Вопросы к Юристу

Работодатель не дает отпуск за свой счет

Отпуск за свой счёт, который в обиходе называют административным отпуском, это время, необходимое сотруднику для решения неотложных проблем, не связанных с работой и решаемых в рабочее время.

Обстоятельства, побудившие работника уйти в административный отпуск, у всех разные: личные или семейные. Некоторые причины обязывают директора отпускать сотрудников с работы, а в каких‑то случаях он может и отказать.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Законные основания

В Трудовом кодексе перечислены обстоятельства, при которых директор не имеет права отказать сотруднику в предоставлении неоплачиваемого отпуска. Например, по норме статьи 128 ТК без указания причин несколько дней в течение года за свой счёт могут взять:

  • инвалиды всех групп (до 60 дней),
  • участники Великой Отечественной (до 35 дней),
  • возрастные пенсионеры (до 14 дней),
  • муж (или жена) и родители погибших при исполнении или покалеченных военнослужащих, работников МЧС, таможни, полиции, госнаркоконтроля (тоже до 14 дней).

На 5 дней сотрудник имеет право отлучиться с работы, если это вызвано обстоятельствами:

Причём, по 5 дней неоплачиваемого отпуска даётся сотруднику в каждом перечисленном случае.

Также администрация не имеет права не отпустить в административный отпуск студентов или учащихся профучилищ. Для них установлены сроки статьями 173 — 174 ТК.

Срок отпуска зависит от вида учебной процедуры:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630 .
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667 .
  • сессии и вступительные экзамены (в ВУЗах по 15 дней, в профучилищах по 10),
  • госэкзамены (в ВУЗах месяц, в профучилище 2 месяца),
  • защита диплома в ВУЗе (4 месяца).

Последняя часть 128‑й статьи ТК имеет оговорку: в колдоговоре могут указываться и другие обстоятельства, по которым сотрудники фирмы имеют право на несколько дней отпуска за свой счёт. При этом сроки, перечисленные в статье, могут быть увеличены по сравнению с ТК, но не уменьшены.

Право или обязанность

Трудовой кодекс не имеет оговорок в отношении статуса или положения работника при решении его вопроса об административном отпуске. То есть, в перечисленных выше случаях на отпуск за свой счёт имеют все сотрудники не зависимо от рабочей обстановки.

Если же обстоятельства, вынуждающие сотрудника отпрашиваться с работы, не входят в приведённый перечень и не указаны в колдоговоре, последнее слово остаётся за директором. Руководитель в таком случае имеет право отпустить подчинённого на несколько дней без оплаты, или запретить предоставление отпуска. При этом, в случае принятия положительного решения, срок административного отпуска не ограничен периодом.

Отпуск оформляется по алгоритму:

  1. сотрудник пишет заявление,
  2. при необходимости прикладывает документы‑основания,
  3. директор рассматривает заявление и принимает решение,
  4. издаётся приказ на отпуск.

Руководство может не отпустить работника по следующим причинам:

  1. обстоятельства административного отпуска не основаны на законе (он не ветеран, не студент, не женится и т.п.), а его уход может негативно повлиять на работу фирмы в целом,
  2. обстоятельства законны, но не доказаны документально (не приложена справка‑вызов на сессию, не предоставлено свидетельство о рождении ребёнка, удостоверение инвалида и т.п.).

Входит ли учеба в ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии вы узнаете в нашей статье.

В нашем материале вы узнаете о доплатах, положенных людям старше 80 лет в РФ.

Причины, по которым выгодно увольняться по соглашению сторон, вы узнаете в нашей статье.

Что делать в случае отказа?

Не имеет смысла спорить с администрацией в том случае, если не было законных оснований на административный отпуск, перечисленных в статьях 128, 173, 174 Трудового кодекса. Потому что по условиям трудового договора сотрудник должен работать, а директор платить за это. Остальные условия, в том числе и о предоставлении отпуска за свой счёт, регулируются только письменными соглашениями. Не согласен директор с заявлением — его право.

Если же законные основания существуют (гибель близкого человека, рождение ребёнка, учебные процедуры и т.п.), сотрудник писал заявление с приложением документов, но оно отклонено, поступить нужно так:

  • если заявление писалось в единственном экземпляре, и у сотрудника нет зарегистрированной копии, у секретаря или кадровика нужно попросить заверенную копию (на основании статьи 62 ТК все документы, связанные с работой сотрудника, должны быть ему выданы на основании заявления в течение 3 дней),
  • если обстоятельства срочные (похороны, свадьба или сессия), нужно снова написать заявление и приложить к нему документы (если пока нет возможности, в заявлении нужно отметить, что документ‑основание будет предоставлен позже),
  • с заявления снять копию и зарегистрировать её у секретаря или в отделе кадров (с проставление входящего номера, указание должности принявшего и личной подписью),
  • даже если не готов приказ об отпуске, можно использовать административный (но без превышения указанных в ТК сроков).

Вернувшись из неоплачиваемого отпуска, сотрудник может столкнуться с последствиями:

  • в отношении него составлены акты о прогуле,
  • издано распоряжение об объяснении причины прогула,
  • или уже издан приказ об увольнении за прогул.

Нужно написать объяснительную записку директору, в которой указать:

  • причина отсутствия была уважительной (обозначить её),
  • в статье Трудового кодекса обозначено основание для обязательного предоставления административного отпуска (указать статью),
  • на руках имеется зарегистрированное заявление на отпуск (приложить копию с копии).

Если директор всё же подпишет приказ об увольнении за прогул (или о наложении взыскания), по типу объяснительной записки нужно написать жалобу в одно из учреждений:

  • в местный отдел Госинспекции по труду (обычно располагается в местной администрации),
  • в прокуратуру,
  • в суд.

Так же на предприятии может существовать комиссия по трудовым спорам, можно и туда обратиться с жалобой. К жалобе нужно приложить копию заявления.

Если дело дойдёт до суда, с работодателя можно взыскать:

Ответы юристов (3)

Добрый день! Предоставление отпуска за свой счет это право, но не обязанность работодателя.

Статья 128 Трудового кодекса РФ. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель не дает отпуск за свой счет

Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте, Наталья!По Вашему вопросу поясняю следующее:в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году,работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году,родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году,(в ред.

Имеет ли право работодатель отказать в отпуске за свой счет?

При наличии уважительных причин (рождение, смерть и т.д.) их тоже необходимо указать. Также в заявлении указывается – Ф.

И.О. заявителя и руководителя, наименование компании, должность сотрудника, даты отпуска без содержания и обращения, подпись.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что заявление может быть передано как лично гражданином, так и удаленно – к примеру, направлено письмом, но в этом случае нужно проконтролировать чтобы наниматель его получил.

Могут ли отказать в отпуске за свой счет по семейным обстоятельствам

Но если просьбы о подобном отпуске поступают очень часто, и это отрицательно сказывается на исполнении сотрудником должностных обязанностей, руководитель может и отказать. Если право на получение отпуска прямо не отражено в законе, коллективном договоре или отраслевых нормативных актах, руководитель самостоятельно решает данный вопрос и определяет степень уважительности представленных причин. В ТК РФ нет даже примерного перечня причин, являющихся уважительными для отсутствия на работе.

Сотрудник просит отпуск за свой счет. Когда работодатель может отказать

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

128 ТК РФ). При этом в Трудовом кодексе нет даже примерного перечня уважительных причин отсутствия сотрудника на работе. Поэтому работодатель самостоятельно с учетом конкретных обстоятельств определяет, можно ли посчитать ту или иную причину уважительной, и принимает решение о предоставлении либо отказе в предоставлении отпуска (письмо Роструда от 31.10.08 № 5916-ТЗ).

Естественно, работодатель, с одной стороны, пытается пойти навстречу сотруднику, но с другой руководствуется производственной необходимостью.

При принятии решения нужно соблюдать баланс интересов работника и работодателя (определение Конституционного суда от 19.02.09 № 75-О-О).

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст.

128 ТК РФ):работающие пенсионеры по старости (по возрасту),родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы,работающие инвалиды,работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них.

Отпуск за свой счет: отпустить нельзя отказать

Если есть коллективный договор, то внимательно читаем его.

Но чаще такого договора нет, поэтому нам нужны другие законы и другие статьи ТК РФ. Итак, в Трудовом кодексе находим статьи 173 и 174, которые обязывают работодателя предоставлять отпуск без сохранения:

  1. слушателям подготовительных отделений этих заведений,
  2. студентам-очникам, которые совмещаю работу и учебу.
  3. работникам, которые допущены к вступительным экзаменам в учебные заведения высшего и среднего профобразования,

Далее, читая статью 286 ТК РФ, можно увидеть, что и работникам – совместителям нужно предоставлять отпуск без сохранения, если их отпуск по основному месту работы больше, чем отпуск по совместительству. То есть, если по основному месту работы отпуск 32 календарных дня, а у вас всего 28, то остаток в 4 календарных дня нужно предоставить работнику «за свой счет».

Имеет липраво работодатель отказать в отпуске за свой счет

128 ТК РФ.Обычно отпуск за свой счет требуют в следующих случаях:

  1. призыв сына в армию,
  2. переезд,
  3. выпускной,
  4. смерть родственника,
  5. участие в конференциях и т. д.

Другими словами, сотрудники имеют право уходить в отпуск без содержания по семейным обстоятельствам. Кроме того, работник может прервать осуществление трудовой деятельности без сохранения зарплаты на:

  • 1–2 месяца для сдачи государственного экзамена.
  • 15 дней для сдачи сессии или поступления в учебное заведение.
  • 4 месяца для защиты диплома.

Чаще всего конфликты между работником и работодателем возникают по поводу отпуска из-за таких причин, как: рождение ребенка, свадьба и т.

д. То есть, очень личных семейных мероприятий. Работодатели не спешат отказывать сотрудникам, но только при соблюдении определенных условий.

Смотрите видео: Работодатель не отпускает в отпуск. Что делать? МОИ ПРАВА (October 2020).