Вопросы к Юристу

Есть ли срок давности по лишению водительских прав за пьянку

Сегодня изъятие ВУ возможно только за действительно серьезные нарушения. Сама процедура требует судебного решения, исполнительного листа и выполнения других обязательных этапов.

Отдельно стоит отметить период давности дела по изъятию ВУ у гражданина РФ за определенные нарушения — это может потребоваться для отстаивания собственных интересов в суде.

Причины для лишения

Для эксплуатации, вождения автомобиля в РФ обязательно требуется ВУ с соответствующими категориями (должны быть открыты).

Отсутствие такового подразумевает отсутствие законного права управлять техническим средством. Существует множество различных категорий авто.

Причем в соответствии с нормами законодательства инспектора имеют право составлять протокол о нарушении. В соответствии с таковым водитель попросту отстраняется на определенный период времени от управления ТС.

Существует широкий список оснований для изъятия в судебном порядке ВУ. Подробный список этого типа оснований обозначается в КоАП РФ.

Очень часто причиной изъятия ВУ, эвакуации авто и отстранения от управления гражданина РФ или таковым не являющимся становится:

  • во время управления автомобилем гражданин находится под воздействием токсикологического/наркотического/алкогольного опьянения — в таком случае подразумевается изъятие на 1.5-2 года,
  • осуществление процесса передачи управления лицу, которое находится в состоянии опьянения,
  • инспектором установлено повторное нарушения обозначенных выше правил — назначено наказание в виде лишение водительского удостоверения на период до 36 месяцев,
  • не выполнение законного требования работников дорожной полиции о прохождении медицинского освидетельствования согласно протоколу — изъятие на 1.5-3 года.

Существует достаточно много специфических моментов касательно составления освидетельствования. Именно поэтому необходимо будет со всеми таковыми ознакомиться.

В первую очередь следует помнить о том, что если водитель не согласен с медицинской экспертизой либо сотрудниками ГИБДД — то он имеет право осуществить процесс оспаривания соответствующего положения. Это позволит не допустить многих сложностей, трудностей.

Важно отметить, что под опьянением подразумевается не только нахождение под воздействием алкоголя. Но также употребление за рулем наркотических, иных дурманящих веществ.

Водителям следует заранее ознакомиться с тем, за какие именно нарушения полагаются соответствующие нарушения.

Это позволит избежать многих трудностей и сложностей. В первую очередь — отдельных видов наказаний. Соблюдение ПДД — залог отсутствия проблем на дороге.

Срок давности лишения водительских прав за пьянку имеет максимальный период. Но относительно недавно было вынесено предложение, согласно которому возможно лишение за отдельные нарушения ПДД до конца жизни.

Соответственно, понадобиться заранее этот момент проработать. Некоторые нарушения ПДД подразумевает лишение водительского удостоверения.

Список таких нарушений включает в себя несколько десятков позиций:

  • отсутствие регистрационного знака на ТС либо преднамеренная порча его для затруднения прочтения,
  • применение на авто недостоверных, измененных преднамеренно регистрационных номеров,
  • использование светового оборудования красного/синего,
  • применение звукового, светового оборудования специального назначения без разрешения.

Отдельной категорией является нарушение скоростного режима. В обычно случае штраф составляет несколько сотен рублей.

Но если между реальной и допустимой скоростью существенный разрыв — возможно более серьезное наказание. Оно может сопровождаться лишение права на управление транспортным средством.

К таковым нарушениям сегодня относится следующее:

Понятие срока давности

Срок давности – это промежуток времени, на протяжении которого гражданин, совершивший правонарушение, может быть привлечен к ответственности. Недавние изменения в законодательстве коснулись и исчисления срока давности по нарушениям, которые предусмотрены КоАП РФ. Если ранее он не превышал 2 месяца, то сегодня увеличен до трех. Отсчет времени начинается со времени совершения административного правонарушения. Не секрет, что лишения водительских прав боятся все.

Современные водители пытались использовать различные способы уклонения от получения извещения суда для рассмотрения дела, относительно лишения прав. Смысла в подобных действиях нет никакого. Справки о нетрудоспособности и другие уловки не могут стать причиной для отсрочки наказания.

Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении дает разъяснение о том, что правонарушитель будет считаться уведомленным даже тогда, когда он не забрал письмо в почтовом отделении. В данном случае он будет считаться уведомленным автоматически.

Изменения в законодательстве

Ужесточение наказаний за нарушение ПДД привели к тому, что срок давности по лишению водительских прав за совершение ряда правонарушений был увеличен до одного года. Это совершение таких деяний:

  • управление транспортным средством под воздействием алкоголя,
  • нанесение в результате ДТП легкого или среднего вреда здоровью,
  • отказ от проведения медицинского освидетельствования по требованию сотрудника ГИБДД.

Условием для приостановления срока давности может быть ходатайство гражданина о проведении рассмотрения дела по месту его регистрации.

Теперь не редкими являются случаи, когда водителя могут лишить удостоверения заочно, без его присутствия. Поэтому на момент получения повестки в суд следует не искать уловки, как пропустить срок давности по делу, а искать возможные пути оспаривания решения, принятого инспектором ГИБДД.

Когда обычно принимаются заочные решения?

На сегодняшний день решение о лишении водительских прав часто принимаются заочно по таким причинам:

  1. уведомление было получено после того, как рассмотрение дела состоялось,
  2. правонарушитель вообще не получал никаких уведомлений,
  3. отсутствие материалов в судебном органе по данному региону.

Если сроки давности по делу нарушены, оно может быть рассмотрено судом вышестоящей инстанции после принятия решения о продлении времени рассмотрения иска. Для его принятия должны быть веские причины, подтвержденные неопровержимыми фактами или документами.

Есть ли смысл приостанавливать или продлять срок давности по делам о лишении прав?

Такая мера, как лишение водительского удостоверения применяется исключительно к водителям, совершившим достаточно серьезные правонарушения.

Если факт нарушения Правил дорожного движения установлен, подкреплен неопровержимыми доказательствами и свидетельскими показаниями, смысла затягивать сроки, пытаясь пропустить срок давности по данному правонарушению, нет.

Практика показывает, что употребление алкогольных напитков за рулем является тяжким правонарушением, которое обычно фиксируется при помощи медицинского освидетельствования водителя.

Попытка «оттянуть» вступление в законную силу решения только продлит срок наказания, поэтому использовать различные уловки, чтобы не участвовать в судебном разбирательстве просто неразумно.

Единственным разумным решением в подобной ситуации будет попытка собрать доказательства своей невиновности. Факты, которые смогут смягчить наказание и переквалифицировать правонарушение в такой ситуации будут не лишними. Следует внимательно изучить протокол с места происшествия, и попробовать найти в нем недоработки инспектора. Человеческий фактор может присутствовать в любых ситуациях, поэтому в некоторых случая он может сыграть на пользу правонарушителю.

Если нарушение было совершено лицом при исполнении своих служебных обязанностей, есть смысл позаботиться о своевременной подаче с места работы ходатайства о не лишении водителя прав. Иногда подобные заявления способны спасти ситуацию и переквалифицировать деяние на другую статью Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

Ответы юристов (4)

Срок давности один год с момента нарушения, т.е. решение по истечение этого срока уже не выноситься, производство по делу прекращается, одна по Вашему делу есть решение, если имеется данные о лишения право управления Вас. Скорее дело рассмотрено в ваше отсутствие. Если Вас не известили надлежащем образом обжалуйте решение, есть возможноь пока обжалуется, срок давности истечёт.

Смотрите видео: Срок давности по лишению прав. Автор - Иван Петренко (September 2020).