Вопросы к Юристу

По какой цене продается доля в квартире?

Если сестра продаст долю дешевле, чем она указана в изаещении, полученном вами, то вы вправе в течение трех месяцев обратиться в суд с заявлением о переводе прав покупателя на ваше имя.На самом деле 1/6 доля не может измеряться в квадратных метрах.Приобретая долю в праве собственник приобретает право пользования всем помещением. 07 Февраля 2017, 15:15 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Руслан, основной вопрос в стоимости!

Сергеева НатальяЮрист, г.

Здравствуйте, Дмитрий Вопрос как понять реальную стоимость этой доли?

Возможные проблемы и риски при покупке доли в квартире

И несмотря на это, какие-либо сделки в отношении квартиры могут совершаться только при согласии обоих супругов, что должно быть заверено нотариально.

Речь идет исключительно о размере этой части, которая выражается дробно, то есть, вы можете владеть, скажем, 1/2 или 1/10 квартиры. Покупка доли сейчас очень популярна на рынке недвижимости, что нетрудно объяснить, ведь это хорошее вложение инвестиций.

Совет 1: Как оценить стоимость доли

2 Предъявите свидетельство о собственности на имущество или документ на право владения.

Если производится раздел недвижимости, то вы обязаны предъявить копию кадастрового плана, экспликацию объекта, справку о кадастровой стоимости и справку о рыночной стоимости независимых экспертных организаций, имеющих лицензию на осуществление оценочной деятельности имущества граждан и юридических лиц. 3 На основании решения суда, после вынесенного постановления вашу долю выделят в процентном соотношении.

Порядок и формула расчета стоимости доли в квартире

Самый адекватный расчет могут произвести специалисты рынка недвижимости, знающие соотношение предложения и спроса на доли жилья в соответствующем населенном пункте.

Тем не менее, даже обращение к риэлторам не всегда помогает собственнику доли оценить ее реальную цену. Бывает, что риэлторы, желающие заключить договор с собственником жилья, изначально называют завышенную цену, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества.

Возможна и противоположная ситуация – намеренное занижение реальной цены доли жилья для быстрой продажи и получения риэлторской фирмой агентского вознаграждения. Чтобы получить наиболее адекватную информацию, обратитесь к проверенным специалистам или посетите сразу несколько риэлторских агентств.Примерно оценить собственность доли помогут ниже представленные рекомендации.

Оценка доли в квартире

Причина тому ряд неудобств и рисков, с которым столкнется покупатель коммунального вида жилья, а не индивидуального. Немного другая ситуация развивается в случае, когда один из совладельцев квартиры выкупает у другого его долю.

При не достижении согласия с одним из собственников он в праве потребовать определения специалистом реальной рыночной стоимости доли, которая будет зависеть от таких факторов: размер доли и срочность ее продажи, местоположение дома, его тип и конструкция, этаж, площадь целой квартиры, ее состояние и количество комнат, наличие балконов и лоджий, официальной и нотариально заверенный отказ других сособственников от права преимущественного выкупа, проживание или регистрация в квартире недееспособных лиц или детей, не достигших совершеннолетия, количество собственников.

Каким образом можно оценить долю в квартире?

Разумеется, нужно понимать, что далеко не все собственники в квартирах имеют конфликт друг с другом.

Часто между такими сособственниками существуют вполне устойчивые мирные договорённости, и никто не пытается захватить чужую часть квартиры. В случае необходимости они мирно продают квартиру, и либо покупают новую одну на всех, либо покупают отдельное жильё и разъезжаются, сохраняя добрые взаимоотношения.

Денежные средства при таком мирном решении квартирного вопроса они делят соразмерно долям, исходя из рыночной цены целой квартиры. Таким образом, мы можем наблюдать, как формируется так называемая первая цена доли в квартире, которая определяется как соответствующая часть от рыночной цены целой квартиры.

В данном случае нет никаких дисконтов и скидок, таковая цена является наиболее распространённой, а все другие цены определяются, исходя из неё.

Особенности оценки доли в квартире

Ошибочно полагать, что исчисление величины суммы за часть жилья происходит путём умножения доли на рыночную стоимость всей квартиры. Подобный вариант может быть использован при продаже жилого помещения целиком и дальнейшего распределения денег между совладельцами.

Однако сам алгоритм расчёта стоимости доли несколько сложнее. Во-первых, если отчуждается только часть имущества, её рыночная цена несколько ниже, чем оценочная стоимость всей квартиры.

Во-вторых, чтобы рассчитать долю, требуется учесть множество факторов, оказывающих существенное влияние на цену. Специалисты проводят оценку стоимости части жилья по формуле РСД = (РСН х РД) : К, где: РСД – это рыночная стоимость доли, РСН – рыночная стоимость недвижимости, РД – размер отчуждаемой доли, К – понижающий коэффициент, определяемый расчётным способом и представляющий степень реализации имущества.

Стоимость доли в квартире

В такой ситуации стоимость доли в квартире будет дешевле в два раза. Оценить долю в квартире, правильно можно таким образом.

Вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делим 12 000 000 на два, получается 6 000 000, и так как «сосед» не хочет продавать квартиру совместно, тем самым уменьшает стоимость Вашей доли в квартире в два раза.

Соответственно 1/2 доля в квартире стоимостью 12 000 000 оценивается на рынке долевой собственности в 3 000 000.

Это та сумма, к которой, в зависимости от ситуации в данной квартире, будут прибавляться плюсы или минусы, незначительно повышающие или понижающие стоимость доли в квартире. К примеру, есть доступ в квартиру, есть отказ «соседей» от преимущественного права выкупа.

Это плюс. , должна иметь индивидуальный подход.

Как оценить стоимость доли квартиры

Вам будут необходимы такие документы:

  • Свидетельство о госрегистрации права на объект недвижимого имущества,
  • Ксерокопия выписки из Бюро технической инвентаризации,
  • Документ, удостоверяющий личность лица-собственника.

Порядок действий

Ваша цель – согласование со всеми собственниками квартиры продажи ее целиком, с последующим разделением денег. При таком раскладе событий, доли будут рассчитаны в пропорции с общей стоимостью квартиры. Данный вариант выступает наиболее выгодным выходом для заинтересованного собственника доли.

При условии, что собственники не поддерживают идею продажи всей квартиры, вам следует договариваться с ними о выкупе своей части, что называется «полюбовно».

Оформить дарственную на долю в квартире.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника, читайте тут.

Когда доля выкупается со стороны собственников с параллельным возникновением у них прав собственности относительно всей квартиры, стоимость отдельной доли, в таком случае, по сути, приравнивается к соразмерной части среднерыночной цены за квартиру.

Если данные события происходят среди родственников, то возможна корректировка цены (в большую или же меньшую сторону, а также возможность рассрочки).

Когда договоренности не достигается, вам стоит обратиться за консультацией к юристу или иному специалисту в сфере недвижимости. Таким специалистом может быть риэлтор, который специализируется на вопросах с долями, или профессиональный оценщик.

Выбранный вами специалист осуществит оценку доли, а исходными данными для этого выступят аналогичные предложения на рынке недвижимости, с учетом поправок.

Для расчета стоимости доли, можно использовать данную формулу:(Скв*Д:2)*К, в которой Скв – рыночная стоимость квартиры, Д – объем доли, К – коэффициент по учету параметров.

Данный коэффициент учета параметров должен рассчитываться, исходя из нескольких факторов, среди которых: площадь квартиры, число помещений (комнат), размеры доли, доступ в помещение квартиры, насколько сделка срочна, долговые и прочие обременения на квартире, число сособственников, наличие детей, прописанных и проживающих в квартире.

При попытке сэкономить и справиться самостоятельно, вам следует учесть то, что цена на долю, которая выкупается третьими лицами (не являющимися собственниками), будет минимум на 30% ниже, чем рыночная ее стоимость.

Вам следует постараться до продажи доли установить порядок эксплуатации квартиры посредством согласования данного вопроса с собственниками, или же выделить долю в натуральной форме (отдельная комната) в порядке судебного разбирательства. Данный фактор – один из основных при оценке доли.

Провести оценку комнаты можно и в самостоятельном порядке. Для этого необходимо изучить рынок аналогичных предложений в специализированных изданиях. В данном случае, будут учтены такие параметры, как место расположения квартиры, этажность, тип здания (дома), его планировка, площадь комнат, общее состояние квартиры, реальная возможность беспрепятственного доступа и проживания и, как вариант, соседи по площадке или подъезду.

При условии, что порядок эксплуатации не установлен, однако, существует подобная возможность, держите ориентир по цене на самую маленькую комнату, стоимость которой уменьшена примерно на треть (что объясняется предстоящими расходами нового собственника на установление подобного порядка).

При отсутствии возможности выделения комнаты в натуре (к примеру, 1/8 часть «однушки»), стоимость таковой, как правило, в 10 и более раз ниже рыночной.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оценкой доли в квартире, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Основным фактором, влияющим на стоимость доли в квартире, является характер взаимоотношений между сособственниками.

В идеальном случае, квартира продается целиком и полученные от продажи средства делятся между сособственниками пропорционально их долям.

Одна из распространенных ситуаций — продажа доли одному из сособственников. В таком случае конкретных критериев оценки нет, цена зависит исключительно от договоренности между участниками сделки.

При продаже доли в квартире третьим лицам оценка стоимости доли происходит либо самостоятельно, либо с привлечением независимых оценщиков.

Основной сложностью при оценке является то, что долю, записанную на бумаге трудно выделить в квартире в реальности.

Распространенной ошибкой при попытке самостоятельно определить стоимость доли является неправильный арифметический расчет, когда берется средняя рыночная стоимость квартиры и делится на количество долей.

Важно! Стоимость доли при её отдельной продаже и при реализации целой квартиры существенно отличается. В среднем при продаже отдельной доли посторонним лицам её стоимость падает на 30%.

Факторы, влияющие на ценообразование:

  1. общая площадь квартиры,
  2. стоимость жилого помещения в целом.

Важно! Чем квартира дороже, тем стоимость её отдельной доли будет ниже.

Это объясняется тем, что если у покупателя есть средства на покупку части элитного жилья, то в 99% случаев он предпочтет приобрести отдельную квартиру, ниже классом, чем долю в дорогом жилом помещении,

  • количество комнат, их изолированность друг от друга,
  • число сособственников,
  • количество лиц, зарегистрированных в жилом помещении,
  • возможность свободного доступа в жилое помещение,
  • наличие или отсутствие среди сособственников несовершеннолетних,
  • размер доли,
  • просмотр квартиры перед покупкой.

    Важно! Невозможность посмотреть жилое помещение существенно снижает его стоимость,

  • месторасположение жилого помещения, его состояние,
  • наличие порядка пользования жилым помещением. Он может быть определен судебным решением или нотариально заверенным соглашением между совладельцами.
  • Учитывая специфичность и сложность сделки, при возникновении любых сомнений при самостоятельной оценке правильным будет доверить это дело профессионалам.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

    Смотрите также:

    Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

    Продажа доли в квартире другому собственнику

    Можно ли продать невыделенную долю в квартире?

    Как продать долю в неприватизированной квартире?

    Налоговый вычет при покупке доли в квартире

    Смотрите видео: Что такое доля в квартире и стоит ли ее покупать? (September 2020).