Вопросы к Юристу

Возврат части стоимости путевки с турфирмы по независящим причинам

Условия возврата денежных средств также предусматриваются в договоре. Закон также предусматривает сроки рассмотрения. Турфирма должна ответить на заявление в течение 10 календарных дней с момента получения.

Возврат денежных средств зависит от причин и количества штрафных санкции. В том случае, если заявление было подано по причине невыполнения фирмой обещанных условий, деньги возвращаются в полном объеме.

Однако, если клиент сам отказывается от путевки, деньги возвращаются с учетом вычета штрафов.

Возврат денег за туристическую путевку по болезни со справкой

Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства. Инфо Турист должен знать о приемах, которые используют недобросовестные туроператоры, нежелающие упускать выгоду.

Кроме авансового платежа они включают в договор оказания туристических услуг штрафы и неустойки.

Возврат денег за тур

Особенности реализации туристского продукта Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре, изменение сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства). Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом. Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта.

Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

Условия возврата денег за туристическую путевку

Если отдыхающий успел воспользоваться частью услуг, входящих в тур, то ему возвращаются средства за его неиспользованные возможности.

Оформление вместе с путёвкой страховки от невыезда позволяет вернуть полную стоимость услуги. Страховка поможет при отказе от тура в таких ситуациях:

  • Имущественные проблемы.
  • Приход повестки из суда или военкомата.
  • Обстоятельства, связанные с вашей болезнью или близких людей.
  • Проблемы с оформлением визы.

Обратите вниманиеПри возврате или обмнее билета на поезд РЖД, теряется некоторая часть денег — в зависимости от того, насколько заранее пассажир сдает билет, отказываясь от поездки.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  1. изменение сроков совершения путешествия,
  2. непредвиденный рост транспортных тарифов,
  3. невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
  4. ухудшение условий путешествия, указанных в договоре,

Для начала рассмотрим более простой вариант – вынужденный возврат. Для любой туристической организации ваши слова, пусть даже очень честные, роли не играют.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

К этому документу нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают причины необходимого отказа от путёвки. Когда человек пришёл в турагентство с заявление и прикреплёнными копиями доказательств, ему будут предлагать перенести поездку на более поздний период или уменьшить число клиентов, прописанное в договоре.

Здесь каждый человек решает сам за себя: кому-то эти условия подходят, а кто-то отказывается и настаивает на возврате денежных средств. Какие именно копии нужно прикрепить к заявлению: в случае болезни: справка от терапевта или выписка из истории болезни заверенная печатями больницы, вызов на судебное заседание: копия повестки в суд, которая должна быть заверена канцелярией суда, выдавшей её, отказ в выдачи визы: копия письменного ответа из посольства, которая заверена им, копия заграничного паспорта на отсутствие визы.

Возврат денег с путевки по вине туроператора

Клиент турагентства может внести или исправить пункты документа.

Хотя агентства на это реагируют крайне негативно, ведь договор составлен в пользу турфирмы.

Сложнее придется истцу, который вознамерился возвратить средства по иным причинам. 9 №132-ФЗ). К партнерам относят:

  1. транспортную компанию (авиаперевозчика),
  2. третьих лиц, например, представителей принимающей стороны.
  3. туроператора,

Если поездка не состоялась, то путешественник имеет право обратиться к турагенту с просьбой возвратить деньги за путевку в полном объеме.

Юридическая защита прав Туристов.

Иными словами, именно туроператор должен контролировать качество отельного сервиса, уровень питания и транспортные услуги, которые вам предоставляют по договору. Туристические агентства – это организации, которые занимаются продажей туров. Как правило, туроператоры предоставляют агентствам на реализацию готовые туристические путевки и экскурсии за вознаграждение.

Туристы часто выбирают именно турагентства, так как там предлагаются заманчивые скидки и более индивидуально подходят к подбору тура.

Возврат части стоимости путевки с турфирмы по независящим причинам

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Возврат денег за турпутевку ввиду отказа туриста от поездки (тура) по причине болезни

Судебная практика. Извлечения из судебных актов судов общей юрисдикции

1. Отказ от поездки по путевке влечет обязанность турагентства вернуть уплаченные денежные средства

Истица приобрела у Турагента путевку на двух человек в Египет.

Однако туристы были вынуждены отказаться от поездки в связи с госпитализацией истицы.

Просила расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с Турагентом, взыскать с Турагента материальный ущерб, компенсацию морального вреда, неустойку, понесенные юридические расходы, 50% штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, 50% штрафа – в доход местного бюджета.

С Турагента решением суда взысканы в пользу истицы денежные средства за авиабилеты ( см. подробнее кассационное определение Вологодского областного суда от 11 апреля 2012 года по делу № 33-1249/2012).

2. Ввиду болезни, истец отказался от поездки по путевке. Туроператор не представил доказательств перечисления стоимости услуг по авиаперелету, организации трансфера, проживанию в отеле, страховой премии, консульского сбора лицам, предоставляющим такие услуги, потому суд взыскал с туроператора стоимость туристского продукта

Судом постановлено взыскать с двух туроператоров в пользу истца денежные средства в счет возврата денежных средств по оплате туристского продукта, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Истцы указывали, что оплаченные путевки не были использованы по не зависящим от истцов обстоятельствам: истец оказался в больнице. Поскольку болезнь является существенным изменением обстоятельств и влечет невозможность совершения туристом поездки по независящим от него причинам, то на следующий же день ответчик был о них извещен.

Статья 782 ГК РФ закрепляет принцип возмещения убытков в ограниченном размере, а именно: обязанность заказчика при отказе от договора возместить исполнителю убытки в размере фактических расходов, связанных с исполнением договора, который последний понес до момента отказа.

При этом исполнитель должен доказать, что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению.

Суд полагает, что надлежащими ответчиками по делу являются туроператоры ООО «Пегас-Новосибирск» и ООО «Пегас», получившие денежные средства за туристский продукт, заказанный и оплаченный истцом.

К фактически понесенным расходам могут быть отнесены расходы, которые понес туроператор в связи с организацией тура и которые он подтвердил надлежащими доказательствами.

Платежные документы о перечислении денежных средств в счет оплаты стоимости услуг по авиаперелету, организации трансфера, проживанию в отеле, страховой премии, консульского сбора лицам, предоставляющим такие услуги, суду не представлены, в связи с чем заявленные исковые требования о взыскании с ответчиков ООО «Пегас-Новосибирск», ООО «Пегас» денежных средств подлежат удовлетворению ( см. подробнее решение Ленинского районного суда г. Омска от 06 марта 2012 года по делу № 2-639/12)

Вернуться к началу обзора "Как вернуть деньги за путевку? Права туриста, ответственность турагента и туроператора по договору о реализации турпродукта", в частности, см. статьи:

Смотрите видео: КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПУТЕВКИ (September 2020).