Вопросы к Юристу

Сколько процентов от зарплаты отчисляется в пенсионный фонд?

Каждый гражданин по достижении пенсионного возраста имеет право на получение денежных средств. Эти средства формируются за счет обязательных взносов работодателей за своих работников. Отчисления в пенсионный фонд представляют собой основу пенсии, которую гражданин будет получать. Взносы на обязательное пенсионное страхование обеспечивают получение пенсионных выплат людям, которые достигли определенного возраста.

Кто уплачивает взносы в Пенсионный фонд

Согласно законодательству уплаты в ПФ производят:

  • Юридические лица,
  • Физические лица.

Схема выплат обеспечений работает благодаря основному звену – работодателям, оплачивающим периодически отчисления за работника. А также соблюдается четкость и точность этих выплат. Еще предусмотрены взносы за оплату вознаграждения подрядным организациям.

Другой группой лиц, выплачивающей налоги, выступает самозанятое население. Оно включает в себя:

  • Индивидуальные предприниматели,
  • Адвокаты,
  • Нотариусы,
  • Физические лица, привлекающие к труду наемных работников,
  • Лица, осуществляющие частную практику.

С какой базы ведутся отчисления

Отчисления работодателя за работника происходят на основании трудового договора. Взносы уплачиваются с таких видов выплат сотруднику:

  • Заработная плата,
  • Ежемесячные премии,
  • Квартальные премии,
  • Годовые премии,
  • Сумма отпускных,
  • Компенсации за неиспользованный период отпуска.

Если сотрудник не входит в штат организации, то выплата осуществляется посредством заключения авторского либо гражданско-правового договора. Существует определенный исключающий случай, который подразумевает сотрудничество в ИП. В данном случае ИП может сам за себя уплачивать взносы. Еще исключительным вариантом считается ситуация, когда работодатель арендует у работника имущество.
Пенсионный налог на работника не уплачивается с пособия по больничному листу, материальных компенсационных выплат, суточных в период командировки и т.д.

Сколько платит работодатель в ПФ зависит от заработка сотрудника. Облагаемая база соответствует годовой сумме зарплаты. В начале года база обнуляется. Новый год начинается с нарастания облагаемой базы. Медицинские и страховые отчисления имеют определенный лимит в отличие от пенсионных взносов.

Варианты, при которых отсутствуют налоговые взносы

Налоги на сотрудника, занимающегося на собственном предприятии, могут быть не уплачены вследствие некоторых причин:

  • Отсутствие трудового договора, т.е неофициальное трудоустройство работника. В таком случае работодатель не обязан выполнять какие-либо обязательства перед сотрудником.
  • Работодатель намеренно не вносит взносы, что подразумевает совершение преступления.
  • В качестве работодателя выступает ИП,
  • Халатность бухгалтерии, когда сотрудники бухгалтерского отдела не могут верно рассчитать и произвести взносы в пенсионный фонд (встречается очень редко).

Работник вправе проверить пенсионные отчисления. Своевременная проверка приведет к исключению халатности и безответственности работодателя. Чтобы проверить — сколько работодатель платит налогов за работника, необходимо ознакомиться со сведениями о произведенных взносах. Для этого работник может попросить в бухгалтерии своего предприятия справку или иной письменный документ, где будут указаны отчисления. Процедуру нужно выполнять каждые три месяца, так как просрочка в три месяца усложняет право на уплату взносов работодателем в судебном порядке.

Законодательством не запрещено запрашивать работником сведения о распределении своих страховых взносов. Поэтому каждый работник имеет право обратиться в бухгалтерию за получением необходимых данных об уплаченных налогах.

Куда уходят взносы

Налоги работодателя за работника делятся на солидарную и индивидуальную часть. 6% от пенсионных начислений уходит на первую часть, которая обеспечивает образование постоянной выплаты и иных нужд государственных органов по осуществлению пенсионного законодательства. 16% от отчислений поступает на индивидуальную часть. Такое процентное соотношение характерно для общей системы налогообложения.
Пенсионная реформа, принятая в недавнее время, подразумевает следующее распределение средств:

  • Если человек родился до 1966 года, то 16% переходят на страховую часть пенсии. А также такое финансирование характерно для граждан, рожденных после 1966 года, но отказавшихся от накопительной доли.
  • Лица, чья дата рождения соответствует 1967 году и позднее, выбравшие финансирование накопительной части пенсии, получают 10% на страховую долю и 6% на накопительную часть.

Не стоит забывать, что в эти величины не входят в отчисления медицинское обслуживание.

Порядок уплаты взносов

После расчета заработной платы сотрудникам произвести расчет налогов в Пенсионный фонд. Налоги, которые платит работодатель за работника, оплачиваются банковскими операциями посредством составления отдельных бланков. В документах указывается код бюджетной классификации, представленный 20 цифрами. Они разработаны государственными финансовыми органами. Этот код подразумевает шифрование информации. С видами кодовых зависимостей можно ознакомиться на сайте ПФ.

Сумма отчислений в документах должна указываться с высокой точностью (рубли плюс копейки). Налоговая база отдельного работника различается.

При отсутствии возможности производить выплаты через банк можно уплачивать их другими способами. Это может быть касса местной администрации или посредством услуг почты.

Если налог за работника не уплачен, то возникает ситуация начисления пени. В дальнейшем при просрочке возможно взыскание через суд. Такие ситуации регламентируются законодательством.

При отсутствии средств в фонде пенсионерам будет отказано в обеспечении. Поэтому работодатели должны вовремя и честно производить выплаты взносов.

Уплата пенсионных взносов является обязательным условием функционирования пенсионной системы государства.

Смотрите видео: Отчисления в пенсионный фонд 2018 (September 2020).