Вопросы к Юристу

Нужно ли получать оригинал электронного полиса осаго

Собственникам транспортных средств запрещается водить автомобиль без наличия полиса обязательного страхования. Если работник ГИБДД остановит вас на дороге, и вы не сможете предъявить ОСАГО, назначается штраф.

На самом деле ОСАГО необходим прежде всего самому водителю, ведь благодаря этому документу при наступлении аварии удается минимизировать убытки. Чтобы оформить полис, нужно подготовить соответствующие документы, входит ли в этом список официальных бумаг договор купли-продажи (ДКП), рассказывают специалисты.

Документы для ОСАГО в 2018 году для физлиц

Если автомобиль состоит в собственности физлица, для регистрации полиса ОСАГО нужны такие документы:

  1. Техосмотр. Если нет техосмотра, его можно заменить диагностической картой, талоном, выданным в результате техосмотра.
  2. Свидетельство, подтверждающее регистрацию транспортного средства, его также называют техническим паспортом.
  3. Паспорт гражданина РФ, подтверждающий личность держателя полиса ОСАГО. Если страхователь и владелец машины – разные люди, тогда нужны документы, определяющие личность двух физлиц.
  4. Водительское удостоверение – в случае если перечень допущенных к управлению автомобилем физлиц ограничивается.
  5. Доверенность – когда транспортное средство принадлежит не страхователю, а другому человеку.

Нужен ли договор купли-продажи автомобиля для оформления ОСАГО? Как видите, необходимости в предоставлении этого документа нет.

Список документов для ОСАГО для юрлиц

Чтобы оформить транспортное средство на юридическое лицо, нужны такие документы:

  1. Диагностическая карта. Можно приложить талон техосмотра, но он датируется 2012 годом, поэтому лучше если документ будет более свежим.
  2. Свидетельство о регистрации.
  3. Доверенность, подтверждающая право представление интересов конкретной фирмы.
  4. Свидетельство о госрегистрации, ЕГРЮЛ, ИНН.
  5. Печать предприятия.

Договор купли-продажи движимого имущества, который был составлен при продаже транспортного средства между покупателем и бывшим собственником, предъявлять не нужно.

Процедура оформления страховки в 2018 году

После того как заявление и документы поданы, заявка водителя рассматривается, сверяются данные, в определенную дату заявитель посещает офис страховой компании и подписывает уже составленное соглашение. Что выдают страхователю?

  1. Страховой полис в оригинальном исполнении, с подписями участников договора. На документе обязательно наличие печати и специальной государственной эмблемы, подтверждающей лицензирование и правомочность бумаги.
  2. Правила действия страхового полиса.
  3. Памятку по страхованию.
  4. Квитанцию о том, что страхователь оплатил нужную сумму средств.

Как только подписи поставлены и обозначенные документы выданы заявителю, бумага действует на протяжении зафиксированного в ОСАГО периода. После завершения этого срока процедуру регистрации инициируют снова, также можно продлить уже имеющийся полис.

Тонкости подачи документов для оформления ОСАГО

Документы, нужные, когда вы оформляете ОСАГО, должны быть действующими. Если срок действия водительских прав или паспорта уже истек, выписать документ не смогут. Не помешает захватить с собой предыдущую версию полиса, если такой имеется. Если машина передана в пользование, предъявите оригинальную версию доверенности или ее заверенную копию.

Иногда страховщики предлагают подписать полис, хотя бланк еще не заполнен. Не стоит этого делать, даже если страховой агент ваш знакомый. Прежде чем подписать полис, сверьте заявленные в нем сведения. Если допущена ошибка и ее заметит сотрудник ГИБДД, водителю выпишут штраф, ведь такой документ автоматически теряет свое действие, фактически он отсутствует. Не реагируйте на предложения завысить водительский стаж, уменьшить показания мощности машины – это тоже незаконно.

Как оформить ОСАГО через Интернет

Возможен вариант регистрации ОСАГО онлайн. Что для этого необходимо?

  1. Иметь свободный доступ к Интернету.
  2. Нужные сведения о машине.

Зайдите на сайт страховщика – каждая уважающая себя страховая компания уже давно создала личный сайт, это увеличивает объемы заказанных полисов и оповещает население о предоставляемых услугах. Зарегистрируйтесь на сайте, возможно понадобится наличие электронного ящика. После завершения процедуры регистрации оставьте заявку на страховку. Когда введете информацию о себе и автомобиле, нажмите кнопки «Сохранить» и «Отослать». Если все в порядке, на мобильный телефон придет уведомление с кодом доступа к кабинету онлайн.

Чтобы зайти в личный аккаунт, нужно:

  • ввести логин и пароль,
  • определиться с интересующим вас продуктом, в нашем случае это полис страхования ОСАГО,
  • ознакомиться со стоимостью документа, на которую напрямую влияют год изготовления машины и мощность двигателя,
  • оплату вносят с помощью банковской карты, после чего система автоматически отсылает страховочные данные в реестр.

Полис в электронном формате отправляют на электронную почту заказчика, его нужно распечатать. Если бумажного варианта не будет при себе во время остановки сотрудником ГИБДД, разрешается показать качественный фотоснимок документа, сделанный на мобильном телефоне.

Электронные полисы осаго больше не нужно предъявлять гибдд

Именно поэтому существенная часть жалоб, поступивших в Банк России с начала текущего года, касается вопросов коммуникации со страховой компанией, сложностей с созданием личного кабинета на сайте страховщика, заполнением заявления на страхование в электронном виде, несоответствием данных, указанных в заявлении, с базой АИС РСА.

Другой блок проблем, с которыми обращаются автовладельцы – технические сбои или проведение технологических работ на сайте страховщика.

Банк России постоянно следит за ситуацией с продажей электронных полисов. При возникновении трудностей с заключением договора ОСАГО в электронном виде, Вы можете направить письменное обращение в Отделение – НБ, или заполните электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru.

Что предъявлять инспектору, если полис осаго оформлен электронно (онлайн)?

Даже если вы боитесь потерять этот документ, то все равно не стоит делать копию и возить ее с собой вместо оригинала, это недопустимо.
В случае если у водителя нет на руках оригинала полиса автогражданки, то инспекторы дорожного движения имеют полное право выписать нарушителю штраф и отогнать машину на штраф стоянку до выяснения всех обстоятельств.
В статье 32 ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» говорится о том, что лицо, управляющее транспортным средством обязано иметь при себе полис автогражданки.
В этой статье также говорится о том, что водитель обязан предоставить сотруднику ГИБДД данный документ по первому требованию. Но в то же самое время в статье №7 говорится о том, что водитель имеет право заключить договор добровольного страхования в электронной форме.

Нужно ли получать бумажный полис осаго при оформлении электронного

  • Теперь любой страховщик обязан оформлять полис как в обычном, так и в электронном виде по выбору владельца ТС.
  • Электронная страховка может быть как продлена, так и куплена впервые.

Во втором случае потребуется отправить при оформлении сканы документов.

  • Появилась возможность получения личных данных из базы РСА.
  • Заполнять е-ОСАГО должен только его будущий владелец.
  • Помимо этого, продолжается активная борьба с мошенничеством в данной сфере.

    Таким образом, основные проблемы использования е-ОСАГО уже решены и у документа больше плюсов, чем минусов:

    1. Такая страховка может использоваться наравне с обычной.
    2. Для оформления электронного полиса ОСАГО не требуется даже выходить из дома.

    Как предъявлять электронный полис осаго

    • Для покупки электронного полиса ОСАГО необходимо выбрать страховщика и перейти на его официальный сайт.
    • Требуется зарегистрироваться и создать личный кабинет на ресурсе компании.
    • Аккаунт нужно заполнить, предоставив личные данные.
    • Система обработает полученную информацию и, при отсутствии ошибок, укажет стоимость полиса.
    • ОСАГО необходимо оплатить. Информацию о способах это сделать, можно найти на сайте.
    • После окончания процедуры на электронную почту владельца (она указывалась при регистрации) придет PDF-файл, содержащий полис, копию квитанции об оплате, памятку страхователя, а также список представительств.
    • Действие е-ОСАГО начнется только на следующий день после оплаты.

    Электронный полис осаго. ответы на часто задаваемые вопросы

    КоАП часть 2. Данная статья действует лишь в том случае если свой документ вы действительно забыли и можете его предоставить. Сотрудники ГИБДД могут выписать вам штраф как человеку, у которого вообще, нет полиса и будут в этом правы, тут все зависит от конкретного сотрудника ГИБДД, оттого как он квалифицирует ваше нарушение (прав он будет и в том, и в другом случае), однако, сумма штрафа в последнем случае будет выше.

    ВАЖНО! Вы должны понимать, что сотрудник ГИБДД, остановивший вас для проверки документов, не обязан верить вам на слово.

    С 15.11.2014 сотрудники ГИБДД не имеют правовых оснований для снятия с вашей машины госномера за отсутствие полиса ОСАГО.

    Независимо от того какой штраф вам выпишет сотрудник ГИБДД на 500 или на 800 рублей, он в любом случае будет прав и абсолютно бессмысленно потом подавать жалобы на него в вышестоящий инстанции.

    Электронный полис осаго: руководство по покупке

    Это быстро и бесплатно! Оглавление:

    • 1 Как предъявлять электронный полис
    • 2 Обязательно ли возить с собой бумажный полис
    • 3 Нужно ли заверять распечатанный полис в компании
    • 4 Что делать, если инспектор не признает полис
    • 5 Как ДПС проверяет полис на подлинность

    Как предъявлять электронный полис Возможность получения ОСАГО посредством сети интернет была реализована по большей части для удобства приобретения страховки автовладельцами и, попутно, для разгрузки страховых компаний от непрерывного потока народа. Из этого вытекает совет: не надо воспринимать электронное ОСАГО исключительно как виртуальный документ.

    Виртуальным должен остаться лишь процесс его получения.

    Как же демонстрировать свой электронный полис ОСАГО и что показывать инспектору ГИБДД? Документ необходимо предъявлять сотруднику полиции в распечатанном виде.

    403 — доступ запрещён

    Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.” Причем в КоАП не дается уточняющих разъяснений по поводу формы полиса.

    Должен ли это быть бумажный бланк, электронный файл или распечатка электронного файла? Ответа нет. Поэтому по действующим ПДД водитель вполне законно получит штраф, если при проверке у него не будет на руках полиса ОСАГО.
    Но формулировка “иметь при себе” подразумевает физическое наличие документа.

    Страховкинпро

    Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

    Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

    В случае, если страхователь выразил желание заключить договор обязательного страхования в виде электронного документа, договор обязательного страхования должен быть заключен страховщиком в виде электронного документа…” После оплаты полиса страховщик отправляет клиенту электронный документ, подписанный электронной подписью.

    Таким образом, полис Е-ОСАГО можно печатать абсолютно на любом принтере не переживая о цветности и том, на скольких листах распечатан документ.

    Можно ли получить полис Е-ОСАГО на оригинальном бланке строгой отчетности в офисе страховой? Даже если клиент придет в офис страховой компании, например, для внесения каких-либо изменений в электронном полисе ОСАГО и далее попросит распечатать документ, представитель страховой компании сделает это не на официальном бланке, как классический полис ОСАГО, а на обычной бумаге.

    Связано это с тем, что законом не предусмотрено создание уникальных бланков строгой отчетности для электронных полисов ОСАГО. Все оригинальные бланки, доступные в офисе страховой компании, имеют другие номера и, соответственно, не могут быть использованы для печати на них полисов, оформленных онлайн.

    Нужно ли получать оригинал электронного полиса осаго

    Данный аспект также соотносится с ПДД пункт 2.1.1, согласно данному пункту лицо, управляющее транспортным средством, должно иметь в наличии и предоставить сотрудникам ГИБДД полис автогражданской ответственности, в том случае если такая обязанность по страхованию лежит на гражданине и установлена федеральным законодательством (к примеру, ОСАГО). Проблемы с проверкой страховки Проблемы с проверкой данного документа возникают чаще всего из-за отсутствия у сотрудника автоинспекции технических средств для проведения проверки (смартфона, планшета и т.д.), которое бы позволило данному сотруднику произвести проверку данного документа по единой базе РСА.

    Закон о страховании автогражданской ответственности говорит о том, что лицо, которое управляет транспортным средством должно обязательно иметь в наличии оригинал страховки по ОСАГО или же копию договора, если он заключался в электронном формате.

    Смотрите видео: ПОДДЕЛЬНЫЙ ПОЛИС ОСАГО. ЗАДЕРЖАЛИ ГИБДД. КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ. (September 2020).