.

Образец акта возврата товара поставщику

ОбразецАКТвозврата товара поставщикуг. Москва «__»________ 201_ г.Мы, нижеподписавшиеся, _______________________________________________________ (должность, Ф.И.О.), действующий от имени Покупателя на основании доверенности № _________________ от «___» _____________ 201_ г., и ___________________________________________________________ (должность, Ф.И.О.), действующий от имени Поставщика на основании доверенности № _________ от «___» __________________ 201_ г., составили настоящий акт о возврате товара, поставленного по договору поставки № _______ от «___» _______________ 201_ г. о нижеследующем:

  1. Покупатель передает, а Поставщик принимает возврат следующих товаров:

Основание для возврата товара:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3.

Отметки о качестве и состоянии товара, наличии дефектов, состоянии тары и упаковки:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4. Сведения об экспертизе качества товара:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________5. Требования покупателя в отношении возвращенного товара (осуществить замену на товар надлежащего качества, вернуть денежные средства, уплаченные за товар, провести ремонт товара силами и средствами поставщика):__________________________________________________________________________________6.

Настоящий акт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Смотрите видео: Эвотор. Списание товара (September 2020).